Имбирь польза для иммунитета Имбирь польза для иммунитета
class="post-template-default single single-post postid-7082 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-7082 sidebar-right">

Имбирь польза для иммунитета

Имбирь польза для иммунитета

Более 2500 лет имбирь используется в Китае в лечебных целях, с 1500-х годов он играет заметную роль в китайской, индийской и японской медицине. В нашу страну имбирь завезли купцы в XIII веке. Сегодня этот продукт активно используют в кулинарии. А чем полезен имбирь для иммунитета? Разбираемся со специалистом
Имбирь для иммунитета

Корень имбиря — и свежий и сушеный — обладает ценными свойствами. Продукт, не подвергавшийся обработке, содержит полезные вещества в первозданном виде. Но в сушеном имбире на грамм приходится больше нутриентов, чем в свежем.

В продаже можно встретить имбирь в различных вариантах: сушеный, засахаренный, маринованный, в составе различных соусов, напитков, специй.

Узнаем, чем полезен имбирь для иммунитета и как правильно его использовать. А наш эксперт развеет мифы и ответит на популярные вопросы.

Что важно знать об имбире

Имбирь — продукт низкокалорийный, при этом содержит углеводы, жиры и полезные для человека пищевые волокна, а также витамины, минералы и биологически активные соединения, в том числе эфирные масла. Всего около 400 компонентов.

Калорийность имбиря 80 ккал на 100 г
Питательные вещества в имбире (на 100 г) Белки — 1,5 г
Углеводы — 17,7 г
Клетчатка — 2 г
Жиры — 0,73 г
Вода — 79 г
Витамины C — 5 мг
E — 0,3 мг
K — 0,1 мг
B1 — 0,03 мг
B2 — 0,03 мг
B3 (никотиновая кислота) —  0,95 мг
B5 — 0,2 мг
B6 — 0,2 мг
B9 (фолиевая кислота) — 11 мкг
B4 — 28,8 мг
Основные минералы Калий — 415 мг
Магний — 43 мг
Фосфор — 34 мг
Кальций — 16 мг
Кремний — 16 мг
Натрий — 13 мг
Селен — 0,7 мг
Железо — 0,6 мг
Особое вещество в составе имбиря Гингерол. Растительный алкалоид, который придает имбирю его специфический вкус и запах

Чем полезен имбирь

Эксклюзивный ингредиент имбиря — гингерол — обладает противовоспалительным, обезболивающим, антибактериальным и противовирусным действием. Кроме того, гингерол — натуральный антиоксидант, помогающий бороться со свободными радикалами, которые в чрезмерном количестве вызывают окислительный стресс, способный повредить клетки и привести к хроническим заболеваниям, таким как, например, рак.

Благодаря гингеролу и другим антиоксидантам, а также многочисленным веществам, за имбирем закрепилась слава эффективного средства для борьбы и профилактики многих болезней.

Например, имбирь рекомендуют женщинам при болезненных менструациях: облегчить состояние помогают обезболивающие и противовоспалительные свойства гингерола (1).

Потребление имбиря улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта и способствует эффективному пищеварению, снижает газообразование.

Имбирь может быть полезен для борьбы с симптомами тошноты и предотвращения рвоты, может усиливать действие лекарственных средств от этих недугов.

Биологически активные вещества в составе имбиря в комплексе положительно влияют на организм человека, оказывают тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное действие, могут помочь снизить уровень воспаления, риск заболеть сахарным диабетом, гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как правильно применять имбирь для повышения иммунитета

Споры о непосредственной пользе имбиря для укрепления иммунитета в научных кругах еще ведутся, но утверждать можно о положительном влиянии на организм в целом.

В замороженных и маринованных корнях имбиря активные вещества не сохраняются. Но свежий имбирь не так долго хранится в холодильнике, как замороженный. Да и занятым людям, возможно, удобно очистить, нарезать и заморозить имбирь впрок. А нежные ломтики сладко-пряного имбиря содержат вместе со всеми полезными компонентами имбиря еще и пробиотики.

