Чай пуэр, его полезные качества и способ производства

Чай пуэр – это один из самых дорогих видов чая, но не потому, что он редкий, а потому что требует долголетней выдержки. Настоящий пуэр должен иметь выдержку, как коллекционное вино, и чем старше чай, тем он ценнее. Самые дорогие виды пуэра могут выдерживаться и 40 лет, но в этом случае они по карману разве что миллионерам. Поэтому более популярен пуэр массового производства – цены на него установлены вполне демократические, и он может потребляться даже бедняками.

Однако не стоит думать, что обычный, «массовый» пуэр плох. Разве не бывает отличных недорогих вин, рассчитанных на массовое потребление? Так же и с чаем пуэр – невзирая на малое время выдержки качество такого чая всегда высокое, чем он и заслужил популярность потребителей всего мира.

Настоящий чай пуэр выращивается только в Китае, в южной провинции Юньнань, и трех странах, прилегающих к ней – Вьетнаме, Лаосе и Бирме. Название этого чая происходит от названия древней народности пу, которые когда-то начали на своих землях выращивать чайные деревья этого сорта. Поначалу чай назывался пу ча (чай пу), но в середине XVII столетия он получил современное имя, под которым его знают во всем мире.

Качества чая пуэр

Чай пуэр обладает многими полезными свойствами, обусловившими те качества, за которые его так ценят. Перечислим основные:

1) Этот чай является прекрасным тонизирующим напитком благодаря наличию в его листьях большого количества тонина (кофеина).

2) Благодаря химическому составу чай пауэр помогает бороться людям, его потребляющим постоянно, с сердечнососудистыми заболеваниями, понижая уровень холестерина в крови.

3) Любители этого напитка практически не знают, что такое головная боль, благодаря значительному улучшению кровообращения мигрень их не мучит никогда.

4). В листьях чая пуэр содержится большое количество консервантов (антиоксидантов), которые, блокируя окислительные процессы в организме человека, предотвращают поражение его многими очень серьезными заболеваниями, в частности раком.

5). Чай пуэр способствует улучшению пищеварения путем усиленного процесса расщепления жира, что обеспечено наличием в его листьях таких полезных веществ, как полифенолы и другие не менее сильные по воздействию.

6). Простудные заболевания поддаются профилактике, если потреблять чай пуэр ежедневно хотя бы в небольших количествах. Этому способствует наличие в отваре большого количества витамина С и многих других.

7). Также известные прекрасные противовоспалительные свойства этого продукта.

Много еще полезных качеств имеет чай пауэр, по сути – это один из самых целебных видов чая, включая самые известные травяные.

Противопоказания к применению

Противопоказания к потреблению этого чая незначительны, но их непременно следует учитывать. Так, из-за большого количества в составе пуэра тонина, он может провоцировать бессонницу, поэтому его не рекомендуется пить на ночь. Также нельзя пить пуэр натощак, или потреблять концентрированную заварку, так как этот чай способствует обильному выделению желудочного сока. Также должны воздержаться от его потребления беременные женщины, кормящие матери и язвенные больные.

Изготовление чая

Процесс изготовления чая пуэр начинается со сбора листьев, затем они отправляются на просушку в естественных условиях – под открытым небом на солнце. Если погода пасмурная или дождливая, листья прожариваются в печи, для того, чтобы остановить процесс ферментации. После этого листья подвергаются скручиванию – или вручную, или с помощью автоматики, это нужно для того, чтобы выжать из листа лишнюю влагу. После этого урожай снова сушится, нарезается (при необходимости) и прессуется в брикеты. Впрочем, кроме брикетов чай может продаваться и в рассыпном виде.

Разновидности чая пуэр по способам изготовления

Чай пуэр имеет две основные разновидности, которые обусловлены способами его производства.

Классический чай пуэр требует очень долгого процесса выдержки, ферментация его происходит медленно, зато качество повышается и зависит от срока выдержки, который может исчисляться годами и даже десятилетиями. Такой чай называется шен-пауэр, и очень ценится среди потребителей, но и цена на него высокая.

Вторая разновидность предназначена для массового потребления, процесс ферментации для удешевления продукта в разы ускоряется и может длиться не более нескольких дней. Такой чай носит название шу-пауэр.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про чай: способы применения, полезные советы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: