Что такое Брют
class="post-template-default single single-post postid-2259 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2259 sidebar-right">

Брют — что это такое?

Шампанское брют — это настоящий аристократический напиток. Хотя у большинства потребителей возникает множество вопросов: какое шампанское брют, сладкие или сухие вина, для каких блюд они подходят. Отличительной особенностью напитка является минимальное содержание сахара, что позволяет полностью раскрыть вкус винограда.

По легенде, первыми оценили это сухое игристое вино англичане. Отсюда и название, от первых букв слова «британский», вкус напитка был высоко оценен народом. По другой версии, «брют» с французского переводится не иначе как «сухой».

Что такое брют

До середины 19 века наибольшей популярностью пользовались сладкие виды шампанского, хотя сегодня на них приходится более половины рынка сбыта. Поэтому всегда добавляли сахар, и из-за этого вкус винограда практически не чувствуется, а вкусовые характеристики сводятся к сладкому послевкусию. Виктор Ламберт в 1874 году разработал технологию ферментации, основанную на превращении яблочной кислоты в молочную. Шампанское сухого брожения было впервые представлено в 1876 году. Однако потребовалось почти 30 лет, чтобы оно стало популярным.

Сегодня этот стиль шампанского производится всего из 3 сортов винограда:

  • Пино-Нуар.
  • Шардоне.
  • Менье.

Хотя европейские стандарты позволяют использовать и другие сорта винограда: Пино Блан, Пти Мелье, Пино Гри, Арбан.

Сырье собирается, обрабатывается так же, как и в случае с другими шампанскими. Для придания пены напиток подвергают многократному брожению.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Отличия брюта от других вин

Основное отличие брюта от других игристых вин заключается в том, что в процессе производства отсутствует процедура дозирования. Хотя методика применима ко всем газированным напиткам и заключается в добавлении ликера в готовый напиток. Его количество рассчитывается для каждого вида отдельно. Ликер готовится специально для добавления в шампанское с тростниковым сахаром, после чего получается готовый продукт.

Настоящий напиток никогда не дозируется. Именно поэтому вкус шампанского, как его называют, всегда элегантный и тонкий. Его можно подавать практически к любому блюду.

Величина дозы в разных видах шампанского:

Название на русском языке Имя на французском языке Сахаристость на 1 литр, г
конфеты дукс более 50
полусухое смерть 32-50
сушеный второй 17-32
экстра сухой лишняя секунда 12-17
глупый глупый менее 12
очень грубый очень грубый менее 6
нулевая доза нулевая доза до 3

Термин «сырая природа» («pas doses» или «сырая природа») используется для игристых вин, которые вообще не содержат сахара.

Какое на вкус

Шампанское брют имеет тонкий намек на сладость. Он легкий и очень легкий. Особенность напитка в том, что в нем ярко выражены цитрусовые и фруктовые нотки. А послевкусие яблочно-грушевое. Такой эффект достигается за счет полного отсутствия сахара или его минимального количества.

Разница во вкусе в зависимости от количества сахара очень сильная. Однако на его вкусовые качества также влияет перекус. Кислый соус усиливает сладость шампанского. Важна температура, при которой подается напиток.

А если не знаете, что купить, то здесь лучшее шампанское на новый год, другие праздники.

Если вы покупаете вино немецкого производителя, не ищите информацию о количестве сахара на этикетке, закон не возлагает на производителей такой обязанности. Поэтому полусухое вполне может оказаться полусладким, и потребитель не заметит различий во вкусе.

Технология производства брюта

Технология производства брюта состоит из нескольких последовательных этапов:

  • отбор незрелого винограда;
  • удаление кожицы, так как контакт между ней и соком должен быть полностью исключен;
  • добавление дрожжей;
  • при вторичном брожении, купажировании вин;
  • первый розлив;
  • второй розлив, второе брожение на основе остаточного сахара.

После этого бутылки оставляют на целый год в горизонтальном положении. Срок хранения может быть больше. В процессе брожения емкости с будущим шампанским постоянно переворачивают, увеличивая угол наклона, чтобы аккуратно удалить дрожжевой осадок.

Для получения большей кислотности виноград вытягивают недозрелым. В этом основное отличие производства и обработки материала от других вин.

Виды брютов

В традиционной классификации термин «брют» используется для обозначения количества сахара в шампанском, которое может быть изготовлено по разным технологиям и из разных сортов винограда. Однако разница между сухим и брютом огромна.

По классическому рецепту приготовления брюта, который используют в регионе Шампань, выделяют всего 3 вида алкогольного напитка:

  • брют или классика, процент содержания алкоголя 0,6-1,5%;
  • экстра сырая, 0,3-0,6%;
  • сырая природа, 0,3%.