Однако найдется немного любителей похрустеть нарезанным корешком имбиря без добавок — не всякий желудок выдержит его «ядреность». Терпкий и острый вкус имбиря обычно сглаживает мед. Кроме того, от сочетания этих продуктов пользы только больше.

Взрослым

С имбирем готовят витаминные смеси, в которых кроме меда могут добавлять лимон, орехи.

При простудных заболеваниях для облегчения симптомов рекомендуется имбирный чай с добавлением меда и малинового варенья.

В народной медицине компрессы из имбиря используют для уменьшения болей при радикулите, ушибах, растяжениях, артрозе (2).

Важно!

Имбирь безопасен для большинства людей при употреблении в нормальных количествах, например, при добавлении в состав основных блюд. Однако злоупотреблять имбирем не стоит даже при отсутствии противопоказаний. Имбирь может давать побочные эффекты, особенно если принимать его в больших дозах. Передозировка может привести к неприятным последствиям: дискомфорт в животе, изжога, диарея и раздражение рта и горла.

При колитах, гастритах, язве желудка рекомендуется употреблять имбирь в виде слабоконцентрированных растворов даже в состоянии ремиссии.

Если есть заболевания сердечно-сосудистой системы, а также при беременности и грудном вскармливании  необходимо проконсультироваться с врачом о возможностях потребления имбиря.

Детям

Педиатры рекомендуют не давать имбирь детям младше трех лет. А чтобы специфический аромат и вкус не отвернул ребенка от полезного продукта, лучше начинать с имбирно-медового чая (если нет аллергии на мед). И обязательно надо наблюдать за реакцией малыша. Если появились признаки раздражения кожи, начали краснеть глаза, усилился насморк — от полезного напитка придется отказаться.

Рецепты смесей с имбирем

В сочетании с различными продуктами имбирь становится еще полезнее. В зависимости от дополнительных компонентов, смеси с имбирем содержат разный набор питательных веществ. При приготовлении таких лакомств важно учитывать не только назначение, но и свои индивидуальные противопоказания.

Имбирь с лимоном

Классическая смесь имбиря с лимоном готовится по принципу «один к одному». Хранят ее в стеклянной или керамической посуде

Имбирь 250 г
Лимон 2 штуки (небольшие, весом 100-120 г)

Корень имбиря натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку. Чистить его не обязательно, достаточно просто вымыть: кожура имбиря — источник растительных волокон, которые принесут пользу в очищении кишечника.

Лимоны вместе с кожурой тоже пропускаем через мясорубку или пробиваем блендером. Перемешиваем с измельченным имбирем. Перекладываем в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и отправляем на сутки в холодильник.

Имбирь с медом

Мед традиционно используется для смягчения терпкого вкуса имбиря. Смесь можно приготовить в виде кашицы или напитка

Имбирь 200 г
Мед 200 г

Корень имбиря вымыть, очистить от кожуры, измельчить в блендере или мясорубке. Добавить мед, хорошо перемешать. Такую смесь можно съедать по чайной ложке 1-2 раза в день или добавлять в чай.

Для приготовления напитка корни имбиря надо пропустить через соковыжималку (либо натереть на мелкой терке и отжать через марлю). Смешать сок имбиря с жидким медом (его можно растопить на водяной бане), залить в бутылку из темного стекла и поставить в холодильник.

Имбирь с чаем

Вкусный тонизирующий напиток прост в приготовлении. Им можно угощать домочадцев или брать с собой в термосе на работу

Зеленый чай крупнолистовой 1 чайная ложка
Имбирь 15 г

Корень имбиря очищаем, нарезаем на мелкие кусочки. Вместе с зеленым чаем кладем его в заварник, заливаем 400 мл кипятка. Настаиваем 5 минут и наслаждаемся вкусом. Для улучшения вкуса можно добавлять мед и дольку лимона.

