Бадьян — пряность, известная с древних времен. Обладает сильным и очень ярким ароматом и вкусом. Кто-то любит анис, а кто-то не терпит его присутствия. В результате никто не остается равнодушным. Первая ассоциация, которую он вызывает, — лекарство от детской простуды. Несмотря на это, существует множество нелекарственных средств на основе аниса.
Самый известный алкогольный напиток — анисовая водка. Он связан со многими другими настойками из трав и специй и может содержать более одной специи. Такой напиток имеет стойкий, ни с чем не сравнимый запах и слегка пряный вкус, который получается благодаря анису.
Не все пьют эту водку, но если с первого раза понравится, остановиться будет сложно. В этом есть свои плюсы, ведь не стоит забывать, что анис изначально применялся как лекарство, а его свойства сохраняются в спирте.
Польза и вред анисовой водки с пряностями
Сам бадьян, входящий в состав напитка, обладает множеством полезных свойств, которые используются в медицине. Из него готовят различные сиропы, отвары и другие лекарства. При изготовлении водки, в процессе настаивания, она передает спирту все свои качества. Благодаря этому настойка аниса помогает при:
- Холодный.
- Заболевания легких и бронхов.
- Высокая температура.
- Нагноения и мелкие раны.
- Проблемы с пищеварением.
- Спазмы
- Воспаления.
- Нервные расстройства.
Несмотря на все свои полезные свойства, анисовая водка имеет и противопоказания. Помимо индивидуальной непереносимости этой пряности, не стоит забывать, что настойка — алкогольный напиток, который можно пить не всем. В целом анисовая водка противопоказана при:
- Беременность и лактация.
- Юный возраст.
- пептические язвы.
- Алкоголизм.
- Аллергия на компоненты.
- Заболевания печени и почек.
- Психические расстройства.
Чтобы ощутить на себе полезные свойства этого напитка, не стоит злоупотреблять им. Всего пару напитков в день в качестве закуски, чтобы не навредить своему организму.
Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Рецепты в домашних условиях
Анисовая водка, рецепт которой основан на различных специях, готовится довольно легко и не требует дополнительного сложного оборудования. Процесс основан на выдержке, при которой все вкусовые качества передаются напитку.
Перед тем, как приготовить анис, необходимо определиться с выбором спиртовой основы. Можно использовать самогон, спирт или водку. Последнее пользуется популярностью. Именно на водке получается самый мягкий, но в то же время яркий напиток.
При его выборе не стоит отдавать предпочтение самому дешевому напитку, так как вкус может быть очень резким. Но и на элитную водку тратиться не стоит. Лучше выбрать что-то среднее, как по цене, так и по качеству. При использовании самогона следует учитывать, что он должен быть тщательно очищен и пройти не менее 2-х перегонок.
Помимо спирта в состав входят: анис, подсластитель и другие сопутствующие специи и травы. Можно добавить бадьян, гвоздику, корицу, шалфей, укроп. В качестве подсластителя используется сахар или мед. Они смягчают резкий вкус специй, не перебивая их.
Приготовить анис очень просто. Достаточно поместить все ингредиенты в емкость и настоять при комнатной температуре в помещении, исключающем попадание прямых солнечных лучей. В процессе выдержки емкость необходимо периодически встряхивать, чтобы аромат равномерно распределился. Перед употреблением напиток фильтруют от твердого осадка и разливают в емкости для хранения.
Классическая настойка на самогоне
Классическая анисовая настойка содержит 3 самые популярные специи для этого напитка. Он имеет немного резкий вкус, но это устраняется добавлением большего количества сахара. Основные ингредиенты:
- Спирт 50% — 1 литр.
- Семена аниса — 2 ч. л.
- Бадьян — 4 шт.
- Семена тмина — 2 ч. л.
- Сахар — 2-3 ч. л.
Все специи помещаются в емкость и заливаются спиртом. Ингредиенты смешивают и герметично укупоривают. В таком виде емкость следует хранить в темном помещении при комнатной температуре в течение двух недель. Встряхивайте банку каждые три дня, чтобы смешать специи и растворить сахар. По истечении времени процедить настойку через хорошо сложенную марлю или мелкое сито и хранить в холодильнике сутки перед употреблением.
Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Домашняя анисовая водка
Домашняя водочная настойка содержит больше трав и специй и требует перегонки, что смягчает ее вкус. Для приготовления вам понадобится:
- Водка — 1 литр.
- Вода — 1 литр.
- Свежий имбирь — 2 тонких ломтика.
- Семена аниса — 1 ч. л.
- Бадьян — 2 звезды.
- Фенхель — 0,5 ч. л.
- Корица — 1 веточка.
Все ингредиенты, кроме воды, добавляются в банку и хорошо перемешиваются. Напиток настаивается пару недель в темном и теплом месте. Готовый настой тщательно процеживают через марлю и разбавляют чистой водой.
Полученную смесь сливают в перегонный куб и проводят перегонку. Важно аккуратно отделить хвосты и головы. Первые 30 – 40 миллилитров собираются в отдельную емкость и не используются. Это головки, в которых содержатся все самые вредные вещества.
Средняя часть будет использоваться. Стекает до тех пор, пока оценка не упадет ниже 40. Остальное — клей. Они осушаются и используются только для технических нужд. После перегонки напиток будет иметь концентрацию до 60 градусов. При желании его уменьшают разбавлением водой.
Петровская настойка
Единственная специя в этом рецепте — анис. Цвет довольно светлый. Ингредиенты:
- Самогон — 1 литр.
- Вода — 150 миллилитров.
- Анис — 25 грамм.
- Сахар — 150 грамм.
Все ингредиенты, кроме сахара, выдерживают в темноте и тепле в течение двух недель. После этого настойка процеживается, и после смешивания с сахаром она готова к употреблению.
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
Рецепт с укропом
Как приготовить анисовую водку по этому рецепту? Достаточно добавить семена укропа на кончике чайной ложки в любой любимый способ приготовления и настоять пару недель. Готовый напиток процеживается и подается к столу.
Как пьют анисовую водку
Чтобы пить анисовую водку, ее желательно предварительно остудить. Его можно подавать как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Настойку аниса лучше всего употреблять в качестве аперитива для возбуждения аппетита. Пить в больших дозах нецелесообразно, так как именно в малых количествах он раскрывает свой аромат и оставляет приятное послевкусие.