Черный чай и его основные особенности
class="post-template-default single single-post postid-736 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-736 sidebar-right">

Черный чай и его основные особенности

Черный чай – один из самых распространенных в мире, по крайней мере, в Европе и России он имеет наивысшую популярность уже не одно столетие. Однако название свое этот чай получил не от своего происхождения, а от способа ферментации, так как лист для его изготовления берется с самых разных кустов, которые могут произрастать в любом регионе мира, там, где вообще может расти и культивироваться чайный куст. Черный чай, как и любой другой распространенный вид чая, имеет сорта самого разного качества, в том числе и элитные, очень дорогие.

Особенности черного чая

Впрочем, не следует путать обычный черный чай с китайским черным чаем – китайцы, конечно же, тоже выращивают черный чай, но называют его почему-то красным. А если китаец называет какой-то чай черным, то это чай вида пуэр, который тоже производится массово, но способ его производства несколько иной.

Таким образом тот чай, который мы знаем – это просто самый ферментированный, то есть самый окисленный чай из всех, которые только существуют. Процесс производства такого чая так и называется – полная ферментация, и этот процесс длится очень долго по меркам массового чайного производства – до месяца, а то и больше.

Ранее мы рассказывали: Зелёный и черный иван-чай – польза и отличия.

Что дает чаю полная ферментация? Самое главное качество, которое получает чай при окислении, превращающем крахмал в глюкозу — черный чай не портится при длительной транспортировке и хранении, что выгодно отличает его даже от зеленого чая, тоже довольно распространенного.

Имеет такой чай очень темный, почти черный цвет – отсюда и название. Продается в резаном виде (байховый чай), в виде гранул (крупных и мелких) и плиток (плиточный чай). Очень часто черный чай ароматизируется, для этого применяется самый широкий ассортимент разных пищевых ароматизаторов.

Настой черного чая бывает самым разным в зависимости от добавок, но в чистом виде он имеет цвет между оранжевым и коричневым, но бывает и красным. Вкус напитка специфический, он практически полностью лишен горечи, обычно потребляется с лимоном, молоком, для придания вкуса часто используется сахар. Аромат чистого настоя относительно слабый, поэтому, как писалось выше, в него часто для ароматизации добавляют другие вещества.

Польза черного чая

Черный чай обладает довольно большим букетом целебных качеств. Самое главное свойство, которое отличает его от многих других популярных видов чая – это укрепляющий эффект от его потребления, например, при расстройстве желудка крепкий настой заменяет любые лекарства. Также черный чай укрепляет иммунитет, а при простудных заболеваниях он вообще незаменим.

Очищающие свойства чая также общеизвестны – он довольно эффективно выводит из организма токсины, тонизирует организм и успокаивает нервную систему. Концентрированный настой повышает аппетит, снимает даже сильную головную боль, держит кровяное давление на приемлемом уровне. Лист черного чая содержит в себе много витаминов, а также такие вещества, как танин и фтор, последний фактор позволяет держать зубы в порядке и даже успокаивает зубную боль.

Читайте также: Чай из кипрея со зверобоем – польза и вред.

Косметический эффект применения черного чая тоже велик. Правильно приготовленным настоем можно увлажнять кожу для придания ей хорошего цвета, также чай прекрасно помогает при псориазе и других заболеваниях подобного рода.

Противопоказания

В принципе, противопоказаний для применения черного чая немного. Во-первых, от его употребления должны воздержаться беременные женщины. Также нельзя пить слишком горячий чай при высокой температуре тела, потому что он способствует еще большему ее повышению. Ну, и для тех, кто не хочет получить бессонницу – не стоит пить крепкий чай на ночь, также им нельзя поить и детей младшего школьного возраста, иначе концентрированный настой может плохо сказаться на их нервной системе.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.