Игристое вино
class="post-template-default single single-post postid-2807 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2807 sidebar-right">

Игристое вино

Игристое вино отлично подходит для аперитива, в этом случае к нему следует подать легкие закуски. Для любителей этого вида напитка в статье будет предоставлена ​​историческая справка, а также основные сведения о напитке, с домашними способами приготовления.

История

Игристое вино – это шампанское, как его принято называть сегодня. Напиток был впервые изготовлен во Франции в 17 веке. Его изобрели в провинции Шампань, за что напиток и получил название, которым все пользуются и сегодня. Стоит отметить, что шампанское – это лишь один из видов игристых вин, поэтому вино, которое производится в провинции Франции, действительно можно назвать шампанским.

Такой алкоголь может быть изготовлен из 6 разных сортов винограда, но все они могут быть добавлены в напиток или для спирта используется один сорт. Например, из винограда сорта Шардоне получают белое шампанское. Если вы используете Пино Нуар и Пино Менье, закончите красным шампанским. Вы также можете найти розовый алкоголь, который производится путем смешивания белого и красного напитков.

Сырье для спирта нужно собирать только вручную, а для качественного напитка срывают немного недозревшего, чтобы сахар был ниже. Получается, что за счет низкого содержания сахара раскрывается весь букет. Сок винограда быстро выжимают, поэтому вино остается белым, даже красные сорта могут приобретать золотистый цвет.

После этого применяется один из вариантов ферментации:

  1. Шампанское прямо в бутылке. Этот способ относится к классическим, и вино должно выдерживаться не менее 1 года, а лучше полтора.
  2. Шампанское в баке. Этот метод позволит получить вино в большом количестве углекислого газа прямо в резервуаре. Ферментация занимает меньше времени.

Стоит отметить, что на родине напитка технология производства не менялась вот уже 200 лет, более того, на территорию, где производится алкоголь, не пускают посторонних в виде туристов и журналистов.

Существует также метод карбонизации. При этом обычное вино искусственно насыщают газами. Но если такой продукт налить в бокал, пузырьки быстро испарятся, в отличие от настоящего шампанского.

Также бывает разное качество напитка, поэтому само игристое вино делится на 3 категории:

  1. Напиток без указания года производства. К этой категории относится более половины производимых вин, а точнее 80%. На этикетке такого алкоголя будет указан только уровень сахара.
  2. Винтажный напиток. Шампанское производится из сырья, собранного в течение года. Выдержка напитка 3 года, а дата сбора сырья указана на этикетке.
  3. Престижный напиток. В эту категорию входит шампанское, которое изготовлено из лучшего сырья, а год указан на этикетке. Такой алкоголь имеет свое индивидуальное название, а цена на него очень высока.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Как пить

Игристое вино нужно пить правильно. Прежде всего, его температура должна быть в пределах от +6 до +9 градусов. В процессе употребления нагревается на 2-3 градуса. Во-вторых, при распитии марочного шампанского температуру нужно будет поднять до +12 градусов, за счет чего будут более яркие нотки вина. Напиток подают в ведерке, куда кладут немного льда, а остальное пространство наполовину заполняют водой. Итак, получается, что спирт остывает быстро и до нужной температуры. Необходимо помнить, что вода в ведре должна быть обязательной, иначе спирт может переохладиться или охлаждение будет недостаточным.

Чтобы быстро охладить напиток, нужно добавить соду в лед и залить газированной водой. Этот метод можно использовать, если требуется очень быстрое охлаждение.

Что касается очков, то они должны соответствовать нескольким важным параметрам:

  1. Поддерживайте состояние шампанского.
  2. Позвольте оценить букет и характеристики алкоголя.

Форма сосудов напрямую влияет на скорость выхода газов. На посуде с заостренным дном быстро образуется пена, ведь в гладком стакане напиток не сможет раскрыться полностью и выпустить газы. Некоторые производители такой тары делают на дне посуды небольшую звездочку.

Стоит отметить, что использование моющих средств негативно скажется на образовании пены. Для подачи лучше использовать длинные, но узкие стаканы. Если использовать широкие тарелки, весь букет рассеется, а газы испарятся в одно мгновение.

Как открывать

Открывая тару с игристым вином, необходимо держать тару за корпус, не наклоняя ее, и класть большой палец на дно бутылки, поддерживая ее. Недопустимо держать емкость за горло, так как это быстро нагреет напиток. Далее вам нужно будет пару раз перевернуть бутылку вверх дном, чтобы охлажденное содержимое смешалось с той частью, которая не остыла должным образом. Только после этого можно аккуратно удалить пробку. Чтобы избежать пенообразования, необходимо делать очень небольшой уклон – около 30 градусов.

С чем пить

Список продуктов, подходящих для игристых вин, очень богат, но нельзя пить и есть шампанское с шоколадом и сладостями. Пищу следует подбирать исходя из винограда, используемого для приготовления.