Имбирный чай — более здоровая альтернатива имбирному элю, имбирному пиву и другим консервированным или разлитым в бутылки имбирным напиткам.

Имбирь с  куркумой

Куркума и имбирь родственники — оба относятся к семейству имбирных, у обоих в лечебных и кулинарных целях используются корни. Объединив их свойства, можно получить замечательный бодрящий чай (3).

Куркума 1 чайная ложка тертого корня или 1/3 чайной ложки сушеной куркумы
Имбирь 1 чайная ложка тертого корня
Черный перец ¼  чайной ложки

Добавить тертые корни имбиря и куркумы (или ее порошок) в 200 мл кипящей воды, сразу же выключить огонь, закрыть крышкой и настаивать 5 минут. Можно добавить черный перец и мед по вкусу.

Имбирь с чесноком

Смесь имбиря с чесноком — пикантная полезная приправа, которая будет просто находкой в сезон простуд и по-новому откроет вкус привычных блюд

Имбирь 100 г
Чеснок 150 г
Оливковое масло 1 чайная ложка

Очищенные зубчики чеснока, нарезанный имбирь измельчаем в блендере до состояния пасты. Солим по вкусу, смешиваем с маслом, перекладываем в стеклянную банку. Для наибольшей пользы чесночно-имбирную смесь можно использовать как ингредиент заправки для салатов или в качестве намазки на хлеб для бутербродов.

Популярные вопросы и ответы

Важно помнить, что имбирь при всех его уникальных свойствах — не панацея. Никакая еда или питательные вещества не могут сделать нас невосприимчивыми к болезням и не могут помешать заразиться вирусами или бактериями. Целый ряд питательных веществ, которые содержатся в разных продуктах, важен для поддержания здоровья иммунной системы. К тому же при определенных проблемах со здоровьем надо быть очень осторожным с «рогатым корнем».

Нутрициолог Ольга Симоненко разъяснила, как употреблять имбирь, чтобы не создавать себе лишних проблем.

Кому нельзя есть имбирь?

Имбирь разжижает кровь. Людям, принимающим препараты с аналогичным эффектом, противопоказано регулярное употребление имбиря в больших количествах, так как это увеличивает риск кровотечения.

Важно ограничить потребление имбиря, если планируются операции.

Научные исследования покажут, может ли большое количество имбиря влиять на инсулин и снижать уровень сахара в крови.
Поэтому, пока не будет известно больше, люди с диабетом могут употреблять небольшое количество имбиря в пищу, но им следует избегать добавок имбиря или потребление его в больших дозах.

Как и любое растение, имбирь может взаимодействовать с лекарствами. Поэтому при любых заболеваниях, особенно если принимаются какие-либо лекарства, прежде чем добавлять имбирь в рацион в больших количествах, нужно проконсультироваться с врачом.

Можно ли есть имбирь каждый день?

3-4 г свежего имбиря (это примерно 1 столовая ложка в измельченном виде или 2 чайные ложки сушеного) одобрено как безопасное количество. Здоровым людям, как правило, достаточно прислушаться к собственному самочувствию, чтобы ответить на этот вопрос.

Важно быть осторожными тем, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями, и согласовывать ежедневное количество имбиря с врачом.

Имбирь — один из немногих суперпродуктов, действительно достойных этого термина. Чтобы имбирь оставался в вашем рационе и не надоел, можно разнообразить вкусовую гамму, чередуя рецепты каждодневного употребления имбиря: сегодня — бутерброд с чесночно-имбирной пастой, завтра — чай из имбиря и т.д.

Как правильно выбрать и хранить имбирь?

При покупке имбиря выбираем корни гладкие и твердые без плесени и пятен. Если корень мягкий или подсохший — он уже начал портиться.

Хранят имбирь в прохладном сухом месте. Например, в ящике для овощей в холодильнике. Корень может храниться несколько недель. Надрезанный имбирь надо использовать быстрее, а хранить его стоит в банке или обернув пищевой пленкой.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.