Домашнее вино из клюквы по простому рецепту
class="post-template-default single single-post postid-2065 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2065 sidebar-right">

Клюквенное вино своими руками

Благодаря органическим кислотам, микроэлементам и витаминам домашнее черничное вино получается не только вкусным, но и полезным. Правда, сделать это не так просто — черника очень капризная ягода, требующая особого подхода. Мы рассмотрим правильную технологию приготовления, гарантирующую положительный результат.

Чтобы приготовить черничное вино, вам потребуется добавить много воды и сахара. Все дело в высокой кислотности и малом содержании глюкозы в ягодах. Из чистого сока вино сделать не получится, сусло даже не перебродит.

Для нужд виноделия чернику лучше всего собирать после первых заморозков, в это время ягоды содержат максимальное количество сахара. Плоды необходимо отделить от гребней и тщательно перебрать, оставив только спелые. Даже испорченная ягода может привести к появлению плесени. Все используемые емкости также должны быть идеально чистыми: вымыты кипятком, а затем высушены чистой тряпкой.

Ингредиенты:

  • черника — 5 кг;
  • вода — 5 литров;
  • сахар — 5 кг.

Рецепт вина из клюквы

1. Перемолоть (купажировать) немытую клюкву до однородности. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, необходимые для нормального брожения. Если их помыть, вино может не забродить.

2. Перелейте черничную массу в емкость с широким горлышком, добавьте 0,5 кг сахара, влейте воду и хорошо перемешайте.

3. Перевязать шею марлей, поставить емкость на 5 дней в темное теплое место (18-25°С). Первые 3 дня раз в день перемешивайте сусло чистой рукой или деревянной палочкой. Через 4-5 дней на поверхности образуется «шапочка» из клюквенной мякоти.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

4. Аккуратно удалите мякоть. Сусло процедить через 2-3 слоя марли и перелить в бродильную емкость (заполнить максимум на 75% по объему).

5. Отжать извлеченную «шапочку» через марлю, добавить жидкую часть в основное сусло, мезга больше не нужна.

6. Добавляем в будущее клюквенное вино 2 кг сахара, хорошо перемешиваем. Установите в емкость гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с отверстием для пальца. Загерметизируйте все соединения.

7. Переместить емкость в темное место с температурой 18-25°С.

8. Через 4 дня добавить 1,5 кг сахара. Для этого откройте емкость с суслом, слейте отдельно 1-2 литра, добавьте сахар, хорошо перемешайте. Полученный сироп перелейте обратно в емкость для брожения и установите гидрозатвор.

9. Через 3 дня повторить предыдущий шаг, добавив в вино весь оставшийся сахар (1 кг). В зависимости от температуры и активности диких дрожжей домашнее вино из клюквы бродит от 25 до 60 дней.

Если брожение не прекращается по истечении 50 дней с момента установки гидрозатвора, сусло следует слить с осадка через трубку в другую емкость и затем поставить под гидрозатвор для брожения. Если его слишком долго оставить на осадке, вино может стать горьким.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

10. После завершения брожения (на дне появился осадок, вино стало прозрачным, гидрозатвор не пузырится несколько дней или перчатка сдулась) молодое вино перелить через тонкую трубочку в другую емкость, пробуя не касаться донного осадка.

Попробуйте напиток. Также можно подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) — 2-15% от объема. Крепленое вино хранится лучше, но имеет более резкий и менее ароматный вкус.

11. Емкость, наполненную до краев (чтобы не было контакта с кислородом), плотно закрыть пробкой и поставить на 3-6 месяцев в темное место с температурой 5-16°С. Например, в холодильник или в подвале.

Раз в 15-20 дней, при появлении осадка слоем 2-4 см, вино фильтруют, сливая. Приготовление закончено, когда больше нет осадка.

12. Готовое клюквенное вино можно разлить по бутылкам или оставить в той же таре. Принципиальной разницы нет. В результате получается 4-5 литров розово-брусничного вина концентрацией 10-12 градусов со слабокислым вкусом. Аромат слабый. В погребе, в плотно закрытых бутылках, напиток может храниться несколько лет.

фото домашнего черничного вина

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.