Универсальная закваска для вина
class="post-template-default single single-post postid-2051 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2051 sidebar-right">

Рецепты закваски для вина из изюма, малины, земляники и винограда

Сок превращается в вино благодаря микроорганизмам, которые мы называем дрожжами. Для поддержания нормального брожения иногда необходимо использовать заранее приготовленную закваску. Я покажу вам, как сделать винную закваску в домашних условиях. Предложенные рецепты универсальны и подходят для приготовления вина из яблок, груш, винограда, малины, изюма и других виноматериалов.

Конечно, в сусло лучше добавлять готовые винные дрожжи, которые продаются в специализированных магазинах. Но такая возможность выпадает не всем, поэтому мы приготовим закваску на основе диких дрожжей, обитающих на поверхности плодов. Для этого нам понадобится виноград, малина, клубника, белая смородина (по желанию) или обычный изюм.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Внимание! Большая часть диких дрожжей погибает при концентрации спирта 14 и более градусов, поэтому получить более крепкое вино в домашних условиях без добавления чистого спирта (водки) невозможно. Хлебные дрожжи (сухие или прессованные) немного живучи, но для виноделия не годятся.

фото изюма для закваски для вина

Изюм не должен быть заплесневелым.

Рецепт винной закваски из изюма

Закваску готовят следующим образом: в бутыль насыпают 150-200 граммов изюма, добавляют 50 граммов сахара, заливают водой комнатной температуры (300-400 мл). Затем закройте флакон неплотной ватной пробкой и поставьте в теплое место на 3-4 дня. Готовую закваску можно хранить в холодильнике до 10 дней.

винные дрожжи с изюмом

Пена и приятный запах брожения — главные признаки удачно приготовленной закваски.

Закваска из малины (винограда, земляники)

Для приготовления 200 г немытого винограда (малина, смородина, земляника) разомните, пересыпьте в бутыль, затем добавьте 100 г сахара и 200 мл воды. Плотно закройте банку и несколько раз хорошенько встряхните.

Через 3-4 дня настаивания в темном месте при комнатной температуре закваска для домашнего вина готова, осталось только процедить ее через марлю. Срок годности — до 10 дней, потом скисает, что может испортить весь сок.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Желательно, чтобы ягоды были свои, то есть собранные в поле или на огороде. Дело в том, что большинство фруктов, которые продаются в супермаркетах, обработаны специальными веществами для длительного хранения, убивающими дрожжи. В крайнем случае, советую купить ягоды на закваске на рынке.

Перед приготовлением нужно точно рассчитать соотношение добавляемого сахара, сока и закваски. Для десертных видов обычно требуется 3% от общего объема закваски, для сухих и полусладких — 2%.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.