Иван-чай – сбор трав, из которых изготовляется целебный напиток. Эти уникальные растения, которым люди пользуются на протяжении уже нескольких столетий, способны улучшить здоровье. Услышав такое название, далеко не все догадаются, что речь идет про наиболее известные травы на Руси. Иван-чай является некой универсальной аптечку, которая всегда может быть под рукой. Он полезен как для мужчин, так и для женщин.
Легенда о появлении Иван-чая
По легенде, был один русский парень, который всегда носил красную рубаху и часто прогуливался в поле среди зелени и кустарников. Когда мимо проходили люди и замечали красноту среди общей зелени говорили: “Да это Иван в чае бродит”. Это стало традицией и привычкой, после чего красное пятно на зеленом фоне всегда ассоциировалась с Иваном.
Однажды люди решили разжечь костер. Вместе с дровами они воспользовались высоким чаем, листья которого потом попали в котел. Отвар обладал приятным запах, он поднимал настроение и заряжал организм бодростью. С тех пор и повелось на Руси заваривать иван-чай. Сбор трав Иван-чай
Природа будто нарочно позаботилась о том, чтобы в иван-чае было множество полезных свойств. Так, в этом растение есть множество элементов. В чае содержится бор, кальций, молибден, железо, натрий, титан, литий, никель, калий, марганец, а также медь. Помимо этого, там встречаются и такие вещества как пектин и биофлавоноиды.
Витамины в чае также нашли место быть.
Здесь есть аскорбиновая кислота (ее количество значительно превышает содержание черной смородины, апельсина и лимона), витамины группы В, а также витамин С.
Иван-чай наполнен белком, который великолепно усваивается и бодрит организм зарядом энергии. Он не содержит мочевой, пуриновой, щавельной кислоты и кофеина и других веществ, негативно влияющих на метаболизм.
Применение
Систематическое употребление данного вида чая позволяет предотвратить возникновение всевозможных болезней. Такой напиток обладает сильными противовоспалительными свойствами. Он активизирует регенерирующую особенность организма.
Иван-чай отлично помогает при ангине и ОРВИ, а также при лечение боли в горле, он нормализует артериальное давление, снимает головную боль, облегчает состояние организма, связанные с интоксикацией, бессонницей и отравлением алкоголем. Чай избавляет людей от аденомы простаты, а также импотенции. Чай принимают больные для профилактики возникновения язв желудка, злокачественных и доброкачественных опухолей, язвы двенадцатиперстной кишки и цистите.
Иван-чай значительным образом повышает иммунитет, а также оказывает благоприятное действие на нервную систему. Этот чай является одним из немногих, который разрешено пить детям и беременным женщинам, что обусловлено отсутствием кофеина, аллергенов и других противопоказаний.
Помимо этого, иван-чай обладает рядом других полезных свойств:
- Снятие пищевого отравления;
- Укрепления корней волос;
- Активация восстановления крови;
- Мощное очищение от шлаков и других вредных элементов, находящихся в организме человека;
- Значительное уменьшение интоксикации при болезнях онкологического характера;
- Жаропонижающий эффект;
- Наличие белка, который легко усваивается и наполняет тело бодростью и зарядом энергии. По этой причине чай любят охотники, грибники, лесорубы, и конечно туристы;
- Успокаивающее действие (избавляет от депрессий);
- Отличный способ избавиться от сильных мигреней и головных болей;
- Мощный антиоксидант;
- Наличие эфирных масел предусматривает возможность сохранения полезных свойств чая на протяжении нескольких дней;
- Обволакивающее свойство улучшает состояние больных язвами, гастритом, колитом, а также метеоризмом;
- Очищение крови.
Где распространен
В большинстве случаев Иван-чай растет в сухих местах, где встречается много песка. Также он растет в кустарниках, пожарищах, лесных опушках, а также на вырубках. Если территория была нарушена, то Иван-чай появляется там первым.
Найти иван-чай нередко можно в горной местности. Особенно он распространен и растет в Крыму, о чем известно большинству местных жителей. Здесь есть все условия для его активного роста: большое количество песка и кустов, а также влажный воздух наряду с теплым тропическим климатом. Есть определенная закономерность.
В Крыму
Чай растет в Крыму в наиболее влажных местах, при этом, в большинстве случаев, на высоте около 800-1000 метров над уровнем моря.
Важно сказать, что в горном Крыму этот чай – большая редкость, однако тот, кто его найдет – настоящий счастливчик. Это обусловлено тем, что иван-чай в местах своего произрастания в Крыму всегда образует большие густо заросшие поляны.
Также стоит отметить, что излюбленным местом иван-чая является горная местность Закарпатья.
Способ приготовления
Прошлых веках рецепт правильного приготовления этого чая хранился в строжайшей тайне. Она передавалась из уст в уста и в наше время дошла информация, что для приготовления иван-чая изначально высушивались листья, после чего их обрабатывали кипятком. Далее их мелко перетирали в корытах, после чего сушили на противнях печи. Потом их снова перетирали.
Чтобы заварить чай, следует насыпать 3 столовых ложки заварки, после чего залить ее кипятком – 1 литр. Заваривать следует от 20 до 30 минут.