Квас на окрошку — простые рецепты
class="post-template-default single single-post postid-2123 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2123 sidebar-right">

Квас на окрошку — простые рецепты

Добрый день. Последние две статьи о квасе написаны с точки зрения деления рецептов на дрожжевые и бездрожжевые.

Сегодня я предлагаю изменить эту точку зрения и рассмотреть способы приготовления хлебного напитка, более подходящие в качестве ингредиента другого традиционного блюда — окрошки.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Лично мне кажется, что критерий здесь только один: квас должен получиться не слишком сладким и достаточно ядреным, чтобы придать холодному супу «тот самый» вкус.

Чтобы не повторяться в рецептах, которые были рассмотрены выше, я сделала акцент на простоте изготовления, поэтому в качестве ингредиентов будут использоваться как сухие полуфабрикаты, так и готовые сусло, которые можно купить в магазине и сэкономить массу времени.

Рецепт приготовления из сухого кваса и прессованных дрожжей

Для начала вариант с готовым магазинным полуфабрикатом. Обычно он состоит из молотых ржаных крекеров и солода. Иногда дрожжи также находятся в той же упаковке в отдельном пакетике. Это очень удобно, вам не нужно самостоятельно рассчитывать пропорции.

А еще это очень просто и быстро. Закваску готовить не нужно, а время приготовления сокращается до 2 дней.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 5 столовых ложек сухого кваса с солодом;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 5 г прессованных дрожжей (0,5 чайной ложки).

Готовка:

1. Соединяем указанные ингредиенты в трехлитровой банке и заливаем кипяченой холодной водой.

2. Хорошо перемешать содержимое, накрыть марлей или полотенцем и оставить в теплом месте на 2 дня.

3. Готово. Теперь нужно отфильтровать твердые частицы через сито или марлю и хранить готовый напиток в холодильнике.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Способ хоть и простой, но требует строгого соблюдения рецепта:

  1. Не стоит уменьшать количество сахара в угоду кислотности. Сахар является питательной средой для дрожжей, и его должно быть достаточно для эффективной работы дрожжей.
  2. После кипячения воды нужно дать ей остыть хотя бы до комнатной температуры. Дрожжи — живые организмы и в кипящей воде погибают сразу. И им еще работать.
  3. Вместо марли также можно использовать шапочку, но плотно ее закрывать не нужно, достаточно прикрыть горлышко. Без доступа воздуха смесь просто закиснет.
  4. Готовый квас необходимо хранить в холодильнике и процеживать. Это опять же связано с дрожжами. Максимально удаляем их при фильтрации и останавливаем работу оставшегося холода, чтобы содержимое банки не продолжало бродить.

Я давно поняла: чем проще рецепт, тем больше мелких нюансов, на которые не обращаешь внимания, но оказываются очень важными.

Простой рецепт без дрожжей на 3 литровую банку

Квас в этом варианте получается в меру газированным, что для многих немаловажно в окрошке. И он тоже белый. Это потому, что используется хлеб, а не крекеры. Не позволяйте цвету обмануть вас, вкус прекрасен.

Ингредиенты:

  • 2 четверти хлеба (можно поровну черного и белого);
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • кипяченая вода.

Важно: мы используем только хлеб, а не булочки или батоны

Готовка:

1. Как я уже говорил, не обязательно хлеб сушить в духовке или готовить его другим способом. Можно взять любую: свежую, черствую, несвежую. Без плесени, конечно.

Режем его на кусочки или даже рвем руками и складываем в 3-х литровую банку. Он должен быть заполнен наполовину или чуть выше.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

2. Добавить 2 столовые ложки сахара, залить водой до уровня банки и размешать ложкой, чтобы сахар растворился.

3. Накрываем банку (но не закрываем плотно) крышкой и ставим в глубокую посуду (чтобы не испачкать пол в случае активного брожения).

Полученную конструкцию желательно выставить на солнце и постараться держать под ним как можно дольше в течение дня.

Если день пасмурный, убираем банку в самое теплое место в доме. Обычно это место рядом с тарелкой.

4. Квас будет готов через 2 дня. Его следует процедить в бутылку и поставить в холодильник. А размоченный хлеб можно использовать как закваску для следующей порции.

Для этого нужно положить в чистую банку все те же ингредиенты, указанные в рецепте, но дополнительно добавить половину дрожжей, которые у нас получились, и только после этого залить водой. Благодаря этому следующая партия будет готова через 1 сутки настаивания.

Хлебный напиток в домашних условиях из готового сусла

Этот рецепт не только простой, но и самый быстрый из представленных. С момента начала приготовления до первого образца пройдет не более 2 дней.

Купленное в магазине квасное сусло представляет собой концентрат закваски и солода, в который достаточно добавить только дрожжи и сахар для его активного размножения. Все остальное уже есть.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная — 5 литров;
  • концентрат квасного сусла — 8-10 столовых ложек;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • пивные дрожжи (гранулы) — 1 ст. ложка.

Готовка:

1. В глубокую кастрюлю налить фильтрованную воду, добавить 8-10 столовых ложек сусла, дрожжи и сахар.

Желательно использовать специальные дрожжи. На них так и написано: для выпечки и напитков.

Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в теплом месте на сутки.

Через сутки содержимое кастрюли выглядит так:

Если вы хотите получить сильногазированный напиток, вместе с дрожжами можно добавить 10-15 штук изюма. Дикие дрожжи, содержащиеся в его оболочке, будут активно выделять углекислый газ.

2. Через сутки квас процеживаем в подходящие бутылки, в каждую бутылку насыпаем еще по 2-3 изюма, плотно закрываем и ставим в холодильник на 6 часов, чтобы напиток насытился углекислым газом.

Видео о том, как сделать классический квас для окрошки

Ну и эта подборка была бы не полной без классического рецепта, предлагаю его вам в виде видео, чтобы закрыть все вопросы, которые могли возникнуть при просмотре предыдущих способов. Потому что методы разные, а нюансы везде одинаковые.

Теперь вы знаете немного больше о вариантах окрошки на квасе и каждый раз можете делать это незамысловатое блюдо, в общем-то, по-новому.

Удачи и спасибо за внимание.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.