Польза и вред зеленого чая
class="post-template-default single single-post postid-924 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-924 sidebar-right">

Польза и вред зеленого чая

Польза и вред зеленого чая

О пользе зеленого чая можно написать сотню многостраничных трактатов, и все равно окажется, что какое-то его свойство осталось неохваченным. В жару он становится чудесным прохладительным напитком, в мороз согревает, а его терпковатый аромат дарит бодрость и радость в любой сезон.

В зеленом чае совсем нет калорий (конечно, если употреблять его без молока и сахара), поэтому напиток подходит для любой диеты. Кроме того, зеленый чай напитывает клетки нашего организма влагой и укрепляет иммунитет, что особенно важно в периоды сезонного обострения вирусных инфекций.

Читайте также: Зелёный и черный иван-чай – польза и отличия.

При каких заболеваниях полезен зеленый чай

  1. Онкологические заболевания. Конечно, зеленый чай не может излечить от рака, но обладает кровоочистительными и антиканцерогенными свойствами.
  2. Атеросклероз, болезни сердца и сосудов. Полифенолы, которыми богат зеленый чай, сдерживают образование тромбов.
  3. Грибковые заболевания, в том числе кандидоз и герпес.
  4. Заболевания полости рта. Содержащийся в зеленом чае танин укрепляет зубную эмаль, благотворно влияет на состояние десен. Поэтому его рекомендуется не глотать сразу, а немного подержать во рту.
  5. Ломкость костей. Кальций, которого достаточно в зеленом чае, снижает риск переломов шейки бедра у пожилых людей.
  6. Расстройства нервной системы, депрессия. Тут поможет кофеин, которого в зеленом чае в разы больше, чем в черном, и почти столько же, сколько в кофе.
  7. Пищевые отравления, расстройство желудка, дисбактериоз, дизентерия, колит.
  8. Из-за своего свойства выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины и шлаки зеленый чай полезно пить людям, постоянно работающим за компьютером.
  9. Китайский напиток поддерживает работоспособность, повышает концентрацию внимания.
  10. Косметические средства на основе зеленого чая благотворно влияют на состояние кожи, улучшают цвет лица и структуру волос.

Кому нельзя пить зеленый чай

Противопоказаниями к употреблению зеленого чая являются:

  • болезни почек, камни в почках и желчном пузыре;
  • ревматоидный артрит, подагра;
  • обострение гастрита, язвы, эрозии желудка и 12-перстной кишки;
  • глаукома;
  • высокая температура или повышение давления;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • беременность.

Также нельзя сочетать зеленый чай с алкогольными напитками.

Сколько зеленого чая нужно пить

Впечатлившись лечебными свойствами зеленого чая и не учитывая противопоказаний, можно нанести своему здоровью существенный вред. То же касается и передозировки.

Оптимальное количество напитка для поддержания хорошего самочувствия – три чашки в день. Употреблять зеленый чай в более значительных количествах можно только по показаниям врачей и под их наблюдением.

Ранее мы рассказывали: Иван-чай с чабрецом.

Способы правильной заварки зеленого чая

Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай более капризен, чем черный, и в Китае его заваривание превращено в целый ритуал. Главные его принципы – использование только свежей, очищенной (профильтрованной) воды, вскипяченной не более одного раза.

Категорически запрещается заливать листья зеленого чая крутым кипятком, это разрушает все его полезные свойства. Температура заваривания не должна превышать 80–85 градусов.

Зеленый чай нужно заваривать в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно прогретом. Для этого надо несколько раз ополоснуть посуду кипятком. После этого листья заливаются горячей водой где-то на треть и настаиваются от 5 до 10 минут.

В другой статье вы узнаете: Чай из черной смородины и малины.

Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, насколько бодрящий напиток вы хотите получить. Если просто долить в чайник воды, настой получится с большим содержанием кофеина.

Любителям более мягкого вкуса можно посоветовать слить первую порцию чая и снова наполнить чайник горячей водой. В Китае одну и ту же порцию зеленого чая порой заваривают до шести раз, и он не утрачивает ни вкусовых, ни целебных свойств.

Правильно заваренный зеленый чай будет благородного светло-зеленого или желто-фисташкового цвета. Употреблять несвежий настой зеленого чая не рекомендуется и даже опасно для здоровья.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.