Капуста: польза и вред для организма
class="post-template-default single single-post postid-6929 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-6929 sidebar-right">

Капуста: польза и вред для организма

Капуста: польза и вред для организма

Белокочанную капусту называют «царицей огорода». И не зря, ведь она — настоящий кладезь витаминов. Рассказываем, какую пользу организму может принести капуста
Капуста: польза и вред для организма

История капусты

Капуста была очень популярна у многих, но наибольшим уважением она пользовалась среди народа Древнего Рима.

Согласно одному из сказаний, громовержец Зевс так трудился над разъяснением своих изречений Оракулу, что от перенапряжения обливался потом. Несколько капель скатилось с чела «отца богов» на землю, где в последствии и выросла капуста. Конечно, это всего лишь миф, но в нем можно ощутить почтительное отношение римлян того времени к этому древнему овощу.

Капуста была известна также и в Древнем Египте, и в Древней Греции, но только в VI-VII веках до н.э. она приобрела широкое признание.

На Руси этот продукт известен с XI века. Принято считать, что она дошла до нас от греко-римских колонистов Крыма.

Название капусты произошло от латинского слова «капут» — в переводе «голова».

Состав и калорийность капусты

Калорийность на 100 г 27 ккал
Белки 1,8 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 4,7 г

Польза капусты

Капуста богата микроэлементами и витаминами. В ней содержится:

  • Кальций, который укрепляет зубы и кости;
  • Никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
  • Витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы;
  • Калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы.

Капуста содержит в себе все полезные вещества, необходимые для полноценной жизни человека.

Она оказывает благотворное действие на процессы обмена веществ, имеет обезболивающее и противовоспалительное действие.

Пищевые волокна, находящиеся в капусте, отлично выводят из организма человека холестерин.

Также прием капусты помогает при болезнях сердца и почек, гастритах с пониженной кислотностью и запорах. Она укрепляет иммунитет и оказывает очищающее воздействие на организм.

«Капуста есть практически во всех системах питания и по праву считается диетическим продуктом. Любой вид капусты содержит менее 30 ккал в 100 граммах.

Содержащиеся в капусте пищевые волокна и клетчатка очищают организм от шлаков и токсинов. А витамины групп A, B, C, P, U, которые содержатся в капусте, обеспечивают правильную работу всего организма, положительно влияют на кожу, ногти и волосы.

В целом, капуста способствует нормализации работы ЖКТ, очищению организма от шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина.

Употреблять капусту можно в любом виде и в разных вариациях. Например, салат из свежей или квашеной капусты в сочетании с другими овощами, в варёном или тушенном виде в составе первых или вторых блюд», — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред капусты

Стоит следить за нормой употребления данного продукта, так как при ее нарушении возможны вздутия живота, диарея и тошнота. Также ее нельзя употреблять людям с болезнями щитовидной железы, почек и печени.

Применение капусты в медицине

Капуста имеет широкое применение в народной медицине, где чаще всего используются ее листья или сок. В древние времена целители использовали капусту для заживления ран и глубоких порезов.

В настоящее время капуста может служить дополнительным источником полезных веществ и вспомогательным средством при лечении некоторых болезней. Благодаря своим свойствах она облегчает симптомы и улучшает общее состояние организма. Чаще всего ее используют при головной боли, боли в горле, мастопатии, ожогах и артрозах коленного сустава.

Применение капусты в кулинарии

Капуста очень полезный и вкусный продукт. Из нее готовят супы, запеканки, пирожки, салаты и голубцы.

Тушеная капуста с индейкой

Тушеная капуста с индейкой
Фото: pixabay.com
Капуста 450 г
Филе индейки 300 г
Лук 130 г
Морковь 100 г
Чеснок 4 зубчика
Томатная паста 1 ст.л
Вода 100 мл
Соль по вкусу

Капусту шинкуем и отправляем на сковороду. Солим, выливаем воду и тушим под крышкой 5-7 минут. Нарезаем кубиками индейку.

Трем морковь, мелко режем лук и отправляем к капусте. Перемешиваем, добавляем индейку, томатную пасту и чеснок.

Тушим 15 минут на среднем огне. При подаче украшаем зеленью

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.