Ежевика редко используется для приготовления домашнего вина, хотя она отлично подходит для приготовления вина и порадует любителей вкусных домашних спиртных напитков.
Ежевика содержит много сахаров, поэтому часто при брожении сусла дрожжи добавлять не нужно.
Также готовят наливки и настойки на ежевике
- Полезные свойства ежевики
- Полезные советы
- Вино из ежевики
- Традиционный рецепт ежевичного вина
- Вино из ежевики без воды
- Выдержанное вино из ежевики
- Вино из ежевики на винных дрожжах
- Домашнее вино из ежевики с водкой
- Вино «Пьяная ежевика» по-сербски
- Карамельное ежевичное вино
- Рецепт домашнего вина из ежевики и изюма
- Вино из ежевики с коньяком
- Ежевичное вино на меду
- Советы бывалых виноделов
Полезные свойства ежевики
Эта маленькая ягода темного цвета содержит большое количество витаминов и минералов, полезных для организма.
Помогает справиться с:
- воспалительные процессы;
- различные расстройства желудка;
- проявления гастрита;
- другие желудочно-кишечные заболевания.
Эта ягода содержит несколько групп витаминов:
- Е — улучшает состояние кожи;
- С — укрепляет иммунную систему;
- В — регулирует обмен веществ;
- РР — предотвращает депрессию и снимает эмоциональное напряжение.
Отвар листьев:
- залечивать раны;
- полоскание горла при ангине и других ваших заболеваниях;
- пить как профилактическое средство от простуды.
Полезные советы
Прежде чем приступить к изготовлению вина, следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:
- Мыть ягоды не нужно, при мытье микрофлора смывается.
- Если идет дождь, а ягода перезрела и опадает, то в сусло следует добавить винные дрожжи.
- Садовые ягоды больше подходят для десертных вин, а лесные — для столовых напитков.
- Перед приготовлением ягодной массы плоды необходимо проверить и удалить испорченные и незрелые ягоды.
- При разминании ягод для получения сока не рекомендуется использовать металлическую тару и другие металлические предметы.
- Ежевика является природным пигментом, поэтому при работе с ней следует надевать перчатки и резиновый фартук.
Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Вино из ежевики
Традиционный рецепт ежевичного вина
Сырой материал:
- ягода — 3 кг;
- вода — 1 литр;
- сахарный песок — 500 гр.
Сделать это вино легко и просто:
- Хорошо размять плоды толкушкой или вручную.
- Налить воду.
- Добавить 300 граммов сахарного песка и перемешать.
- Накройте емкость марлей и оставьте бродить на пару дней, время от времени перемешивая и заливая крышкой мезгу.
- Через двое суток сусло и мезгу сливают в банку, заполняя ее на 2/3 объема.
- Установить гидрозатвор или надеть перчатку на шею.
Активное брожение будет проходить в течение 2-3 недель.
После того, как пузырьки или опал перестанут появляться в водяном мешке, перчатка:
- Влить сусло и отжать жмых.
- Всыпать 200 граммов сахара и размешать.
- Влить в бутылку по плечики, оставив немного свободного места.
- Поставить в более прохладное помещение для брожения.
- Через неделю вино очищают от осадка шлангом или трубкой.
Если осадок продолжает появляться, то процедуру повторяют по мере его появления. Брожение будет продолжаться 1-2 месяца, пока жидкость не станет светлой.
Разливаем вино по бутылкам и ставим в холодное помещение еще на 2-3 месяца.
Примечание: Чем выше содержание сахара в вине, тем дольше оно может храниться и тем меньше оно будет подвержено винным болезням.
Вино из ежевики без воды
Для большей насыщенности вкуса вино готовят без добавления воды.
Домашнее вино из ежевики, рецепт которого включает:
- ягода — 4 килограмма;
- сахар — 3 килограмма.
Процедура подготовки:
- Размять плоды до состояния каши и поставить в теплое место на 3 дня.
- Через 3 дня сок процедить через сито и засыпать 1 кг сахара.
- Установить затвор и отставить на 10 дней для брожения.
- По истечении этих дней всыпать следующий килограмм сахара и убрать емкость до окончания брожения.
- После завершения брожения добавить оставшийся сахар.
Окончание брожения определяют по гидрозатвору: перестанут появляться пузыри.
