Когда собирают Иван чай на Урале
class="post-template-default single single-post postid-240 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-240 sidebar-right">

Время сбора Иван Чая на Урале

Иван Чай (другое название растения — Кипрей) является очень известным растением на Урале из которого делают полезный напиток. Когда собирают иван чай на Урале?

Заваренные листья кипрея, которые богаты витамином С и разными микроэлементами, вроде витаминов группы В, В-каротина, биофлавоноидов, органических кислот, пектинов, галловой кислоты, лектинов, дубильных веществ,слизи, железа, меди, марганца, никеля, титана и бора — это и есть Иван-чай.

Чай действует успокаивающе, используется для профилактики различных заболеваний, вроде аденомы простаты и простатита у мужчин, оказывает противовоспалительное действие на организм, оздоравливая его.

Также Иван-чай используют как жиросжигающее средство, средство помогающее в лечении алкогольной и табачной зависимостей, с помощью него восстанавливают зрение, лечат суставы, позвоночник, бронхи. Из-за таких полезных свойств Иван-чая еще в Древней Руси на него обращали большое внимание.

В другой статье вы узнаете, когда собирать иван-чай.

Противопоказаний не выявлено, конечно, может быть индивидуальная непереносимость или аллергия, а после длительного употребления — расстройство желудочно-кишечного тракта, однако люди, которые привыкли пить Иван-чай каждый день, утверждают, что их самочувствие изо дня в день становится все лучше, появляется легкость в теле, усталость пропадает.

После появления кофе Иван-чай стал использоваться реже, однако многие люди, которые следят за своим здоровьем и здоровьем своих близких и хотят прожить долгую и счастливую жизнь, никогда не отказывают себе в кружечке горячего и ароматного Иван-чая.

Произрастает кипрей в Северном полушарии, а распространен сильнее всего он в Сибири, тайге, на Урале, поэтому в России получил особую популярность, и даже раньше в больших объемах экспортировался в Европу. Иван-чай обладает прекрасным травянистым вкусом, не похожим ни на что другое.

Урал и производство Иван-чая

Иван Чай
На Урале открыты небольшие производства Иван-чая. Люди, работающие на заводах по его изготовлению, очень трепетно относятся к своему делу, с душой. У них даже есть свой красный угол, где стоят разные иконы, каждый день работники молятся и соблюдают некоторые церковные обряды.

Сезон чая начинается через неделю после Троицы и продолжается в среднем два месяца. Листья и соцветия собирают в лесах, далеко от шумных и многолюдных городов, примерно за сорок километров от них. Так как в России не делается специальное оборудование для обработки чая, владельцам производств приходится закупать его в Китае. Производства небольшие, обустроенные всем необходимым.

Этапы производства Иван-чая очень сильно похожи на этапы происзводства обыкновенного чайного листа, это:

  1. Подвяливание,
  2. Прогрев,
  3. Скручивание,
  4. Ферментация,
  5. Сушка.

Так как оборудование специальное, все этапы приходится делать на корточках, что достаточно сильно осложняет работу, но при этом соблюдаются все стандарты приготовления и высушивания.

Читайте также: Когда собирать иван-чай в Подмосковье.

Как собрать Иван-чай?

На Урале Иван-чай собирают так далеко от шумных городов потому, что там он самый чистый, неиспорченный вредными химикатами от всяких испарений. Растет он в очень освещенных местах, в которых мало влаги. Цветы сиреневые, когда цветут, они похожи на ковер.

Похожая трава, с более мелкими листьями растет неподалеку, в более темных и влажны местах. Это близкие к кипрею по систематике растения, однако других видов, что сказывается на их свойствах и вкусовых качествах.

Они отличаются мелкими фиолетовыми цветками. Другие похожие растения, которые можно перепутать с кипреем, отличаются пурпурными цветками с красными вкраплениями.

Время, когда начинают собирать и обрабатывать Иван-чай

Сбор Иван Чая
Собирать Иван-чай можно только тогда, когда он зацветет. На Урале чаще всего это происходит с середины июля и примерно до середины августа или иногда до сентября. При этом стоит очень хорошо помнить то, что цветение растения зависит от места его произрастания, от падающего него света, влажности воздуха. Поэтому нужно заранее выбирать место сора, чтобы когда растение начнет цвести, не пропустить этот момент.

Желательно, чтобы во время сбора цветков и листьев была сухая погода. Многие рекомендуют собирать Иван-чай рано утром. Говорят, что чтобы не уничтожить все растения целиком и наслаждаться сбором урожая еще и в последующие годы, стоит срезать Иван-чай на расстоянии от десяти до пятнадцати сантиметров от земли или срывать только листья.

И это единственный способ не убить популяцию, поэтому будьте очень внимательны. Когда появились первые бутоны, можно зажать стебель между несколькими пальцами и вести их сверху вниз, тем самым собирая все необходимое для приготовления чая, засушивания его.

Однако, возможно, не стоит собирать листья прямо с растения, потому что, когда Вы будете это делать, они могут помяться, потерять свои вкусовые качества и целебные свойства, что нежелательно, конечно. Стоит аккуратно обрезать растение острым ножом, либо сломать его ножку, помня об ограничениях, о которых было написано ранее.

Ранее мы рассказывали, где собирать иван-чай в Воронежской области.

Чаще всего в августе и позднее на ветвях Иван-чая, находящихся у земли, созревают семена с их оболочкой, внутри таких оболочек семян находится неприятный пух, который не нужно собирать, лучше, чтобы он вообще не попал к Вашему заготовленному сырью. Такой пух нужен семени для того, чтобы оно смогло перемещаться с помощью ветра и прорасти подальше от растения, на котором созрело.

Вообще семя никогда не использовалась в медицине, как народной, так и современной, поэтому оно представляет ценность только для посадки новых плантаций Иван-чая.

Дальше листья равномерно кладут на газету или ткань, сворачивают, чтобы выжать сок, потом начинается не очень сложный процесс ферментации, который проводится в закрытой емкости, дальше листья Иван-чая сушатся.

В самом начале мая на Урале можно собирать верхние части молодых, только что выросших побегов, из которых получается прекрасный, очень вкусный, оздоравливающий весь организм чай. Он полностью восстанавливает энергию, укрепляет иммунитет, помогает тканям регенерироваться, предотвращает старение тела, защищает от нервных расстройств и самых разнообразных заболеваний.

Заготавливать Иван Чай на Урале нудно сразу после сбора данного растения. Время заготовки может варьироваться от выбора способа сбора и заготовки.

Если у вас возникли какие либо вопросы поводу сегодняшнего материала (время сбора, когда цветет чай и т.д.), то можете задать их в комментариях к этой записи. Как у меня буде время отвечу на все вопросы про время сбора, когда цветет данное растение и т.д. Не забудьте поделиться данной статьей со своими друзьями, думаю данный материал будет также им полезен.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.