Печеные яблоки в духовке, польза и вред для организма  Печеные яблоки в духовке, польза и вред для организма 
class="post-template-default single single-post postid-7037 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-7037 sidebar-right">

Печеные яблоки в духовке, польза и вред для организма 

Печеные яблоки в духовке, польза и вред для организма

Польза и вред печеных яблок

В том, что яблоки полезны, вряд ли кто сомневается. Но и в свежем, и в печеном виде некоторым людям они могут навредить. Прежде чем вы приступите к приготовлению десерта, стоит узнать, насколько его польза превысит возможный вред.

печеные яблоки - польза и вред

Какие яблоки полезнее: сырые или печеные

Сразу остановимся на вопросе о том, чем печеные яблоки отличаются от свежих по составу, пользе и калорийности. Это позволит нам найти ответ на вопрос, какие их фруктов все-таки полезнее: свежие или печеные.

Запекание является лучшим способом приготовления продуктов, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в них полезных веществ. Однако не всех, так как некоторые элементы не выдерживают высоких температур и разрушаются. В нашем случае это витамин C. В свежих яблоках его много, в печеных, можно сказать, совсем нет. Все остальные витамины, макро- и микроэлементы сохраняются.

Пищевая ценность яблок остается неизменной, а вот калорийность из-за выпаривания влаги увеличивается. Если вы запекаете яблоки без сахара и без какой-либо начинки, то этот рост будет совсем не значительным, он не заставит вас волноваться за свою фигуру. А вот при запекании с сахаром энергетическая ценность фруктов резко возрастет, они станут неподходящими для диабетиков и для людей, ведущих неустанную борьбу с лишним весом.

Свежие яблоки, особенно кислые, могут причинить дискомфорт людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно если они вызваны повышенной кислотностью. Печеные яблоки менее кислы и усваиваются они организмом намного легче. Так что для больных гастритом, а также для детей и пожилых людей в печеном виде фрукты намного безопаснее и желаннее.

Делаем вывод: печеные яблоки почти так же полезны, как и свежие, в них лишь меньше аскорбиновой кислоты. Однако усваиваются они лучше свежих, поэтому в рацион детей, пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы (язвой, панкреатитом), лучше включать эти фрукты именно в запеченном виде.

Состав печеных яблок, витамины, калории

Как мы уже сказали, состав печеных яблок почти идентичен составу свежих. Эти фрукты содержат:

  • витамин A, необходимый для иммунитета, остроты зрения, заживления ран, прочности волос и ногтей, красоты кожи;
  • витамины группы B, участвующие в обменном процессе, отвечающие за состояние нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • витамин E, защищающий клетки от окисления, препятствующий старению организма и образованию злокачественных опухолей;
  • калий, который отвечает за состояние сосудов и наделяет фрукты мочегонным эффектом;
  • магний, способствующий укреплению нервной системы;
  • кальций и фосфор, необходимые для здоровья кожи, волос, ногтей, зубов, суставов;
  • железо и фолиевая кислота, предупреждающие возникновение анемии;
  • йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы;
  • кверцетин, тормозящий дегенеративные процессы в организме, снижающий давление и имеющий противовоспалительный эффект;
  • пектины, способствующие очищению организма от шлаков и токсинов, улучшающие пищеварение, восстанавливающие микрофлору кишечника и уменьшающие чувство голода.

Калорийность печеных яблок и их точный состав зависит от их сорта. Так, витамина A больше в красных и оранжевых плодах. Чем в яблоке больше сахаров, тем выше его калорийность.

  • Запеченные без сахара и других добавок кислые яблоки имеют невысокую энергетическую ценность – около 49-50 ккал на 100 г. Это даже меньше, чем калорийность кисло-сладких свежих яблок (53 ккал).
  • Если запечь кисло-сладкие яблоки, то их энергетическая ценность повысится до 59-60 ккал.
  • Наиболее калорийны сладкие яблоки. В свежем виде их энергетическая ценность обычно не превышает 60 ккал, в запеченном же состоянии они могут «потянуть» на 89-90 ккал.