Выдержанное вино из ежевики
Нам понадобится;
- ежевика — 5 кг;
- мед — 0,5 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 10 литров.
Способ приготовления:
- Разомните ягоды вручную или толкушкой.
- Выжать сок. Это будет первый поворот.
- Налить в емкость 6 литров воды и поставить в прохладное помещение на 4 дня.
- Через 4 дня перетереть массу сначала через сито, а затем через мелкое сито.
- Влить в жмых 4 литра воды и выдержать еще 6 часов.
- Сложить марлю в четыре слоя, процедить жидкость и отжатую кашицу.
- Влить в эту жидкость приготовленный ранее сок: (первого отжима).
- Всыпать сахар и развести мед, затем хорошо перемешать.
- Перелить полученную смесь в стеклянную емкость, установить шторку или специальную крышку.
- Поставить на полгода для брожения.
- После брожения вина отделяем его от осадка и разливаем по бутылкам.
Вино из ежевики на винных дрожжах
Этот домашний рецепт десертного вина из ежевики пригодится для приготовления слабоалкогольного напитка, который украсит любой праздничный стол.
Рецепт вина из ежевики, который включает следующие ингредиенты:
- ежевика — 2 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- винная кислота — 10 г;
- пектин — 10 г;
- вода — 0,7 литра;
- винные дрожжи.
Производственный процесс:
- Фрукты помещаются под пресс.
- В полученный сок поочередно добавить все ингредиенты и перемешать.
- Поставить в теплое место для брожения.
- Через 3 месяца вино полностью перебродит.
Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Ставим на хранение на 2-3 года. Не требует дополнительной экспозиции.
Домашнее вино из ежевики с водкой
Лучшая алкогольная основа для вина — водка.
Ингредиенты рецепта:
- ежевика — килограмм;
- сахар — 750 г;
- водка — пол-литра.
Принцип приготовления:
- Сложить ягоды в емкость соответствующего объема.
- Банку накрыть марлей и поставить в теплое место на 4-5 дней, два раза в день перемешивать ягоды. Ягода должна дать сок и слегка забродить.
- Всыпать сахар и хорошо взболтать.
- Ставим под гидрозатвор, ставим в тепло.
- Полученный напиток слить, процедить, добавить водку и плотно закрыть отложенной крышкой на неделю-полторы.
- Мы пробуем его и, при необходимости, выдерживаем пару недель или месяц для стабилизации вкуса, а затем разливаем по бутылкам.
Вино «Пьяная ежевика» по-сербски
Нам понадобится:
- ежевика — 2 кг;
- сахар — килограмм;
- изюм — 50 гр;
- вода — литр.
Вино «Пьяная ежевика» готовится следующим образом:
- Разомните ягоды и соедините их с изюмом.
- Всыпать 400 граммов сахара и размешать.
- Накрываем емкость хлопчатобумажной тканью и ставим в теплое место на 3 дня.
- Затем перелить в большую емкость.
- Добавить воды и установить затвор.
- Освобождаем перебродившее сусло от жмыха, добавляем еще 300 граммов сахара и выдерживаем 2 дня.
- Через пару дней высыпать оставшийся сахар.
- Оставляем напиток на 6-8 недель для дальнейшего брожения.
За это время вино перебродит и станет прозрачным. Образовавшийся осадок удаляют, фильтруют, разливают по бутылкам и хранят.
Карамельное ежевичное вино
Ингредиенты для приготовления вина:
- ягода — 4 кг;
- сахар — килограмм;
- вода для сиропа — 1,5 литра;
- вода для вина: количество зависит от объема полученного сока.
Шаг за шагом:
- Выжать ягоду.
- Определить количество полученного сока.
- Воду в жмых добавить из следующего расчета: если вышло 2 литра сока, добавить четверть воды, то есть примерно 5 литров.
- Дать постоять 4 часа и снова отжать.
- Смешать обе закрутки и выбросить жмых.
- Кипятить воду с сахаром на слабом огне до образования густой светло-коричневой массы. Во время варки сироп необходимо постоянно помешивать, чтобы он не подгорел.
- В сок влить сироп и размешать.
- Накрываем емкость и оставляем на 3 дня.
Важно! Если сироп все же пригорел, то его ни в коем случае нельзя использовать. Вино будет напоминать жженый сахар.
Через три дня:
- Пересыпьте полуфабрикат в емкость с узким горлышком и установите гидрозатвор.
