Чай Масала: состав и рецепты
class="post-template-default single single-post postid-1859 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1859 sidebar-right">

Индийский пряный чай Масала

Традиционный индийский напиток с различными острыми специями и молоком называется масала-чай. Напиток обладает тонизирующими и согревающими свойствами. Им можно заменить кофе. Оригинальный набор специй в составе чая придает ему терпкость и неповторимый аромат. Жители Индии комбинируют разные специи по своему вкусу и каждый раз напиток получается особенным.

массировать тебя

Чай масала пряный, ароматный и невероятно захватывающий.

Что такое чай масала

Согласно преданиям и преданиям, появление чая масала датируется 7 веком до нашей эры. С в азиатских странах. В те времена черный настой не входил в состав ароматного аюрведического напитка, поэтому в него входил большой набор специй. Когда в Индии начали выращивать чай, напиток приобрел свою основную составляющую. В начале 20-го тысячелетия чай стал распространяться среди местных жителей.

Сама смесь стоила дорого, поэтому уличные торговцы добавляли в нее как можно больше специй. Постепенно масала вошла в каждый дом. В большинстве индийских семей этот напиток лег в основу обычая чаепития. Это был повод собрать друзей и семью дома. Популярное время для питья ароматного чая — полдень и 16:00.

В Индии ароматный чай часто готовят с добавлением набора специй гарам масала. Эту приправу используют не только для напитков, но и добавляют в блюда из риса, мяса и овощей.

В состав гарам масала может входить более 30 специй, поэтому каждый повар подбирает приправы для себя.

Ранее мы рассказывали: Иван-чай – польза и вред.

Что входит в состав чая масала

Ароматный, кисловато-пряный вкус чаю придает набор специй. Композиция гармоничная, с острыми нотами.

В состав аюрведического напитка входят:

  • чай крупнолистовой, предпочтение отдается черному индийскому, но разрешены и зеленый, красный и белый (чайные листья обязательно должны иметь насыщенный и крепкий вкус);
  • молоко, жирность каждый выбирает самостоятельно, по вкусу, можно очень жирное молоко разбавить водой;
  • сахар, желательно коричневый, тростниковый, если вы не употребляете сахар, то можете заменить его натуральными подсластителями (стевия, фруктоза, мед, сукралоза, эритрит) или кленовым сиропом;
  • специи:
    • корица, лучше всего на палочках для более яркого вкуса, добавляет насыщенности и немного пряности;
    • кардамон, предпочтение отдается зелени в стручках, основная пряная нота со сладким ароматом;
    • гвоздика в полном цвету придаст более живой вкус и пряные ноты;
    • имбирь, лучше брать свежий и нарезать небольшими кусочками или натереть на терке, он согревает напиток, добавляя пряности;
    • черный перец, пряные и острые основные ноты;
    • листья лаврушки, придают интересный оттенок, употребляются как в свежем, так и в сушеном виде;
    • лемонграсс, освежает напиток, придает цитрусовый аромат;
    • шафран, лучше всего в листьях, с легкой пряной горечью;
    • звездочки бадьяна, добавляют немного звездочек, чтобы напиток приобрел оригинальный оттенок;
    • мускатный орех, придает сильную и насыщенную шоколадную ноту;
    • базилика, свежие листья очень подходят для чайной композиции, вкус и аромат преображаются.

Специи, которые добавляют в чай масала в Индии

Единого рецепта приготовления пряного аюрведического напитка не существует, в каждом регионе Индии есть свои фавориты. В южных регионах предпочитают менее острый вариант, добавляют немного кардамона и имбиря. На севере страны любят вариант пожирнее и готовят его на молоке яка. В восточных регионах предпочитают очень жаркое и огненное.

специи масала

Каждый добавляет набор специй на свое усмотрение, но обязательно должен присутствовать кардамон. Масала производится из крупнолистовых листьев черного чая.

Читайте также: Польза монастырского чая.

Польза и противопоказания чая масала

Пряный индийский чай своими полезными свойствами обязан набору специй, которые прекрасно гармонируют друг с другом. Ароматный, пряный и оригинальный напиток никого не оставит равнодушным, согреет и придаст сил.

Благодаря букету специй чай обладает многими качествами:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • убивает бактерии;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает обмен веществ;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • снижает уровень холестерина;
  • препятствует образованию тромбов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • устраняет воспаления, в том числе простудные и гриппозные;
  • приводит нервную систему в порядок.

Помимо пользы, чай масала может нанести и вред в следующих случаях:

  • во время родов и в период лактации;
  • дети до 7 лет;
  • при непереносимости компонентов напитка;
  • при язвенной болезни, гастрите.

Как хранить масала чай

Индийский аюрведический чай хранится в герметичных стеклянных или металлических емкостях в шкафу (или другом прохладном, защищенном от света месте). Главное при хранении — исключить попадание влаги. Измельченные специи для чая хранят в пакете из фольги в сухом прохладном месте.

