История Иван-Чая

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


История распространения иван чая (или кипрея узколистного) на территории России уходит корнями вглубь веков. Дело в том, что напиток из высушенных частей данного растения пользовался огромной популярностью еще задолго до появления кофе и индийского чая, которые были завезены британскими дельцами непосредственно во время Ост-Индийской кампании только в конце восемнадцатого столетия.

Буквально сто с небольшим лет тому назад иван чай заваривался повсеместно на обширной территории Руси, и с его помощью снимали всевозможные воспаления и усталость, лечили головные боли и вообще использовали как панацею от целого ряда болезней и недугов.

Как так получилось, что рецепт настолько полезного традиционного напитка был позабыт? Об этом пойдет речь далее.

Немного о растении иван чай

Кипрей узколистный растет фактически по всей необъятной территории современной России от Кубани до Заполярья. Иван чай обладает весьма приглядным внешним видом и представляет собой высокое (до полутора метров) растение с заостренными листьями ланцетовидного типа.
Иван Чай
Благодаря своему сходству с представителями семейства ивовых, в народе он получил прозвище ивы-травы или вербы-травы. Узколистный кипрей обыкновенно начинает цвести с середины до конца лета и на нем появляются цветы розового цвета с чашечками из четырех лепестков, с которых пчелы собирают пыльцу и нектар.

Кипрейный мед обладает превосходными вкусовыми качествами и представляет собой целый кладезь полезных для человеческого организма элементов. Пожарником или огненной травой позвали растение иван чай за то, что он быстро заселяет места пожарищ, восстанавливая плодородные слои почвы и оберегая семена ольхи, сосны и березы от палящего солнечного зноя.

История иван чая

Первые упоминания про иван чай относятся к двенадцатому веку нашей эры. Из старинных летописей становится понятно, что напиток из данного растения с большим удовольствием употребляли различные слои населения от крестьян до знатных персон.

Особой популярностью пользовался он у представителей монастырей и скитов, поскольку в этих местах запрещено было принимать напитки, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему. Поэтому монахи предварительно заготавливали кипрей узколистный в больших количествах для поднятия иммунитета в холодный период года.

Одним из первых пропагандистов иван чая стал сам Александр Невский. Одержав сокрушительную победу над германскими крестоносцами в Копорской крепости, он был удостоен особого приема, во время которого монахи из близлежащего скита угостили завоевателя ароматным напитком, приготовленным из кипрея.

Чай вознаградил князя крепким восстанавливающим силы сном, после которого тот проснулся наутро бодрым и посвежевшим. С тех пор копорский чай, названный так в честь места боевой славы, начал свое победное шествие по миру, и информация о его невероятных целебных свойствах стала доступна далеко за пределами России.

Начиная с тринадцатого века монахи занялись культивированием кипрея узколистного, который тут же получил целый ряд названий. Так, в некоторых областях его величали «боровым зельем», «яровником», «степником», другие регионы называли напиток из высушенных частей иван чая «елушником», «дятельником», «мельничником» и даже «шелковицей». Этимология всех названий на данный момент не до конца выяснена историками, однако такое обилие всевозможных прозвищ недвусмысленно указывает на огромную популярность традиционного русского чая.
Иван Чай
Технология заготовки чая была непростой и замысловатой. Известно, что травники и монахи сначала сушили листья кипрея специальным образом, затем обдавали его крутым кипятком, мелко перетирали, после чего помещали на особые противни и оставляли для окончательной просушки в русской печи. Непосредственно после просушки, листья еще раз тщательно разминались и только после этого чай был полностью готов к употреблению.

Таким образом при заварке он получал весьма интересный вкус, сходный с экзотическими растениями. Впервые отведав знаменитого русского чая в Средние века в Копорье, английские моряки были настолько поражены его вкусовыми качествами, что тут же начали завозить его на британские территории. В дальнейшем мода на него дошла и до европейских стран, в которые он нередко попадал в качестве контрабандного товара.

История иван чая от девятнадцатого столетия и до наших дней

Непосредственно к девятнадцатому столетию экспорт кипрея узколистного из России достиг поистине невероятных объемов, с которыми могли конкурировать только поставки ревеня. Англичане называли напиток «русский чай» и закупали его наравне с дамасской сталью, китайским шелком и персидскими коврами, которые на тот момент пользовались грандиозной популярностью.

В России же любовь к данной разновидности чая была буквально всеобщей, и даже небезызвестный князь Савелов, занимавший высокий пост при Екатерине Великой, решил наладить на территории собственного поместья в Копорье выращивание традиционного русского чая.

Однако как же все таки получилось, что столь популярный традиционный напиток ушел в забвение? Первые нападки на распространение кипрея были предприняты кяхтинскими купцами, которые в конце девятнадцатого века обратились с прошением к государю о запрете иван чая, мешавшего им наживать огромные состояния на перепродаже индийского и китайского чая.

В ответ на это император Александр Второй издал приказ для медико-хирургической академии о тщательном исследовании узколистного кипрея. Как и следовало ожидать, претензии купеческого сословия были признаны абсолютно безосновательными, о чем не преминули упомянуть все газеты, уверяя почтенную публику в абсурдности их громкого заявления.

И все же, благодаря стараниям английской Ост-Индийской кампании иван чай все же был вытеснен с прежних позиций, и на его экспорт в другие страны были наложены санкции. Также имели место интриги и подкупы среди российских должностных лиц того времени, издавших ряд законов по запрету традиционного чая.

После социалистической революции 1917 года массовое производство кипрея было окончательно свернуто, заводы, фабрики и угодья, где выращивался иван чай, были закрыты, а их работники сосланы в ссылки или расстреляны.

Тем не менее в наши дни благодаря стремительному расцвету средств массовой информации, и, в частности, интернета, былая слава медленно но верно возвращается к незаслуженно забытому традиционному русскому чаю, и на данный момент все больше людей по новому открывают для себя ароматный и целебный напиток, который на протяжении многих веков не выходил из рациона наших предков. Вот такая историю у Иван Чая.

Мы подобрали для вас полезные материалы


Иван-Чай: способы применения, полезные советы © Наверх