Рецепты вина из ягод в домашних условиях

Домашнее вино из ягод

Практически все ягоды, которые созревают в садах весной и летом, пригодны для изготовления вина в домашних условиях. Домашнее вино из ягод имеет приятный аромат, насыщенный вкус и яркий цвет. Экспериментируя со смесью разных ягод, вы получите домашний напиток с неповторимым вкусом и ароматом.

Общие правила обработки ягод

Технология и рецепты приготовления вина из ягод в целом достаточно просты, поэтому освоить процесс и получить в результате вкусный напиток сможет даже начинающий винодел.

Ягоды

Для приготовления домашнего вина используются только спелые ягоды.

При приготовлении напитка необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  1. Ягоды для вина должны быть спелыми. Малину и клубнику лучше всего использовать, когда они слегка влажные. Только самые спелые ягоды содержат максимальное количество сока, благодаря чему выход напитка намного выше. Зеленые ягоды содержат много кислоты и мало сахара. Их напиток оказывается землистым на вкус и быстро портится.
  2. Лучшее время для сбора ягод — раннее утро, когда они вымыты росой и на поверхности не скопилась пыль.
  3. Обрабатывать собранный урожай нужно сразу. Хранение спелой ягоды даже сутки приведет к ее порче и ухудшению вкуса напитка.
  4. Воду для приготовления вина используют фильтрованную, температурой не выше 30 градусов и не ниже 20 градусов. Более высокие температуры убьют дрожжи и остановят брожение. При более низких температурах брожение будет крайне медленным и ягода покроется плесенью.
  5. Для разминания ягод используйте только деревянное или пластиковое оборудование. Контакт ягодного сока с металлом приведет к окислению и неприятному привкусу.
  6. Во время начального брожения мезгу ежедневно перемешивают, чтобы она не плесневела.

Ягоды

Ягоды для вина замешивают в глубокой посуде с деревянным тестом.

Рецепты легких ягодных вин

Общий принцип приготовления вина из ягод тот же, разница только в пропорциях и способах обработки ягод.

Универсальный рецепт легкого вина

Для приготовления вина по этому простому рецепту подходят любые ягоды: малина, смородина, вишня и др. можно приготовить смесь из различных видов ягод в разных пропорциях.

На 3-литровую поилку возьмите:

  • ягоды — 300 грамм;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • вода 1,5 литра.

Ягоды измельчают, складывают в трехлитровую банку, добавляют сахар и заливают кипяченой водой, охлаждают до 35 градусов. Банку накрывают марлей и нагревают. Время настаивания напитка 4-5 дней. В процессе брожения напиток необходимо дегустировать. Если вино слишком старое, оно будет кисловатым, если не стоит — вкус будет не ярко выражен.

Совет. Если в это десертное вино добавить 50-100 мл спирта, то получится крепкий напиток. Вы можете усилить вкус вина, добавив листья мяты или мелиссы.

Вино из брусники

БрусникаДомашнее вино можно приготовить из спелой брусники.

Брусника содержит бензойную кислоту, поэтому процесс брожения напитка идет медленно. Но несколько хитростей и хитростей помогут приготовить из этих ягод напиток с приятным, в меру кисловатым вкусом и красновато-розовым оттенком.

Для приготовления напитка возьмите:

  • брусника — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • мед — 350 грамм;
  • вода — 2 л.

Бруснику разминают, заливают водой (29-30 градусов) и засыпают 300 граммами сахара. Контейнер устанавливают в помещении с температурой воздуха около 20 градусов. Шея обвязана марлей.

Через 3-4 дня жидкость сливают в бутыль, добавляют еще 300 г. Сахара. В бутылку помещают гидрозатвор и готовят ее к брожению. Через 5 дней в бутыль высыпают оставшийся сахар и мед. Для добавления сахара и меда из бродильного бака сливают литр сока, растворяют подсластители и сливают обратно в бутыль.

Вино активно бродит в течение 3-4 недель. Как только осадок выпадет на дно и вино станет прозрачным, его переливают в другую емкость через тонкую трубочку. Если прошло 50 дней, а брожение продолжается, вино сливают и ферментируют.

При спокойном брожении каждые 15-20 дней вино отделяют от осадка, иначе оно начнет горчить. Слейте напиток через тонкую трубочку. Через 80-90 дней напиток разливают по бутылкам и хранят.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Вино из ежевики

Вино из ежевики – напиток с оригинальным сладко-горьким вкусом и легким запахом.

Для приготовления понадобится минимум ингредиентов:

  • ежевика — 2,5 кг;
  • вода — 10 литров;
  • сахар — 1,5 кг;
  • мед — 250 гр.

Ежевика

Домашнее вино из ежевики имеет кисло-сладкий вкус.

Ежевику помещают в пластиковую или деревянную емкость и хорошо перетирают. Затем измельченные ягоды заливают 6 литрами свежей воды и настаивают в прохладном месте.

Через 4 дня массу процеживают в отдельную бутыль. Оставшуюся в емкости массу растирают руками и заливают остальной. Эту массу настаивают шесть часов, затем процеживают.

Два полученных ягодных настоя соединяют в одном флаконе. Мякоть выбрасывается. В бутыль с полученным настоем всыпают сахар и мед. Для настаивания ежевичного вина нужна деревянная бочка. Напиток настаивают 6 месяцев в помещении с уровнем влажности не менее 65% и температурой не выше 12-13 градусов.

Вино из шиповника

Для приготовления взять:

  • шиповник — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 3 литра.

