Цейлон издавна называют «Островом чая», и это неспроста. На этом маленьком острове чай производится в мировых масштабах, и по объемам этого производства Цейлон опережают только Индия и Китай. Цейлонский чай всегда высокого качества, в основном страна экспортирует чай черный, но зато огромное множество самых разных его видов, характеристики которых обусловлены агроклиматическими зонами, где их выращивают и способами, применяемыми для культивации чайных кустов. Каждый вид цейлонского чая демонстрирует свои собственные оттенки аромата и вкуса, а также цвета, различаются они и по крепости напитка.
Разновидности цейлонского чая
Практически весь цейлонский чай подразделяется на равнинный, горный и средневозвышенный. Плантации равнинного чая обычно располагаются на широких равнинах, максимальная высота районов посадок над уровнем моря – 600 метров. Такой чай характеризуется черным цветом, весьма насыщенным, а также крепким настоем. Горный чай возделывается на склонах гор и высокогорных долинах на высоте от 1000 до 2000 метров, его отличает коричневый цвет листа, вкус его более мягкий, но вместе с тем и более яркий. Средневозвышенные сорта чая возделываются на границе равнинных и горных районов на высоте от 600 до 1000 метров. Листы этого чая имеют характерный темно-коричневый, реже – менее насыщенный черный цвет. Чай, приготовленный из этих сортов, является по качеству средним между равнинными и горными видами чая.
Самым лучшим является чай, выращиваемый высоко в горах, потому он и самый ценный. Но так как на Цейлоне мало горных районов, то наибольшее количество чая выращивается именно на равнинах. Равнинный чай стоит дешевле, чем среднеравнинный и горный, но это не значит, что он не вкусный – просто он самый распространенный, и на его производство требуется меньше усилий.
Самые популярные сорта
Горные сорта чая
Горные сорта цейлонского чая, несмотря на высокую цену – самые востребованные. Можно выделить три лучших из них – это Нувара Элия, Уда Пусселава и Димбула.
Чай Нувара Элия возделывается на высоте 2000 м, это самый высокогорный цейлонский чай. Этот чай входит в число элитных чаев мира, имеет очень мягкий, но умеренно вяжущий вкус, настой характеризуется очень тонким ароматом. Заваренный чай источает целый букет прелестных запахов, среди которых выделяются ароматы эвкалипта, кипариса и мяты.
Уда Пусселава выращивается на одноименной плантации, расположенной на высоте около 1800 метров. Вкус этого чая не менее изыскан, чем лучшие сорта многих элитных видов чая, крепость настоя – средняя, вкус – очень мягкий, нежный и изысканный.
Димбула – произрастает на высотах от 1000 до 1600 метров, плантации находятся на западе Шри-Ланки (так называется современное государство на острове Цейлон), климат в регионе прохладный, муссонный, благодаря этому настой имеет очень яркий вкус и обладает средней крепостью.
Среднеравнинные сорта чая
Канди – очень популярный цейлонский чай среднеценовой категории. Плантация, на которой этот чай выращивается, носит имя древней столицы острова, разместилась она на склонах горы Пидуруталагала с разбросом высот 700-1200 метров. Вкус чая, полученного с этой плантации, знаменит освежающим ароматом, очень ярким вкусом, и особенно чай Канди ценится среди любителей употреблять чай с молоком.
Ува – растет на высотах от 900 до 1500 метров, плантация расположена в самом центре Цейлона. Этот сорт местного чая выращивается в основном для создания самых разных купажей, при этом при смешении с другими сортами чая получается вкус самый неповторимый.
Равнинные сорта чая
Чай с плантации Рухуна – самый крепкий цейлонский чай, по этому параметру он может поспорить и со многими другими крепкими чаями – китайскими и индийскими. Расположены плантации этого чая по всем равнинам Цейлона на высотах от 100 до 600 метров над уровнем моря, из-за особенностей местной равнинной почвы чайные листы сорта Рухуна имеют почти черный цвет, такого же цвета получается и настой. Вкус имеет приятный, цветочный, умеренно терпкий. Следует сказать, что это практически единственный сорт равнинного цейлонского чая, хотя он имеет множество разновидностей, которые отличаются друг от друга по цвету листьев и аромату настоя в зависимости от климатических условий того или иного региона.