Если запечь яблоки с сахаром, сгущенкой, медом, сливочным маслом, сыром, жирным творогом, орехами, сухофруктами, то их калорийность может даже превысить 100 ккал на 100 г.

Полезные и вредные свойства печеных яблок

Говоря о составе запеченных яблок, мы останавливались и на их полезных свойствах. Если обобщить эту информацию, то можно сказать, что употребление печеных яблок:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает сохранить молодость;
  • благотворно влияет на нервною систему, защищает от депрессий и стрессов;
  • способствует нормализации водно-солевого обмена, выведению лишней жидкости;
  • очищает организм;
  • служит для профилактики онкологических заболеваний;
  • предотвращает анемию;
  • помогает улучшить состояние сердца и сосудов;
  • позитивно влияет на внешний вид.

Этот фрукт в печеном виде полезен и для детей, и для взрослых так как хорошо усваивается, эффективно утоляет голод и насыщает организм полезными веществами.

Вред печеных яблок, кому противопоказаны

Запеченные яблоки – вкусный и полезный продукт. Он сохраняет все полезные свойства свежих фруктов. Но в то же время у него имеются немногочисленные противопоказания, которые связаны с содержанием в плодах некоторых веществ. Так, яблоки из духовки не рекомендуется употреблять (особенно в больших количествах) при таких патологических состояниях:

  1. Заболевания органов ЖКТ. Поскольку в плодах имеется большое количество грубой клетчатки, возможно развитие колитов и других нарушений пищеварительной системы. Из-за способности продукта повышать кислотность желудка его запрещено употреблять при язвенной болезни, гастрите.
  2. Мочекаменная болезнь. Фрукты обладают мочегонным эффектом. Поэтому их систематическое употребление в больших количествах приводит к движению камней. Это часто становиться причиной негативных осложнений.
  3. Аллергические реакции. На яблоки бывает, хоть и очень редко, аллергия. В этом случае их не следует употреблять ни в свежем, ни в запеченном виде.

Очень важно не допустить злоупотребления. Часто эти фрукты используются в составе различных диет. Но правильное питание подразумевает умеренность во всем. Невозможно питаться одними яблоками или каким-либо одним продуктом. Это может спровоцировать нарушения даже в самом здоровом организме. Также следует учитывать, что нельзя есть много плодов вместе с семечками. В них имеются природные горькие вещества, которые в больших количествах оказывают токсическое воздействие на организм.

Еще один момент, который следует учитывать – часто яблоки из магазина химически обработаны. В результате – большая часть полезных веществ исчезает. Химические соединения, которыми обрабатывают плоды, оказывают отравляющее действие. Чтобы свести к минимуму риск отравления химикатами, перед запеканием фрукты следует тщательно вымыть большим количеством проточной воды. Нелишним будет перед готовкой очистить плод от кожуры, где сконцентрировано больше всего ядов.

Много воды

Перед запеканием фрукты следует тщательно вымыть большим количеством проточной воды

Употребление диабетиками

Особо стоит остановиться на возможности употребления печеных яблок диабетиками. При диабете I типа ограничение на употребление сладкого может коснуться и яблок. Нужно знать, что этот фрукт имеет 35 хлебных единиц. А вот люди, у которых диабет II типа, от печеных яблок могут не отказываться. Однако в день им можно съедать лишь одно большое и сладкое печеное яблоко, не больше. Если речь идет о маленьких и кислых яблочках, то можно позволить себе два-три.

Считается, что при употреблении двух печеных яблок в день человек получит все необходимые для него витамины, при этом не навредив себе.

яблоки, запеченные в духовке

Влияние печеных яблок на организм беременных

Печеные яблоки акушеры рекомендуют при беременности на любых сроках. На ранних сроках полезный десерт помогает справиться с токсикозом, подпитывают организм калием, железом, фосфором.

