Иван-чай с чабрецом: показания для применения и противопоказания
class="post-template-default single single-post postid-844 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-844 sidebar-right">

Иван-чай с чабрецом: показания для применения и противопоказания

Иван-чай с чабрецом

Целебные свойства растений известны людям на протяжении многих веков. Часть аптечных лекарств в своем составе также содержат лекарственные травы и их экстракты. Фиточаи признаны одними из самых полезных напитков. В сочетании с другими травами, иван-чай усиливает свой эффект и действие на организм.

Полезные свойства иван-чая с чабрецом

Иван-чай с чабрецом

  • Профилактика и лечение острых респираторных вирусных инфекций.
  • Повышение сопротивляемости организма.
  • Повышение активности за счёт тонизирующих свойств.
  • Укрепление нервной системы, улучшение качества сна, снижение уровня стресса.
  • Уменьшение газообразования в кишечнике.
  • Облегчение симптомов похмелья, выведение токсинов из организма.
  • Снятие отеков, выведение лишней жидкости, помощь в снижении веса.
  • Лечение сухого кашля и выведение мокроты.
  • Увеличение лактации у кормящих женщин.
  • Повышение потенции и профилактика аденомы простаты у мужчин.
  • Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.
  • Улучшает состояние кожи и волос.
  • Улучшает мозговое кровообращение.
  • Имеет анальгезирующее действие. Снимает головную и мышечные боли.
  • Повышает артериальное давление

Горячий чай с чабрецом имеет продолжительный согревающий эффект, употребление холодного чая в жаркую погоду отлично удаляет жажду.

Противопоказания для приема иван-чая с чабрецом

Трудно переоценить пользу и эффективность иван-чая. Он действительно способен выступать в роли профилактического средства при множестве проблем со здоровьем, но не стоит считать его панацеей от всех болезней. В первую очередь, при любых болезненных состояниях, лечение должен назначать врач. Травяные чаи выступают в роли поддерживающего средства.

При любых подозрениях на возникшую аллергию после употребления кипрея или возникновении индивидуальной непереносимости к компонентам травяного сбора, необходимо срочная консультация специалиста.

Иван-чай с чабрецом противопоказан:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям младше 5 лет;
  • при непереносимости компонентов сбора;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при закупорке сосудов и тромбах;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • при эмфиземе легких и бронхиальной астме.

Специалистам известно более 15 различных подвидов растения кипрей, самым популярным из них является кипрей узколистный. Его экстракт используется как для приготовления лекарственных форм, так и в народной медицине.

Его листья имеют красивый зелено-фиолетовый цвет цветки окрашены в сиреневый цвет. Растение в своем составе имеет большое количество витаминов, минералов и биологически активных веществ.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Какие содержит витамины и минералы

  • Содержащееся количество витамина С в кипрее в несколько раз превышает его содержание в лимоне.
  • Фолиевая кислота, которая играет важную роль в биохимических процессах организма.
  • Теанин, теин, рибофлавин, тиамин.
  • Полисахариды.
  • Высокомолекулярные соединения фенола.
  • Витамины группы В, А, Р.
  • Органические кислоты.
  • Кофеин.
  • Растительные гормоны.
  • Минералы: калий, кальций, магний, марганец, медь, бор, никель, титан, фосфор и кобальт.

Способ приготовления чая из кипрея

Иван-чай с чабрецом

Иван-чай знаменит своей пользой. Чаще всего для изготовления сухого сырья используют листья и цветы растения. В целом, абсолютно все части кипрея: почки, стебли и корни подходят для приготовления напитка. В аптечных травяных сборах чаще всего содержатся цветы кипрея узколистного.

Сырье проходит несколько этапов подготовки: сбор, сушка, ферментация, очистка, расфасовка. Процесс  идентичен заготовке обычного чая.

