Сколько градусов в водке: крепость, градусы
class="post-template-default single single-post postid-1991 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1991 sidebar-right">

Традиции изготовления настоящей водки

Баня, водка, медведи на улицах и классическая сувенирная матрешка — самые популярные стереотипы о простых гражданах нашей страны в других странах. И если ряд факторов мы можем не видеть ежедневно, то постоянно видим тех, кто пользуется «сорокаградусами», радуя окружающих уникальным янтарем.

фото 2

Полностью отказаться от ее употребления уже кажется невозможным – она прочно зарекомендовала себя не только в любимых коктейлях, но и в десертах и ​​целых блюдах различных кухонь мира (см.: домашняя водка).

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Как правильно выбрать крепкий алкоголь, какой должна быть королевская водка и, наконец, сколько градусов в ней должно быть, чтобы она не была опасна для нашего здоровья и семьи или дружеской компании, мы рассмотрим позже.

Особенности русской водки

Из каких параметров состоит классический русский крепкий напиток и чем наша любимица настолько хороша, что слава о ней разносится по всему миру?

В состав классической водки входит этиловый спирт (до 96 градусов в чистом виде) и обычная вода, качество напитка определяется степенью очистки (уголь или серебро) и приготовлением каждого из этих компонентов. Популярные травы, мед или ягоды с древних времен служили натуральными усилителями вкуса. Домашние препараты и денатурированные ликеры можно усилить вкусом и ароматом цветов, фруктов или даже овощей и кореньев, таких как острый перец или имбирь.

Если проводить исследование, какая оптимальная степень концентрации алкогольного напитка употребляется более чем половиной россиян, то предпочтение следует отдать 40 градусам – именно такой состав не обожжет слизистую и будет оптимален для восприятия.

Однако не все производители уделяют должное внимание соблюдению технологии и качеству своей продукции, на прилавках магазинов и прилавков встречается большое количество некачественных или даже контрафактных бутылок.

фото 3

В критических ситуациях такие заменители могут не только навредить здоровью, но и привести к летальному исходу.

Продажа спирта, разбавленного ниже 40 градусов, может послужить удешевлению производства, либо наши граждане, не беспокоясь о своем здоровье, могут употреблять напиток в менее разбавленном виде.

Важная точка! Степень опьянения от выпитой водочной продукции будет зависеть не столько от качества напитка, сколько от количества «освоенной» жидкости: пара рюмок может быть совершенно безвредна для организма, тогда как доза в 2 бутылки на человека , согласно исследованиям, может даже привести к летальному исходу.

Сколько градусов в водке по ГОСТу?

Существуют различные стандарты и правила, позволяющие оценить качество и стандартизировать процесс приготовления настоящих водочных напитков.

Крепость водки и ее качество напрямую зависит от того, какой спирт используется в качестве основы и его густоты: Экстра, Супер, Люкс или Альфа, главное, чтобы крепость напитка была не ниже 37,5. Скорость опьянения человека также будет зависеть от густоты водки.

Сколько градусов должно быть в водке разных производителей, а тем более страны толкуют по разному. Если нижний порог для напитка из Финляндии около 32%, то в России такие показатели начинаются от 37 градусов, но в среднем колеблются от 40 до 50.

Справка. Определить крепость водки можно не только в лаборатории, но и в простой квартире.

Если на кухне есть небольшие весы, взвешивайте на них только литр напитка. Такой объем 40-градусной классики должен весить около 953 грамм. Завышение или занижение этого показателя свидетельствует о качестве потребляемого напитка и возможном несоблюдении производителем всей технологии производства.

фото 4

Почему водка 40 градусов?

Существует множество гипотез и предположений, почему градус водки должен быть именно на уровне 40º. Как уже было сказано, напиток такой крепости не обожжет внутренние органы и в целом будет безопаснее, чем водка большей крепости.

В Древней Руси крепкие алкогольные напитки просто отжигали, выжигая спирт в полном объеме, а полученную цифру 38 градусов просто округляли до 40. И Д.И.Менделеев, которому приписывают авторство водки, не причастен .. в утверждении 40 градусов в качестве эталона прочности.

В народе распространены следующие версии о «правильной» крепости водочных напитков:

  • крепость 45º: Многие любители крепких напитков настаивают на том, что этот вариант более вкусный, именно поэтому из этого сорта делают большинство крепких напитков, таких как текила, коньяк и виски;
  • 50-я крепость — в середине 20 века водка такой крепости в нашей стране выпускалась в ограниченном количестве, в основном для продажи иностранным туристам или ограниченному кругу лиц, не отставали и зарубежья — украинская крепкая «Немиров» , «говоря» сам за себя, на наших столах были популярны «Финляндия», «Абсолют» из Швеции; для изготовления 50-градусной воды использовался только качественный спирт и чистейшая вода особой мягкости;
  • крепостью 60º и 70º – обычно это такие напитки, как джин, ликеры и разные виды виски, но такую ​​крепость может иметь и классическая водка, яркими примерами являются классический самогон, лимитированная серия водки «Распутин» и «Коскенкорва», которая получила широкое распространение в наше время».

фото 5

Градусы или проценты?

Покупая алкоголь для праздничного стола, мы часто видим, что на бутылках с водкой могут присутствовать два обозначения: проценты и градусы. Какой из них будет более верным, и как по этим показателям определить не только крепость, но и качество напитка?

Алкоголь является одним из основных компонентов этого вида алкоголя. Наиболее распространенная крепость напитка — 40-45 proof, обозначение крепости на бутылке — маленький кружок рядом с цифровым индикатором (вверху).

Некоторые производители указывают крепость напитка в процентах: при расчете веса указывается градус напитка, скажем 40, а при определении объема — процентное содержание алкоголя в данной таре, например, «крепость 18 об.% .» или «спирт 16-18% об.».

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Самая крепкая водка в мире

Самые крепкие алкогольные напитки издавна производили в Шотландии. Если в местных пивоварнях можно найти пиво концентрацией 41 градус, а шотландский виски всегда бесценен, то какой концентрации здесь может быть водка?

Существует особый сорт водки под названием Pincer Shanghai Strength. Напиток на основе зернового спирта, а также вода многоступенчатой ​​очистки, с добавлением экстракта расторопши имеет концентрацию 88,8 град.

фото 1

Эта водка особенно популярна в Китае, где число 8 считается счастливым. Как отмечают производители, несмотря на крепость, напиток необычайно мягкий и приятный на вкус и пользуется большим спросом.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.