Домашнее вино из цветов
class="post-template-default single single-post postid-2053 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2053 sidebar-right">

Технология приготовления цветочных вин

Чтобы приготовить цветочное вино, нужно знать некоторые секреты работы с сырьем. При соблюдении технологии получится напиток светло-желтого, медового или янтарного цвета с нежным вкусом и стойким ароматом нектара. Универсальный рецепт мы рассмотрим на примере сиреневого вина. Предложенный способ и пропорции ингредиентов подходят для любого другого цветка.

Теория

Для приготовления домашнего вина годятся любые ароматные цветы: акация, сирень, черная бузина, роза, одуванчик, липа и др, которые растут вдали от пыльных мест, например, у дорожек. Оптимальное время сбора урожая — до полудня в сухую солнечную погоду.

Желательно, чтобы накануне шел дождь или утром выпадала роса. Сразу после дождя цветки теряют нектар, из-за чего вино получается невкусным, а в пасмурный день соцветия раскрываются не полностью, что также ухудшает качество напитка.

Внимание! Используйте только цветы с приятным ароматом, так как запах полностью передается готовому напитку.

Для нормального брожения общая (измеряемая) кислотность сусла должна составлять от 6 до 15 граммов на литр. Проблема в том, что цветы, вода и сахар не содержат кислоты в нужном количестве, поэтому в сусло приходится добавлять лимонную кислоту. Если кислотность не повысить, вместо брожения начнется гниение и цветистое вино испортится.

Дрожжи превратят свекловичный сахар и цветочный нектар в спирт, ориентировочная концентрация напитка 11-12%. По пропорциям рецепта получается сухое вино, которое на поздних стадиях можно подсластить или усилить водкой (спиртом).

Цедра лимона или апельсина обогащает медово-нектарный аромат вина приятными цитрусовыми оттенками и слегка дополняет вкус.

Для изготовления вина из цветов требуются винные дрожжи, которые можно купить (предпочтительно) или активировать, сделав домашнюю закваску из изюма. Некоторые рецепты предлагают просто бросить в сусло немного изюма, но это самый рискованный способ, так как не всякий изюм сохраняет винные дрожжи на поверхности.

Пекарские прессованные или сухие дрожжи не подходят, иначе вместо вина получится цветочное пюре с характерным спиртовым запахом.

Ингредиенты:

  • вода — 4 литра;
  • сахар — 1 кг и по вкусу;
  • цветы (сирень, бузина, акация и др) — 1 хорошо упакованная литровая банка;
  • лимоны — 2 штуки (средние) или 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • немытый изюм — 100 грамм или винные дрожжи.

Во избежание заражения вина патогенными микроорганизмами все емкости должны быть предварительно стерилизованы, а с сырьем можно работать только чистыми руками.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Рецепт вина из цветков

1. Если нет запасенных винных дрожжей, за 4-5 дней до сбора цветов приготовьте изюмную закваску: 100 г изюма насыпьте в банку, добавьте 25 г сахара и 150 мл воды комнатной температуры. Накройте горлышко марлей, оставьте на 3-5 дней в темном теплом месте. Когда на поверхности появится пена, шипение и легкий запах брожения, закваска готова, можно переходить к следующему шагу.

Если появится плесень, придется начинать сначала. Советую класть 2-3 закваски одновременно в разные виды изюма (купленного у разных производителей), так как большинство ягод обработаны консервантами, убивающими винные дрожжи на кожуре.

2. Сорвать цветы (подойдут только полностью открытые). Удалите листья, стебли, цветоносы и другие горькие части. На 4 литра воды требуется минимум 1 литр, обязательна хорошо упакованная банка. По возможности количество цветков желательно увеличить до полуторалитровой банки, но не более.

Внимание! Цветы нельзя мыть, иначе вода смоет нектар, и вино получится без запаха.

3. Цветки слегка стряхнуть от пыли и мелких насекомых, сложить в кастрюлю, залить 3,5 литрами кипятка. Прокипятить 5 минут на медленном огне, снять с плиты, закрыть крышкой и оставить на сутки.

Если для повышения кислотности используются лимоны, с предварительно вымытого теплой водой фрукта снять кожуру (верхнюю желтую часть, не задевая белую мякоть, дающую горечь). Цедру (вместо лимона можно использовать апельсиновую) добавить в настой. Положите очищенные плоды в полиэтиленовый пакет и поместите их в холодильник.

4. Отжать цветы через марлю до полного высыхания. В полученную процеженную жидкость добавить оставшуюся некипяченую воду (0,5 л), сок, выжатый из очищенных лимонов или концентрированную лимонную кислоту, половину от общего количества сахара (0,5 кг), закваску (без изюма) или винные дрожжи. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.

Обязательно добавьте лимонный сок или кислоту!

5. Перелейте сусло в бродильную емкость. Оставьте не менее 25% объема свободным от пены и углекислого газа. Закрытие с гидрозатвором любой конструкции, можно надевать медицинскую перчатку с отверстием, проколотым иглой в одном из пальцев.

6. Переместить емкость в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-25°С.

7. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора всыпать вторую порцию сахара — 25% (250 грамм). Для этого емкость открыть, отдельно налить 250 мл сусла, развести сахар, полученный сироп перелить обратно в емкость для брожения и закрыть ее гидрозатвором.

8. Еще через 5 дней добавить оставшийся сахар — 25% (250 грамм) по методике, описанной в предыдущем шаге.

В зависимости от температуры воздуха и активности дрожжей брожение домашнего цветочного вина длится от 25 до 60 дней. Процесс завершен, когда гидрозатвор не выпускает газ (не пузырится) или перчатка сдулась, сусло стало прозрачнее и на дне виден слой осадка.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Если процесс брожения не прекращается через 55 дней от внесения закваски, чтобы не появилась горечь, необходимо слить вино с осадка через соломинку и оставить бродить в тех же условиях.

9. Перебродившее вино перелейте через соломинку в другую емкость, не касаясь осадка. Попробуйте выпить. При желании подсластить сахаром (по вкусу). Также можно увеличить крепость, добавив водку или чистый этиловый спирт — 3-15% по объему.

10. Наполните емкости для выдержки вином. Желательно наливать ниже горлышка, чтобы минимизировать контакт напитка с кислородом. Тюлень. Если на предыдущем этапе был добавлен сахар, установите гидрозатвор на первые 7-10 дней, затем закройте его обычной пробкой.

11. Перенести вино для созревания в темное помещение (подвал, погреб, холодильник) с температурой 6-16°С. Оставьте минимум на 4-6 месяцев.

12. При появлении осадка слоем 2-5 см отфильтровать напиток сливом. Обычно требуется 1-3 фильтрации. Вино считается готовым, когда перестает выпадать осадок. Затем напиток можно разливать по бутылкам. Хранить в подвале или холодильнике в герметичной таре. Срок годности цветочного вина до 2 лет. Прочность — 10-12% (без фиксации).

домашнее вино из цветов сирени фото

 

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.