Достоинства яблок при беременности:

  1. Слабительный эффект. Поскольку организм женщин в положении ведет себя непредсказуемо, нередко наблюдается склонность к запорам, стоит ввести в рацион полезные продукты натурального происхождения, например, яблоки. Благодаря пектину и пищевым волокнам, продукты распада в кишечнике не задерживаются, он освобождается мягко.
  2. Огромный плюс полезных плодов в низкой калорийности. При беременности многие набирают вес, но проблема не страшна поклонницам печеных яблок с творогом или медом.
  3. Врачи советуют запекать и есть яблоки с семечками, чтобы подпитать организм йодом. 6-7 семечек в сутки содержат суточную дозу ценного микроэлемента.
  4. На поздних сроках полезные яблоки помогают предотвращать отеки: фрукт обладает легким мочегонным эффектом. Вместе с отеками уходит главная угроза благополучных и своевременных родов – гестоз.
  5. Плюс фрукты отлично снимают тягу к сладкому, предотвращая пищевые капризы.

Печеные яблоки остаются одним из немногих полезных вкусностей, разрешенных при грудном вскармливании. Тем более, что большинство фруктов запрещены из-за способности провоцировать вздутие живота у младенца.

 

Отличный совет: кушать печеные яблоки вместе с творогом. Это вкусное, сытное блюдо, которое можно приправить каплей ванильного сахара для аромата или корицей.

Польза для детей и подростков

Дети обожают эти полезные фрукты в принципе, а вот к печеному десерту могут относиться настороженно. Родителям стоит проявить терпение и приучать к лакомству ребенка с раннего возраста. Печеные яблоки улучшают развитие ребенка: зубы, кости становятся крепче. Есть данные, что блюдо хорошо влияет на зрение, улучшает мозговую деятельность. Ребенку в подростковом возрасте важно есть яблоки вместо привычных конфет, особенно в период подготовки к сдаче экзаменов. Витамины группы В, магний, успокаивают, настраивают на позитивный лад, устраняют синдром тревожности и гипервозбудимости.

Как правильно употреблять запеченные в духовке яблоки

Яблоки, запеченные в печи или духовке, являются ценным пищевым продуктом.

Но употреблять их следует правильно, уделяя внимание выбору и подготовке плодов перед приготовлением десерта.

Выбор сорта и подготовка

От выбранного сорта яблока зависит очень многое. Неправильно выбранные фрукты способны навредить организму. Некоторые правила выбора фруктов:

  1. Если человек имеет пониженную кислотность желудка, то ему следует запекать кислые сорта. При повышенной кислотности все наоборот – подходят только сладкие плоды.
  2. Только сладкие сорта следует употреблять при проблемах с сердцем и сосудами.
  3. При диабете подойдут зеленые и непереспелые сорта.
  4. Многие врачи считают, что зеленые плоды более полезные, чем красные.

Перед приготовлением фрукты следует подготовить. Для этого их тщательно моют в проточной воде, особенно, если они были приобретены в магазине или супермаркете.

Это поможет избавиться не только от микробов, но и удалить с поверхности химические вещества, которыми часто обрабатывают плоды для длительного сохранения их товарного вида.

Сколько полезно съедать в день

Рекомендованная дозировка запеченных яблок для взрослых – 2–3 плода среднего размера, для детей – не более 2 штук.

При наличии хронических заболеваний переедание печеного продукта может привести к обострению.

Можно ли есть на ночь и натощак

Употребление запеченных яблок перед сном нежелательно из-за входящих в их состав углеводов. Кроме того, нагрузка на кишечник станет причиной беспокойного и нездорового сна.

Поедание печеных плодов на пустой желудок рекомендовано только при необходимости в быстром устранении запора или при соблюдении диеты.

