Самогон на лимоне: 11 рецептов

Лимонный самогон — отличное сочетание для любителей освежающих алкогольных напитков с горчинкой и терпкостью. Цитрус можно смешивать с различными пряностями, ягодами. Ниже будут самые популярные рецепты, правила приготовления фруктов, способ удаления горечи из готового напитка.

самогон с лимоном, настойка

Подготовка лимонов

Прежде чем приступить к приготовлению настойки самогона с лимоном, необходимо подготовить все ингредиенты, уделив особое внимание цитрусовым. Во-первых, при их выборе не нужно брать мягкие плоды, которые побуреют в кожуре. Во-вторых, лучше выбирать желтые, так как зеленоватый цитрус добавит излишнюю горечь. В-третьих, если вы готовите напиток с цедрой, выбирайте лимоны с толстой кожицей.

Перед нарезкой и добавлением цитрусовых в емкость для заваривания хорошо промойте их в теплой воде, кожуру протрите жесткой тканью. Оставьте плоды в емкости с чистой водой на 5 минут. Это гарантирует, что цитрусовые отслоятся от слоя воска, который часто наносится на них, чтобы продлить срок их хранения.

Как делать настойку без горечи

Настоянный на лимоне самогон часто дает заметную горечь. Чтобы всегда получать максимально мягкий вкус, следует готовить без энтузиазма. При этом довольно «тяжелый» вкус получается, если настойку приготовить без сахара. Для смягчения можно добавить небольшое количество сахарного песка, оставить еще на 1-2 дня.

Что делать, если горечь уже появилась

Если при настаивании очищенного лимона все же появляется горечь, следует смешать 1 часть воды и сахара, чтобы получился сахарный сироп. Добавьте его в напиток, хорошо перемешайте. Этот способ позволяет значительно снизить горечь. Количество сахарного сиропа подбирается индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений.

Самый простой рецепт

классический рецепт лимонного ликера

Классический рецепт лимонной настойки не требует много времени и добавления множества компонентов.

Также может быть интересно:  Технология заваривания Иван-Чая

Процесс приготовления:

  1. С 2 лимонов очистить от цедры, нарезать крупными дольками.
  2. Переложить цитрусовые в пустую стеклянную банку, влить в них 2 литра самогона (концентрацией не более 50 градусов).
  3. Банку закрыть, поставить в темное место.

Оставить в настое на 2 недели. Осталось вынуть дольки из жидкости, процедить через марлю.

Самый быстрый

Этот рецепт называется Настойка на 1 день. Для приготовления самогона на лимоне без настаивания потребуется сок двух лимонов, 500 мл дистиллята, столовая ложка сахара, 200 мл воды. Необходимо смешать все ингредиенты и хорошо перемешать. Если вкус слишком сильный, можно добавить еще столовую ложку сахара.

С подвешенным лимоном

настойка самогона на лимонной висяке

Один из самых интересных рецептов. За такое необычное расположение цитрусовых при настаивании многие самогонщики называют его «вилами» или «вешалкой». Его особенность в том, что напиток получается ароматным и нежным, без горечи, которую могут дать цитрусовые. Ниже рецепт на 3 литровую банку.

Процесс приготовления:

  1. Залейте 1,5-литровую банку спиртом (крепость 40 градусов).
  2. Подвесьте внутрь на нитке лимон, закройте крышкой.
  3. Оставить в настое на 3 недели.
  4. Открыть банку, вынуть цитрус, добавить 20 г корицы, оставить еще на неделю.

После варки можно добавить воды для снижения крепости.

Полезное видео о приготовлении самогона с подвешенным лимоном

С лимоном и апельсином / мандарином

Интересную горькую настойку можно приготовить из различных видов цитрусовых. Один вариант с лимоном и апельсином. Необходимо приготовить 250 г цедры, 3 л зернового самогона, 900 г сахара, 700 мл воды.

настойка самогона на лимоне и мандаре

Процесс приготовления:

  1. Переложите мелко нарезанную цедру в чистую банку.
  2. Залить их дистиллятом, оставить на 2 месяца в темном месте.
  3. Смешайте воду с сахаром, приготовьте сладкий сироп.
  4. Добавить сироп в настойку, оставить настаиваться еще на 1 сутки.

Перед употреблением процедить через марлю.

С медом

самогон с лимоном и медом

При приготовлении большинства лимонных и сахарных настоек вы можете заменить сахар медом. Простой рецепт приготовления такого напитка:

  1. В отдельном стакане смешать 1 чайную ложку меда и 70 мл самогона. Размешайте как следует.
  2. Очистите цитрус от цедры, выдавите его сок в пустую банку. Добавить туда 500 мл зернового самогона.
  3. Залить заранее приготовленным медом.
Также может быть интересно:  Приготовление и использование настойки чистотела

Еще раз хорошо перемешайте настойку, оставьте на 4 дня в темном месте.

