Иван-чай, или узколистный кипрей, распространен в средней полосе России. Много этой ценной травы произрастает в Воронежской области.
Семена Иван-чая легко переносятся ветром, по этой причине трава, появившись, в каком-то месте, быстро захватывает ближайшие поляны и луга. Некоторые считают ее сорняком, потому что она очень легко приживается в самых необычных местах, например, на местах пожара. Это впечатление обманчиво. Иван-чай ранее считался напитком королей, его обязательно поставляли к царскому двору. Приготовленный из кипрея напиток является не только вкусным и ароматным, но и полезным для здоровья.
Когда собирать Иван-чай
Узколистный кипрей созревает с конца июня до середины августа. Все зависит от того, насколько влажное и жаркое лето случается в конкретный год. Ориентиром для сбора травы является ее цветение.
Не рекомендуется срезать ее до того, как распустятся бутоны. Начиная цвести, иван-чай выделяет пух, который не приемлем, если трава заготавливается для приготовления напитка. Обычно цветы и листья собирают отдельно.
Иван-чай может иметь довольно толстые стебли и грубые листья. Он достигает двух метров в высоту. Для приготовления вкусного чая стоит отделить самые жесткие части травы от остального субстрата. Иначе это может испортить вкус готового напитка.
Где собирать Иван-чай в Воронежской области
Как и в других регионах, узколистный кипрей, который растет в местах под Воронежем, любит тенистые места, где хорошо накапливается влага. Это могут быть опушки лиственного леса, берег реки или ручья. Иван-чай может произрастать и на солнечных, открытых полянах.
Выбор места сбора травы зависит от задач. Если она нужна для приготовления вкусного чая, сгодится кипрей, растущий по берегам водоемов. Если задача стоит в улучшении здоровья, то лучше выбрать Иван-чай, который зацвел на солнце. Количество полезных эфирных масел в листьях и цветах будет больше, они будут более концентрированными. Вкус чая получится более насыщенным.
Что касается типа почвы, то кипрей неприхотлив. Он может расти и на сухом песке, и в заболоченной местности, и на пепелище, и на промасленном склоне железной дороги. Но, разумеется, не стоит собирать траву, если она растет вблизи предприятий или транспортных магистралей.
В Воронежской области кипрей растет во многих местах. Например, в окрестностях плотины возле деревни Масловки. Вокруг этого места есть горелые леса, где кипрея очень много. Ближе к областному центру кипрей собирают возле «Сити-града» и на повороте в село Никольское. Впрочем, мест распространения травы в Воронежской области не так уж и много. Если вы нашли такое, то стоит его приметить. Некоторые жители региона ездят за кипреем в соседние области, например, в Липецкую. Или покупают его в магазинах.
Как готовить чай
После заготовки траву можно высушить, расположив на газете или скатерти слоем не толще 1 сантиметра. Временами траву нужно ворошить, чтобы разные части высохли и не появилась плесень.
Для более насыщенного вкуса траву можно подвялить, затем протереть в ладонях или прокрутить через мясорубку, чтобы она пустила сок, подержать под прессом и только потом подсушить в духовке.
Высушенный Иван-чай нужно хранить в закрытой посуде, например, в стеклянных банках. Считается, что трава сохраняет полезные свойства в течение двух лет, но некоторые используют ее гораздо дольше. И все же лучше собирать свежую траву каждый год, заготавливая на зиму чуть-чуть. Для этого стоит изучить и запомнить все места в округе, где она растет.
Для приготовления напитка стоит использовать 2-3 чайные ложки сухой травы на пол-литра кипятка. Однако все зависит от вкусовых предпочтений. Иван-чай является настолько ароматной и насыщенной эфирными маслами травой, что полученный чай можно промывать водой несколько раз, пока не исчезнет характерный запах.
От чего используют кипрей
Иван-чай считается полезной травой, которая лечит многие заболевания. Как и всегда в гомеопатии, для наступления нужного эффекта пить его необходимо регулярно. Один-два приема не окажут заметного воздействия. Осуществить это несложно, потому что у этой травы почти нет противопоказаний. Хотя ее не рекомендуют употреблять беременным женщинам и молодым мамам, которые кормят малышей грудным молоком. Длительное употребление напитка у некоторых людей приводит к расстройству пищеварения.
Иван-чай часто применяют для лечения нервных заболеваний, избавления от стресса. Он действует мягче, чем мята. Не оказывает снотворного эффекта, но снижает тревожность, агрессивность, позволяет избавиться от напряжения.
Еще одним важным фактором является противовоспалительное действие кипрея. В нем содержатся вещества, способные подавлять распространение некоторых вирусов в организме. Некоторые знахари лечат им герпес или даже сифилис.
В Иван-чае содержится много витамина С, что позволят укреплять иммунитет с его помощью. Это растение является отличным средством для избавления от токсинов, оно помогает очистить и омолодить организм.
Регулярное применение напитка помогает мужчинам продлить сексуальную активность. Иногда его назначают при аденоме простаты, поскольку в кипрее есть целый комплекс веществ – противоопухолевые, противовоспалительные, стимулирующие правильную работу мочеполовой системы.
Иван-чай содержит полезный белок, который является отличной энергетической подпиткой организма. По этой причине он прекрасно бодрит и восстанавливает силы.