Как заваривать зеленый китайский чай?
class="post-template-default single single-post postid-935 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-935 sidebar-right">

Как заваривать зеленый китайский чай?

Зеленый китайский чай производится из листьев камелии. История его культивирования и употребления насчитывает уже более 4000 лет. Такой чай получают, подвергая чайные листья минимальному окислению при обработке.

В Китае, Вьетнаме, Японии, Таиланде, Корее и на Тайване зеленый чай уже много столетий не только пьют, получить удовольствие, но и используют в качестве средства народной медицины.

В последние десятилетия культ употребления китайского зеленого чая распространился по всему миру. В частности, в Европе сейчас модно пить именно его, хотя веками здесь традиционно отдавали предпочтение черному чаю.

Ранее мы рассказывали, как заваривать свежие листья иван-чая.

Даже если вам кажется, что вы умеете хорошо заваривать чай, а потому без проблем справитесь с китайским чаем, не спешите с выводами — способы его заваривания достаточно сильно отличаются от заваривания традиционных чаев. Это нужно для того, чтобы сохранить все полезные свойства зеленого чая, ведь он наименее ферментирован (окислен) из всех существующих чаев и, следовательно, наиболее полезен.

Чтобы понять, как заваривать зеленый китайский чай, нужно, наверное, обратиться к тому, как делают на его родине. Правильно заваренный зеленый чай должен иметь бледный цвет, сладковатый вкус и нежный аромат, в котором чувствуются нотки свежей зелени. Вообще, есть простое, но действенное правило.

Поскольку в Китае произрастает такое количество сортов зеленого чая, что это может огорошить неподготовленного человека (сорта могут сильно отличаться друг от друга, даже если росли по разные стороны одной и той же горы, зачастую каждый чай из отдельно взятой деревеньки имеет свое, уникальное название), то и заваривать их нужно по-разному.

В основном, это сводится к тому, что для низкосортных и дешевых сортов зеленого чая требуется выше температура и более долгое время заваривания, чтобы полноценно раскрыть вкус и аромат. Естественно, элитным, дорогим сортам больше подойдет низкая температура (однако, не ниже 61-69°С) и более короткое время заваривания (однако, не меньше 30 секунд).

В любом случае, кипятком зеленый китайский чай ошпаривать никак нельзя, максимально возможная температура составляет 81-87°С. Воду при приготовлении зеленого чая кипятить вообще не нужно, просто доведите ее до 95°С (такую температуру легко идентифицировать по пузырькам, похожим на бусы), потом немного остудите. Это один из основных моментов, вы уже почти научились, как заваривать китайский чай.

Читайте также: Методы приготовления копорского чая.

Напрашивается вопрос: как же можно не кипятить воду, когда в ней чего только нет, практически вся таблица Менделеева? Вот еще один обязательный пункт — вода должна быть исключительно чистой, желательно использовать воду из природных источников, так называемую «мягкую воду», которая, не имеет вообще никаких привкусов и не вызывает неприятных ощущений, практически не ощущаясь при питье.

Зеленый чай заваривается в теплом чайнике, ошпаренном кипятком. Сначала его распаривают, можно даже делать это без воды. Затем быстро заливают высокой длинной струей воды, накрывают крышкой и тут же начинают разливать по чашкам.

Сами китайцы используют определенный набор посуды и инструментов для чайной церемонии. Настой из заварного чайника переливают в прогретую посуду, а потом разливают по чашкам. Так они добиваются того, что в каждой чашке чай будет одинаковым.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.