Польза красных сортов чая

Среди различных сортов чая красные занимают особое место. Это не просто напитки для ежедневного употребления, а настоящие помощники в деле улучшения здоровья. Наиболее известный сорт – Каркаде. В его основе лежат лепестки гибискуса. Другие виды из категории красных чаев производятся из листочков чайного дерева. Готовый напиток отличается яркой палитрой оттенков – красный, вишневый, бордовый или насыщенно-розовый. Иногда можно встретить сорта, в которых чай будет иметь коричневый и даже оранжевый оттенок. Аромат всегда насыщенный, иногда терпкий или пряный. Вкус яркий. Присутствует ощущение свежести или кислинки.

Восточная медицина применяет отвары на основе красного чая в терапевтических целях. Прежде чем включать напиток в свой повседневный рацион, рекомендуется узнать, в чем же состоит польза для человека.

Особенности красного чая

История появления напитка указывает, что вид появился благодаря допущенной во время процесса сушки ошибке. Вкусовые качества и аромат понравились многим, кто попробовал чай. Технология была сохранена и улучшена. В независимости от сорта красный чай отличается от других вариантов особенным вкусом и характерным ароматом. Благодаря длительной ферментации чай входит в категорию элитных напитков. Его подают на чайных церемониях и других торжественных событиях. Основные компоненты – высокогорные растения, травы и цветы. Сбор сырья для изготовления основы происходит в экологически чистых и удаленных от оживленных трасс местах.

Технология заготовки

Сырье для производства необычного напитка требует особого подхода к заготовке. Технология состоит из следующих этапов:

  • Сбор молодых листочков растений (на них не должно быть повреждений).
  • Подсушивание на открытом пространстве – длительность составляет 15-16 часов.
  • Скручивание каждого листика в трубочку (производится руками без применения специальных устройств и приспособлений).

На этом этапе листочки теряют до 70% естественной влаги. В составе сохраняются полезные вещества, микроэлементы, минералы и витамины.

Также может быть интересно:  Чай из черной смородины и малины: способ приготовления и польза напитка

Состав красного чая

В составе присутствуют такие компоненты:

  • Сахариды.
  • Витаминные и минеральные комплексы.
  • Полифенолы.
  • Аминокислоты.

Концентрация каждого из компонентов позволяет повысить иммунитет и усилить естественную защиту организма, что позволит противостоять простудным и сезонным заболеваниям. Антиоксиданты в составе помогают процессам естественного омоложения. Также в состав красного чая включаются разнообразные витамины. Их концентрация позволяет организму работать слаженно и полноценно. Основные компоненты:

  • Витамин А или каротин – наличие этого элемента в составе способствует поддержанию высокого качества зрения (острота не исчезает, показатели улучшаются в случае наличия патологий). Повышается естественный показатель устойчивости организма к инфекциям. Улучшается состояние кожи. Она становится мягкой, возвращает себе эластичность и подтянутость. Зубная эмаль, волосы и ногти укрепляются.
  • Комплекс витаминов группы В – поддерживают на оптимальном по возрасту уровне работу всех внутренних органов. Оказывают благоприятное воздействие на работу сердца. Укрепляют сосуды и капилляры. Костная и мышечная система укрепляются. Вероятность перелома при падении снижается в 2-3 раза. Повышаются показатели выносливости. Человек становится более подвижным и меньше устает во время физической активности.
  • Витамин РР – его присутствие в составе красного чая улучшает показатели состава крови. Вредный холестерин выводится из организма естественным путем. Снижается вероятность скопления шлаков и токсинов. Происходит процесс естественного очищения стенок сосудов от отложений, что снижает в несколько раз вероятность образования бляшек и тромбов. Предотвращается развитие атеросклероза. Скопившийся на стенках сосудов жир постепенно растворяется.
  • Витамин С или аскорбиновая кислота – наличие этого компонента способствует снижению негативного влияния на организм заболеваний, которые развиваются и прогрессируют под влиянием инфекций (сезонных или постоянных). Защита иммунной системы возрастает. Повышаются показатели физической активности, выносливости и работоспособности.
  • Витамин К – этот компонент является незаменимым, когда требуется улучшить или поддержать на оптимальном уровне работу печени, качественно улучшить состав крови (повысить показатели красных кровяных телец).

Комплексное воздействие витаминов и микроэлементов способствует тому, что человек всегда находится в хорошей физической форме. В составе присутствует вещество под названием теин. Оно оказывает на организм воздействие, которое можно сравнить с влиянием кофеина. Отличительная особенность: организм не ощущает стресса.

