Классификация и виды вин
class="post-template-default single single-post postid-2851 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2851 sidebar-right">

Классификация и виды вин

Классификация по различным признакам (виноматериал, способ приготовления, содержание сахара и спирта, цвет) поможет разобраться в широком ассортименте вин. После прочтения этого материала вас больше не будут смущать названия на этикетках бутылок. Многие виды вин можно объединить в различные группы, которые легко запомнить.

В зависимости от используемого сока вина делятся на виноградные, фруктовые, ягодные, овощные, изюмные и многосортные.

  1. Виноград: готовится только из виноградного сока, в процессе его производства запрещено использование любого другого сырья, кроме сахара и выдержки в дубовых бочках
  2. Фрукты: из грушевого или яблочного сока.
  3. Ягоды — в процессе производства используются садовые и лесные ягоды, плоды вишни, абрикоса, сливы и персика.
  4. Овощи – для их приготовления используют сок деревьев (клена, березы), дынь, арбузов, других садовых растений (ревень, пастернак) и лепестки роз.
  5. Изюм — изюм используется как виноматериал
  6. Мультисортовые – получаются путем смешивания разных сортов винограда. Среди многоклассных вин выделяют купажные и сепажные. Смешанный — приготовленные виноматериалы смешивают (ферментация разных сортов проводится отдельно), семажный — совместная обработка нескольких сортов винограда.

По мнению некоторых специалистов, настоящее вино можно делать только из винограда, а напитки из ягод, фруктовых соков или растений вином не являются.

Кроме того, желательно различать типы вин по цвету. В зависимости от времени брожения (ферментации) и сорта винограда они бывают: красные, белые и розовые.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Красный – в технологии производства используется предварительно дробленый красный виноград. При длительной выдержке эти вина постепенно теряют свой темный цвет.

К красным винам относятся такие известные марки, как Бордо (классическое вино с запада Франции, подается с жареным), Каберне Совиньон (обладает густым и сложным ароматом, хорошо сочетается с курицей и пастой), Кьянти (знаменитое итальянское ароматное вино, идеальное в сочетании со стейками и гамбургерами).), Божоле (разновидность молодого и легкого вина), Мерло (густой ароматный напиток для простых блюд) и Пино Нуар (густое и терпкое вино, подается к любому блюду).

что такое красные вина

Белые – в большинстве случаев изготавливаются из сока белого винограда. Если используются красные сорта винограда, сначала удаляют кожуру ягод, содержащую краситель.

К белым винам относятся Совиньон Блан (имеет травяной аромат и подается к рыбе), Шардоне (настаивается в дубовых бочках, идеально подходит для легких закусок), Шенон Блан (отличается сладким пряным вкусом, подается с овощами и курицей), «Гевузтраминер» (бодрящий напиток, который подают к острым блюдам и рыбе), «Рислинг» (его вкус напоминает мед, хорошо сочетается с восточными блюдами и говядиной) и Сотерн (густое и сладкое десертное вино).

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

что такое белые вина

Розе: Для получения розового цвета кожица винограда удаляется сразу после начала процесса ферментации. Эти вина производятся из купажа красных и белых сортов винограда по технологии белого виноделия.

что такое розовые вина

Классификация вин по сахаристости и спиртуозности предполагает их деление на столовые, крепленые и игристые.

Столовые вина бывают сухими (сахар до 0,3%, спирт — 9-14%), полусухими (сахар — 0,5-3%, спирт — 9-12%) и полусладкими (сахар — 3-8%, спирт — 9-12%,).

Крепленые вина делятся на следующие виды: крепкие (сахаристость — 1-14 %, спирт — 17-20 %), полусладкие десертные (сахаристость — 5-12 %, спирт — 14-16 %), сладкие (сахаристость — 14-20%, спирт — 15-17%), ликер (сахара — 21-35%, спирт — 12-17%), ароматизированный (сахар — 6-16%, спирт — 16-18%). К крепленым винам относятся такие сорта, как мадера, херес и портвейн».

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Игристые вина – могут иметь различное содержание сахара и спирта, в процессе вторичного брожения дополнительно насыщаются углекислым газом. Шампанское — самое известное игристое вино в мире.

В зависимости от способа производства различают следующие виды вин: подслащенные, разбавленные, алкогольные, игристые и натуральные.

  • Подслащенные: для усиления вкуса добавляют сахар или мед, это десертные, ликерные и медовые вина.
  • Разбавленный – фруктовый сок разбавляют водой, это половинки черешка, ягоды и виноград.
  • Спиртные напитки: содержат чистый винный спирт, повышающий крепость напитка.
  • Шипучий – в состав добавляется углекислый газ (сидр и шампанское).
  • Натуральный – готовится из сока, не допускается использование сторонних веществ.

Вина высокого качества следует рассматривать отдельно. Их производят только в годы, благоприятные для созревания винограда особых качественных сортов, характерных для определенных географических регионов. В зависимости от срока выдержки качественные вина делятся на выдержанные, марочные и коллекционные.

  • Выдержанные: Перед розливом они должны выдерживаться в стационарных емкостях не менее 6 месяцев, начиная с 1 января следующего года.
  • Марочные вина – это высококачественные вина, которые выдерживаются перед бутилированием не менее 1,5 лет для столовых сортов и не менее 2 лет для десертных и крепких сортов.
  • Коллекционные: после выдержки в металлических емкостях или дубовых бочках эти вина разливают в бутылки и далее выдерживают в энотеке (хранении вина) не менее трех лет.
Оцените статью
Сайт про чай и напитки.