Ферментация – процесс брожения листьев в собственном соку в условиях полной темноты. По степени ферментации чай разделяют:

  • Слабоферментированный или зелёный чай. Срок ферментации не превышает 3 дней.
  • Среднеферментированный чай улун. Срок ферментации составляет около 2 недель.
  • Ферментированный или черный чай. Срок брожения месяц и более.

Чтобы остановить процесс брожения, чай высушивают естественным путем или в промышленных сушилках. Собранный в период цветения чабрец, сушат на солнце и смешивают с ферментированным иван-чаем.

Польза чабреца

Трава богата содержанием эфирных масел, оказывающих благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Масла оказывают антисептическое и спазмолитическое действие, придают напитку яркий аромат.

  • Содержит большое количество витаминов А, В, С, Е, Р.
  • Флавоноиды и дубильные вещества восстанавливают силы организма после болезни, переутомления, травм.
  • Восстанавливает нервную систему, уменьшает воздействие стресса на организм, успокаивает.
  • Снимает спазмы.
  • Избавляет от отеков.
  • Укрепляет зубную эмаль, препятствует развитию кариеса.
  • Мягкий мочегонный эффект улучшает работу почек, выводит токсины.
  • Регулирует обмен веществ и улучшает аппетит.
  • Является профилактикой образования доброкачественных и злокачественных опухолей.

Чай из кипрея с тимьяном

Иван-чай с чабрецом

Обладает приятным ароматом и вкусом. Состав богат полезными веществами. Действие кипрея на организм давно хорошо известно. Теперь специалисты исследуют эффективность иван-чая в сочетании с другими травами. Чай из тимьяна и кипрея улучшает работу организма:

  • Выводи токсины и излишки жидкости из организма.
  • Налаживает работу желудка.
  • Делает кожу эластичной.
  • Уменьшает газообразование в кишечнике.
  • Повышает мужскую потенцию и защищает от заболеваний предстательной железы.
  • Облегчает симптомы алкогольной интоксикации.
  • Борется с бессонницей и нарушениями сна.
  • Восстанавливает силы организма.
  • Увеличивает лактацию у кормящих женщин.

При наличии каких-либо заболеваний важно вовремя обратиться к специалисту для диагностики и подбора лечения. Травяные чаи и сборы не могут самостоятельно излечить заболевание, их можно рассматривать только как дополнительное средство к основной медикаментозной терапии.

Ранее мы рассказывали: Чай из кипрея со зверобоем – польза и вред.

Медицинские свойства кипрея с чабрецом

Эти травы очень схожи по содержанию в них витаминов и минералов, а также действиям, оказываемым на организм. В сочетании они как нельзя лучше дополняют действие друг друга. Многие свойства, приписываемые травам народной медициной, были подтверждены научно. Чай, заваренный из иван-чая с тимьяном (чабрецом):

  • Улучшит концентрацию внимания, при этом не допуская перевозбуждения, чабрец имеет тонизирующий эффект, а кипрей успокоительный.
  • Улучшить работу сосудов и мышц.
  • Способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Препятствует развитию новообразований.

Оба растения обладают мягким мочегонным эффектом, благодаря этому выводят шлаки и токсины, избавляют от имеющихся отеков, препятствуют возникновению новых. Отвар обладает ярким вкусом и ароматом.

Много столетий назад предки начали использовать травы и их смеси в лечебных целях. Эффективность кипрея и чабреца доказана давно, именно поэтому их можно встретить в составе аптечных травяных сборов.

Травы необходимо приобретать в аптеке или специализированных магазинах, тогда они будут соответствовать всем стандартам безопасности и качества. Можно быть уверенным, что выращены они в экологически чистом районе и сырье заготовлено в соответствии с техническими регламентами.

Как влияет иван-чай с чабрецом на давление

Данная смесь трав стабилизирует давление. Иван-чай способен снизить давление, успокоить и расслабить. В то время как чабрец давление повышает, тонизирует, расширяет сосуды и улучшает снабжение мозга кислородом. Травы компенсируют друг друга именно этим достигается эффект регулировки давления. У людей с гипотонией чай повысит давление, у людей с гипертонией снизит.

