Иван — чай или кипрей широко известен своими полезными свойствами. У него различные области применения: в народной медицине, кулинарии и косметологии. Многих интересует как приготовить чай, как использовать и места произрастания иван чая.
Где искать
Кипрей или иван-чай распространен и популярен по всей России. Он охватывает многие области, в том числе не обделена зарослями кипрея Волгоградская область. Растет кипрей в северной части области, образуя заросли, иногда выше человеческого роста. Травами иван — чая заполнены лесные поляны, просеки, сухие торфяные болота и поля.
Также растет возле водоемов. Хотя чаще всего он встречается на местах бывших пожарищ и в придорожных зонах. По словам местных жителей, Волгоградская область с южной стороны, обделена этим полезным растением. В этой части она не растет, потому что ей жарко.
Из листьев Иван — чая приготавливается ферментированный чай. По своим вкусовым качествам он не уступает индийскому. Чай из кипрея используется как:
- успокаивающий;
- противовоспалительный;
- обволакивающий;
- вяжущий;
- мягчительный;
- потогонный.
Как самостоятельно заготовить кипрей
Не важно в какой области он собирается, принцип заготовки его одинаков. Кипрей собирается в сухое утро. Для этого нужно рукой обхватить ветку снизу от макушки на 15-20 см и провести рукой, так чтобы в руке остались листья с цветами. Это сырьё послужит дальнейшей переработке. Чтобы получился вкусный и полезный чай нужно сырьё:
- Завялить
Сырьё рассыпается на протвине не больше 5 см. В течении суток оно перемешивается, чтобы оно равномерно завялилось.
-
Скрутить
Завяленное сырье скручивается между ладошками. Должны получиться скрутки наподобие сигарок. Скручиваются до тех пор, пока не начнёт выделяться сок из сырья.
-
Ферментация
Скрученные сигаретки складываются в кастрюльку и ставятся в тёплое место. Накрываются влажной салфеткой. Примерно через 12 часов процесс ферментации закончится. Определяется окончание процесса по наличию цветочно-фруктовому запаху.
-
Сушка
На протвинях настилается пергамент. Ферментированное сырьё иван-чая мелко нарезается и выкладывается на просушку. Просушивается в духовке при 100 градусах или на солнце. Сырьё регулярно перемешивается для равномерной просушки.
-
Как хранить
Высушенное сырьё раскладывается по сухим, стеклянным банкам. Дозревание чая происходит в течение месяца. За это время вкусовые качества увеличиваются. Срок хранения сырья 2 года.
-
Запаривание
Заварник ополаскивается кипятком. Прогревается. На 0.5 л кипятка берётся 2-3 ч л высушенного иван-чая. Чай заливается на ? кипятком. Через пять минут доливается доверху. Настраивается 10 минут и напиток готов к употреблению. Завариваться кипятком заварка может несколько раз. Ценных свойств при этом чай не теряет.
Противопоказаний к применению напитка из иван чая нет, кроме индивидуальной непереносимости. Пейте на здоровье.
Применение в медицинской области
Приготовленные отвары из Иван — чая приносят пользу и обогащают организм витаминами.
Кипрей применяется для лечения различных заболеваний:
- Повышает иммунитет.
- Выводит шлаки и токсины.
- Жаропонижающее средство.
- При онкологических заболеваниях.
- Улучшает зрение.
- Увеличивает мужскую потенцию.
- Повышает энергию организма.
- Заболевания желудочного кишечного тракта.
- Успокаивающее средство.
- Обмен веществ.
- Головная боль.
- Отравление.
- Противовоспалительное.
Рецепты настоев
- Для горла:
4 ч.л травы Иван — чая заливается 2 стак кипятка. Настаивается 5 ч. Процеживается через марлю. - Почки и мочевой пузырь.
15 гр. иван — чая заливается 1 став кипятка. Настраивается 2 ч. Процеживается. Настой принимается по ? стак 3 раза в день. - При бессоннице и стрессе, вам поможет такой чай:
15 гр измельчённых корней иван — чая заливается 1 стак кипятка. Настраивается 30 мин. Настой принимается 20 мл — 3 раза в день. - Для профилактики простудных заболеваний.
Первый вариант: 2 стол л травы заливаются кипятком. На водяной бане 15-20 минут. Снимается с огня и настаивается около 1 часа. Процеживается. Принимается 1 стол л 3 раза в день.Второй вариант: 15 гр травы иван-чая заливается 1 стак кипятка. Настаивается 15 минут. Процеживается через марлю. Принимается: полстакана — до завтрака, полстакана — до ужина.
В разных областях России кипрей настаивался по разному. Обычно на воде, а в Волгоградской и в некоторых других — на молоке.
Приготовление настойки:
Первый вариант:
На 0.5 л водки берётся 50 грамм высушенного иван-чая. Сырьё заливается и ставится на 10 дней в прохладное место. После настаивания процеживается.
Второй вариант:
Полстакана свежих листьев и цветов кипрея заливаются 250 мл водкой. Настаивается смесь 2 недели. Процеживается и ставится в прохладное место для хранения.
Настойка принимается от 1 ч л до 1 стол л. Для полоскания горла на 100 мл воды растворяется 1 ч л настойки.
Применение иван-чая в области косметологии
- Отвар иван-чая используется для укрепления корней волос.
- Запариваются листья и выкладываются на кожу лица при частых высыпаниях.
- Маска для кожи лица: смешивается 1 стол л настойки на спирту с солью и толокном. Перемешивается и наносятся на лицо на несколько минут. Смывается тёплой водой.
- Для паровой ванночки лица запариваются 10 гр цветков в 1 стак кипятка.
- Для похудения и избавления от двойного подбородка, в отвар иван чая добавить щепотку соли и выпивать по полстакана до еды.
В кулинарии используются молодые листья иван чая. Из добавляют в различные салаты. Иван чай отличный источник витаминов. Вкусны и полезны зелёные щи. Молодые отварные корни подходят в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Для заправки супов можно сделать зимнюю заготовку:
Берутся в равных количествах листья иван чая, медуницы и щавеля. Зелень промывается и мелко режется. Перетирается с солью и складывается в стеклянные банки на хранение.
Таким же образом делается заправка из Иван чая с чесноком. Мелко нарезается и перетирается с солью. Хранится долго. Блюда становятся пикантными и неповторимыми по вкусу.
В быту иван чай тоже нашёл своё применение. Из пуха изготавливаются подушки. Отличная витаминная подкормка для скота. В саду растёт как декоративное растение.
Иван чай несомненно полезен для организма в любом виде. Если вы увидите, где в вашей области растет иван чай, то не проходите мимо. Ведь из него получается вкусный и полезный чай.
Но, как и любое лекарственное средство приниматься должно в меру. Перед применением стоит провериться на переносимость продукта.