С корицей

самогон с корицей и лимоном

Один из интересных вариантов настойки — лимонная с корицей. На 1 л зернового дистиллята нужно приготовить 10 г корицы, 100 г цедры. Анисовое масло можно добавить по вкусу. Процесс приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в чистой стеклянной банке.
  2. Добавьте спирт.
  3. Закрыть крышкой, поставить в темное прохладное место.

За 3 дня настойку необходимо приготовить. Осталось процедить через марлю, после чего можно приступать к употреблению.

С имбирем

самогон с лимоном и имбирем

Освежающая настойка с лимоном и имбирем. Заранее нужно приготовить 500 мл зернового самогона (оптимальная крепость 40 градусов), щепотку соли, 1 ч. л сахара, 20 г имбиря, 1 лимон. Процесс приготовления:

  1. Очистите цитрус от цедры, мелко нарежьте.
  2. Свежий имбирь очистить, мелко нарезать.
  3. Перелейте спирт в чистую стеклянную тару, добавьте подготовленную цедру, имбирь. Всыпать сахар, 1 щепотку соли.

Настойку оставить на 5 дней в темном прохладном месте.

С кофе

самогон в кофейных зернах с лимоном

Смесь лимона и кофе удивит необычным вкусом, приятным ароматом, в котором присутствуют спокойные кофейные нотки и яркая цитрусовая составляющая. Заранее нужно приготовить 0,5 л зернового самогона или сахара, 33 кофейных зерна, 1 цитрус, 33 чайные ложки сахарного песка. Процесс приготовления:

  1. Заранее немного обжарьте кофейные зерна на сковороде.
  2. Сделайте много маленьких отверстий в лимоне, чтобы вставить семена.
  3. Подготовленные цитрусовые с кофейными зернами сложить в чистую стеклянную банку, добавить сахар.

Осталось залить самогоном емкость, оставить настаиваться на 30-35 дней. В итоге должен получиться своеобразный ликер на кофейных зернах с лимоном.

С мятой

самогон с лимоном и мятой

Сочетание самогона, лимона и мяты — освежающий напиток, который лучше всего употреблять холодным. Для приготовления необходимо подготовить 20 г сушеных листьев мяты, 1 цитрус, 500 мл зернового дистиллята (концентрация не выше 45 градусов), столовую ложку сахара. Процесс приготовления:

  1. Снять цедру лимона, мелко нарезать.
  2. Выдавите сок цитрусовых в чистую банку.
  3. Добавьте мяту.
  4. Заполните емкость самогоном.
Также может быть интересно:  Простой рецепт браги из красной рябины для самогона

Необходимо дать постоять 2 дня, добавить сахар, оставить еще на 1 день.

Если вы не хотите получить коричневый оттенок, мы рекомендуем использовать свежие листья мяты.

С хреном

самогон с лимоном и хреном

Настойку самогона на хрене с медом и лимоном называют хреновиной. Однако это не классический вариант его приготовления. Необходимо заранее приготовить 1 л зернового самогона (оптимальная концентрация – 40-45 градусов), тертый корень хрена – 20 г, 4 с/л сока лимона, 2 ч.л меда. Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очистите корень хрена, натрите на терке (лучше на крупной).
  2. В чистую банку добавить натертый хрен с лимонным соком, мед.
  3. Налейте в емкость 500 мл дистиллята, хорошо перемешайте все ингредиенты. Важно следить, чтобы мед почти полностью растворился.
  4. Добавьте оставшийся самогон.

Настаивать 3 дня в темном прохладном месте. Встряхивайте бутылку каждый день. Перед употреблением процедить через марлю.

Если напиток получился мутным, рекомендуется дать ему постоять еще сутки. Мутность должна перейти в осадок.

С корой дуба

В домашних условиях можно приготовить настойку на цедре и коре дуба. Для этого нужно подготовить несколько компонентов: 1 л зернового самогона (крепостью не выше 45 градусов), 60 г сахара, цедру половинки лимона, 50 г дубовой коры. Процесс приготовления:

  1. В банке смешать кору дуба с самогоном, оставить на 3 дня в темном прохладном месте.
  2. Добавить в миску сахар, мелко нарезанную цедру.
  3. Оставьте бутыль настаиваться еще на 10 дней.

По истечении положенного времени несколько раз процедить через марлю.

Настойка коры дуба и цедра могут быть горькими. Чтобы вкус был более гладким, рекомендуется добавить в сахарный напиток еще одну чайную ложку, дать настояться сутки.

Настоянный на лимоне самогон можно дополнить различными фруктами или специями. Если любите горчинку, цедру можно оставить или мелко нарезать и добавить отдельно. Если хочется получить мягкий вкус, цедру следует срезать, добавить сахарный сироп или сахарный песок.

Полезное видео о том, как приготовить настойку самогона на лимоне в домашних условиях

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector