Чай с молоком: вкусные и полезные рецепты

Чай с молоком

Чай с молоком считается напитком, который появился в Англии. Его изысканный и утонченный вкус дополняется мягким и немного сладковатым ароматом. Напиток считается утонченным и изысканным. С ним связаны множество легенд и даже мифов, но необычное сочетание вкусов и приятный цвет делают чай с молоком настоящим украшением стола.

Особенности: что нужно учитывать

Прежде чем приступать к приготовлению по выбранному рецепту, рекомендуется ознакомиться с нюансами напитка:

  • Ингредиенты способствуют образованию соединений, которые сложно перевариваются. Нагрузка на ЖКТ возрастает, если чай с молоком смешивается с любыми белками животного происхождения.
  • У некоторых людей напиток способен вызывать дискомфорт и ощущение брожения в кишечнике.
  • Содержит большое количество калорий (зависит от жирности молока и добавленных ингредиентов).
  • Не позволяет сосудам расширяться.
  • Не придает организму бодрости и не тонизирует.
  • Ароматы чая перебивает молоко.

С осторожностью включать в рацион чай с молоком нужно тем людям, которые имеют:

  • Различные патологические изменения в печени.
  • Язвенную болезнь желудка или кишечника.
  • Низкое давление.
  • Заболевания почек.

Крепкий чай не должен быть основой напитка, если использовать его будут люди с высоким артериальным давлением. Не рекомендуется пить подобный вариант чая беременным и кормящим женщинам. Если учитывать все перечисленные нюансы, подобрать подходящие рецепты, можно получить напиток, который будет приносить удовольствие и не окажет негативного влияния на работу организма.

Рецепты приготовления чая с молоком

Несмотря на то, что напиток считается родом из Великобритании, существует множество различных рецептов. По всему миру люди готовят чай и добавляют к нему не только молочные компоненты, но и разнообразные специи. Смелые и необычные сочетания помогают раскрыть всю гамму вкусов и ароматов.

Классика: английский рецепт

Чай с молоком

Английский способ приготовления чайно-молочного напитка является эталонным и классическим. Он представляет собой удачное сочетание горячего терпкого чая и холодного цельного молока. Существует 2 способа приготовления напитка, которые относятся к классическим. Способ первый:

  • Чайник для заваривания необходимо обдать кипятком и слить воду.
  • На дно емкости укладывается слой чайных листьев (идеальный вариант – крупные листочки черных сортов).
  • Добавляется вода из расчета 1 ч.л чая на 200 мл кипятка.
  • Настаиваться жидкость должна в течение 5-7 минут.
  • В чашку нужно налить молоко (примерно, треть от объема).
  • Затем в него добавляется заварка из чайника.
Также может быть интересно:  Методы правильного приготовления Копорского чая (Иван-чая)

Жирность молока подбирается по вкусу. Сахар не добавляется. Пить готовый напиток рекомендуется теплым.

Способ второй:

Для приготовления напитка потребуются:

  • Чашки – 2 шт.
  • Пакетик чая – 1 шт.
  • Кипяток – 150-200 мл.
  • Молоко – 40-60 мл.

В одной из чашек нужно заварить чай – залить кипятком чайный пакетик. Оставить жидкость на 5 минут настаиваться. Во вторую чашку нужно налить молоко из расчета 1/3 от объема имеющейся емкости. Затем в него медленно вливается заваренный чай. Компоненты нужно перемешать и можно использовать в качестве приятного напитка.

Молочный чай с имбирем

Подобный вариант подойдет не только для чаепития. Напиток применяется в народной медицине в качестве дополнения к основной терапии простудных заболеваний. Для приготовления этого варианта чая с молоком потребуются следующие ингредиенты:

  • Корень имбиря – 2-4 см.
  • Зеленый чай – 15 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Молоко коровье – 1 л.

Процесс приготовления не сложный:

  1. Корень имбиря нужно очистить и измельчить.
  2. Зеленый чай залить водой и довести до кипения в отдельной емкости.
  3. Снять с нагрева и оставить настаиваться 20-25 минут.
  4. Добавить измельченный имбирь и молоко, перемешать.
  5. Процедить жидкость (по желанию).

Готовый напиток рекомендуется пить по 50 мл 2-3 раза в сутки. Компоненты способствуют усилению работы иммунной системы.

Индийский рецепт чая с молоком

Чай с молоком

Масала – вариация приготовления чая с молоком. Особенность: в составе напитка присутствуют различные специи и пряности. Они добавляют чаю пикантности и дарят необычный, немного терпкий вкус. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • Чай черный (любой сорт) – 2 ч.л.
  • Молоко коровье – 200 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Гвоздика (цветки) – 5 шт.
  • Корица, имбирь и черный перец (молотые) – по вкусу.

Разрешается добавить немного сахара. Процесс приготовления несложный:

  1. В отдельную емкость нужно положить чайные листья и все пряности.
  2. Залить их водой.
  3. Довести до кипения.
  4. Снять с нагрева.
  5. Оставить настаиваться на 10-15 минут.
  6. Вновь поставит на нагревание и довести до кипения.
  7. Варить 10 минут.
  8. Добавить молоко, перемешать и повторно довести до кипения.
Также может быть интересно:  Изготовление и применение настойки иван – чая на водке или самогоне

Готовый напиток рекомендуется процедить, чтобы в жидкость не попали кусочки пряностей и частички листьев чая. Лучше всего пить теплым.