Шиповник промывают и удаляют косточки. Ягоды помещают в пятилитровую бутыль и заливают сахарным сиропом. Пластинки с заготовкой накрывают рыхлой тканью и ставят в теплое место на 90 дней.

Вино из клубники

Клубничное вино готовится без воды, что делает его особенно ароматным и богатым на вкус.

Клубника

Спелые ягоды, сахар и изюм идут на приготовление клубничного вина.

Для его приготовления возьмите:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 литра;
  • изюм — 100 гр.

Клубнику полностью измельчают до однородной каши и заливают сиропом. Для приготовления сиропа сахар растворяют в горячей воде, затем охлаждают до 30 градусов. Посуду для приготовления напитка выбирают таким образом, чтобы она была заполнена суслом на ¾ своего объема. Изюм добавляют в сусло, чтобы запустить процесс брожения.

Емкость накрывают марлей и ставят в прохладное место на неделю. Мякоть удаляют каждый день деревянной ложкой. После начала активного барботирования мезга отделяется от жидкости. Напиток разливается в бутылку, снабженную гидрозатвором. С этого момента начинается тихое брожение вина.

Эта фаза приготовления напитка длится 45-50 дней. Как только активное брожение закончится, вино через тонкую трубочку переливают в чистую бутыль. Напиток ставится на созревание (2-3 месяца).

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Вино из крыжовника с лимоном

Освежающее вино подходит для приготовления легких алкогольных коктейлей.

Для приготовления нужно:

  • ягоды — 3 кг;
  • сахар — 10 стаканов;
  • вода — 5 литров;
  • лимон — 2 шт.

Смородина

Вино из лимонного крыжовника легкое и очень вкусное.

Для приготовления ягоды размять и смешать с 3 стаканами сахара. Полученную массу выдерживают в тепле 30-40 минут, чтобы смородина дала сок. Затем тесто помещают в большой резервуар для брожения и заливают водой. На емкость монтируют гидрозатвор и ставят на 10 дней для брожения.

По истечении этого времени оставшийся сахар смешивают с лимоном, нарезанным тонкими ломтиками. Полученную смесь добавляют к сброженному суслу. Ферментация длится 10-15 дней. Молодое вино фильтруют и оставляют остывать для созревания. Пьют его через 2 дня, но окончательное его созревание происходит через 2 месяца.

Вино из смеси замороженных ягод

Замороженные ягоды хорошо подходят для приготовления домашнего вина.

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • ягодный микс (малина, клубника, смородина, вишня в разных пропорциях) — 3 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 2 литра;
  • изюм — 200 гр.

Ягоды размораживают, поместив их в холодильник. Температура при разморозке не должна превышать 7-8 градусов.

После оттаивания ягоды разминаются вместе с выделяемым соком. После измельчения должно получиться однородное пюре. В полученную массу всыпается сахар. Смесь нагревают на плите до растворения сахара, охлаждают и переливают в чистую бутыль для брожения. В приготовленную смесь сахара и ягод добавляют изюм, чтобы запустить процесс брожения.

Ягоды

Вкусное вино можно приготовить из смеси замороженных ягод.

Активное брожение сусла длится 2-3 недели. Напиток стекает, не затрагивая осевшую на дне мезгу. В целом вино из замороженных ягод готово к употреблению через 2 дня. За это время оно будет напоминать игристое вино, так как сохраняет немного газа. Через 40 дней вино созреет.

Совет. В такое вино после созревания можно добавить от 50 до 200 граммов спирта (96%). Крепость напитка и его вкус будут зависеть от количества добавленного алкоголя.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Крепленые вина из ягод

Напитки, полученные путем простого брожения ягод, получаются с максимальной концентрацией 16-18 градусов. Любителям более крепких вин рекомендуется готовить их с добавлением спирта или коньяка.

Креплёное вино из клубники

Рецепт отличается от первого тем, что сироп не варится. Суспензию из 3-4 килограммов клубники заполняют емкость на 2/3 объема и насыпают на нее 2 кг сахара и заливают 4 литрами воды. Уровень жидкости должен быть ниже края на 5-6 сантиметров.

Емкость накрывают гидрозатвором и ставят в освещенное солнцем место для активного брожения. Через 20-25 дней получится молодое вино из клубники. Его фильтруют, протирают, добавляют стакан сахара и переливают в чистую бутыль с гидрозатвором для спокойного брожения.

Клубника

Чтобы приготовить крепленое клубничное вино, в него добавляют немного водки.

Через 10-15 дней напиток проясняется и перестает играть. Вино сливают, освобождают от осадка и добавляют к нему водку из расчета 2 столовые ложки на 500 мл.

Ликёрное вино из крыжовника

Напиток готовят из красной или желтой смородины.

Для приготовления взять:

  • смородина — 8 кг;
  • сахар — 4 кг;
  • вода — 2 литра;
  • коньяк — 250 мл.

Ягоды перебирают, тщательно разминают и выдерживают при температуре 20-22 градуса 2 дня. Затем из смородины выжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают 2 литрами воды на 6-7 часов. Полученный настой вливают в сок.

Стеклянную бутылку ополаскивают коньяком, вливают в нее сок и добавляют сахар. Хорошо встряхните бутылку, чтобы сахар растворился. На горлышко надевают резиновую перчатку и ставят бутыль для брожения.

Процесс брожения длится 100-110 дней. В это время в бутыль вливают по 100 мл замороженной воды каждые 3-4 дня. По окончании процесса брожения вино переливается через тонкую трубочку в чистую бутыль и оставляется для созревания. Через 6 месяцев полученный напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.
Index
Adblock
detector