Основной закуской часто становится сыр, и традиционно этот продукт подают с красными видами алкоголя. А вот сыр хорошо сочетается с другими видами игристых вин. К подходящим сырам относятся:

  1. Бри — французский сыр, хорошо сочетается с легкими и сухими алкогольными сортами.
  2. Камамбер – используется только молодой сыр и подходит к любому шампанскому.
  3. Коза — подходит для сухого игристого вина.
  4. Эдам – Поскольку вкус сыра сопровождается ореховыми нотками, его лучше всего использовать для алкоголя с похожим ароматом.
  5. Гауда: идеально подходит для шампанского немецкого производства.
  6. Чеддер – употребляется в чистом виде молодым, но подходит для шампанского с ярким, насыщенным вкусом.
  7. Горгонзола: идеально сочетается с легкими винами со сладким вкусом. Часто используется с «Асти».

Следует помнить, что чем слаще напиток, тем больше сыра можно использовать, кроме того, к сладкому алкоголю подходит любой вид соленого сыра. При употреблении шампанского на сырной тарелке должно быть не менее 3 видов сыра. Если шампанского 2 и более видов, то сыр необходимо подавать двойной порцией. Рекомендуется добавлять в сыр, оливки и фрукты. При использовании фруктов вы можете использовать виноград, яблоки, а также хорошо подойдет горсть орехов.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Кроме сыра подают и другие закуски к шампанскому:

  1. Икра отлично подходит для брюта.
  2. Грецкие орехи: почти все виды подходят для брюта. Для более сладкого напитка лучше использовать миндаль.
  3. Морепродукты: подается только с сухим шампанским, но запрещено использование лимона и других кислот.
  4. Прошутто: подходит для многих сухих и полусладких напитков, включая розовое шампанское.
  5. Суши – идеальное блюдо для сухого разнообразия.
  6. Фруктовый салат: используется для сладкого вина.

Многие этого не знают, но за мясом можно пить шампанское. Как используется мясо:

  1. Курица: подходит в виде легких блюд, гриль и другие тяжелые блюда не используются. Курицу подают просто с сухим вином, но если в рецепте есть фрукты, ее можно есть с полусладким сортом.
  2. Утка – может быть с фруктами или без, идеальное сочетание с розовыми сортами.
  3. Свинина, телятина — не идет, но если подается стейк, то можно запивать Брютом.
  4. Сосиски – подходят розовые сорта.

Независимо от напитка, его можно употреблять с некоторыми необычными кухнями и блюдами. Это включает:

  1. Суши – комбинированные благодаря морепродуктам.
  2. Пицца — идеальная закуска к сухим и полусладким сортам, но розовое шампанское также может быть закуской.
  3. Тайская кухня: подходит для сухих, полусухих и розовых сортов.
  4. Суп: можно подавать только холодные первые блюда. Суп не должен быть очень ароматным, иначе будет уничтожен букет шампанского.

Также в качестве закуски можно использовать различные десерты:

  1. Шоколад. Хотя выше указано, что шампанское не сочетается с шоколадом, но может использоваться как закуска, есть существенный комментарий. Шоколад должен быть только белым, потому что какао убивает вкус напитка, а сам алкоголь следует пить только сухим или полусухим.
  2. Фрукты Следует помнить, что чем слаще еда на столе, тем слаще должно быть шампанское. Для игристых вин рекомендуется использовать яблоки, а десерты из них можно даже запекать, клубнику часто используют для закусок, а также ягодные десерты.
  3. Выпечка и другие закуски. Для сладких сортов используют сырники, мороженое, пудинги, пироги и пирожные. Главное учитывать, что в составе десерта не должно быть лимона, кофе и других продуктов, имеющих характерный яркий вкус. Для сухого вина используется десерт из орехов.

Классический способ приготовления игристого вина

Приготовление шампанского в домашних условиях, конечно, отличается от промышленных способов, но в домашних условиях можно использовать для приготовления покупное вино, если своего нет. Также нет разницы в употреблении сорта, его можно делать с любой ягодой или фруктом. Приготовить игристое вино в домашних условиях по этому рецепту очень просто и относительно быстро. Сначала нужно подготовить ингредиенты:

  1. Вино — 1 бутылка.
  2. Сахар — 100 гр.
  3. Изюм (немытый) – 10 шт или заменить горстью риса.

Для создания алкоголя используются только стеклянные бутылки, так как пластик негативно скажется на вкусе и может нанести вред организму из-за выделяющихся веществ. Для подготовки необходимо выполнить 3 основных шага:

  1. После выбора вина и подготовки пустой бутылки рекомендуется использовать шампанское, наполнить ее напитком доверху, а затем добавить другие ингредиенты. Плотно закрыв емкость, нужно намотать проволоку или надежно завязать ее, чтобы пробка не порвалась в процессе брожения.
  2. Хранить напиток придется около 70-95 дней, при этом температура не должна превышать 25 градусов и не опускаться ниже 15, иначе брожение прекратится. Бутылка ставится горизонтально, и за пару недель до окончания ее нужно будет переворачивать и переворачивать, это позволит осадку попасть в горло, его будет легче удалить.
  3. Когда вино будет готово к дальнейшей обработке, нужно открыть емкость и быстро вылить напиток с осадком, стараясь его не взбалтывать. После этого сверху добавляется вино и мы его прикрываем. После этого нужно выдержать еще несколько месяцев, при этом температура должна быть невысокой 0-10 градусов.

