Где искать Иван Чай в Волгоградской области?


Иван — чай или кипрей широко известен своими полезными свойствами. У него различные области применения: в народной медицине, кулинарии и косметологии. Многих интересует как приготовить чай, как использовать и места произрастания иван чая.

Где искать

Кипрей или иван-чай распространен и популярен по всей России. Он охватывает многие области, в том числе не обделена зарослями кипрея Волгоградская область. Растет кипрей в северной части области, образуя заросли, иногда выше человеческого роста. Травами иван — чая заполнены лесные поляны, просеки, сухие торфяные болота и поля.
Также растет возле водоемов. Хотя чаще всего он встречается на местах бывших пожарищ и в придорожных зонах. По словам местных жителей, Волгоградская область с южной стороны, обделена этим полезным растением. В этой части она не растет, потому что ей жарко.

Из листьев Иван — чая приготавливается ферментированный чай. По своим вкусовым качествам он не уступает индийскому. Чай из кипрея используется как:

  1. успокаивающий;
  2. противовоспалительный;
  3. обволакивающий;
  4. вяжущий;
  5. мягчительный;
  6. потогонный.

Как самостоятельно заготовить кипрей


Не важно в какой области он собирается, принцип заготовки его одинаков. Кипрей собирается в сухое утро. Для этого нужно рукой обхватить ветку снизу от макушки на 15-20 см и провести рукой, так чтобы в руке остались листья с цветами. Это сырьё послужит дальнейшей переработке. Чтобы получился вкусный и полезный чай нужно сырьё:

  1. Завялить

    Сырьё рассыпается на протвине не больше 5 см. В течении суток оно перемешивается, чтобы оно равномерно завялилось.

  2. Скрутить

    Завяленное сырье скручивается между ладошками. Должны получиться скрутки наподобие сигарок. Скручиваются до тех пор, пока не начнёт выделяться сок из сырья.

  3. Ферментация

    Скрученные сигаретки складываются в кастрюльку и ставятся в тёплое место. Накрываются влажной салфеткой. Примерно через 12 часов процесс ферментации закончится. Определяется окончание процесса по наличию цветочно-фруктовому запаху.

  4. Сушка

    На протвинях настилается пергамент. Ферментированное сырьё иван-чая мелко нарезается и выкладывается на просушку. Просушивается в духовке при 100 градусах или на солнце. Сырьё регулярно перемешивается для равномерной просушки.

  5. Как хранить

    Высушенное сырьё раскладывается по сухим, стеклянным банкам. Дозревание чая происходит в течение месяца. За это время вкусовые качества увеличиваются. Срок хранения сырья 2 года.

  6. Запаривание

    Заварник ополаскивается кипятком. Прогревается. На 0.5 л кипятка берётся 2-3 ч л высушенного иван-чая. Чай заливается на ? кипятком. Через пять минут доливается доверху. Настраивается 10 минут и напиток готов к употреблению. Завариваться кипятком заварка может несколько раз. Ценных свойств при этом чай не теряет.

Противопоказаний к применению напитка из иван чая нет, кроме индивидуальной непереносимости. Пейте на здоровье.

Применение в медицинской области

Приготовленные отвары из Иван — чая приносят пользу и обогащают организм витаминами.

Кипрей применяется для лечения различных заболеваний:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Выводит шлаки и токсины.
  3. Жаропонижающее средство.
  4. При онкологических заболеваниях.
  5. Улучшает зрение.
  6. Увеличивает мужскую потенцию.
  7. Повышает энергию организма.
  8. Заболевания желудочного кишечного тракта.
  9. Успокаивающее средство.
  10. Обмен веществ.
  11. Головная боль.
  12. Отравление.
  13. Противовоспалительное.

Рецепты настоев

Чай из Иван Чая

  1. Для горла:
    4 ч.л травы Иван — чая заливается 2 стак кипятка. Настаивается 5 ч. Процеживается через марлю.
  2. Почки и мочевой пузырь.
    15 гр. иван — чая заливается 1 став кипятка. Настраивается 2 ч. Процеживается. Настой принимается по ? стак 3 раза в день.
  3. При бессоннице и стрессе, вам поможет такой чай:
    15 гр измельчённых корней иван — чая заливается 1 стак кипятка. Настраивается 30 мин. Настой принимается 20 мл — 3 раза в день.
  4. Для профилактики простудных заболеваний.
    Первый вариант: 2 стол л травы заливаются кипятком. На водяной бане 15-20 минут. Снимается с огня и настаивается около 1 часа. Процеживается. Принимается 1 стол л 3 раза в день.

    Второй вариант: 15 гр травы иван-чая заливается 1 стак кипятка. Настаивается 15 минут. Процеживается через марлю. Принимается: полстакана — до завтрака, полстакана — до ужина.

    В разных областях России кипрей настаивался по разному. Обычно на воде, а в Волгоградской и в некоторых других — на молоке.

    Приготовление настойки:

    Первый вариант:

    На 0.5 л водки берётся 50 грамм высушенного иван-чая. Сырьё заливается и ставится на 10 дней в прохладное место. После настаивания процеживается.

    Второй вариант:

    Полстакана свежих листьев и цветов кипрея заливаются 250 мл водкой. Настаивается смесь 2 недели. Процеживается и ставится в прохладное место для хранения.

    Настойка принимается от 1 ч л до 1 стол л. Для полоскания горла на 100 мл воды растворяется 1 ч л настойки.

Применение иван-чая в области косметологии

  1. Отвар иван-чая используется для укрепления корней волос.
  2. Запариваются листья и выкладываются на кожу лица при частых высыпаниях.
  3. Маска для кожи лица: смешивается 1 стол л настойки на спирту с солью и толокном. Перемешивается и наносятся на лицо на несколько минут. Смывается тёплой водой.
  4. Для паровой ванночки лица запариваются 10 гр цветков в 1 стак кипятка.
  5. Для похудения и избавления от двойного подбородка, в отвар иван чая добавить щепотку соли и выпивать по полстакана до еды.

В кулинарии используются молодые листья иван чая. Из добавляют в различные салаты. Иван чай отличный источник витаминов. Вкусны и полезны зелёные щи. Молодые отварные корни подходят в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Для заправки супов можно сделать зимнюю заготовку:

Берутся в равных количествах листья иван чая, медуницы и щавеля. Зелень промывается и мелко режется. Перетирается с солью и складывается в стеклянные банки на хранение.

Таким же образом делается заправка из Иван чая с чесноком. Мелко нарезается и перетирается с солью. Хранится долго. Блюда становятся пикантными и неповторимыми по вкусу.

В быту иван чай тоже нашёл своё применение. Из пуха изготавливаются подушки. Отличная витаминная подкормка для скота. В саду растёт как декоративное растение.

Иван чай несомненно полезен для организма в любом виде. Если вы увидите, где в вашей области растет иван чай, то не проходите мимо. Ведь из него получается вкусный и полезный чай.

Но, как и любое лекарственное средство приниматься должно в меру. Перед применением стоит провериться на переносимость продукта.

Также может быть интересно:  Когда в Москве и Подмосковье собирают Иван Чай?
Оцените статью
Сайт про чай