На всей территории Российской Федерации, в том числе и в Саратовской области, растет неприхотливая и невзрачная трава, в народе именуемая иван чаем.
Напиток из этой травы отличается высокими вкусовыми и ароматными качествами. Помимо этого он придает жизненной энергии и бодрости, при этом он не содержит кофеина и различных кислот и поэтому подходит людям, ведущим здоровый образ жизни. В жаркую погоду напиток утолит жажду независимо от своей температуры.
Целебное действие иван чая было известно еще в Древней Руси. Лекари применяли настойку из этой травы для нормализации артериального давления и частоты сердцебиения, повышения общего тонуса организма, улучшения работы пищеварительного процесса и обмена веществ. Уникальный химический состав по своим полезным свойствам в несколько раз превышает морскую капусту.
Эффективность напитка из травы иван чай подтверждает жизнь П.А.Бадмаева, научного деятеля начала прошлого века. Он всю свою жизнь посвятил изучению свойств этого растения. Регулярно принимая настойку иван чая, ученый прожил сто десять лет, причем на сотом году жизни он стал отцом.
Европейские ученые также признали иван чай полезным. Они выяснили, что трава содержит в 6,5 раз больше витамина С и на 20% больше пектинов, чем в лимоне. Помимо этого, в составе иван чая содержится железо, магний и витамины группы В. Напиток повышает уровень гемоглобина, нормализирует кислотно-щелочной баланс в крови. В связи с этими свойствами европейцы закупали этот целебный продукт большими партиями.
Иван чай в Саратовской области
Саратовская область находится в трех ландшафтных зонах, это обусловило богатый растительный мир на данной территории. Ученые-ботаники насчитывают более трех тысяч наименований растений, растущих в данной области. Среди этого длинного списка есть и трава иван чай. Это целебное растение не требует особых условий для своего развития, поэтому его можно встретить в любой из природных зон Саратовской области (лесостепной, степной и полупустынной).
В лесостепной части области иван чай встречается на побережье рек Большой Иргиз, Медведица, Хопра, на правом берегу Волги. Степная территория с каждым годом все больше распахивается и засевается злаковыми и кормовыми культурами, поэтому степной флоры здесь не так много. Но среди тех немногих представителей растительного мира, иван чай также присутствует. В полупустынной части Саратовской области иван чай можно встретить на берегу лиманов, а также в западинах.
Лечебные свойства иван чая
На сегодняшний день известны антисептические свойства травы, которые превышают эффективность коры ивы и дуба. Благодаря этому ее применяют при лечении воспалительных процессов и возникновении различных инфекций. Помимо этого, его прикладывают к свежим ранам – состав травы ускоряет процесс заживления и возобновления кожного покрова, а также снижает болевые ощущения.
Седативные свойства травы используют для облегчения болевых ощущений при мигренях и головных болях, снижения нервного напряжения и возбудимости, нормализации сна. Также ученые выяснили положительное влияние иван чая на предстательную железу, что позволяет улучшить потенцию и продлить жизнь полового органа у мужчин.
Иван чай богат на пектины и слизь, поэтому оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие в пищеварительном тракте. Это позволяет облегчить состояние при запорах, изжоге и дисбактериозе. Широко известны противоопухолевые свойства растения. Каротиноиды, флавониды и другие микроэлементы оказывают разрушающее действие на раковые клетки.
В косметологии иван чай применяется для замедления возрастных изменений кожи. Полезные компоненты растения придают коже упругости и эластичности. Кроме этого они стимулируют выработку коллагена, что также благотворно влияет на внешний вид кожи.
Ценность лечебных свойств иван чая состоит в гипоаллергенности. Микроэлементы, входящие в состав растения, не вызывают возникновения аллергической реакции, а наоборот обладают свойствами, подавляющими аллергию.
Копорский чай и технология его получения
Из иван чая производят копорский чай. Это вкусный напиток, который имеет приятный аромат и цвет, а также обладает мощными оздоровительными свойствами. Изготовление копорского чая из сырья происходит таким же путем, как и производство черного чая из зеленого.
Производство начинается из ферментации (1-2 дня). Этот процесс влияет на аромат, цвет и вкусовые качества готового продукта. В результате получается зеленый, желтый или черный чай.
Зачастую специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим матерям пить копорский чай. Напиток способствует повышению лактации, продлевает период ГВ и оказывает оздоровительный эффект на малыша.
Применение копорского чая
Целебные свойства иван чая, из которого производится копорский чай, позволяют использовать его при лечении и профилактике таких состояний:
- анемия, лейкемия (в качестве адсорбента);
- нарушения работы органов пищеварительного тракта (гастрит, панкреатит, энтероколит и.д.);
- простатит;
- бесплодие;
- гипертония;
- мочекаменная болезнь;
- болезни органов дыхательной системы (трахеит, ларингит, фарингит, туберкулез, астма, гайморит и прочие);
- дерматологические болезни;
- молочница у женщин;
- нервные расстройства – невроз, психоз, депрессия, стрессы хронического характера;
- нарушения гормонального фона, вызывающие расстройства менструального цикла, климакс, ПМС;
- онкологические болезни (в качестве вспомогательного средства);
- авитаминоз.
Рекомендации по сбору и заготовке иван чая
Сбор травы происходит в период ее цветения (все лето и начало осени), при этом кисть цветка должна распуститься не полностью. Собирая сырье, важно следить за тем, чтобы в сбор не попал неприятный пух из бобов иван чая.
Отправляться за травой стоит в сухую погоду. Нельзя собирать иван чай, который растет вдоль автомобильной трассы.
Растение, с которого можно собирать соцветие, не должно быть запыленным, грязным и пораженным болезнью.
Правильно собрав и обработав, иван чай можно получить ценное полезное сырье, которое эффективно поможет при различных заболеваниях.