Список полезных чаев для здоровья
class="post-template-default single single-post postid-6264 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-6264 sidebar-right">

Список полезных чаев для здоровья

список полезных чаев для здоровья

Если вы чувствуете приближение головной боли, обусловленной стрессом, неприятным событием или метеозависимостью, приготовьте себе чашечку успокаивающего мятного чая. Ароматный напиток способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению циркуляцию крови, благодаря чему человек чувствует себя лучше.

А еще в исследованиях было доказано, что мята эффективна при синдроме раздраженного кишечника.

Имбирный чай: помощник при ПМС
Предменструальный синдром (ПМС) портит настроение и отравляет жизнь многим представительницам прекрасного пола. Справиться с его симптомами может помочь чай​ ​на основе корня имбиря.

В народной медицине имбирь используется также при проблемах с пищеварением и в терапии воспалительных процессов.

Чай из малины: готовит тело к родам
На протяжении веков женщины в положении на последних неделях беременности пили чай, приготовленный из листьев малины. Считается, что употребление этого напитка помогает подготовить мышцы матки к родам.

Однако прежде чем начать принимать малиновый чай на регулярной основе, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Чай из эхинацеи: помогает при простуде
Чашка чая из сырья эхинацеи не является лекарственным средством, но может помочь справиться с признаками простуды. Теплый напиток позволяет утолить боль в горле, «прочистить» заложенный нос и в общем улучшить самочувствие.

Исследования также показали, что эхинацея сокращает длительность простуды, уменьшает ее тяжесть и помогает организму бороться с вирусами и бактериями. К тому же она укрепляет иммунную систему, поэтому чай с ней можно смело включать в ежедневный рацион.

Ромашковый чай: сонное зелье при бессоннице
Этот яркий напиток с характерным ароматом часто используется при боли в горле, в особенности, когда речь идет о маленьких детях. Но он же хорошо проявляет себя в терапии бессонницы.

В одном исследовании с участием 80 женщин после родов, испытывающих проблемы со сном, употребление ромашкового чая на протяжении двух недель способствовало улучшению качества сна и уменьшению симптомов депрессии.

Чай из гибискуса: снижает высокое давление
Яркие цветы растения гибискус издавна используются для приготовления чая. В отличие от других вариантов, этот чай вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Он имеет насыщенный, освежающий и немного терпкий вкус.

Исследования показали, что чай из гибискуса обладает способностью снижать высокое артериальное давление. Одно из таких исследований было опубликовано в 2013 году в издании Fitoterapia.

А вы знали?
Еще одним ярким символом русского чаепития является блюдце. Из него пили чай люди высшего сословия и простые крестьяне.

Чашка, поставленная на блюдце в середине трапезы, означала, что чая достаточно и больше наливать не надо.

Чай улун: эффективен для снижения веса
Если вы хотите найти достойную альтернативу кофе по бодрящим свойствам, выбирайте чай улун! Вы получите около 30 мг кофеина из одной чашки, что лишь немного уступает количеству в чашке кофе. В древности говорили, чай улун дарит бдительное спокойствие.

Кроме того этот напиток — очень эффективное средство в деле похудения. Научные данные, опубликованные в Chinese Journal of Integrative Medicine, показали, что употребление чая улуна может помочь уменьшить жировые отложения тем, кто имеет избыточный вес или страдает от ожирения.

Чай из шалфея: улучшает умственные способности
Сразу в нескольких исследованиях было выявлено, что чай из шалфея улучшает память и мышление у людей разного возраста, а также помогает предупредить развитие болезни Альцгеймера у пожилых людей.

И хотя ученые отмечают, что нужны дополнительные научные изыскания, нет ни одной причины откладывать ароматное питье на потом.

Тем более, что еще одна научная работа доказала, что экстракт шалфея укрепляет здоровье сердца и защищает от рака толстой кишки.
Зеленый чай: предупреждает развитие онкологии
Зеленый чай — один из самых популярных видов чая на рынке, отчасти благодаря своей репутации. В нем высокое содержание антиоксидантов, катехинов и веществ, благотворно влияющих на здоровье и самочувствие. Существуют ограниченные данные, что зеленый чай обладает противораковыми свойствами.

А другие исследования показали, что натуральный зеленый чай помогает сжигать дополнительные 30 калорий в сутки за счет увеличения скорости метаболизма. Эксперты объясняет это содержанием EGCG — вещества, которое при употреблении в умеренных дозах «подстегивает» иммунитет.

Чай из мелиссы: защищает клетки организма
Чай, приготовленный из мелисы лимонной, обладает приятным освежающим вкусом и тонким ароматом с нотками цитрусов. А еще это отличное подспорье в сохранении красоты и здоровья кожи. Например, в исследовании с участием 28 человек было обнаружено, что после шести недель употребления напитка увеличивается эластичность кожи.

Другое исследование представило по-настоящему удивительные данные! У людей, которые пьют чай из мелиссы дважды в день, увеличиваются защитные функции организма, и он лучше противостоит повреждениям клеток ДНК. Кроме того мелисса повышает умственные способности и улучшает настроение.

Чай ройбуш: поддерживает здоровье костей
Этот удивительный напиток родом из Южной Африки рекомендовано пить всем, кто активно занимается спортом или физическим трудом, а также всем пожилым людям.

Сразу несколько исследований показали, что чай ройбуш благотворно влияет на костную массу, а именно — стимулирует клетки, участвующие в росте и построении костей.

