Благодаря популяризации программ путешествий, а также этой литературы, вероятно, нет человека, который не слышал об “yerba mate” или парагвайском чае. Этот уникальный во всех отношениях напиток популяризировали в России в основном путешественники, а также знаменитости, которые рассказывали о чудесных свойствах и волшебном вкусе парагвайского чая. И это совершенно справедливо.
История происхождения чая
Парагвайский чай известен в мире, а точнее, в бассейне Параны, откуда он происходит (сегодняшняя Бразилия, Парагвай и Аргентина), на протяжении тысяч лет. Местные жители с наслаждением пили его и имели отменное здоровье. Когда в 17 веке сюда прибыли иезуиты, они быстро заметили, что жевание листьев экзотического растения, освежило их и наполнило энергией.
Они быстро начали наслаждаться вкусом и свойствами настоя, который начали готовить на основе измельченных в порошок побегов и листьев. Они распространили полученные знания и напитки по Европе, даже создавая плантации парагвайского падуба в бассейне вышеупомянутой Параны. Когда во второй половине 18-го века орден иезуитов был ликвидирован, и только столетие спустя эти плантации вернули себе свою славу. Популярность чая выросла до такой степени, что он стал национальным напитком в Аргентине, Уругвае, Бразилии и Парагвае.
Парагвайский чай приехал в Россию очень поздно. Его популяризировали только в 90-х годах ХХ века. Именно тогда была основана первая компания, импортирующая в Россию парагвайский чай “мате йерба”. Однако предвестники такой деятельности были обнаружены столетием раньше, но россияне успешно их заблокировали.
Парагвайский чай и здоровье
Парагвайский чай — это способ оставаться здоровым. Благодаря тому, что крепкий чай из Парагвая содержит множество полезных для здоровья ингредиентов, поэтому можно наслаждаться многими ценными свойствами йербы, среди которых следует отметить следующие:
- Снижение холестерина;
- Лечение ожирения;
- Защита печени;
- Защита сердечно-сосудистой системы;
- Повышение иммунитета;
- Устранение усталости и сонливости.
“Йерба мате” также является напитком с сильными антиоксидантными свойствами. Его стоит пить, потому что он повышает умственную работоспособность, а также повышает уровень энергии. Регулярное употребление “йерба мате” — залог улучшения работы и ускорения мыслительных процессов.
Настой способствует лечению аллергии и мигрени. Парагвайский чай — отличный напиток, потому что он оказывает такое же влияние на нервную систему, как и кофе, но не вызывает привыкания. Также стоит пить его для регулирования обмена веществ, для облегчения пищеварения или для очищения организма от токсинов (поскольку известны его слабительные свойства).
Также стоит пить его при ревматических проблемах и для снятия стресса. Также настой известен своим мочегонным действием и замедляет старение. Это также отличный способ сохранить красоту — он положительно влияет на волосы, ногти и кожу, и одновременно замедляет процессы старения.
Однако, помимо преимуществ, у йерба мате есть и недостатки. Особенно они заметны у людей, которые злоупотребляют напитком (особенно это касается жителей Уругвая и Парагвая или других стран Южной Америки) — у них очень часто развивается рак ротовой полости, пищевода и горла, а также мочевого пузыря.
Ритуал заваривания
Парагвайский чай, как и традиционный китайский чай, имеет свой ритуал заваривания и приготовления. Для приготовления настоя вам понадобится специальная тыква и трубочка для питья с ситечком. Способ приготовления йербы зависит от региона, в котором употребляется напиток.
В Аргентине или Бразилии, а также в Парагвае его готовят несколько иначе. Обычно сухофрукты посыпают в пропорции от четверти от объема тыквы, в зависимости от крепкости чая, который хотим получить.
Немаловажен и способ укладки сухофруктов — нужно выполнить соответствующие действия, в том числе накрыть тыкву рукой и перевернуть вверх дном. Парагвайский чай заливают водой, охлажденной до температуры около 60-85 градусов по Цельсию. Можно приготовить как холодные, так и теплые напитки.