Как правильно запекать

Существуют определенные правила, которых следует придерживаться, чтобы получить вкусное и, главное, полезное блюдо. Среди них:

  1. Перед запеканием плоды следует тщательно вымыть.
  2. Удалять кожуру не следует – в ней содержится большое количество ценных веществ, помогающих выводить вредный холестерин.
  3. Температура запекания не должна превышать 200 градусов.
  4. Для приготовления следует подобрать правильную посуду. Она должна быть чистой, сухой и обязательно жаропрочной.
  5. Лучше всего готовить лакомство в печи или духовке. Многие специалисты не рекомендуют использовать микроволновую печь для запекания. Считается, что микроволны разрушают ценные вещества, которые содержаться в яблоках и других продуктах. Такую технику следует применять только для подогрева пищи.

Ингредиенты для блюда

Лучше всего готовить лакомство в печи или духовке

Как лучше приготовить печеные яблоки?

Полезные печеные яблоки самые простые в приготовлении. Требуются только свежие плоды и немного воды, также можно добавить сахар или мед — это по желанию. Разнообразие в виде других фруктов или ягод, мед и творог — это вкусные полезные добавки, однако они существенно не изменяют вкус десерта.

Классический рецепт печеных яблок очень простой, приготовление по времени занимает максимум 1 час.

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера — возьмите столько штук, сколько поместится в огнеупортную посуду, в которой они будут готовиться;
  • сахар — по 1 ч.л. на каждое яблоко;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить печеные яблоки:

  1. Фрукты вымойте, обсушите полотенцем, срежьте примерно треть плода со стороны плодоножки.
  2. Удалите сердцевину с косточками. В образовавшееся отверстие насыпьте 1 ч.л. сахара. Если оно получилось маленьким, немного углубите.
  3. Закройте яблоки срезанными частями с плодоножками и сложите в огнеупортную посуду с бортиками не очень плотно друг к другу.
  4. Поставьте емкость в разогретую до 200°C духовку и запекайте примерно 25-30 минут, после чего выньте и остудите.

Еще проще готовятся целые печеные яблоки без сахара. Плоды моют, серединку с косточками не убирают — укладывают целыми в посуду с бортами плодоножками вверх и ставят в духовку на полчаса. Если яблоки очень крупные, время запекания нужно увеличить.

Рецепты печеных яблок с различными добавками:

