Настой из Иван-чая использовали даже в древней Руси, как лечебный напиток, спасающий от многих болезней. В данном материале мы расскажем вам как приготовить Иван чай не выходя из дома.
Считалось, что употребив настой после того как зайдет солнце, организм под влиянием лечебных составляющих, настраивается правильно на полное выздоровление. Поэтому и пришла привычка у людей своими руками правильно, используя определенные способы, собрать травы для будущего чая. Как же собрать и как приготовить иван чай?
Как ни странно, но все высказывания в пользу напитка, рецепт которого знают многие, не безосновательны и имеют даже практическое доказательство. В частности, в качестве примера можно предоставить жизнь знаменитого исследователя, который жил в начале двадцатого века – Бадмаева П.А.
Ученый практически всю свою жизнь занимался исследованием именно этого растения, а также разработал основной рецепт приготовления заготовки для лечения. При этом жизнь его оборвалась в возрасте 110 лет. При этом в возрасте века, она стал отцом. Как утверждают историки, если бы его не посадили в тюрьму в Петрограде, то суждено ему было бы прожить еще больше.
В Европе, напиток из заготовки данного растения уже давно был признан как самый вкусный и полезный. В нем содержится большое количество витамина С, поэтому от употребления мало кто отказывается, особенно если чай готовиться своими руками.
Многие хозяйки даже хранят в секрете собственные способы приготовления. Именно благодаря широкой популярности, из России растение вывозилось огромными партиями, для того чтобы готовить чай в домашних условиях.
Использовать копорский чай, именно так его еще называют, можно абсолютно всем. Мужчины, используя рецепт в домашних условиях, избавятся от простатита, а женщины подлечат свои женские проблемы. Что касается детей, то напиток отлично повышает иммунитет.
Как готовить Иван-чай?
Какими бы удивительными свойствами не обладал ферментированный сбор и приготовленный из него чай, но его цвет, вкус и даже запах зависит от качества воды и какой способ приготовления своими руками чай был выбран.
Те, кто является серьезным почитателем напитка, используют для приготовления родниковую или талую воду. Примечательно, что кто хоть раз попробовал рецепт именно из этой воды, забыть вкус не сможет никогда.
В идеальных показателях, на одного человека в сутки приходится около пяти граммов заварки. Из него выходит 4-5 чашек напитка. Заваривать ферментированный чай можно несколько раз, но естественно, что концентрация полезных свойств будет с каждым разом уменьшаться.
Для того чтобы Иван-чай сохранял все целебные свойства, важно правильно его заварить. Существует несколько основных способа заваривания напитка.
Первый способ
Для приготовления используется емкость, которую можно плотно закрыть. В нее необходимо поместить 2 чайной ложки заварки и залить все это 600 мл крутого кипятка. В качестве воды лучше использовать полностью очищенную воду или природную. Емкость с наваром необходимо плотно закрыть и настаивать в течение 15 минут. Далее напиток перемешивают.
Благодаря тому, что в напитке содержится большое количество эфирных масел, напиток долгое время не портится, но лучше его употреблять именно в свежем приготовлении. Что касается концентрации чая, то здесь необходимо полагаться на личные предпочтения.
Употреблять напиток можно и в холодном виде. В том случае если хочется его подогреть, то здесь главное не допустить температуры кипения, так как аромат чая пропадает. Использовать сахар нежелательно. Лучше в качестве подсластителя использовать финики, мед и другие натуральные ингредиенты.
Второй способ
Для второго способа технология предусматривает использовать эмалированную посуду, слой стенок у которой будет равен 3-5 см. В эту посуду укладывают листья иван-чая. Их заливают водой комнатной температуры. Далее напиток необходимо нагреть. Для этого достаточно поставить посуду на огонь. Настаивать в дальнейшем напиток стоит в течение 10 минут. Также, в качестве заварки могут использоваться листья с цветочками.
Как производить сбор и сушку иван-чая?
Для того чтобы напиток обладал отличными целебными свойствами, важно не просто использовать хорошую воду, но и правильно собирать и сушить будущую заварку. Главное знать, что собирать чай важно в период, когда он цветет. Этот процесс происходит в июне, в самом конце.
Продолжается цветение до осени. Очень важно собирать траву именно тогда, когда цветочная кисть полностью не распустилась. Особенностью сбора является и то, что на нижних ветвях в период цветения появляются бобы. В них внутри появляется пух, который ни в коем случае не должен попасть в сборную травку.
