Рецепт и технология очень просты. По качеству готовый продукт ничем не хуже заводских аналогов, а при хорошем сырье даже лучше. Я расскажу вам, как сделать спиртовую водку в домашних условиях. Вы научитесь правильно разбавлять спирт водой в нужных пропорциях. При желании можно добавить ароматизаторы.
Если у вас или ваших близких есть доступ к качественному этиловому спирту, то советую приготовить водку по этому рецепту. К тому же сейчас в России нет ответственности за самогон и производство водочных смесей для собственных нужд (главное не продать). Весь процесс состоит из четырех простых шагов, которые мы подробно рассмотрим.
Подготовка воды
В классических русских рецептах водки используется родниковая вода. Но достать ее жителям больших городов непросто, поэтому мы справимся с обычной бутилированной водой, которую можно купить практически в каждом магазине. Первое, что следует знать, это то, что для водки не подходит кипяченая и дистиллированная вода, так как при ее кипячении и дистилляции вода теряет часть полезных веществ и плохо растворяет спирт.
Для домашнего производства водки используется вода, содержащая минимальное количество солей. Если вы покупаете его в магазине, внимательно смотрите на этикетку, на которой указано содержание соли. Также советую обратить внимание на прозрачность и жесткость, чем мягче и прозрачнее вода, тем лучше.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Подготовка спирта
Естественно, это должен быть только этиловый или медицинский. Разница между ними в том, что медицинский спирт производится из этилового спирта, в нем на молекулярном уровне содержатся небольшие примеси воды и других веществ. Для приготовления водки подходит как этиловый, так и медицинский спирт, в нашем случае между ними нет существенной разницы.
Перед разбавлением определяют крепость спирта, это делают ареометром. Первоначальная сила необходима, чтобы потом знать, в какой пропорции смешивать спирт с водой.
Подготовка других ингредиентов
Кроме воды и спирта нам нужна глюкоза. Его можно приготовить самостоятельно, растворив 1 кг сахара в 1 л воды. Затем смесь ставят на медленный огонь и кипятят. В процессе кипячения появится белая пена, которую необходимо снять. Сироп считается готовым, если пена больше не появляется, то его можно снимать с огня.
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в алкогольную водку еще можно добавить мед, лимонную кислоту, апельсиновый и лимонный сок.
Смешивание
После того, как все ингредиенты будут готовы, приступайте к смешиванию. Сначала определяем количество воды. Это делается с помощью специальной таблицы ниже.
Таблица разведения на 100 мл спирта
Потом | Содержание этилового спирта до разбавления водой | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
95° | 90° | 85° | 80° | 75° | 70° | 65° | 60° | 55° | 50° | |
90° | 6.4 | |||||||||
85° | 13.3 | 6,6 | ||||||||
80° | 20,9 | 13,8 | 6,8 | |||||||
75° | 29,5 | 21,8 | 14,5 | 7.2 | ||||||
70° | 39,1 | 31,0 | 23.1 | 15,4 | 7.6 | |||||
65° | 50,1 | 41,4 | 33,0 | 24,7 | 16,4 | 8.2 | ||||
60° | 67,9 | 53,7 | 44,5 | 35,4 | 26,5 | 17,6 | 8,8 | |||
55° | 78,0 | 67,8 | 57,9 | 48.1 | 38,3 | 28,6 | 19,0 | 9,5 | ||
50° | 96,0 | 84,7 | 73,9 | 63,0 | 52,4 | 41,7 | 31,3 | 20,5 | 10.4 | |
45° | 117,2 | 105,3 | 93,3 | 81,2 | 69,5 | 57,8 | 46,0 | 34,5 | 22,9 | 11,4 |
40° | 144,4 | 130,8 | 117,3 | 104,0 | 90,8 | 77,6 | 64,5 | 51,4 | 38,5 | 25,6 |
35° | 178,7 | 163,3 | 148,0 | 132,9 | 117,8 | 102,8 | 87,9 | 73,1 | 58,3 | 43,6 |
30° | 224,1 | 206,2 | 188,6 | 171,1 | 153,6 | 136,0 | 118,9 | 101,7 | 84,5 | 67,5 |
25° | 278,1 | 266,1 | 245,2 | 224,3 | 203,5 | 182,8 | 162,2 | 141,7 | 121,2 | 100,7 |
20° | 382,0 | 355,8 | 329,8 | 304.0 | 278,3 | 252,6 | 227,0 | 201,4 | 176,0 | 150,6 |
15° | 540,0 | 505,3 | 471,0 | 436,9 | 402,8 | 368,8 | 334,9 | 301.1 | 267,3 | 233,6 |
Например, если вы хотите получить водку 40-й крепости, вам нужно смешать 100 мл спирта 90-100-й крепости с 130,8 мл воды. Вот как рассчитывается правильное соотношение. Например, это 1 часть спирта на 1,3 части воды. Можно внести коррективы и добавить другие вещества (глюкозу, сок), но эти ингредиенты существенно не повлияют на крепость готового напитка.
Именно сила в 40 градусов считается оптимальной, так как способствует полному растворению молекул всех веществ, входящих в состав. Помните, что из 500 мл воды и 500 мл спирта вы не получите литр водки, так как часть жидкости будет поглощена химическими реакциями.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Теперь переходим к миксу. Сначала в подготовленную емкость наливают рассчитанное количество воды, затем добавляют глюкозу (хотя бы немного) и другие ингредиенты (по желанию) по вкусу. При разбавлении помните, что правильно добавлять спирт в воду, а не наоборот. В противном случае спирт побелеет и не подойдет для приготовления домашней водки.
После того, как в емкость поступило нужное количество спирта, все содержимое тщательно перемешивается. Это помогает веществам растворяться быстрее. Если емкость плотно закрыта, вместо взбалтывания водку можно взбалтывать.
Очистка фильтрация
В полученный раствор помещают 3-4 таблетки активированного угля и хорошо встряхивают. Затем водку необходимо настоять 2 часа при комнатной температуре, а затем процедить через плотную ткань.
Спиртовая водка почти готова. Остается только разлить его, наполнить бутылки до горлышка и хорошо закрыть пробками. На воздухе спирт испаряется. Советую дать напитку постоять еще 1-2 дня, тогда его вкус будет оптимальным. Срок годности водки, приготовленной по этому рецепту, зависит от количества сторонних добавок. Если их нет, то водку можно хранить сколь угодно долго.