Желтый чай – самый редкий и самый вкусный

Желтый чай появился в Китае, и выращивается только в этой стране, всего в нескольких южных провинциях. Есть в мире еще два вида желтого чая – краснодарский и египетский, но первый не имеет того качества, которое имеет чай китайский из-за не совсем подходящих климатических условий, а второй вообще, строго говоря, чаем не является, так как производится не из чайного листа.

Таким образом китайский желтый чай является не только единственным настоящим, но и самым редким, так как долгое время его рецепт тщательно скрывался и от иностранцев, и от большинства самих китайцев, а сегодня он имеет такую высокую стоимость, что массовое его потребление даже внутри Китая попросту невозможно.

Процесс производства желтого чая

В чем же секрет желтого чая? Для выращивания листьев, которые идут на производство этого чая, используются обычные чайные кусты, но культивируются они по строгим, причем очень сложным правилам. К тому же основная особенность заключается в технологии сбора листа и его дальнейшей обработки.

Естественно, все работы производятся вручную, автоматизация даже малейшей части этих процессов исключена. Сначала собираются верхние почки, но не все, а только плотные, не поврежденные ни заморозками, ни насекомыми, без малейших признаков разворачивания листа или даже измененного естественного цвета.

Ранее мы рассказывали: Иван-чай с чабрецом.

Кроме того, сбор почек должен производиться только в теплый, но не слишком жаркий солнечный день, если погода дождливая, то работы не проводятся ни в коем случае. Также не обрываются почки, на которых замечены капельки росы, поэтому сбор чая начинается только тогда, когда солнце достаточно хорошо высушит кусты.

Также может быть интересно:  Лучшие сорта красного чая на 2022 год

Но это только начало довольно сложного процесса производства желтого чая. После сбора почки подвергаются так называемому томлению, для этого они закладываются в специальную печь, где быстро нагреваются до температуры около 90 градусов Цельсия, и после этого насыпаются в тканевые или мягкие пергаментные мешки, но также могут сваливаться прямо в кучи под навесом.

Томление проводится несколько суток, но не больше пяти, и этот процесс должны контролировать только опытные специалисты, они следят за температурой, при которой происходит ферментация листа. Именно от этого напрямую зависят вкусовые качества желтого чая.

Правда, в разных провинциях, в которых этот чай производится, существуют свои собственные методы обработки чайных почек и их ферментации, но принципиально друг от друга они отличаются очень мало.

Читайте также: Чай из черной смородины и малины.

Свойства желтого чая

Этот вид чая – очень качественный практически по всем параметрам, причем эти качества достигаются не только в результате обработки листа, но и благодаря специальным приемам выращивания куста. Из-за наличия специальных условий, в которых растет чай, в нем находится очень много витаминов, возможно больше, чем в других видах чая.

Древние китайцы, в основном императоры и знать, для которой этот чай и выращивался, очень ценили такие его качества, как активизация умственной деятельности и снятие стрессов любого рода. Кроме того этот чай очень хорошо тонизирует организм, практически полностью очищает кишечник, что исключает всякие проблемы с органами пищеварения.

Кроме того, потребление желтого чая снимает множество таких более мелких, но весьма насущных проблем со здоровьем, как мигрень, зубная боль и боль в суставах, во многих случаях чай лечит катаракту и помогает справиться с кожными болезнями.

Также может быть интересно:  Рецепты черничного чая с ягодами и листьями

Ароматические и вкусовые качества

Аромат у желтого чая, без всякого преувеличения, уникальный, в нем присутствуют самые разные нотки, букет которых ценится не только знатоками, но и теми людьми, которые чай пьют очень редко.

Вкус у чая сладковатый, но в меру, с первого же глотка ощущается бодрость во всем теле, послевкусие весьма оригинально, и не свойственно другим видам чая. Настой полностью прозрачный, имеет янтарный цвет с уклоном в легкую желтизну, кромка в чашке розовая, но малозаметная.

В другой статье вы узнаете: Польза монастырского чая.

Заваривание

Процесс заваривания желтого чая также имеет специфический характер. Для приготовления напитка нельзя брать воду с температурой более 70 градусов Цельсия, в противном случае он будет испорчен. Заварку рекомендуется производить в стеклянном чайнике, также можно применять чайники фарфоровые.

Но только в стеклянной посуде можно увидеть очаровательный «танец чаинок», при котором почки при заваривании опускаются и всплывают несколько раз, придерживаясь строго вертикального положения, и это зрелище просто завораживает!

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector