Фруктовое вино в домашних условиях
class="post-template-default single single-post postid-2809 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2809 sidebar-right">

Фруктовое вино в домашних условиях

Многие дома ставят вино на фруктовую тарелку. Но, прежде чем приступать к крупносерийному производству, необходимо знать подробности употребления фруктов, классификацию напитков по крепости. По аромату слабоалкогольные напитки из фруктов могут конкурировать с напитками из винограда. Также не будут лишними в домашней библиотеке новые, неизвестные ранее методы.

Специфика приготовления фруктового вина в домашних условиях

Пьянящие домашние морсы позволяют максимально использовать дары лета и осени. В ход пойдут не только ягоды: вишня, малина, смородина. Также подойдут яблоки, груши, сливы, айвовый тарт. Даже арбузы и мускусные дыни — легкие и освежающие напитки с насыщенным вкусом.

Неслучайно этот вид вина, производимый исключительно промышленным способом, популярен в Европе. Так что же мешает нам, воспользовавшись опытом лучших виноделов, осуществить задуманное в домашних условиях? Готово, начинаем.

Классификация плодовых вин

Из ягод, фруктов делают вина разного вкуса и крепости. Они классифицируются как:

  • сушеный;
  • конфеты;
  • смесь;
  • вермут.

К первой категории относятся напитки, полученные путем ферментации чистого сока. Следует помнить, что в плодах сада, в отличие от винограда, природного сахара мало. Без дополнительных компонентов напиток получится кислым, то есть «сухим» по общепринятому принципу обозначения.

классификация вин

Следующая категория, сладкие вина, производится путем добавления сахара и обогащения их алкоголем. И для них найдутся ценители.

А купажи получают путем смешивания виноматериалов разного происхождения, вкуса и сладости.

Последняя группа – вермуты. По сути, это сложные смеси травяных настоев, экстрактов фруктов. Его приготовление — почти искусство.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

разные сорта

Как сделать домашнее вино из фруктов

Нет ограничений, деления на «правильные» и «неподходящие» плоды для вина. Подойдут любые фрукты, чем лучше вкус, тем больше пользы принесет вино. Рекомендуется сок. Имеет повышенное извлечение полезных веществ и натуральных красителей.

6 простых рецептов вин из тыквы и как их приготовить дома

 

В крайнем случае крупные плоды (груши, яблоки) измельчают до мягкой консистенции. Для этого используйте блендер, нож, соковыжималку. Торт не нужен, поэтому от него допустимо избавиться на начальном этапе. А полученный сок ферментируется, сжижается и используется фантазия.

Ограничений для творчества нет – к столу подходят напитки из яблок и слив, персиков, арбузов и дынь, айвы и малины и другие.

домашнее вино

Сухие фруктовые напитки

Простой рецепт приготовления домашнего сухого вина основан буквально на использовании первых попавшихся кисло-сладких фруктов. Спелые и виргинские яблоки промывают, очищают от плодоножек и срезают подгнившие места. Далее плоды измельчают в пюре, отжимая сок.

Закваску (винные дрожжи) готовят заранее, за 3-5 дней до начала производства вина. Для нее понадобится небольшая ягодка, изюм, который нужно оставить перебродить с сахаром. Рецепт домашней закваски достаточно прост, его легко найти, поэтому отдельно мы его приводить не будем.

Затем сок смешивают с винными дрожжами, добавляют сахар. Сусло помещают в теплое место и при постоянной температуре. Установка затвора обязательна – после начала интенсивного брожения начнет выделяться газ, смесь закипит. Его рекомендуется периодически удалять.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

приготовление напитка

Когда затвор перестанет булькать, вино готово. Пробуем на вкус, если все сходится, фильтруем, разливаем по бутылкам. Допускается добавление сока рябины или малины.

Расход ингредиентов из расчета примерно на 10 литров готового продукта:

  • яблочный сок – 7 литров;
  • сахарный песок – 2,6 килограмма;
  • вода – 1,5 литра;
  • закваска — по желанию.

Яблоки легко заменить персиками, айвой, грушами. В сопровождении водки и дополнительной сладости (мед, сахар) получается десертное вино.

разлитый алкоголь

Сладкие фруктовые вина

Для сладких вин недостаточно сахара в исходном материале. Кроме того, готовое изделие нужно будет ремонтировать. Напиток готовится, например, по следующему рецепту:

  • персики – 3 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • мед – 100 грамм;
  • вода – 3 литра;
  • спирт — 1 литр.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Спелые и крепкие персики разрежьте пополам, удалите косточку. Далее мякоть необходимо измельчить, в блендере, мясорубке сделать суспензию. Выжимаем из него сок. Полученный полуфабрикат заливают в бродильную емкость водой, добавляют мед.

фруктовый напиток

В таком состоянии будущее вино остается 20-21 день. Состояние брожения периодически контролируют, сусло перемешивают.

На следующем этапе смесь фильтруют через несколько слоев марли. В полученный виноматериал добавляют спирт и сахар. Вы можете использовать такие ингредиенты, как мускатный орех, корица и ваниль. Через 20 дней настоянный напиток разливают по бутылкам.

перчатка на скамейке

Купажное виноделие

Купажирование позволяет разнообразить вкус готового вина, приводя к фантастическим сочетаниям. Два наиболее часто используемых метода:

  1. Готовятся отжатые соки, добавляются в общий бродильный чан.
  2. Каждый виноматериал ферментируется отдельно. Затем готовые напитки смешиваются в необходимом соотношении. Для этого нужно иметь опыт, чувствовать нюансы вкуса.

Ароматные вермуты

Изготовление вермута – вершина виноделия. Необходимо будет не только овладеть искусством приготовления напитков, но и знать их свойства, характеристики и взаимовлияние. Основу вермута, настойку из трав, например полыни, готовят на водке. И постепенно добавляются дополнительные компоненты, обогащая вкус вина.

вермут для мужчин

Сроки и условия хранения

Сухие вина хранятся в герметичной таре, без доступа воздуха, не менее полугода. При наличии консервирующих добавок, спирта или водки этот срок увеличивается.

Также сладкие вина и вермуты не ограничиваются стандартными условиями хранения при комнатной температуре в темном месте. Они не подвержены брожению, их можно спокойно хранить в закрытом шкафу.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.