Но как известно, каждый организм по-разному реагирует на действие одних и тех же веществ. Прежде чем принимать чай из кипрея с чабрецом людям, имеющим проблемы с давлением, необходимо получить консультацию врача. Он подберёт правильное соотношение трав для заваривания, а также определит дозировку и частоту употребления.

Во время питья чая необходимо внимательно отслеживать реакцию организма. Первый замер давления делают до того, как попьют чай, второй через 30 минут после употребления и третий раз через пару часов. Таким образом можно понять повышает или понижает артериальное давление чай.

Польза для мужчин

Чай используют как вспомогательное средство для лечения алкогольной зависимости. При употреблении спиртных напитков одновременно с травяным чаем, могут наступить неприятные ощущения: тошнота и рвота. Это провоцирует стойкое отвращение к алкоголю, а также помогает в выведении невсосавшейся в кровь порции этанола.

Действие на потенцию

Оздоравливает мочеполовую систему организма, является профилактикой заболеваний предстательной железы, возникновения опухолей. Цинк и молибден увеличивают выработку тестостерона, благодаря этому улучшается качество спермы. Успокаивает, снижает влияние стресса на организм, расслабляет и предотвращает преждевременную эякуляцию.

Нормализует артериальное давление, ослабляет мышечные боли, укрепляет опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему. Повышает потенцию за счёт расширения просвета сосудов и избавления от излишнего холестерина.

Бодрит и повышает активность, особо актуально для мужчин, ведущих сидячий образ жизни и страдающих гиподинамией, повышает иммунитет. Улучшает работу желудка, усвоение тяжёлой и жирной пищи, уменьшает образование газов в кишечнике.

Сходства кипрея и чабреца

Растения произрастают в одинаковых условиях, имеют похожий набор витаминов и микроэлементов в составе, даже внешние сходства весьма заметны. Противопоказания к применению у трав одинаковые, полезное действие тоже схоже, поэтому некоторые считают что кипрей и чабрец одно и то же растения, хотя это заблуждение.

Растения абсолютно разные и могут быть использованы для достижения лечебного эффекта как по отдельности, так и совместно. Также различаются некоторое влияние на организм. Если кипрей расслабляет, понижает давление и успокаивает, то чабрец напротив: повышает артериальное давление, тонизирует, бодрит, придает сил и энергии.

При этом оба повышают эластичность сосудов, улучшают кровоток, укрепляют сердце и ускоряют обмен веществ. Иван-чай имеет около 20 различных подвидов. Чабрец часто относят к одному из них.

Как правильно заваривать чай

Существует несколько вариантов заваривания чая из кипрея с чабрецом, но классическим признан следующий способ, он лежит в основе всех остальных.

Предварительно чайник, в котором будут заварены травы, ополаскивается кипятком. Перед завариванием сухие листья промываются горячей водой. На 0.5 литра воды понадобится 2 чайные ложки смеси кипрея и чабреца.

Травы должны быть смешаны в равных пропорциях. Залить сухое сырье горячей кипячёной водой и настаивать 20 минут. После этого напиток процедить и разлить по чашкам. Вода для заваривания не должна быть крутым кипятком, необходимо слегка остудить ее до 85-90 градусов. Заварка в кипятке приводит к тому, что чай приобретает горький привкус.

Рекомендуется употреблять чай дважды в день (утром и днём) по одной чашке объемом 250 мл. Термос хорошо подходит для заваривания травяных сборов. Так они лучше настаиваются и дольше сохраняют вкус и аромат.

Иван-чай со зверобоем и чабрецом

Высококачественные травяные чаи стоит приобретать в аптеках и специализированных магазинах. Можно быть уверенным в качестве и безопасности продукции. Сбор трав производят в разное время и обрабатывают разными способами, позже соединяют для получения трехкомпонентного чая. Такой сбор можно заваривать по классическому рецепту.