Как правильно заваривать чай масала

Не существует единого рецепта приготовления индийского масала-чая, вы можете комбинировать разные специи, добавлять заварку и молоко на разных этапах. В простом универсальном рецепте сначала кипятят молоко с сахаром, а затем в эту смесь всыпают заварку и специи. Чайный напиток настаивать 3-5 минут под закрытой крышкой. Во втором рецепте заварку варят в молоке вместе со специями и сахаром.

Рецепты приготовления чая масала

Рассмотрим различные рецепты приготовления чая в домашних условиях. Можно добавить ванильный экстракт, тогда напиток приобретет приятный сливочный оттенок сгущенки. В другом варианте молоко исключается, а при варке добавляется свежий апельсин или лимон, тогда напиток приобретает приятный цитрусовый привкус.

Список ингредиентов для освежающего оригинального чая масала:

  • вода;
  • молоко;
  • заварка (в этом варианте возможна и зеленая);
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • корень имбиря;
  • корица;
  • свежий лайм;
  • пучок свежей мяты;
  • мед.

Перечисленные компоненты прокипятить 3 минуты, снять с огня и настаивать под крышкой еще 5 минут.

Есть экзотический сорт индийского чая — голубая масала. Его готовят из тайского голубого сорта Анчан. В этом рецепте нет черного чая, а тайская заварка придает напитку приятный голубой цвет и оригинальный вкус.

В другой статье вы узнаете: Чай из черной смородины и малины.

Классический

В стандартной версии учтены все обычаи и тонкости. Для приготовления классического индийского чая со специями вам потребуются: ступка (пряности предварительно растираются), кастрюлька, ситечко для процеживания.

Шаги, чтобы сделать классический индийский чай масала:

  1. В кастрюлю налить 0,5 л воды.
  2. Всыпать специи (черный перец, кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, фенхель, соотношение специй регулируйте по вкусу).
  3. Доведите смесь до кипения.
  4. Добавить 0,5 л молока, 1 чайную ложку крупнолистового черного чая, сахар по вкусу.
  5. Уменьшите огонь под кастрюлей до минимума.
  6. Постоянно помешивая, варить еще 3-5 минут.
  7. Выключите плиту, накройте крышкой и оставьте еще на 7-10 минут.
  8. Процедить и разлить по кружкам.

Масала на основе зеленого чая

С зеленым чаем в виде заварки его готовят реже, он идеален для любителей исключительно этих сортов.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять гвоздику, бадьян, кардамон, перец, мускатный орех, имбирь в равных пропорциях, растереть в ступке.
  2. Обжарить на раскаленной сковороде, добавив немного масла.
  3. Вскипятите четверть литра молока.
  4. Добавить специи, сахар по вкусу.
  5. Зеленый чай заварить отдельно в стакане кипятка.
  6. Соедините молочную смесь и заварку, варите, убавляя огонь, пару минут.
  7. Выключить плиту, закрыть крышкой, подержать 5 минут.
  8. Процедить и разлить по кружкам.

Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала

Чтобы облегчить процесс приготовления ароматного индийского чая, можно приобрести готовые смеси. Тарифы отличаются составом и соотношением ингредиентов, где-то меньше перца и имбиря, где-то нет кофеина.

Готовый порошковый чай в пакетиках заваривают прямо в чашке, накрыв крышкой, 5-7 минут.

Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала на две порции:

массировать тебя

  1. доведите до кипения 0,25 л воды и 0,1 л молока вместе с половиной чайной ложки приготовленной смеси специй.
  2. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  3. Полученный напиток процедить и разлить по чашкам.

Чай масала для похудения

Для женщин, сидящих на диете и пытающихся похудеть, существует специальный рецепт напитка, способствующего улучшению обмена веществ. База — корень имбиря и черный перец. Молоко для этого рецепта берется минимальной жирности.

Пошаговый рецепт:

  1. В стакан воды добавить мелко нарезанный свежий корень имбиря (2 чайные ложки) и специи по классическому рецепту.
  2. Поставить на средний огонь, довести смесь до кипения.
  3. Добавьте 1 чайную ложку крупнолистового черного индийского чая, 0,2 л молока и сахар (или натуральный подсластитель) по вкусу.
  4. Уменьшите огонь до минимума.
  5. Постоянно помешивая, варить 3-5 минут.
  6. Выключить огонь и настоять напиток под крышкой 5-7 минут.
  7. Мышечное напряжение.

Чай масала с имбирем для похудения рекомендуется пить утром перед завтраком для ускорения обмена веществ. Пейте одну-две чашки напитка в день.

При приготовлении пряного индийского напитка рекомендуется использовать свежемолотые специи, чтобы аромат чая был насыщенным. Ингредиенты можно заменять, добавлять новые и увеличивать концентрацию.

Чай масала обладает множеством полезных свойств: улучшает настроение, нормализует работу человеческого организма. Ароматный и пряный напиток согреет вас холодными вечерами. Летом придаст бодрости и восстановит силы.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.