  • Карамелизованные яблоки. Это самые популярные из печеных яблок у детей. Готовятся они несложно. Потребуются следующие продукты: кислые или кисло-сладкие яблоки среднего размера, сахар — 0,4 кг, лимонный сок — 2 ст.л., кукурузный (или глюкозный сироп) — 140 г, вода — 50 мл, пищевой краситель любого цвета — обычно берут красный или оранжевый, но для разнообразия попробуйте сделать яблоки разноцветными: синими, желтыми, черными. Запеките яблоки по простейшему рецепту до полуготовности (держите их в духовке примерно четверть часа). Насадите их на толстые деревянные шпажки и уберите в морозилку. Приготовьте карамель. Для этого положите в чугунную сковороду сахар, влейте воду, кукурузный сироп и лимонный сок, всыпьте пищевой краситель. Поставьте посуду на средний огонь, дождитесь закипания смеси, медленно помешивая. Теперь задача — не пропустить момент. Иначе карамель схватится еще на сковородке, и обмакнуть в нее яблоки уже не получится. Варите сахар на большом огне, пока он не пойдет пузырями. К этому моменту температура смеси должна подняться до 130°C. Как только это произойдет, уберите карамель с огня. Достаньте яблоки из морозилки. Быстро обмакните каждое в карамель. Застынет она быстро, потому что яблоки холодные. Делать толстый слой карамели не стоит — есть будет неудобно. Готовое яблоко можно обмакнуть в какую-нибудь крошку — из печенья или ореховую, вкусно получается с кунжутом и кокосовой стружкой. После этого поставьте плод на пергаментную бумагу. Карамель застынет через 5-7 минут, после чего яблоки можно есть. Есть и второй вариант карамелизованных яблок — на случай, если вы про них забыли, когда запекали, и они стали слишком мягкими. Просто разрежьте их на дольки, точно так же, как и целые, нанижите на шпажки, обмакните в карамель и обваляйте в том, что вам по вкусу. Кстати, приготовить в карамели можно что угодно. Причем фрукты или ягоды не обязательно запекать в духовке. Очень вкусными получаются карамелизованные бананы (кружочками), ананасы (дольками), манго и клубника.
  • Яблоки, запеченные с ирисками. Это простой и вкусный рецепт, который тоже очень нравится детям. Для приготовления потребуются: яблоки кислые — 6 штук, конфеты ириски — 6 штук, масло сливочное — 80 г, тростниковый сахар — 1 ч.л., обычный сахар — 1 ч.л., корица (на глаз или по вкусу). Яблоки подготовьте для запекания: срежьте примерно четверть плода с плодоножкой, удалите сердцевину и сделайте на ее месте ровное отверстие. Донышко не трогайте. Надрежьте подготовленное яблоко крест-накрест — после запекания оно раскроется, как цветок. Положите в отверстие по ириске. Растопите сливочное масло, добавьте тростниковый и обычный сахар и хорошую щепотку корицы. Хорошо перемешайте. Обмажьте этой смесью яблоки, сложите их в подходящую посуду, поставьте в духовку и запекайте при температуре примерно 190°C около 35-40 минут. Достаньте яблоки, немного остудите, выложите на блюдо кружком, а в середину положите большой шарик мороженого. Сверху полейте любым сиропом от варенья. В таком десерте нет ни капли пользы. В нем очень много сахара и калорий. Но сделать его один-два раза в год вполне можно, например, на день рождения своего ребенка и на Новый год. Ну, и не съесть его много — слишком сладко получается.
  • Печеные яблоки с творогом, орехами и сухофруктами. Для этого рецепта потребуются следующие продукты: крупные блоки — 2 штуки, творог жирностью 5% — 2 ст.л., грецкие орехи, курага и чернослив — немного, на глаз, корица — 1 хорошая щепотка, вода — 1 стакан, мед — чуть-чуть (на глаз). Сначала сделайте начинку: измельчите орехи, курагу и чернослив, добавьте творог и мед, все хорошо перемешайте и поставьте в холодильник, чтобы легче было фаршировать яблоки. Теперь займитесь яблоками: вымойте их и срежьте верхнюю четверть вместе с плодоножкой. Аккуратно удалите сердцевину. Нафаршируйте яблоки, чуть посыпьте корицей и сверху накройте той частью, что с плодоножкой. Уложите их в огнеупорную посуду с бортиками, влейте в нее стакан воды и поставьте в разогретую до 200° духовку. Запекайте примерно 25 минут. Выньте форму из духовки, аккуратно переложите яблоки на красивую тарелку, украсьте их мятными листочками. Десерт можно съесть сам по себе или вместе с травяным чаем. Вкусно будет и в первом, и во втором случае.
  • Печеные яблоки «Фэнтэзи». Потребуются следующие продукты: кисло-сладкие крупные яблоки — столько штук, сколько хотите, мед — по 1 ст.л. на каждое яблоко, творог жирностью 2% — 50 г, ягоды (здесь исходите из того, что можно купить в магазине или на рынке) или фрукты (персики, груши или что-то еще по сезону) — 100 г. Яблоки вымойте, срежьте с них «попку» с плодоножкой, удалите сердцевину с семенами. Влейте в отверстие в яблоке 1 ст.л. меда, поставьте плоды в форму для запекания, добавьте немного воды и отправьте в духовку на полчаса. Достаньте печеные яблоки и остудите, затем удалите плодоножки. Измельчите в блендере печеные яблоки, творог и ягоды (или фрукты). Получившуюся воздушную смесь разложите по креманкам и украсьте свежими ягодами или повесьте на край дольку любого фрукта.

Кроме того, из печеных яблок можно приготовить пюре. Подготовьте плоды обычным способом. Если яблоки сочные, сделайте в кожице проколы. Поставьте плоды в огнеупорную емкость с бортиками, налейте немного воды и отправьте в духовку, нагретую до 200°С, на 20-30 минут. Достаньте и дайте остыть, после чего уберите плодоножку и измельчите в блендере до состояния пюре. Для придания сладости добавьте немного меда и перемешайте.