Нельзя приступать к сбору в дождливую погоду, а также сразу после дождя. Погода должна быть сухой. Больные, грязные цветки, а также сильно запыленные также не пригодны для сбора, также как и сбор чая, который произрастает около оживленных дорог. Никаких целебных свойств такой сбор не имеет.
Для сбора используется только надземная часть. Именно поэтому, перед тем как начинать заготовку, растение переламывают или перерезают в середине.
Собранные цветочные кисти укладывают на пол, причем тонким слоем. Далее полотно скручивают в рулон и производят обжимку. Данный процесс необходим для того, чтобы выделился сок. Далее рулон необходимо своими руками оставить в теплом помещении, где температура воздуха не составляет менее 20 градусов. За 8-10 часов процесс усушки будет выполнен.
Для проведения сушки может использоваться другой способ и с помощью деревянного ящика. В него складываются обжатые цветочные кисти и накрываются влажным полотном. Далее происходит высушивание травы в духовке. Температура должна составлять не более 100 градусов.
Начало мая характеризуется для иван-чая тем, что в этот период можно собирать молодые побеги, а именно их верхушки и травы. Из этого сырья получается великолепный чай с отменным качеством, но главное правильно и своими руками его собрать. Такой напиток способен быстро и эффективно восстановить силы и энергию.
Использование иван-чая
В первую очередь иван-чай используется для тех, кому необходимо успокоиться. Он обладает отличным седативным действием. Особенно важно принимать чай при возбужденном состоянии, при неврозах, возбудимости и т.д. Особенно хорош при использовании людьми, которые страдают бессонницей.
Серьезных противопоказаний иван-чай не имеет, поэтому его можно принимать и женщинам, находящимся в положении. Особенно актуален иван-чай, когда женщина в период беременности страдает от головных болей, гастрита, язвы и т.д.
Наличие в составе большого количества витаминов, особенно важно для беременных на всех сроках беременности.
Также, иван-чай отлично подходит для детей. Он отлично помогает в частности грудным детям в момент прорезывания зубов. Чай оказывает обезболивающее действие и снимает воспаление, чем и помогает малышу.
Многие мамы используют напиток в качестве профилактического средства, которое отлично помогает бороться с вирусными инфекциями.
Многие специалисты рекомендуют использовать иван-чай для борьбы с простатитом. Для приготовления напитка, необходимо 15 грамм заварки залить кипятком и настаивать в течение 1 часа. После, настой процеживают и употребляют по 1 столовой ложке после еды.
Используют Иван-чай и современные красавицы. Очень популярен настой для лица, которая оказывает противовоспалительный эффект. Для приготовления необходимо 1 ложку столовую листьев заварить 1 стаканом кипятка. Лучше использовать очищенную или талую воду. Далее настой использовать в качестве средства для паровой ванны. После такой ванны, можно делать на лице косметический массаж Эффект потрясающий.
Самые распространенные рецепты приготовления настоя в домашних условиях
Настои, изготовленные из листьев иван-чая, способны облегчить множество недугов, как у женщин, так и у мужчин. Сегодня, почитатели напитка выделили несколько основных рецептов приготовления чая.
Рецепт 1
Данный рецепт используется теми, кто использует настой при появлении отита, ангины или стоматита. Для приготовления необходимо 400 мл кипятка и 2 ложки столовые сбора. Настаивать для наружного применения отвар необходимо в течение 6 часов. Далее процеживают и используют при появлении болей.
Рецепт 2
Мочеполовая система часто дает о себе знать не самым лучшим образом. Иван-чай способен помочь и здесь. Для приготовления отвара, чтобы лечить цистит или же воспаление разной сложности, необходимо 1 ложку сбора настоять стаканом кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Отвар употребляют после еды по 50 мл.
Рецепт 3
В качестве обезболивающего и успокоительного средства, необходимо 1 ложку сбора залить кипятком, в размере одного стакана и настоять 40 минут. Далее чистый отвар употребляют по 15 мл. Применять необходимо 3 раза в день.
Противопоказания
Несмотря на то, что иван-чай способен устранить различные заболевания и нарушения в работе организма, принимать его нельзя бездумно. Он имеет некоторые противопоказания и особенности использования.
В том случае, если пить его постоянно в течение месяца, может возникнуть расстройство желудка, а именно дисфункция кишечного тракта.
Противопоказания имеет настой и для тех, кто имеет нарушения связанные со свертываемостью крови. К таким заболеваниям относят тромбофлибит, тромбоз, варикозное расширение вен.