Как приготовить напиток из иван-чая?
Очень важно правильно заваривать иван-чай, только тогда можно в полной мере насладиться его вкусом.
- Приготовьте фаянсовый или фарфоровый заварочный чайник.
- Чайник для заваривания нужно тщательно вымыть, а перед самим процессом заваривания обдать кипятком внутри.
- Напиток заваривается с помощью кипятка, поэтому чайник нужно вскипятить до состояния пузырьков.
- В ополоснутый заварочный чайник нужно поместить нужно количество листьев иван-чая, залить их кипятком. Достаточно будет 2 столовых ложек листьев.
- После того, как листья иван-чая были залиты кипятком, заварник нужно закрыть крышкой и укутать полотенцем. Если получится, то и носик заварочного чайника желательно закрыть.
- Напиток должен настаиваться и завариваться не очень долго, около 15 минут.
- После того, как указанное время истечет, напиток нужно тщательно перемешать и начинать чаепитие.
Как употреблять напиток?
Пить напиток из иван-чая лучше без сахара. Он имеет приятный вкус, который понравится как взрослым, так и детям. Для того, чтоб укрепить свое здоровье, желательно полностью заменить черный чай и кофе на напиток из иван-чая хотя бы на месяц и пить его каждый день. Если не получается пить этот чай без добавок, то в него можно добавить мед, или же пить с халвой и сухофруктами.
Есть ли ограничения по употреблению иван-чая?
Как и любой другой напиток, иван-чай имеет некоторые ограничения. Кому нужно употреблять иван-чай с осторожностью?
Если никаких ограничений по здоровью не наблюдается, то правильно заваренный иван-чай можно пить постоянно и сколько угодно часто.
- Употреблять иван-чай достаточно двух раз в день, однако, если есть желание, делать это можно и чаще.
- Не нужно употреблять иван-чай ежедневно сроком более месяца, это может нарушить пищеварение. Особенно учесть эту рекомендацию стоит тем, у кого слабый желудок. Не стоит удивляться, если после двухнедельного употребления иван-чая Вас пронесет.
- Стоит воздержаться от употребления напитка беременным женщинам и кормящим матерям.
- Редко, но наблюдается индивидуальная непереносимость данного растения.
- Не стоит давать иван-чай в неограниченных количествах и детям.
Обратите внимание: напиток из иван-чая можно как гипертоникам, так и гипотоникам, он не оказывает никакого влияния на давление.
Иван-чай (кипрей) – это растение, которое часто можно увидеть в средней полосе России на обочинах дорог, полях и лугах. Цветет оно красивыми ярко-розовыми цветами. Многие воспринимают это растение как сорное, однако, у него масса полезных для здоровья свойств.
Еще наши предки, славяне, лечили с помощью кипрея самые разные болезни, а полководцы приказывали брать с собой эти цветы в походы, но не только для того, чтоб лечиться, но и для того, чтоб поддерживать физическую силу воина.
Еще тогда иван-чай считался истинно мужским напитком. Как же правильно приготовить иван-чай и какую пользу для здоровья он несет?
Полезные свойства
Какими полезными свойствами обладает иван-чай? Почему так полезно пить данный напиток, на какие органы и системы органов он оказывает положительное влияние?
- Оказывает жаропонижающее действие.
- Прекрасно убивает вредные бактерии.
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует очищению организма.
- Помогает уснуть после тяжелого дня, оказывает успокаивающее действие.
- Тем, кто страдает мигренями, иван-чай будет очень кстати, так как он облегчает головную боль.
- Оказывает послабляющее действие и помогает избавиться от запоров.
- Оздоравливает мочевую систему, помогает избежать циститов.
- При ревматизме можно прикладывать каждый день компрессы на иван-чае к ноющим суставам, оказывает болеутоляющее воздействие.
- Не будет лишним и при пищевом отравлении.
- Считается, что иван-чай полезен мужчинам, так как он повышает потенцию, лечит простатит, аденому простаты.
- Помогает при малокровии, восстанавливает процесс кровообращения.
- Прописывается как профилактический напиток при онкологических заболеваниях.
- Используется в косметологии.
Обратите внимание: самому заготавливать и сушить иван-чай проблемно, да и делать это охота далеко не всем, поэтому, сухую траву иван-чая в готовом виде можно приобрести в аптеке.
Иван-чай очень приятен на вкус, поэтому можно быть уверенным, что его не придется пить каждый день через силу. Без преувеличения, иван-чай считается любимым напитком у многих людей. Вкусен и мед из иван-чая, он немного зеленоватый по цвету, то очень прозрачный. Наши предки добавляли семена иван-чая в различную выпечку, смешивая их с мукой.
Как самостоятельно заготовить сухой иван-чай?
Составить сбор из иван-чая под силу любому человеку, это не требует особого мастерства, но сделать это нужно правильно. Что для этого нужно?
- Собирать цветы следует только в самом начале цветения, те цветки, которые уже покрылись пухом, для заваривания чая не подойдут.
- Собирать нужно исключительно верхушки растения, выбирая самые крепкие и сочные цветы, без видимых дефектов.
- Дома листья нужно тщательно промыть и высушить на полотенце.
- Когда листья высохнут, их нужно размять. Очень удобно делать это скалкой.
- Уже размятые листья иван-чая нужно положить под гнет и оставить на пару дней.
- После этого траву нужно окончательно высушить, пересыпать в мешочек и употреблять для заваривания чая. Засушивать травы можно сколько угодно много, в сухом виде она не портится.
Таим образом, иван-чай – это прекрасное и полезнейшее растение, которое на сегодняшний день начинаю забывать. И все чаще делать выбор в пользу различных сортов зеленого и черного чая. А может, к этому растению стоит присмотреться повнимательнее? Иван-чай – это не только вкусный напиток, но и прекрасная возможность поправить свое здоровье.