Перед употреблением иван-чая необходимо изучить полезные вещества, входящие в его состав, чтобы понять, какую пользу он приносит.
Кипрей является хорошим противовоспалительным средством, особенно актуально для людей, страдающих подагрой. Витамин С в его составе укрепляет иммунитет и укрепляет стенки сосудов. Антиоксиданты выводят токсины и шлаки. Оказывает успокаивающее действие, борется с бессонницей и укрепляет нервную систему. Регулирует артериальное давление, железо в составе повышает гемоглобин. Людям с повышенным гемоглобином следует употреблять чай с осторожностью, во избежание сгущения крови. Дубильные вещества помогают в лечении язвы, колитов, гастрита, обволакивают и защищают слизистую желудка. Но при превышении норм употребления напитка возможно раздражение желудка и появление диареи. Танин, содержащийся в растении, имеет свойство накапливаться и повышать перистальтику кишечника.
Нельзя принимать совместно с седативными препаратами. Так как чай сам по себе успокаивает, уменьшает тревожность и совместный эффект предугадать сложно.
Обладает мягким мочегонным действием, восстанавливает водно-солевой баланс в организме.
Полезен для мужского здоровья: повышает потенцию и является профилактикой заболеваний мочеполовой системы.
Тонизирующий эффект иван-чая
Минералы, витамины и танин, входящий в состав растения, оказывают тонизирующий эффект. Танин считается природным кофеином, который не приносит вреда людям, страдающим от нарушений сердечно-сосудистой системы, в отличие от кофеина настоящего. Улучшает настроение, позволяет почувствовать прилив энергии, улучшает концентрацию. Повышает усвоение белка, что помогает выработать больше энергии для физического и интеллектуального труда. В то же самое время, иван-чай оказывает успокаивающее действие. Чашка напитка, выпитого на ночь, позволит решить проблемы со сном. Чай не вызывает привыкание, так как в составе отсутствует кофеин.
Успокаивающее действие напитка
Успокоит чай или взбодрит зависит от его крепости. Успокоительное свойство чая достигается за счёт наличия в его составе витаминов группы В и магния. Он укрепляет нервную систему, даёт чувство расслабления, избавляет от стрессов, улучшает проводимость нервных импульсов.
Бодрящее действие напитка
Возбуждающее действие напитка из кипрея наступает плавно, так как растение не содержит кофеина, эффект сохраняется длительное время. Крепкий травяной чай бодрит и придает сил.
Можно ли пить перед сном
Не существует рекомендаций, ограничивающих время употребления напитка. Главное не превышать рекомендуемое к употреблению количество. Перед сном лучше выпить слабый отвар кипрея, тогда он поможет расслабиться и быстро заснуть.
Рецепт и секреты правильного заваривания
Чтобы чай оказывал лечебный эффект, его нужно пить каждый день. Правильная заварка важна для достижения цели. Подслащать напиток не нужно, кипрей обладает чуть сладковатым вкусом. Если этого недостаточно, можно добавить ложку мёда. Для лучшего раскрытия аромата чая, в него можно добавить ваниль, корицу, гвоздику или имбирь. Во избежание химических реакций, не рекомендуется заваривать чай в металлической посуде. Лучшим выбором станет эмалированный или стеклянный заварочный чайник. Можно заваривать траву прямо в чашке или термосе. Температура воды при этом 80-85 градусов. Эфирные масла позволяют напитку сохранить свежесть до 3 дней. Для приготовления чая используются как листья, так и цветы растения. Принимать любые фиточаи можно только после консультации с врачом, убедиться в отсутствии аллергии. Аптеки и специализированные магазины гарантируют качество и соблюдение условий хранения продаваемых чаев.
Как использовать кипрей узколистный
Настой.
Для приготовления настоя понадобятся сушеные цветы и листья кипрея. При их отсутствии можно использовать свежее растение, предварительно мелко нарезав. Для приготовления напитка из сухой травы ее необходимо настаивать полчаса, залив водой температуры 80-90 градусов. На каждые 0.5 литра воды понадобится 2 столовые ложки сбора. Если настой готовится из свежих листьев, пропорции соблюдаются те же, но воду нужно использовать холодную. Довести до кипения на слабом огне, закрыть крышкой и настаивать 40 минут.
Отвар.
3 столовые ложки сухой травы поместить в эмалированную посуду, залить горячей водой. На слабом огне довести до кипения, прокипятить 5-7 минут. Далее выключить огонь, закрыть посуду крышкой и настаивать 1 час. Отвар охладить, процедить, после этого он готов к употреблению.
Кипрей при бессоннице
Одну столовую ложку сухих цветов и листьев залить стаканом горячей воды, настоять 40 минут, процедить. Принимать такой настой необходимо 3 раза в день по 1 столовой ложке на голодный желудок.
Традиционный рецепт предполагает заваривание травы в чайнике в течение 15-20 минут. После охлаждения и процеживания он готов к употреблению.
Лучший рецепт изготовления иван-чая
Необходимо листья перебрать вручную, они не должны иметь повреждений. Цвет их должен быть ярким, однородным, проверить на отсутствие личинок насекомых. Лучше если это будет собственноручно собранный чай. Листья лучше брать те, которые росли в тени. Разложить их тонким слоем на влажную ткань, оставить на сутки, периодически переворачивая. Цветы растения в это время высушить в духовке при температуре 30-40 градусов. Когда процесс завершится, лепестки приобретут ярко-фиолетовый цвет. Вяленые листья скрутить в плотные трубочки до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок. Скрученные листья уложить на дно эмалированной посуды, слоем толщиной в 15 сантиметров. Посуду накрыть сверху влажной тканью или марлей, накрыть крышкой и поставить в теплое место, куда не проникает цвет. Ферментацию можно остановить в любой момент. Листья приобретут приятный фруктовый аромат. Можно экспериментировать с длительностью ферментации, каждый раз получая уникальный вкус и аромат чая. Далее трубочки из листьев мелко нарезать, разложить на противень тонким слоем и отправить в разогретую до 100 градусов духовку. Дверца духового шкафа должна оставаться приоткрытой. Важно не пожарить чайные листья, а именно подсушить. Весь процесс займет около часа. После этого чай готов к завариванию.
Хранить чай нужно в плотно закрывающейся банке в сухом и темном месте.
Иван-чай несомненно приносит пользу организму, оказывая болеутоляющее, антибактериальные действие, улучшая работу организма. Но важно соблюдать рекомендации по его приему. Большие дозы чая не ускорят достижение результата, а вред причинить могут. В день допускается употребление 3 чашек напитка объемом 250 мл. При индивидуальной непереносимости стоит отказаться от употребления кипрея.
Также чай запрещено давать детям младше 3 лет и при варикозном расширении вен. Также не следует принимать людям страдающим синдромом раздражённого кишечника. Копорский чай может способствовать усилению диареи.