Зеленый чай – старейший чай в мире и, по мнению многих, самый полезный. Для китайцев употребление этого драгоценного настоя – ритуал, который позволяет им достичь гармонии и спокойствия.
История зеленого чая началась в 2700 г. до н.э. Легенда гласит, что один из китайских императоров Сзен Нунг, отдыхая под чайным кустом, заметил, что несколько листьев растения упали в чашу с горячей водой. Когда он попробовал ароматный напиток, то был очарован им. Зеленый чай изготавливается из тех же листьев, что и черный чай. Однако он не подвергается процессу ферментации, благодаря чему сохраняет свой естественный цвет. После того, как свежие листья собраны, им дают подсохнуть, а затем сушат. В мировом производстве зеленого чая доминирует Китай, за ним следуют Япония, Индонезия и Вьетнам.
Сырьем является лист зеленого чая Folium Theae viridis вида Camellia sinensis (китайский чай), который производится в Южном Китае.
Активные вещества в зеленом чае
Листья зеленого чая имеют исключительно богатый состав. Их основные активные вещества – полифенолы (например, галлат эпигаллокатехина, галловая кислота), теофиллин и кофеин. Они также содержат множество минералов, включая кальций, магний, железо, натрий, фосфор, медь, фтор, марганец, кремний и йод, витамины – B1, B2, K и PP, аминокислоты, кумарины и лецитины. Благодаря такому большому количеству биологически активных веществ зеленый чай оказывает очень широкий спектр воздействия на организм человека.
Зеленый чай – свойства и применение
Благодаря полифенолам зеленый чай обладает ценными антиоксидантными свойствами. Было обнаружено, что он увеличивает активность глутатионпероксидазы и других антиоксидантных ферментов в тонком кишечнике, печени и легких. Его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему хорошо известно. Содержащиеся в листьях активные вещества снижают общий холестерин, одновременно повышая уровень липопротеинов высокой плотности (так называемого «хорошего холестерина»).
Зеленый чай также улучшает работу печени, защищая и регулируя секрецию желчи. Активные ингредиенты листьев зеленого чая поддерживают иммунную систему. Благодаря им организм лучше справляется с бактериальными и вирусными инфекциями и быстрее восстанавливает баланс после воспаления.
Было доказано, что флавоноиды зеленого чая подавляют секрецию гистамина – важного медиатора аллергических реакций. Содержащиеся в нем алкалоиды (кофеин, теофиллин) влияют на скорость метаболических изменений и сжигание жира, что способствует процессу похудения. Ускоренный метаболизм приводит к выработке большого количества свободных радикалов, которые нейтрализуются полифенолами, присутствующими в листьях зеленого чая. Исследования показывают, что зеленый чай также обладает химиопротективным действием, то есть защищает клетки организма от канцерогенного и мутагенного воздействия чужеродных химических веществ. Поэтому зеленый чай может замедлить или заблокировать процессы, способствующие развитию рака, и облегчает процесс похудения.
Побочные действия зеленого чая и противопоказания
Зеленого чая следует избегать людям, чувствительным к воздействию кофеина. Если вы принимаете лекарства из группы ингибиторов моноаминоксидазы или антикоагулянтов, проконсультируйтесь с врачом по поводу их применения.