Традиционный индийский напиток с различными острыми специями и молоком называется масала-чай. Напиток обладает тонизирующими и согревающими свойствами. Им можно заменить кофе. Оригинальный набор специй в составе чая придает ему терпкость и неповторимый аромат. Жители Индии комбинируют разные специи по своему вкусу и каждый раз напиток получается особенным.
Чай масала пряный, ароматный и невероятно захватывающий.
- Что такое чай масала
- Что входит в состав чая масала
- Специи, которые добавляют в чай масала в Индии
- Польза и противопоказания чая масала
- Как хранить масала чай
- Как правильно заваривать чай масала
- Рецепты приготовления чая масала
- Классический
- Масала на основе зеленого чая
- Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала
- Чай масала для похудения
Что такое чай масала
Согласно преданиям и преданиям, появление чая масала датируется 7 веком до нашей эры. С в азиатских странах. В те времена черный настой не входил в состав ароматного аюрведического напитка, поэтому в него входил большой набор специй. Когда в Индии начали выращивать чай, напиток приобрел свою основную составляющую. В начале 20-го тысячелетия чай стал распространяться среди местных жителей.
Сама смесь стоила дорого, поэтому уличные торговцы добавляли в нее как можно больше специй. Постепенно масала вошла в каждый дом. В большинстве индийских семей этот напиток лег в основу обычая чаепития. Это был повод собрать друзей и семью дома. Популярное время для питья ароматного чая — полдень и 16:00.
В Индии ароматный чай часто готовят с добавлением набора специй гарам масала. Эту приправу используют не только для напитков, но и добавляют в блюда из риса, мяса и овощей.
В состав гарам масала может входить более 30 специй, поэтому каждый повар подбирает приправы для себя.
Ранее мы рассказывали: Иван-чай – польза и вред.
Что входит в состав чая масала
Ароматный, кисловато-пряный вкус чаю придает набор специй. Композиция гармоничная, с острыми нотами.
В состав аюрведического напитка входят:
- чай крупнолистовой, предпочтение отдается черному индийскому, но разрешены и зеленый, красный и белый (чайные листья обязательно должны иметь насыщенный и крепкий вкус);
- молоко, жирность каждый выбирает самостоятельно, по вкусу, можно очень жирное молоко разбавить водой;
- сахар, желательно коричневый, тростниковый, если вы не употребляете сахар, то можете заменить его натуральными подсластителями (стевия, фруктоза, мед, сукралоза, эритрит) или кленовым сиропом;
- специи:
- корица, лучше всего на палочках для более яркого вкуса, добавляет насыщенности и немного пряности;
- кардамон, предпочтение отдается зелени в стручках, основная пряная нота со сладким ароматом;
- гвоздика в полном цвету придаст более живой вкус и пряные ноты;
- имбирь, лучше брать свежий и нарезать небольшими кусочками или натереть на терке, он согревает напиток, добавляя пряности;
- черный перец, пряные и острые основные ноты;
- листья лаврушки, придают интересный оттенок, употребляются как в свежем, так и в сушеном виде;
- лемонграсс, освежает напиток, придает цитрусовый аромат;
- шафран, лучше всего в листьях, с легкой пряной горечью;
- звездочки бадьяна, добавляют немного звездочек, чтобы напиток приобрел оригинальный оттенок;
- мускатный орех, придает сильную и насыщенную шоколадную ноту;
- базилика, свежие листья очень подходят для чайной композиции, вкус и аромат преображаются.
Специи, которые добавляют в чай масала в Индии
Единого рецепта приготовления пряного аюрведического напитка не существует, в каждом регионе Индии есть свои фавориты. В южных регионах предпочитают менее острый вариант, добавляют немного кардамона и имбиря. На севере страны любят вариант пожирнее и готовят его на молоке яка. В восточных регионах предпочитают очень жаркое и огненное.
Каждый добавляет набор специй на свое усмотрение, но обязательно должен присутствовать кардамон. Масала производится из крупнолистовых листьев черного чая.
Читайте также: Польза монастырского чая.
Польза и противопоказания чая масала
Пряный индийский чай своими полезными свойствами обязан набору специй, которые прекрасно гармонируют друг с другом. Ароматный, пряный и оригинальный напиток никого не оставит равнодушным, согреет и придаст сил.
Благодаря букету специй чай обладает многими качествами:
- нормализует работу органов пищеварения;
- убивает бактерии;
- повышает иммунитет;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает обмен веществ;
- стимулирует мозговую деятельность;
- снижает уровень холестерина;
- препятствует образованию тромбов;
- укрепляет стенки сосудов;
- устраняет воспаления, в том числе простудные и гриппозные;
- приводит нервную систему в порядок.
Помимо пользы, чай масала может нанести и вред в следующих случаях:
- во время родов и в период лактации;
- дети до 7 лет;
- при непереносимости компонентов напитка;
- при язвенной болезни, гастрите.
Как хранить масала чай
Индийский аюрведический чай хранится в герметичных стеклянных или металлических емкостях в шкафу (или другом прохладном, защищенном от света месте). Главное при хранении — исключить попадание влаги. Измельченные специи для чая хранят в пакете из фольги в сухом прохладном месте.