Чем дольше напиток постоит, тем вкуснее он будет. Рецепт простой, но требует времени.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Рецепт по французскому методу

По этой технологии во Франции делают прозрачное и вкусное шампанское. Технологии могут оживать дома. Для этого потребуется вино из любых фруктов или ягод, срок годности которого составляет 1 год, идеально подходят вина 2-3-летней выдержки. Подготовку следует начинать в конце лета, чтобы процедура завершилась ближе к зиме. Способ приготовления следующий:

  1. Вино, которое выбирается для приготовления, должно иметь определенные параметры: кислотность в пределах 0,6-0,7%, а содержание алкоголя не превышать 9%. Кроме того, его разливают в устойчивые стеклянные бутылки, идеально подходят кавы или устойчивые стеклянные бутылки, чтобы он не разбился в будущем.
  2. В вино нужно добавить 50 мл сиропа, о котором речь пойдет ниже, а также 1 ч л сусла с дрожжами можно заменить другим суслом, которое активно бродит.
  3. Пространство между вином и пробкой не должно быть более 2 см. После добавления всех ингредиентов емкости сразу закрывают и отправляют в погреб. Располагать бутылки нужно таким образом, чтобы даже если одна разобьется, другие сосуды не повредились, для этого каждую емкость перемещают с соломой. Все бутылки должны стоять в ряд и запрещается ставить их друг на друга.
  4. Для приготовления сиропа нужно растопить около 30 граммов сахара и добавить минимальное количество воды. Также сироп можно заменить, а в вино добавить кристалл простого сахара в количестве 30 грамм на 750 мл. Сахар необходим для выделения углекислого газа.
  5. Вино должно оставаться в погребе до тех пор, пока не спадут дрожжи и не прекратится брожение. Эта процедура занимает несколько месяцев. После ферментации вино светлое и прозрачное. Часто этот период приходится на середину зимы, если приготовление пищи началось в середине лета.
  6. Теперь осадок необходимо удалить. Для этого контейнер перемещают из горизонтального положения горлышком вниз. Это позволяет осадку попасть в пробку. Для установки бутылки используется емкость или ящик с песком, куда емкость просто вставляется. Песок можно заменить подготовленными досками с отверстиями для грифа.
  7. Для качественного отделения осадка необходимо каждый день встряхивать или выкручивать емкость, не снимая ее с песка или досок. Также легкие и нежные постукивания можно производить деревянным молотком.
  8. Когда осадок находится в пробке, вино полностью осветляется. Кроме того, работу нужно выполнять быстро, чтобы не потерять напиток. Для этого готовят новые пробки или новый ликер.
  9. Для удаления осадка нужно взять бутылку в левую руку и повернуть ее так, чтобы она была наклонена, горлышко должно смотреться ближе. Правой рукой делается надрез по обвязке пробок, после чего пробка вылетит, а вместе с ней удалит осадок и часть напитка.
  10. Когда пробка вылетит, нужно быстро поставить емкость и закрыть новой крышкой, чтобы получилось сладкое шампанское. Можно также добавить сверху вино, а затем закрыть или приготовить специальный ликер для добавления. Когда пробка закрыта, ее перевязывают накрест обычной проволокой.
  11. Далее напиток необходимо поместить в погреб и выдержать пару месяцев. Затем вы можете пить шампанское по мере необходимости.
  12. Для приготовления ликера, который добавляют вместо разлитого вина, следует использовать различные рецепты. Все зависит от желаемого результата и вкуса.

Для приготовления сладкого игристого вина потребуется приготовить ликер из следующих продуктов:

  1. Сахар — 7 кг.
  2. Вино — 5 литров.
  3. Коньяк — 500 мл.

Для полусладкого шампанского используйте:

  1. Сахар — 6 кг.
  2. Вино — 5,5 литров.
  3. Коньяк — 500 мл.

Для сухого игристого вина используется:

  1. Сахар — 5 кг.
  2. Вино — 6,5 литров.
  3. Коньяк — 500 мл.

Вино, используемое для ликера, должно быть высокого качества. Для приготовления запрещено использовать красное вино, а для качественного игристого следует использовать только хороший коньяк. Дешевый коньяк испортит напиток, а шампанское будет иметь неприятный привкус.

Приготовление ликера:

  1. Вино подогрето, но не горячо.
  2. В него полностью добавляют сахар и размешивают до полного растворения.
  3. После остывания продукта добавляют коньяк и снова тщательно перемешивают.

Ликер готов и его можно разливать в бутылки с шампанским. Чтобы придать игристому вину фруктовые нотки, вместо ликера поверх ягод и фруктов используют ликер.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.