Крепленое вино
class="post-template-default single single-post postid-2835 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2835 sidebar-right">

Крепленое вино

В XVI-XVII веках при длительной транспортировке вина было замечено, что оно слишком быстро портилось. Решением проблемы стало добавление спирта в вино: так появилось крепленое вино. С тех пор прошло много времени, но виноделы продолжают применять метод укрепления вин до настоящего времени. Крепленые вина — это тип алкогольного напитка, способ производства которого заключается в приготовлении сусла или мезги и добавлении к нему спирта на определенной стадии естественного брожения.

В чем отличие способа изготовления щедрого вина от других? Это добавление продуктов, содержащих спирт (чаще всего это этиловый или крепкий спирт). Сладость вина будет зависеть от того, когда будет добавлен алкоголь. Если в начале брожения, то будет сладким. Если в конце сахар забродит и высохнет. Сколько градусов в крепленом вине? Крепость этого вина может быть 17-22 градуса. Он может храниться относительно дольше, чем сухие.

Сейчас крепленые вина – это целая группа напитков, известных во всем мире. Включает красный, белый и розовый портвейны, мадейру, шерри, марсалу. А также десертные вина (сладкие и полусладкие), кагор и москатель.

Виды крепленых вин

Португальские крепленые вина

Портвейн: родиной напитка является город Порту в Португалии. Его производят более 300 лет. Он содержит 17-20% алкоголя и около 7-14% сахара. Сама ферментация дает около 10% спирта, остальное достигается фортификацией. Продолжительность воздействия 1-2 года. Характерной особенностью портвейна являются нотки орехов и фруктов, которые появляются благодаря особому термическому воздействию.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Самые известные представители: Tawny Port, Lagrima, Branco, Ruby Port. Крепленый портвейн производят также в Армении, Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане. В Крыму крупный объединенный винзавод «Массандра» производит известные марочные красные, белые и розовые портвейны: «Портвейн Крымский Белый», «Портвейн Сурожский Белый.

Мадера: Впервые он был произведен на острове Мадера в Португалии. Содержание спирта составляет 18-19%, а сахара — около 2%. Продолжительность воздействия составляет около 3-4 лет. Особенностью этого напитка является орехово-карамельный привкус. Знамениты мадеры «Тинто Негро», «Мальвазия», «Серсиал», «Вердельо». Также ценится древесина, произведенная в Армении и Грузии.

Испанские крепленые вина

Херес — название происходит от города Херес-де-ла-Фронтера в Испании. Это национальный символ этой страны. Содержание алкоголя – 20%, сахара – 3%. В производстве используется специальная выдержка в полупустых бочках под пленкой из клеток дрожжей. В процессе жизнедеятельности этих веществ появляется ацетальдегид, придающий хересу фруктово-ореховый привкус. Известные представители: «Олоросо», «Москатель», «Мансанилья», «Фино».

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Крепленые вина Крыма

Говоря о хересе, нельзя не остановиться на таких известных представителях Крыма, как крымский херес, массандровский херес. Заводы и винзаводы под общим названием «Массандра» являются крупнейшим производителем крымских вин. Эту великую компанию ценят за то, что они используют для производства только собственные виноградники, обладающие уникальными вкусовыми свойствами.

Другие представители крепленых вин

Марсала — сицилийское крепленое вино. Получил в Марсале. Содержание алкоголя — 18-20%, сахара — 1,5-7%. Выпускается 200 лет. Его получают из винного сырья, с добавлением спирта и виноградного сока, уваривают на открытом огне. Это приводит к карамельному вкусу и смолистым ароматам. Известные представители: Old Florio, Golden Stella, Mandorla, Creman, Marsala Fine».

Каор – получают из сортов винограда Каберне, Бастардо, Саперави. Они отличаются рубиновым цветом и оттенком какао в аромате. Производится в Крыму, Армении, Узбекистане, Молдове. «Крымский кагор», «Молдавский кагор», «Армянский кагор», «Арташат», «Шемаха», «Узбекистан».

Токай — старейшее десертное вино. Цвет темно-янтарный, с оттенком меда во вкусе.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Домашнее крепленое вино

Мы рассказали о самых известных представителях этого напитка. Но многие производят крепленую домашнюю винодельческую продукцию самостоятельно. Есть несколько причин, по которым виноделы увеличивают крепость:

  1. Во избежание повторного брожения.
  2. Для увеличения срока службы продукта, а также для предотвращения появления плесени или закисания. Спирт действует как антисептик, убивая грибки и бактерии.
  3. Чтобы контролировать уровень сладости, добавление спирта к раннему брожению останавливает его и сохраняет естественную сладость. Так делают с молодыми винами.

У всех виноделов есть свои технологии производства и крепления вина. Кто-то использует самый простой способ – разбавление чистым спиртом, а кто-то разбавляет его различными спиртовыми ягодными или травяными настойками. Практически все молодые домашние вина можно крепить и придавать специфический вкус с помощью различных настоев. Неудивительно, что эта процедура была изобретена много лет назад.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.