Смотрите видео о свойствах печеных яблок:

Зная, чем полезны печеные яблоки, можно легко составить меню на каждый день. Включите свою фантазию и придумайте парочку собственных рецептов. Яблоки с корицей — это классика. Но ведь никто не запрещает совместить их с другими специями, например, порошком имбиря, кардамоном или гвоздикой. Экспериментируйте, тем более теперь вы точно знаете, как приготовить просто печеные яблоки.

Простейший рецепт диетического яблочного десерта

Компоненты:

  • яблоки – 2-3 шт. на порцию;
  • сливочное масло (не обязательно) – по 2-3 г на 1 фрукт;
  • корица (не обязательно) – по 1-2 г на яблоко.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки помойте, оботрите бумажным полотенцем. Их можно оставить совсем целыми, можно вырезать из них сердцевину с семенами, но так, чтобы дно толщиной 1-2 см все же осталось.
  2. В образовавшиеся в результате удаления сердцевин воронки положите по маленькому кусочку сливочного масла. Оно придаст десерту сливочные нотки, но чуть повысит его калорийность. Если у вас каждая калория на счету, то без масла можно обойтись.
  3. Кожицу фруктов в нескольких местах проколите зубочисткой, чтобы после она не растрескалась.
  4. Посыпьте яблоки корицей.
  5. Поставьте фрукты в форму и отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.

Для этого десерта лучше брать сладкие или кисло-сладкие яблоки, так как кислые фрукты вам все равно захочется хоть слегка подсластить.

Печеные яблоки в мультиварке с брусникой

Компоненты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • свежая или замороженная брусника – 3 ст. л.;
  • мед – 3 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Вынув из яблок семенные коробки, нафаршируйте фрукты брусникой.
  2. Полейте ягоды медом.
  3. Уложите фрукты в емкость мультиварки, включите ее в режиме выпечки на 30-35 минут.

Бруснику в данном рецепте можно заменить другими кислыми ягодами. Приготовленные по приведенному рецепту яблоки могут быть поданы не только на десерт, но и в качестве гарнира к мясу птицы.

яблоко, запеченное в микроволновке

Яблочные половинки, запеченные с сыром

Компоненты:

  • яблоки (большие) – 2 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • оливковое масло (не обязательно) – 20 мл;
  • кокосовая стружка (не обязательно) – 1 ст. л.;
  • корица – 4 щепоти.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки разрежьте пополам, вырежьте из половинок фруктов фрагменты семенной коробки.
  2. Сыр положите в емкость для взбивания. Добавьте к нему мед и кокосовую стружку, взбейте.
  3. Наполните яблочные половинки сырной массой.
  4. Положите фрукты в керамические формочки. Полейте их маслом и посыпьте корицей.
  5. Готовьте десерт в духовке, разогретой до 180 градусов, 20 минут.

Этот изысканный диетический десерт способен стать украшением праздничного стола. Зато готовится он так просто и быстро, что его можно делать хоть каждый день к завтраку, ужину, перекусу.

яблоки, запеченные в мультиварке

Печеные яблоки с медом

В сезон простуд хочется оставаться здоровым и бодрым. Как говорилось ранее, яблоки богаты витамином С, а мед — природный источник витаминов группы В и нескромного списка минералов. Такое лакомство позволит оставаться в тонусе и окажет профилактическое действие против вирусных инфекций.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 шт.
  • Мед — 5 ч.л.

Пошаговое приготовление печеных яблок с медом:

  1. Кисло-сладкие яблоки тщательно вымыть и обсушить полотенцем.
  2. Вырезать аккуратно сердцевину, не проделывая при этом сквозную дыру.
  3. Заполнить каждое яблоко медом. Примерно на 2/3. При желании можно посыпать сверху корицей.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее начиненные фрукты. Готовить их 15-20 минут.
  5. Подавать к столу в теплом виде с чаем из любимых трав.
Оцените статью
Сайт про чай и напитки.