Свинина: польза и вред для организма Свинина: польза и вред для организма
class="post-template-default single single-post postid-6942 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-6942 sidebar-right">

Свинина: польза и вред для организма

Свинина: польза и вред для организма

Свинина не считается диетическим мясом, многие относят ее к вредным продуктам. Выясним с экспертами, так ли это
Свинина: польза и вред для организма

История появления свинины в питании

Свинина – это самый потребляемый вид мяса во всем мире. Особенно популярна свинина в азиатских странах. Она вошла в кухню человека еще в пятом тысячелетии до н.э.

В некоторых культурах существует запрет на употребление свинины. Например, в иудаизме свинина – некошерный продукт. В исламе запрет отдельно прописан в Коране, а торговля этим мясом незаконна в некоторых мусульманских странах. В Ветхом Завете также несколько раз повторяется запрет на поедание свинины на основании ее «нечистоты». Точные причины, почему многие религии внесли такой запрет, не установлены.

Половина производства и потребления свинины сосредоточена в Китае. А Россия с 2019 года вышла на полное самообеспечение этим мясом – производство увеличилось на треть. Россия экспортирует свинину в 20 стран.

Состав и калорийность свинины

Калорийность на 100 г 375 ккал
Белки 22,6 г
Жиры 31,6 г
Углеводы 0 г

Польза свинины

Свинина – очень энергоемкое мясо, содержит много жиров и белков, которые питают организм. Свинина полезна тем, кто занимается активной физической работой, спортом, проводит время на воздухе. Такое мясо хорошо восстанавливает силы.

Белки мяса содержат незаменимые аминокислоты, которые необходимы для построения собственных белков. Употребление в пищу свинины благотворно сказывается на росте мышечной массы. Недостаток белков в пище может вызвать атрофию мышц при активном спортивном образе жизни – когда энергии сжигается больше, чем поступает. Этим можно добиться не только похудения, но и «сжигания» мышечных волокон.

В свинине много цинка, магния и селена. Они поддерживают работу сердца, положительно влияют на выработку гормонов щитовидной железы. Также селен укрепляет иммунитет.

Немало в этом мясе витаминов группы В, которые участвуют в обмене веществ, отвечают за рост и развитие, а также кроветворение.

Вред свинины

Свинину важно хорошо термически обрабатывать, поскольку в ней могут присутствовать паразиты. При поедании плохо прожаренного мяса человек может заразиться.

— В свинине присутствуют тугоплавкие жиры. Людям с нарушениями обмена триглицеридов необходимо уменьшить их употребление для профилактики дальнейшего развития атеросклероза.

Важно отметить, что наибольший вред приносят полуфабрикаты, приготовленные из свинины (котлеты, тефтели длительного хранения; полукопченые колбасы, ветчина и др.). Небезопасны используемые для сохранения, придания «товарного вида» мясным полуфабрикатам и усиления вкуса глутамат натрия и нитрит натрия. При регулярном употреблении глутамата натрия с пищей страдают когнитивные функции мозга. А образующиеся в желудке из нитрита натрия нитрозамины являются канцерогенами, — предупреждает врач-нутрициолог Ирина Яковлева.

Применение свинины в медицине

Свинина считается сытным и жирным мясом, она хорошо подходит для питания в экстремальных условиях. Это мясо хорошо питает организм, помогает согреться и восстановить силы.

Регулярное употребление мяса, в частности свинины, поддерживает в функционирующем состоянии опорно-двигательную систему. Свинина также помогает набрать мышечную массу, что важно для спортсменов и людей с недостатком веса. Креатинин в составе этого мяса служит источником энергии, участвует в росте мышечных волокон. Таурин помогает эффективнее снабжать мышцы кровью, питать их кислородом. А бета-аланин в составе мяса способствует выработке карнозина в мышцах. Последний повышает эффективность тренировок, уменьшает усталость после них.

Применение свинины в кулинарии

Свинина используется в приготовлении многих блюд. Это мясо достаточно жирное, поэтому получается мягким даже при жарке. Нередко свинину перерабатывают в полуфабрикаты, это возможно и в домашних условиях.

На праздники в некоторых странах принято подавать целого поросенка или фаршированную свиную голову.

Тушеная свинина по-китайски

Простое и пикантное блюдо китайской кухни. На гарнир хорошо подойдет рис

Тушеная свинина по-китайски
Свинина 1 кг
Лук репчатый 3 шт.
Водка 40 мл
Соевый соус 30 мл
Сахар 30 г

Мясо нарезать достаточно мелкими кусочками. Вскипятить воду, опустить свинину и поварить 5 минут. Достать шумовкой и промыть мясо в воде.

Положить свинину в сковороду, туда же добавить нашинкованный лук. Влить водку и тушить на небольшом огне около 45 — 50 минут.

Затем влить соевый соус, сахар и тушить еще 15 минут.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.