Где в Башкирии произрастает Иван Чай

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


На территории Башкирии произрастает множество растений, полезных для здоровья. Среди них одно из самых известных – ива-чай узколистный.

В народе его называют по-разному: кипрей, мельничник, хлебница, плакун, дремуха, скрыпник, маточник, копорский чай и многие другие.

Где искать?

Это многолетнее растение прнадлежит к роду кипрейных и вырастает от полуметра до двух. В Башкирии иван-чай встречается повсеместно, почти во всех районах. Чаще всего его можно найти на пустырях, на гарях после пожаров, около лесных дорог, по опушкам и на вырубках, предпочитает песчаные, практически сухие почвы. Очень много кипрея растет на Южном Урале и близлежащих предгорьях, в зонах Зауралья и Предуралья, на северо-востоке страны.

Поэтому, такие районы, как Белорецкий, Караидельский, Салаватский, Кигинский, Архангельский, Хайбулдинский, Баймакский, Гафурийский, Бурзянский, Абзелиловский, Дуванский довольно богаты иван-чаем. Жители Башкирии чаще всего собирают его недалеко от селений Мраково и Красноульское, в пойме реки Сакмары, на Кумертау, в районе Акъяра и Зилаира и др.

Описание

Иван Чай
Иван-чай имеет прямостоячий высокий стебель, густо облиственный. Заостренные прямые листья с одной стороны чаще всего темно-зеленого цвета, а с другой могут быть розовыми или темно-красными.

Большие розовые, лиловые, темно-красные или пурпурные цветы имеют соцветия в виде колоса. Плод имеет форму продолговатой узкой коробочки, покрытой волосками, в которой в августе созревают семена. Соцветия — кисти, длина которых достигает от 10 до 40 см. Цветет иван-чай с июня по июль.

Все растение обладает высокими целебными свойствами: и корень, и побеги, и листья, и цветы. Заготавливать их в Башкирии необходимо в разное время. Корни лучше собирать в сентябре, после цветения. Их засушивают. Цветы, по рекомендации специалистов, собирают в начале цветения, еще не распустившиеся до конца.

А вот листья годятся для сбора в течение всего лета, но наиболее полезными будут собранные во время цветения. Их сушат, ферментируют, употребляют в свежем виде.

Иван-чай в Башкирии используют в виде настоек, отваров, настоев, готовят вкусный целебный копорский чай.

Состав

По своему составу иван-чай уникален. Оказывает успокаивающее, противовоспалительное, противосудорожное, седативное, транквилизирующее действие, повышает защиту организма, улучшает кровь. Богат иван-чай пектином, клетчаткой, дубильными веществами — танинами, слизью, микро и макроэлементами, биофлавоноидами, витаминами и др.

Танин в большом количестве содержится в корнях и молодых листьях растения и выполняет функцию антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Танины связывают токсичные вещества при отравлении и выводят их из организма.

К тому же дубильные вещества обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом.

В листьях находится большое содержание клетчатки и слизи. Они нормализуют и восстанавливают работу кишечника и благотворно влияют на организм в целом, уменьшают болевые ощущения, снимают воспаления, успокаивают и снимают судороги.

Свойства

Функция пектина заключается в нормализации обменных процессов, выведении токсинов и тяжелых веществ, в снижении уровня холестерина.

Предотвратить развитие атеросклероза, преждевременное старение, опасность возникновения онкозаболеваний и сохранить пластичность кровеносных сосудов призваны флавоноиды, имеющиеся в достаточном количестве в иван-чае. А также они оказывают спазмолитическое, мочегонное и желчегонное действия.

Важное значение для человека имеют макро и микроэлементы.

Листья кипрея содержат полезные и нужные для живых существ микроэлементы меди, железа, марганца, цинка, бора молибдена и др. в безопасном, но необходимом для жизнедеятельности человека количестве.

Нашлись в этом растении и макроэлементы, такие как кальций, натрий, магний, фосфор, калий и др. Вдобавок ко всему иван-чай содержит в себе следы алкалоидов, фенольные соединения, органические кислоты и углероды, которые выполняют энергетическую, пластическую и запасающую функции.

Но самое ценное, что содержит в себе любое лекарственное растение — это витамины. Иван-чай имеет в своем составе аскорбиновую кислоту, витамины А, К, Е, Р, витамины группы В: B1, B2, B3, B6, B9. Комплекс витаминов укрепит работу нервной системы, улучшит состояние кожных покровов, усилит работу внутренней секреции стенок кровеносных сосудов.

А самое главное, что иван — чай не содержит щавелевую, пуриновую и мочевую кислоты, кофеин, которые оказывают пагубное влияние на обмен веществ в организме.

Нельзя не сказать и о чудодейственном напитке – копорском чае, который оказывает благотворное влияние на наше здоровье. Копорский чай – это не только замечательное дезинфицирующее, противовоспалительное, слабительное, транквилизирующее, противосудорожное, противоонкологическое, противоязвенное средство, но и прекрасный напиток, повышающий иммунитет и укрепляющий здоровье.

Мы подобрали для вас полезные материалы


Иван-Чай: способы применения, полезные советы © Наверх