Основные сорта цейлонского чая
class="post-template-default single single-post postid-713 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-713 sidebar-right">

Основные сорта цейлонского чая

Цейлон издавна называют «Островом чая», и это неспроста. На этом маленьком острове чай производится в мировых масштабах, и по объемам этого производства Цейлон опережают только Индия и Китай. Цейлонский чай всегда высокого качества, в основном страна экспортирует чай черный, но зато огромное множество самых разных его видов, характеристики которых обусловлены агроклиматическими зонами, где их выращивают и способами, применяемыми для культивации чайных кустов. Каждый вид цейлонского чая демонстрирует свои собственные оттенки аромата и вкуса, а также цвета, различаются они и по крепости напитка.

Разновидности цейлонского чая

Практически весь цейлонский чай подразделяется на равнинный, горный и средневозвышенный. Плантации равнинного чая обычно располагаются на широких равнинах, максимальная высота районов посадок над уровнем моря – 600 метров. Такой чай характеризуется черным цветом, весьма насыщенным, а также крепким настоем. Горный чай возделывается на склонах гор и высокогорных долинах на высоте от 1000 до 2000 метров, его отличает коричневый цвет листа, вкус его более мягкий, но вместе с тем и более яркий.

В другой статье вы узнаете: Разновидности иван-чая.

Средневозвышенные сорта чая возделываются на границе равнинных и горных районов на высоте от 600 до 1000 метров. Листы этого чая имеют характерный темно-коричневый, реже — менее насыщенный черный цвет. Чай, приготовленный из этих сортов, является по качеству средним между равнинными и горными видами чая.

Самым лучшим является чай, выращиваемый высоко в горах, потому он и самый ценный. Но так как на Цейлоне мало горных районов, то наибольшее количество чая выращивается именно на равнинах. Равнинный чай стоит дешевле, чем среднеравнинный и горный, но это не значит, что он не вкусный – просто он самый распространенный, и на его производство требуется меньше усилий.

Самые популярные сорта

Горные сорта чая

Горные сорта цейлонского чая, несмотря на высокую цену – самые востребованные. Можно выделить три лучших из них – это Нувара Элия, Уда Пусселава и Димбула.

Чай Нувара Элия возделывается на высоте 2000 м, это самый высокогорный цейлонский чай. Этот чай входит в число элитных чаев мира, имеет очень мягкий, но умеренно вяжущий вкус, настой характеризуется очень тонким ароматом. Заваренный чай источает целый букет прелестных запахов, среди которых выделяются ароматы эвкалипта, кипариса и мяты.

Читайте также: Топ-12 чаев для снижения аппетита.

Уда Пусселава выращивается на одноименной плантации, расположенной на высоте около 1800 метров. Вкус этого чая не менее изыскан, чем лучшие сорта многих элитных видов чая, крепость настоя – средняя, вкус – очень мягкий, нежный и изысканный.

Димбула – произрастает на высотах от 1000 до 1600 метров, плантации находятся на западе Шри-Ланки (так называется современное государство на острове Цейлон), климат в регионе прохладный, муссонный, благодаря этому настой имеет очень яркий вкус и обладает средней крепостью.

Среднеравнинные сорта чая

Канди – очень популярный цейлонский чай среднеценовой категории. Плантация, на которой этот чай выращивается, носит имя древней столицы острова, разместилась она на склонах горы Пидуруталагала с разбросом высот 700-1200 метров. Вкус чая, полученного с этой плантации, знаменит освежающим ароматом, очень ярким вкусом, и особенно чай Канди ценится среди любителей употреблять чай с молоком.

Ува – растет на высотах от 900 до 1500 метров, плантация расположена в самом центре Цейлона. Этот сорт местного чая выращивается в основном для создания самых разных купажей, при этом при смешении с другими сортами чая получается вкус самый неповторимый.

Ранее мы рассказывали: Лекарственные растения и их аналог – иван-чай.

Равнинные сорта чая

Чай с плантации Рухуна – самый крепкий цейлонский чай, по этому параметру он может поспорить и со многими другими крепкими чаями – китайскими и индийскими. Расположены плантации этого чая по всем равнинам Цейлона на высотах от 100 до 600 метров над уровнем моря, из-за особенностей местной равнинной почвы чайные листы сорта Рухуна имеют почти черный цвет, такого же цвета получается и настой.

Вкус имеет приятный, цветочный, умеренно терпкий. Следует сказать, что это практически единственный сорт равнинного цейлонского чая, хотя он имеет множество разновидностей, которые отличаются друг от друга по цвету листьев и аромату настоя в зависимости от климатических условий того или иного региона.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.