- Вино будет ходить около 1,5 месяцев.
- Когда вино взлетит, снять затвор, герметично закрыть пластиковой крышкой и оставить для брожения. Процесс будет осуществляться в течение 4 месяцев.
- Затем разливают по бутылкам и хранят.
Рецепт домашнего вина из ежевики и изюма
Вино из ежевики в домашних условиях, рецепт которого включает:
- ягода — 2 кг;
- изюм темный — 60 гр;
- вода — 1 литр;
- сахар — килограмм.
Пошаговый процесс:
- Ягоды растереть в единую массу.
- Добавить изюм.
- Нагреваем воду и растворяем в ней 400 граммов сахара.
- Остудить сладкую жидкость и влить ее в ягоду с изюмом.
- Накрываем емкость плотной тканью и ставим в теплое место на 4 дня, помешивая два раза в день.
- Через 4 дня отжимаем сусло и выбрасываем жмых.
- Перелить сок в стеклянную тару, оставив 1/3 емкости свободной.
- Добавить 250 граммов сахара, закрыть заслонку или надеть перчатку.
- Через 2 дня добавить оставшийся сахар и поставить на брожение.
- Через 2 недели процесс брожения заканчивается.
- Освобождаем вино от осадка и разливаем по бутылкам.
Вино из ежевики с коньяком
По вкусовым качествам домашнее ежевичное вино с коньяком не уступает известным брендам.
Рецепт включает:
- сок — литр;
- каменная кислота — 2,5 гр;
- сахар — 350 г;
- вода — литр;
- коньяк не менее трех лет — 350 гр.
Техника приготовления:
- Все ингредиенты, кроме коньяка, сливаются и перекладываются в стеклянную тару.
- Надеваем на шею перчатку, которая покажет, когда напиток будет готов.
- Где-то через 20-22 дня брожение прекратится.
- Когда перчатка возвращается в исходное положение и принимает первоначальную форму, это означает, что домашнее вино из ежевики перебродило.
- Добавить коньяк.
- Поставить настаиваться в темноте на 10 дней.
- Когда появится осадок, перелейте вино в другую посуду.
Домашнее вино готово к употреблению.
Ежевичное вино на меду
Пропитанное осенним ароматом особых свойств, домашнее вино, специально изготовленное с добавлением меда, представляет собой неповторимо изысканный и вкусно пахнущий алкогольный напиток. Единственным недостатком этого вина является короткий срок хранения — не более года. Так как со временем напиток становится мутным и густым.
Состав будущего продукта:
- ежевика — 3 килограмма;
- вода — 3 литра;
- вода для сиропа — 1,4 литра;
- сахар для сиропа — 1,6 кг;
- мед — 270 гр.
Пошаговые действия:
- Ежевику раздавить и сложить в плотный тканевый мешочек, хорошо завязать.
- Положить в воду (3 литра) и установить гнет. Ягода должна сутки находиться под гнетом.
- Снимите герметичность и отожмите пакет в этой же жидкости.
- Сварить сироп.
- Мед нагреваем на водяной бане и охлаждаем до 36 градусов С.
- Ингредиенты рецепта поместить в стеклянную емкость, перемешать и закрыть гидрозатвором или специальной крышкой.
- Ферментируется 45 дней. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 25 градусов С.
- Затем емкость перемещаем в помещение, где температура воздуха 18 градусов С. В этих условиях вино должно простоять около 10 дней.
- Процедить, разлить по бутылкам и хранить.
После всех этих процедур вино готово к употреблению.
Советы бывалых виноделов
Соблюдение условий рецепта не гарантирует, что вино будет бродить. Бывают ситуации, когда брожение не происходит или прекращается через некоторое время. Не нужно злиться, ситуацию можно исправить.
Причины, по которым вино не бродит:
- Прошло немного времени.
- Плохо запечатан.
- Неправильная температура.
- Мало, или наоборот, много сахара.
- Густая консистенция.
- Плохие дрожжи.
- Плесень, появившаяся из-за некачественного сырья.
Вино из ежевики самое вкусное среди плодово-ягодных вин.
Вино из ежевики можно легко приготовить своими руками в домашних условиях, не неся больших материальных затрат и личного времени. И в итоге получаем алкогольный напиток с исключительно вкусным и элегантным запахом экзотического цвета.