Как правильно заваривать чай масала
Не существует единого рецепта приготовления индийского масала-чая, вы можете комбинировать разные специи, добавлять заварку и молоко на разных этапах. В простом универсальном рецепте сначала кипятят молоко с сахаром, а затем в эту смесь всыпают заварку и специи. Чайный напиток настаивать 3-5 минут под закрытой крышкой. Во втором рецепте заварку варят в молоке вместе со специями и сахаром.
Рецепты приготовления чая масала
Рассмотрим различные рецепты приготовления чая в домашних условиях. Можно добавить ванильный экстракт, тогда напиток приобретет приятный сливочный оттенок сгущенки. В другом варианте молоко исключается, а при варке добавляется свежий апельсин или лимон, тогда напиток приобретает приятный цитрусовый привкус.
Список ингредиентов для освежающего оригинального чая масала:
- вода;
- молоко;
- заварка (в этом варианте возможна и зеленая);
- кардамон;
- гвоздика;
- корень имбиря;
- корица;
- свежий лайм;
- пучок свежей мяты;
- мед.
Перечисленные компоненты прокипятить 3 минуты, снять с огня и настаивать под крышкой еще 5 минут.
Есть экзотический сорт индийского чая — голубая масала. Его готовят из тайского голубого сорта Анчан. В этом рецепте нет черного чая, а тайская заварка придает напитку приятный голубой цвет и оригинальный вкус.
В другой статье вы узнаете: Чай из черной смородины и малины.
Классический
В стандартной версии учтены все обычаи и тонкости. Для приготовления классического индийского чая со специями вам потребуются: ступка (пряности предварительно растираются), кастрюлька, ситечко для процеживания.
Шаги, чтобы сделать классический индийский чай масала:
- В кастрюлю налить 0,5 л воды.
- Всыпать специи (черный перец, кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, фенхель, соотношение специй регулируйте по вкусу).
- Доведите смесь до кипения.
- Добавить 0,5 л молока, 1 чайную ложку крупнолистового черного чая, сахар по вкусу.
- Уменьшите огонь под кастрюлей до минимума.
- Постоянно помешивая, варить еще 3-5 минут.
- Выключите плиту, накройте крышкой и оставьте еще на 7-10 минут.
- Процедить и разлить по кружкам.
Масала на основе зеленого чая
С зеленым чаем в виде заварки его готовят реже, он идеален для любителей исключительно этих сортов.
Пошаговый рецепт:
- Взять гвоздику, бадьян, кардамон, перец, мускатный орех, имбирь в равных пропорциях, растереть в ступке.
- Обжарить на раскаленной сковороде, добавив немного масла.
- Вскипятите четверть литра молока.
- Добавить специи, сахар по вкусу.
- Зеленый чай заварить отдельно в стакане кипятка.
- Соедините молочную смесь и заварку, варите, убавляя огонь, пару минут.
- Выключить плиту, закрыть крышкой, подержать 5 минут.
- Процедить и разлить по кружкам.
Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала
Чтобы облегчить процесс приготовления ароматного индийского чая, можно приобрести готовые смеси. Тарифы отличаются составом и соотношением ингредиентов, где-то меньше перца и имбиря, где-то нет кофеина.
Готовый порошковый чай в пакетиках заваривают прямо в чашке, накрыв крышкой, 5-7 минут.
Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала на две порции:
- доведите до кипения 0,25 л воды и 0,1 л молока вместе с половиной чайной ложки приготовленной смеси специй.
- После закипания убавьте огонь до минимума и варите 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Полученный напиток процедить и разлить по чашкам.
Чай масала для похудения
Для женщин, сидящих на диете и пытающихся похудеть, существует специальный рецепт напитка, способствующего улучшению обмена веществ. База — корень имбиря и черный перец. Молоко для этого рецепта берется минимальной жирности.
Пошаговый рецепт:
- В стакан воды добавить мелко нарезанный свежий корень имбиря (2 чайные ложки) и специи по классическому рецепту.
- Поставить на средний огонь, довести смесь до кипения.
- Добавьте 1 чайную ложку крупнолистового черного индийского чая, 0,2 л молока и сахар (или натуральный подсластитель) по вкусу.
- Уменьшите огонь до минимума.
- Постоянно помешивая, варить 3-5 минут.
- Выключить огонь и настоять напиток под крышкой 5-7 минут.
- Мышечное напряжение.
Чай масала с имбирем для похудения рекомендуется пить утром перед завтраком для ускорения обмена веществ. Пейте одну-две чашки напитка в день.
При приготовлении пряного индийского напитка рекомендуется использовать свежемолотые специи, чтобы аромат чая был насыщенным. Ингредиенты можно заменять, добавлять новые и увеличивать концентрацию.
Чай масала обладает множеством полезных свойств: улучшает настроение, нормализует работу человеческого организма. Ароматный и пряный напиток согреет вас холодными вечерами. Летом придаст бодрости и восстановит силы.