Также может быть интересно:  Какой вред может нанести Иван Чай

Полезные свойства красного чая

Многочисленные исследования позволили выделить ряд полезных для организма свойств, которыми обладает красный чай:

  • Улучшает процессы пищеварения – ЖКТ работает без сбоев.
  • Циркуляция крови приходит в норму по возрасту.
  • Транспортная функция клеток крови улучшается.
  • Стабилизируется работа всех внутренних органов и их систем.
  • Работа организма соответствует нормам.
  • Поддерживается тонус.
  • Ощущается прилив жизненных сил и энергии.
  • Заряд бодрости способствует повышению показателей умственной и физической деятельности.

Работоспособность увеличивается в несколько раз. Не отмечается нагрузки на сердце и сосуды. Напиток на основе красного чая способствует сохранению молодости. Количество холестерина в крови поддерживается на оптимальных для человека показателях.

Витаминный комплекс поддерживает иммунную защиту на высоком уровне. В результате снижается вероятность развития различных патологических процессов.

Красный чай обладает способностью не только положительно влиять на работу иммунной системы, но и оказывать выраженный омолаживающий эффект. Антиоксиданты способствуют возвращению естественного цвета кожи. Исчезают мелкие возрастные и мимические морщинки, выравнивается оттенок кожных покровов, уходит дряблость. Напиток оказывает общеукрепляющее действие. Это способствует улучшению большинства показателей по здоровью.

Положительное влияние красного чая на здоровье

Заготовки для производства разных сортов красного чая проходят процесс ферментации. Благодаря особой технологии сохранения листочки сохраняют максимальное количество полезных компонентов. Напитки на основе природных ингредиентов включаются в программу терапии и профилактики различных заболеваний.

Специалисты в области медицины и косметологии выявили, что регулярное использование красного чая в рационе питания способствует:

  • Ускоренному восстановлению организма после перенесенной болезни или операции.
  • Повышению настроения.
  • Улучшению показателей самочувствия.
  • Повышению сил.

Красный чай рекомендуется пить тем людям, которые имеются проблемы с функционированием желчного пузыря. Исследования показали, что напиток предотвращает застой желчи. Улучшается деятельность почек. Накопления шлаков и токсинов выводятся из организма естественным путем.

Также может быть интересно:  Иван-чай для женского здоровья: показания и противопоказания

Если человек страдает бессонницей, то красный чай поможет нормализовать процессы сна и бодрствования. Постоянных пробуждений не происходит. В результате качество ночного отдыха повышается. Регулярное употребление красного чая позволяет избавиться от негативных последствий нервного перенапряжения. Снижается негативное последствие стресса и переживаний.

Полезным напиток будет и для тех, кто страдает от скачков сахара в крови. Красные сорта чая способствуют поддержанию оптимального уровня и своевременному понижению показателей. Дополнительные полезные для организма свойства:

  • Мягкий тонизирующий эффект.
  • Нормальные показатели артериального давления.
  • Повышение сопротивления организма к различным заболеваниям, вирусам и инфекциям.

Основная рекомендация: красный чай должен присутствовать в рационе на регулярной основе.

Как правильно приготовить напиток

Красный чай рекомендуется пить между приемами пищи. Нужно учитывать, что вещества, входящие в состав, могут вызвать раздражение слизистой, поэтому не нужно заменять напитком обычную воду или пить его натощак. Рекомендованная температура – 40-45 градусов. Горячий красный чай может повредить пищевод. Настаивать напиток также не нужно, так как в жидкости образуется высокая концентрация витамина С. Это может негативно отразиться на работе ЖКТ и стать причиной появления приступов тошноты.

Правильное заваривание:

  • Листочки уложить на дно чайника.
  • Залить кипятком.
  • Оставить настаиваться на 2-7 минут.

Показатели крепости можно регулировать. Пить красный чай в профилактических целях возможно при соблюдении алгоритма заваривания. Рекомендуется заливать листочки не сразу, а на четверть горячей водой (80-85 градусов). После 2-3 минут настаивания можно долить кипятка до метки чайника. Настаивать еще 4-5 минут.

Заключение по теме

Красный чай – особый напиток. В него нельзя добавлять молоко или сгущенку, так как взаимодействие компонентов приведет к сворачиванию.  Чай красных сортов оказывает тонизирующее и укрепляюще воздействие на организм, заставляет иммунную систему работать стабильно. Натуральный состав и комплекс витаминов способствуют сохранению бодрости и молодости.

Оцените статью
Сайт про чай