Чай с молоком и пряностями

Еще один вариант приготовления чая с молоком и пряностями. Ингредиенты для напитка:

  • Вода – 200 мл.
  • Молоко – 200 мл.
  • Чай черный (крупный лист) – 2 ч.л.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Кардамон – по вкусу.
  • Гвоздика (соцветия) – 6 шт.
  • Мускатный орех, имбирь, бадьян, белый перец молотый – по вкусу.

Подсластить немного разрешается.

Процесс приготовления:

  1. В емкость нужно налить воду и добавить сразу все специи.
  2. Довести жидкость до кипения.
  3. Уменьшить нагрев до минимального, накрыть емкость крышкой, оставить подогреваться на 5 минут.
  4. Добавить чай и влить молоко, перемешать.
  5. Подогревать напиток еще 5 минут.

Перед подачей рекомендуется процедить. Чай со специями и молоком способствует укреплению здоровья. Организм получает заряд бодрости, настроение улучшается, уходит тревожность.

Чай с молоком и медом

Такой вариант напитка считается десертным. Для приготовления должны использоваться следующие ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл (жирность любая).
  • Вода – ½ стакана.
  • Мед (цветочный) – 3 ст.л.
  • Корица молотая – по вкусу.
  • Чай черный – 1 ст.л.

Допускается замена коровьего молока на кокосовое. Процесс приготовления:

  1. В емкость влить воду.
  2. Добавить молоко, мед и корицу, перемешать.
  3. Поставит нагреваться, постоянно перемешивать.
  4. Варить до полного растворения компонентов.
  5. После закипания добавить чайные листья.
  6. Снять с нагрева.
  7. Накрыть крышкой.
  8. Настаивать 10 минут.

Подача производится, когда жидкость станет теплой.

Чай по монгольскому рецепту

Чай с молоком

Монгольский рецепт чая с молоком отличается тем, что готовый напиток обретает приятный аромат и необычный вкус. Напиток в своем составе имеет набор витаминов и минералов, способствует усилению защитных свойств организма. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко – 400-500 мл.
  • Вода – 400-500 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Зеленый чай – 1 ч.л.
  • Просо – 30 г.
  • Мука – 1 ч.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. В кастрюлю нужно добавить молоко и воду.
  2. Поставить на средний по мощности нагрев.
  3. Довести до кипения, добавить чайные листья.
  4. Уменьшить интенсивность нагрева, варить 5 минут.
  5. В сковороду положить сливочное масло.
  6. Добавить муку, просо и соль.
  7. Перемешать и поджарить до появления золотистого оттенка.
  8. Смешать с жидкими ингредиентами.
  9. Получившуюся смесь варить 30 минут.
Также может быть интересно:  Технология заваривания Иван-Чая

После этого снять с нагрева, настоять 5-10 минут. Необычный напиток готов к употреблению.

Чай с молоком по-казахски

В этом рецепте удачно сочетаются мягкость вкуса и утонченная сладость. Ингредиенты для приготовления:

  • Чайные листочки (крупные) – 3 ст.л.
  • Вода – 250 мл.
  • Молоко – 125 мл.

Можно заменить молоко на сливки или 10% сметану в том же количестве. Процесс приготовления:

  1. Чайник для заварки обдать кипятком, воду слить.
  2. Засыпать чай.
  3. Залить 1/3 от объема кипятка.
  4. Настаивать жидкость 5 минут.
  5. Добавить оставшееся количество воды.
  6. Вскипятить молоко.

В пиалу налить получившуюся заварку. Добавить заварку и кипяток (1:1). Напиток готов к употреблению. Можно добавит к нему немного сахара или сухофруктов.

Простой рецепт зеленого чая с молоком

Готовый напиток тонизирует организм и придает сил. Для его приготовления используется кипяток и зеленый чай. Лучше всего применять крупные листочки, тогда вкус получится более насыщенным и немного терпким.

Процесс приготовления простой. В чайник нужно засыпать листочки зеленого чая. Кипятком залить емкость до метки. Оставить настаиваться 10-20 минут. Молоко нагреть, но не кипятить. В чашку в равных пропорциях залить чай (заварку) и теплое молоко. Перед подачей жидкость нужно перемешать. Сахар не добавляется.

Чай с молоком для похудения

Необычный напиток можно использовать в процессе похудения. Его включают в меню диетического питания, если требуется быстро избавиться от лишних объемов. Напиток стимулирует все основные функции организма, ускоряет обменные процессы, что позволяет быстро и гарантировано похудеть. Благодаря входящим в напиток компонентам ощущение голода не возникает. Для того чтобы приготовить напиток потребуются:

  • Молоко – 1 л.
  • Чай (черный или зеленый) – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Компоненты смешать в емкости.
  2. Довести до кипения.
  3. Настаивать под крышкой 20 минут.

Допускается добавление 1 ч.л меда для легкого сладковатого вкуса. Готовый напиток рекомендуется при проведении разгрузочных дней.

Заключение по теме

Чай с молоком – полезный и вкусный напиток. В течение суток можно пить до 1,5-2 литров этого напитка. Лучше всего использовать чай в качестве перекуса (при появлении чувства голода).

Оцените статью
Сайт про чай