Парагвайский чай
class="post-template-default single single-post postid-987 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-987 sidebar-right">

Парагвайский чай

Парагвайский чай - напиток с магической силой

Благодаря популяризации программ путешествий, а также этой литературы, вероятно, нет человека, который не слышал об “yerba mate” или парагвайском чае. Этот уникальный во всех отношениях напиток популяризировали в России в основном путешественники, а также знаменитости, которые рассказывали о чудесных свойствах и волшебном вкусе парагвайского чая. И это совершенно справедливо.

История происхождения чая

Парагвайский чай известен в мире, а точнее, в бассейне Параны, откуда он происходит (сегодняшняя Бразилия, Парагвай и Аргентина), на протяжении тысяч лет. Местные жители с наслаждением пили его и имели отменное здоровье. Когда в 17 веке сюда прибыли иезуиты, они быстро заметили, что жевание листьев экзотического растения, освежило их и наполнило энергией.

Они быстро начали наслаждаться вкусом и свойствами настоя, который начали готовить на основе измельченных в порошок побегов и листьев. Они распространили полученные знания и напитки по Европе, даже создавая плантации парагвайского падуба в бассейне вышеупомянутой Параны.

Ранее мы рассказывали: Иван-чай с чабрецом.

Когда во второй половине 18-го века орден иезуитов был ликвидирован, и только столетие спустя эти плантации вернули себе свою славу. Популярность чая выросла до такой степени, что он стал национальным напитком в Аргентине, Уругвае, Бразилии и Парагвае.

Парагвайский чай приехал в Россию очень поздно. Его популяризировали только в 90-х годах ХХ века. Именно тогда была основана первая компания, импортирующая в Россию парагвайский чай “мате йерба”. Однако предвестники такой деятельности были обнаружены столетием раньше, но россияне успешно их заблокировали.

Парагвайский чай и здоровье

Парагвайский чай — это способ оставаться здоровым. Благодаря тому, что крепкий чай из Парагвая содержит множество полезных для здоровья ингредиентов, поэтому можно наслаждаться многими ценными свойствами йербы, среди которых следует отметить следующие:

  • Снижение холестерина;
  • Лечение ожирения;
  • Защита печени;
  • Защита сердечно-сосудистой системы;
  • Повышение иммунитета;
  • Устранение усталости и сонливости.

“Йерба мате” также является напитком с сильными антиоксидантными свойствами. Его стоит пить, потому что он повышает умственную работоспособность, а также повышает уровень энергии. Регулярное употребление “йерба мате” — залог улучшения работы и ускорения мыслительных процессов.

Настой способствует лечению аллергии и мигрени. Парагвайский чай — отличный напиток, потому что он оказывает такое же влияние на нервную систему, как и кофе, но не вызывает привыкания. Также стоит пить его для регулирования обмена веществ, для облегчения пищеварения или для очищения организма от токсинов (поскольку известны его слабительные свойства).

Читайте также: Иван-чай при заболеваниях.

Также стоит пить его при ревматических проблемах и для снятия стресса. Также настой известен своим мочегонным действием и замедляет старение. Это также отличный способ сохранить красоту — он положительно влияет на волосы, ногти и кожу, и одновременно замедляет процессы старения.

Однако, помимо преимуществ, у йерба мате есть и недостатки. Особенно они заметны у людей, которые злоупотребляют напитком (особенно это касается жителей Уругвая и Парагвая или других стран Южной Америки) — у них очень часто развивается рак ротовой полости, пищевода и горла, а также мочевого пузыря.

Ритуал заваривания

Парагвайский чай, как и традиционный китайский чай, имеет свой ритуал заваривания и приготовления. Для приготовления настоя вам понадобится специальная тыква и трубочка для питья с ситечком. Способ приготовления йербы зависит от региона, в котором употребляется напиток.

В Аргентине или Бразилии, а также в Парагвае его готовят несколько иначе. Обычно сухофрукты посыпают в пропорции от четверти от объема тыквы, в зависимости от крепкости чая, который хотим получить.

Немаловажен и способ укладки сухофруктов — нужно выполнить соответствующие действия, в том числе накрыть тыкву рукой и перевернуть вверх дном. Парагвайский чай заливают водой, охлажденной до температуры около 60-85 градусов по Цельсию. Можно приготовить как холодные, так и теплые напитки.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.