Если в наличии имеются все травы в отдельности, то вначале нужно заварить кипрей с чабрецом, затем добавляется зверобой из расчета 1 столовая ложка на 0.5 литра отвара. Тщательно перемешивается и кипит на малееьком огне в течение 10 минут. Полученный травяной чай остужают, фильтруют и разливают по чашкам.

Также существует способ заварить все травы в разной посуде и после смешать в одной чашке. Это допустимо, но тогда их профилактический и лечебный эффект станет значительно ниже. Во время варки происходят химические реакции соединения активных органических компонентов. К тому же, пи совместном заваривании получается уникальный аромат многокомпонентного чая.

Кипрей с шалфеем

Иван-чай с чабрецом

Шалфей укрепляет здоровье, повышает качество жизни, улучшает мужскую потенцию и оказывает положительный эффект на женскую фертильность. Ещё в древнем Египте женщины пили чай из шалфея, добавляли траву в пищу. Благодаря этому повышалась рождаемость, что позволяло восполнить популяцию после болезней и сражений.

Чай укрепляет нервную систему, убирает тремор рук, успокаивает, снижает температуру. Сочетание трав усиливает действие друг друга. Для приготовления чая необходимо взять 1 столовую ложку смеси на стакан воды, при этом температура воды не должна превышать 90 градусов.

Заваривать травы нужно 15-20 минут, после этого отвар остужают, фильтруют и подают к столу. Одну и ту же заварку можно использовать до 3 раз, при этом из польза и содержание витаминов и микроэлементов не уменьшится. Если чай получится крепким, это не принесет вреда организму.

В другой статье вы узнаете: Чай из черной смородины и малины.

Кипрей с мятой

Иван-чай с чабрецом

Мята обладает множеством полезных для организма свойств. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает изжогу, чувство тяжести в желудке и тошноту, помогает в лечении бронхо-легочных заболеваний, укрепляет сердечно-сосудистую систему, успокаивает, выводит токсины из печени, облегчает симптомы похмелья и алкогольной интоксикации, облегчает симптомы климакса у женщин.

В аптеках продается готовая сухая трава как россыпью, которую можно заварить классическим способом, так и в фильтр-пакетах, облегчающих процесс.

Мяту можно заготовить самостоятельно, например собрав с собственного дачного участка. Листья лучше заготавливать в начале лета до начала цветения растения. Листья сушат в хорошо вентилируемом помещении при отсутствии прямого действия солнца. Мята долго хранится в герметичной посуде. Не рекомендуется варить мяту вместе с другими травами, лучше всего добавить несколько листочков в готовый напиток и выждать после этого ещё 5-7 минут. Заваривать повторно мяту нежелательно.

Ферментированный иван-чай

Ферментация – процесс брожения листьев в собственном соку в условиях абсолютной темноты. Готовые травяные сборы перед фасовкой также проходят процесс ферментации, что позволяет сделать их аромат приятным, а вкус насыщенным.

Листья, предварительно скрученные в трубочки, плотно укладываются в посуду. Для этих целей лучше выбрать эмалированную или стеклянную тару, чтобы избежать химических реакций с чайным листом. Высота слоя составляет 15-20 сантиметров.

Посуду нужно накрыть влажной тканью из натуральных волокон и поместить в теплое темное место. При окончании процесса ферментации аромат меняется с травяного на фруктовый. Процесс можно остановить в любой момент для получения уникального вкуса. Для остановки процесса брожения чайный лист нужно высушить или обжарить.

Перед попаданием на прилавки магазинов и аптек, травы проходят экспертизу на соответствие их стандартам качества и безопасности.

Иван-чай с чабрецом, который был правильно собран, заготовлен и хранился в подходящих условиях, является эффективным средством профилактики и лечения многих болезней. Несмотря на это, употреблять его стоит только предварительно проконсультировавшись с врачом и внимательно следя за индивидуальной реакцией организма.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.