Брют натура высоко ценится истинными гурманами.

Интересен тот факт, что брют практически невозможно подделать. До сих пор не найдено добавок, способных воссоздать истинный вкус этого шампанского, передать его аромат. Поэтому, покупая напиток в магазине, на сайте, можете не переживать – это не подделка.

Но расслабляться не стоит, всегда есть вероятность купить плохое вино. Не обязательно быть дегустатором, чтобы определить качество. Брют, какое же это шампанское, если оно качественное, без запаха перебродивших дрожжей. Если вы обнаружите его после открытия бутылки, будьте уверены, что вино будет ужасным на вкус.

Еще одна характерная черта брюта — после него не бывает похмелья. Процесс брожения в желудке при употреблении шампанского практически исключен. Это связано с практически полным отсутствием сахара. Благодаря этой характеристике брют является самым низкокалорийным среди всех спиртов.

С какой едой сочетается брют и с чем его пьют

Игристое вино брют что это такое и с чем его подают. Шампанское относят к аперитивам, то есть напиткам, подаваемым перед основными блюдами. Подается в длинных стаканах, где дольше сохраняются пузырьки и пена. Оптимальная температура 8-12°С. Именно поэтому в большинстве московских ресторанов сухое брют-шампанское подают в ведерке со льдом для поддержания оптимальной температуры.

Брют следует пить небольшими глотками, а в качестве перекуса можно использовать:

  • мясные и рыбные деликатесы;
  • фрукты;
  • легкие салаты;
  • шоколад;
  • десерты.

Спросите, какое брют у шампанского; Разумеется, это аперитив, то есть его подают перед основными блюдами.

При открытии напиток не обязательно сработает пробкой. Брют обычно имеет очень мало пены, поэтому пробка легко выскакивает.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Популярные марки брюта

Брют – это шампанское с минимальным добавлением сахара. Качество бренда Ruinart (Шампанское) высоко ценится во всем мире. Дом Ruinard производит шампанское с 1729 года. Брют выпускается в бутылках объемом 750 и 1500 мл. Знатоки рекомендуют употреблять его с рачками и языком.

Вы точно поймете, что это игристое вино брют, если попробуете шампанское марки Moet & Chardon. История компании началась в 1743 году, все напитки производятся в регионе Шампань. Сам Наполеон Бонапарт восхищался ими. Теперь скотина этого дома ассоциируется с высоким стилем и аристократической жизнью. Дегустаторы оценивают его как эталон, в его вкусе есть характерные нотки свежего яблока и цитрусовых.

Брют от кооператива Vinicole de la Région de Baroville производит свои напитки в Баровилет, недалеко от аббатства Клерво (Франция). Именно Бернар Клервоский в 1145 году основал не только местное аббатство, но и построил погреба и сыграл одну из важнейших ролей в развитии шампанского виноделия. В какой-то момент провинцию стали называть настоящей столицей шампанского. Даже сейчас здесь производят одно из лучших в мире шампанских вин, в том числе марки брют. Отличается тонким ароматом яблока, персика, богатой палитрой вкусов и очень небольшим количеством сахара.

В Италии также можно найти качественный продукт: «Феррари Брют Трендо ДОК». Это один из сортов игристых вин, производимых в регионе Трентино-Альто-Адидже (Северная Италия). Вино имеет отличительную черту — легкое послевкусие сочной груши и яблока. Свойства вина раскрываются лучше, если к нему подают сорта белой рыбы.

Качественный продукт также производится на просторах нашей страны. Торговая марка «Лев Голицын» появилась в 1900 году. Тогда компания представила публике игристое Мускатное вино из крымского винограда. Сейчас в ассортименте уже несколько видов шампанского, в том числе и брют. Над рецептурой работали специалисты завода «Новый свет». Вино изготовлено из винограда 3-х сортов: Совиньон Блан, Шардоне и Пино Блан, которые хорошо растут на крымских просторах. На популярных дегустациях брют получил высокие оценки, особенно потребителям нравится лучшее соотношение цены и качества. Обязательно прочитайте Как выбрать шампанское.

Хорошие отзывы о марке «Абрау Дюрсо» (Краснодарский край). Производство началось в 1870 году. С начала прошлого века все вина производятся под контролем французских специалистов. С 2009 года «Абрау Дюрсо» производит брют под названием «Империал».

Стоимость зависит от многих характеристик. Самый дорогой производится во Франции, так как является гарантией качества и соблюдения классической рецептуры, производится без новых компонентов. Следующий фактор заключается в том, что чем дольше период выдержки, тем дороже будет спирт.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.