Бай Мао Хоу (Беловолосая Обезьяна) – элитный зеленый чай. Комфортные климатические условия северной китайской провинции Фуцзянь и богатая почва позволяют выращивать качественный и ценный сорт.
Легенды происхождения Бай Мао Хоу
В начале 20 века в уезде Чжэнхэ, Северный Фуцзянь, один из местных производителей, благодаря моде на белые чаи, начал производить зеленые чаи по схожим технологиям, распространяя продукт в южную часть Китая, Макао и Гонконг. Его название было основано на разнообразии и особенности происхождения. И как весь китайский чай, он окутан загадочными легендами:
- Согласно древним поверьям, Бай Мао Хоу был обнаружен монахами в провинции Фуцзянь. Обезьяны помогали им собирать побеги. Животные лучше людей срывали хорошие листья, не нарушая их целостности, за эту помощь чай и получил свое название.
- Молодой поэт Лан Юань, который путешествовал по Китаю и заблудился, должен был найти дорогу домой. Однажды в провинции Фуцзянь он увидел в горном тумане очертания белоснежной обезьяны, пошел за ней и через некоторое время наткнулся на чайный куст. Чай из его листьев придавал ей сил, очищал разум. Тем временем туман рассеялся, и путник смог найти дорогу домой. Позже поэт создал на этом месте целую плантацию и назвал сорт в честь его спасительницы — седой обезьяны.
- Следующая прозаическая история произошла с появлением чайных листьев. Нераспустившиеся бутоны и тонкие скрученные листья имеют белый опушенный вид. Некоторые коллекционеры сочли это похожим на хвост обезьяны.
Читайте также: Иван-чай – польза и вред.
Особенности производства, сбора
Создание элитного сорта Бай Мао Хоу осуществляется при соблюдении двух важных условий:
- консервация батареи;
- обучение.
Особое внимание в технологии производства уделяется завялке, что придает чайным листьям чистый аромат и полноту вкусовых ощущений.
- Коллекция. Сезон чая начинается в апреле. С кустов (только утром) собирают побеги с 2-3 только что распустившимися листьями, поврежденные к уборке не годятся. Затем, не откладывая, приступайте к переработке свежего сырья.
- Увядание. Собранные листья сушат в помещении или подсушивают при рассеянном солнечном свете. Их раскладывают тонким слоем на бамбуковых циновках или специальных ситах. Ферментация длится 16-18 часов.
В результате увядания в листьях будущего чая Бай Мао Хоу происходят следующие изменения:
- влага теряется на 25-30%;
- исчезает кислый и горький вкус;
- стать гибким и мягким;
- появляется кручение;
- выходит белый пух.
- Жарить. Этот процесс представляет собой, по сути, метод нагревания, при котором листья подвергаются термической обработке в большом котле при температуре 140-150°C. Сначала сырье обжаривают, а затем варят. Это длится до тех пор, пока он не станет темно-зеленого цвета, а стебли не пожелтеют. Выдыхаемый чистый аромат указывает на завершение обжарки.
- Судорога. После сырье остывает и начинает слегка измельчаться. Этот процесс представляет собой одновременное трение и прокатку листа. В результате получаются комки весом от 50 до 500 граммов. Продолжительность действия от 5 до 8 минут, до полной завивки.
- Первичная сухая. Это делается в сушильных корзинах. Несколько комков (по 10-15 штук) укладывают на небольшом расстоянии друг от друга и сушат при температуре 100-110°С. Показателем окончания процедуры считается не налипшие комочки на руках.
- Окончательная сушка и формовка. Повторную сушку проводят при 50-60°С. После этого процесса выполняется формование. Листья скручивают и сортируют, удаляя черешки и посторонние включения.
Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.
Вкус, цвет, аромат, эффект
Чай Белая Обезьяна имеет следующие вкусовые характеристики:
- Вкус: сладко-цветочный, гармоничный, легкий, содержит приятную, едва уловимую фруктовую горчинку.
- Аромат: сладкий, плотный, с нотками горных трав, с мягкой уходящей свежестью.
- Цвет: Насыщенный, от светло-зеленого до изумрудно-зеленого.
Обработка чайных листьев способствует их обогащению новыми химическими элементами, влияющими не только на вкус, но и на полезные свойства готового продукта. Чай Бай Мао Хоу укрепляет иммунную систему, повышая защитные функции организма, снимает нервное напряжение и улучшает концентрацию внимания. Кроме:
- утоляет чувство жажды и голода;
- укрепляет десны и зубы, освежая дыхание;
- очищает кровь и выводит токсические вещества;
- благотворно влияет на нервную систему, снижает утомляемость, бодрит.
Как правильно заваривать
Вкус и аромат чая зависят от правильной подготовки. В идеале выбирать родниковую воду, мягкую, с низким содержанием солей. Но рафинированный розлив тоже хорошо адаптируется, а обычный из-под крана – нет.
Бай Мао Хоу можно приготовить в любой удобной глиняной или фарфоровой посуде. Но лучше отдать предпочтение стеклянному или гайванному чайнику. В них можно насладиться процессом распускания листьев, который похож на чарующий танец.
В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.
Перед приготовлением чая посуду необходимо подогреть, ополаскивая ее горячей водой. Первый настой сразу же сливают, чтобы удалить чайную пыль.
Для приготовления чая Бай Мао Хоу методом заваривания потребуются:
- 150-200 мл воды температурой 80-85°С;
- 1 чайная ложка заварки (около 7 г).
Рекомендуется настаивать 1-2 минуты, не превышая времени, иначе это может привести к горькому вкусу. Затем перелейте в чашку. Продолжительность настаивания несколько условна, все зависит от личных предпочтений, но для первого знакомства с новым чаем лучше придерживаться ее.
Уникальная способность сорта заключается в заваривании 5-7 раз, при котором не теряются его превосходные вкусовые качества и аромат. Пропорции те же: 7 г чая на гайвань, время 30-45 секунд с последующим подъемом.
Правильное приготовление чая «Бай Мао Хоу» или «Беловолосая обезьяна» позволит насладиться отменным вкусом и ароматом напитка. Благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам по праву относится к элитным сортам.