Чай из шиповника: уменьшает воспаление
Благодаря высокому содержанию витамина С и других полезных соединений, чай из шиповника обладает высокими противовоспалительными свойствами и станет «находкой» для людей, страдающих от ревматоидного артрита и остеоартрита. Сразу несколько исследований доказали, что он эффективно снижает воспаление в организме и уменьшает выраженность боли.

Полезен чай из шиповника и для людей с ожирением. В 12-недельном исследовании с участием 32 человек он способствовал снижению индекса массы тела и уменьшению жировых отложений на животе.

Зелёный чай
Зелёный чай получают из растения под названием Китайская Камелия. О его пользе известно с древних времён, поэтому на протяжении многих веков люди употребляют этот напиток с целью оздоровления организма.

Не многие знают, но белый, улун, зелёный и чёрный – это всё чаи из семейства зелёных чаев. Их главное отличие сводится к степени ферментации, которые проходит растение:

Белый чай – самый нежный, его листья подвергаются минимальной ферментации.

Улун – это частично ферментированный чай.

Зелёный чай обрабатывают быстро, чтобы не допустить ферментации.

Чёрный чай максимально ферментирован и окислен, поэтому именно в его составе больше всего кофеина. Например, в 240 г заваренного зелёного чая – 28 мг кофеина, а в таком же количестве чёрного чая уже около 47 мг.

Польза зелёного чая обусловлена тем, что в его составе много полифенолов, а именно, катехинов. Один из них EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат), позволяет купировать воспалительную реакцию в организме и препятствует развитию хронических болезней: онкологии, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых патологий. В обзоре сразу нескольких исследований было показано, что употребление 6 чашек зелёного чая в сутки на 33% снижает риск возникновения диабета (в сравнении с 1 чашкой зелёного чая в неделю). [1]

В другом исследовании было прослежено, что катехины способствуют рассасыванию сосудистых бляшек, которые приводят к развитию атеросклероза. Тем самым улучшается приток крови к головному мозгу и сердечной мышце. Не секрет, что именно атеросклероз является одним из ведущих факторов риска, способных спровоцировать инсульт. Учёные установили, что люди, пьющие по 2-3 чашки зелёного чая в сутки на 14% реже сталкиваются с этим опасным заболеванием.

Чёрный чай
Чёрный чай препятствует возрастному снижению умственных способностей, позволяет купировать воспалительную реакцию в организме, выступает в качестве средства для профилактики развития болезней сердца, сахарного диабета и даже онкологии.

Учёные доказали, что регулярный приём чёрного чая позволяет предотвратить развитие старческого слабоумия. Максимального эффекта удалось достичь у пожилых женщин. Также он может выступать в качестве средства для борьбы с сахарным диабетом. Причём по эффективности напиток из черных листьев практически не уступает зеленому чаю.

Циклоферон (таб.) обладает прямым противовирусным действием
Это универсальный противовирусный препарат с широким спектром противовирусной активности, помогает укрепить иммунитет и…

Улун
Улун является ближайшим «родственником» зелёного чая. Его листья окислены лишь частично, поэтому в нём сохраняется большое количество полифенолов, которые обладают для организма несомненной пользой.

Учёные выяснили, что достаточно приёма 2,5 чашек улуна в день, чтобы снизить уровень липопротеидов низкой плотности («вредный» холестерин) и триглицеридов. Поэтому регулярное употребление напитка – это лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Улун способствует снижению веса, препятствует развитию ожирения и уменьшению жировых отложений в области талии. Также была обнаружена параллель между приёмом этого чая и здоровьем головного мозга.

Улун может стать полноценной альтернативой зеленому чаю. Он обладает всеми полезными свойствами, но при этом имеет более выраженный вкус, так как подвергается ферментации.

Имбирный чай
Имбирный чай позволяет справиться с тошнотой, так как нормализует работу пищеварительной системы. Ещё в 2016 году учёные выяснили, что напиток можно без опасений употреблять при рвоте. [4]

В ряде исследований удалось доказать, что приём имбиря помогает справиться с ощущением тошноты у людей, проходящих химиотерапию. Степень выраженности неприятного симптома снижается на 40%. Более того, гингеролы, входящие в состав растения являются эффективным средством профилактики рака и сахарного диабета. [5]

Приготовить имбирный чай очень просто. Достаточно натереть его на тёрке и залить несколько долек кипятком. Через 2-3 минуты полезный напиток подают к столу. Также можно приобрести уже готовый имбирный чай.

Чай из гибискуса
Чай из гибискуса обладает насыщенным вкусом с некоторой остротой. Учёные выяснили, что его употребление в течение 6 недель, позволяет уменьшить артериальное давление у людей, страдающих гипертонией и предрасположенностью к этому заболеванию. Причём напиток оказывает влияние как на систолическое, так и на диастолическое давление.

Чай с гибискусом можно использовать в качестве средства для борьбы с лишним весом. В эксперименте люди принимали его на протяжении 3 месяцев. К концу исследования у всех испытуемых снизилась масса тела. Учёные предполагают, что его можно использовать в качестве вспомогательного средства для борьбы с жировым гепатозом.

Чай с фенхелем
Чай с фенхелем можно использовать для нормализации пищеварительных процессов. Его приём позволяет справиться с запорами и оказать помощь в лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Это свойство связано с входящими в состав напитка полифенолами, которые выступают в качестве антиоксидантов.

Есть данные, что приём чая с фенхелем помогает уменьшить симптомы, вызванные наступлением климакса у женщин. Для приготовления напитка можно использовать растолченные семена растения, либо купить готовый чай в пакетиках.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.