Желтый чай – самый редкий и самый вкусный
class="post-template-default single single-post postid-726 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-726 sidebar-right">

Желтый чай – самый редкий и самый вкусный

Желтый чай появился в Китае, и выращивается только в этой стране, всего в нескольких южных провинциях. Есть в мире еще два вида желтого чая – краснодарский и египетский, но первый не имеет того качества, которое имеет чай китайский из-за не совсем подходящих климатических условий, а второй вообще, строго говоря, чаем не является, так как производится не из чайного листа.

Таким образом китайский желтый чай является не только единственным настоящим, но и самым редким, так как долгое время его рецепт тщательно скрывался и от иностранцев, и от большинства самих китайцев, а сегодня он имеет такую высокую стоимость, что массовое его потребление даже внутри Китая попросту невозможно.

Процесс производства желтого чая

В чем же секрет желтого чая? Для выращивания листьев, которые идут на производство этого чая, используются обычные чайные кусты, но культивируются они по строгим, причем очень сложным правилам. К тому же основная особенность заключается в технологии сбора листа и его дальнейшей обработки.

Естественно, все работы производятся вручную, автоматизация даже малейшей части этих процессов исключена. Сначала собираются верхние почки, но не все, а только плотные, не поврежденные ни заморозками, ни насекомыми, без малейших признаков разворачивания листа или даже измененного естественного цвета.

Ранее мы рассказывали: Иван-чай с чабрецом.

Кроме того, сбор почек должен производиться только в теплый, но не слишком жаркий солнечный день, если погода дождливая, то работы не проводятся ни в коем случае. Также не обрываются почки, на которых замечены капельки росы, поэтому сбор чая начинается только тогда, когда солнце достаточно хорошо высушит кусты.

Но это только начало довольно сложного процесса производства желтого чая. После сбора почки подвергаются так называемому томлению, для этого они закладываются в специальную печь, где быстро нагреваются до температуры около 90 градусов Цельсия, и после этого насыпаются в тканевые или мягкие пергаментные мешки, но также могут сваливаться прямо в кучи под навесом.

Томление проводится несколько суток, но не больше пяти, и этот процесс должны контролировать только опытные специалисты, они следят за температурой, при которой происходит ферментация листа. Именно от этого напрямую зависят вкусовые качества желтого чая.

Правда, в разных провинциях, в которых этот чай производится, существуют свои собственные методы обработки чайных почек и их ферментации, но принципиально друг от друга они отличаются очень мало.

Читайте также: Чай из черной смородины и малины.

Свойства желтого чая

Этот вид чая – очень качественный практически по всем параметрам, причем эти качества достигаются не только в результате обработки листа, но и благодаря специальным приемам выращивания куста. Из-за наличия специальных условий, в которых растет чай, в нем находится очень много витаминов, возможно больше, чем в других видах чая.

Древние китайцы, в основном императоры и знать, для которой этот чай и выращивался, очень ценили такие его качества, как активизация умственной деятельности и снятие стрессов любого рода. Кроме того этот чай очень хорошо тонизирует организм, практически полностью очищает кишечник, что исключает всякие проблемы с органами пищеварения.

Кроме того, потребление желтого чая снимает множество таких более мелких, но весьма насущных проблем со здоровьем, как мигрень, зубная боль и боль в суставах, во многих случаях чай лечит катаракту и помогает справиться с кожными болезнями.

Ароматические и вкусовые качества

Аромат у желтого чая, без всякого преувеличения, уникальный, в нем присутствуют самые разные нотки, букет которых ценится не только знатоками, но и теми людьми, которые чай пьют очень редко.

Вкус у чая сладковатый, но в меру, с первого же глотка ощущается бодрость во всем теле, послевкусие весьма оригинально, и не свойственно другим видам чая. Настой полностью прозрачный, имеет янтарный цвет с уклоном в легкую желтизну, кромка в чашке розовая, но малозаметная.

В другой статье вы узнаете: Польза монастырского чая.

Заваривание

Процесс заваривания желтого чая также имеет специфический характер. Для приготовления напитка нельзя брать воду с температурой более 70 градусов Цельсия, в противном случае он будет испорчен. Заварку рекомендуется производить в стеклянном чайнике, также можно применять чайники фарфоровые.

Но только в стеклянной посуде можно увидеть очаровательный «танец чаинок», при котором почки при заваривании опускаются и всплывают несколько раз, придерживаясь строго вертикального положения, и это зрелище просто завораживает!

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.