Где в Самарской области растет Иван Чай

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Иван-чаем в народе называют узколистный кипрей. Выедешь за город летом, и сразу привлекают внимание, растущие по обочинам дорог, яркие розовые метелки этой травы. Цветет она с июня по сентябрь и все это время можно собирать его листья и цветы. Не стоит, однако, забывать, что с июля уже созревают плоды и с иван-чая начинает лететь пух. Так что лучше собирать его пораньше, но если не успеете, то не беда – он пригоден для заготовки до осени.

Кипрей узколистный растет на всей территории Северного полушария. В России, и в том числе в Самарской области, чаще всего он растет в районе хвойных лесов.

Почему же кипрей называют иван-чаем?

Есть одна интересная легенда, которая отвечает на этот вопрос, где растет данное растение.

Жил под Петербургом в селе Копорье мальчик по имени Иван, который очень любил ходить в красной рубашке. Он очень любил лес и односельчане часто видели его на опушках, в поле, возле трав и цветов. Заметят они парнишку и говорят: «Это Иван, чай, ходит».

Однажды пропал Иван, да так, что никто и не заметил. А красные цветы, внезапно выросшие за околицей, люди принимали за рубашку исчезнувшего мальчика и опять говорили: «Иван, чай, идет». Так и стали называть цветы, так неожиданно появившиеся возле села. А однажды рыбаки положили листья в кипяток – получился приятный отвар. Так и стали в селе Копорье делать из листьев и цветов иван-чая лечебный напиток.

Интересно, что доходы России до конца 19 века от экспорта Копорского чая были выше, чем от продажи мехов и золота. Китайский же чай появился в Европе чуть раньше, чем индийский, но через 200 лет после русского.

Из чего состоит кипрей?

Иван Чай
Кипрей содержит множество полезных микроэлементов:

  1. железо;
  2. марганец;
  3. медь;
  4. кальций;
  5. цинк;
  6. натрий;
  7. фосфор;
  8. титан;
  9. молибден;
  10. селен.

А витамина С в сырой траве больше, чем в лимоне в 5-6 раз. Содержатся в иван-чае также витамины группы В и РР.
А вот кофеина в кипрее узколистном нет.

Польза иван-чая

Если сделать из растения настой, так называемый копорский или русский чай, то он поможет при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как обладает противовоспалительным действием.

Он также поможет при заболеваниях мочеполовой сферы у мужчин и окажет благотворное успокаивающее влияние на весь организм. Используют его также для заживления ран и язв.

Было проведено множество исследований, которые показали, что различные препараты, изготовленные на основе кипрея:

  1. подавляют размножение вируса простого герпеса;
  2. оказывают противоаллергическое действие;
  3. обладают противосудорожным эффектом;
  4. обладают противоотечным;
  5. противовоспалительным действием;
  6. потогонным при простуде;
  7. а также положительно влияет на работу сердца;
  8. снижает агрессивность;
  9. помогает при бессоннице;
  10. уменьшает головную боль.

Иван-чай рекомендуют применять для повышения сопротивляемости организма разным инфекциям. Он укрепляет кровеносные сосуды, связывает тяжелые металлы, повышает работоспособность. Хорошо влияет на эндокринную и иммунную системы, обладает небольшим снотворным действием.

В начале 20 века существовала даже клиника, где пациентов лечили лекарственными средствами, изготовленными на основе иван-чая.

Однако, кипрей может оказать и неблагоприятное воздействие, если есть индивидуальная непереносимость этой травы и при нарушениях свертывания крови.

Как заготовить кипрей

Собирают чаще всего листья и цветы травы во время цветения. Срывать надо здоровые, не покрытые пылью или грязью, листья и обязательно в сухую погоду. Пух с растения не должен попадать в сбор.

Существует множество способов приготовить сырье для чая.

Если нужен зеленый чай, то собранные листочки быстро сушат в тени.

При необходимости получить при заваривании напиток, привычного коричневого цвета, нужно после сбора листьев прокрутить их через мясорубку в целлофановый пакет и закрыть его герметично на 8-12 часов, т.е. оставить для ферментации. Когда сырье приобретет приятный фруктовый запах его надо обжарить на сковороде до высыхания. Жарить необходимо на медленном огне.

Можно также собранные листья подвялить в течение 5-6 часов, а затем скручивать в руках до появления сока и ферментировать под гнетом 72 часа. Но этот способ отнимет гораздо больше времени и сил.

Хранить высушенный иван-чай можно в хорошо закрытой стеклянной банке.

Интересно, что в первые два года хранения качество чая становится только лучше.

Как заваривают иван-чай

Как заваривают иван-чай
Правильно заваренный копорский чай очень вкусен и ароматен. Крепость его где-то посередине между зеленым и черным. Он очень полезен для людей, ведущих здоровый образ жизни, так как не содержит кофеина, а также таких веществ как щавелевая кислота и пуриновые основания.

Хорошо заваренный этот чай улучшает настроение и утоляет жажду в жару. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде – полезные свойства сохраняются 2-3 дня.

Есть несколько способов заваривать кипрей, как ежедневный чай.

Первый – самый быстрый:

  1. в заварной чайник положить чайную ложку заварки;
  2. залить кипящей водой на одну треть;
  3. закрыть крышкой;
  4. дать настояться 5 минут и долить кипяток;
  5. подождать еще 10 минут – и можно пить.

Второй способ позволяет получить более ароматный чай. Для этого температура воды для чая должны быть не более 80 градусов.

Несколько примеров заваривания иван-чая в лечебных целях.

Ангина и стоматит – залить 2 ст.л. травы 0,5 л кипятка и настоять 6 часов. Полоскать ротовую полость по мере необходимости.

Заболевания мочеполовой системы – залить 0,2л кипящей воды одну столовую ложку сухих листьев и настоять 2 часа. Употреблять по одной трети стакана трижды в день.

При бессоннице – 1 ст.л. измельченного корня залить 0,2 л кипятка, настоять 45 мин. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Как правильно называть и где найти кипрей?

За узкие листочки кипрей на Руси называли вербная или ивовая трава. На Кавказе добавляли высушенные корни иван-чая и в хлеб, для сладости, и поэтому называли мельничник или хлебница.

Называют его и пуховиком, из-за того, что при созревании с него сильно летит пух, который заготавливали, и как ватой набивали подушки и одеяла. Есть еще очень много названий кипрея (иван-чая):

  1. русский чай – за то, что из него приготовить так любимый у нас напиток;
  2. дикий лен – из него вили веревки;
  3. скрипун – так как при попытке выдернуть растение из земли возникает скрип;
  4. боровое зелье – за целебные свойства;
  5. петушковыми яблоками – за вкус добавляемых в салат листьев.

У кипрея узколистного существует еще очень много названий, но самое интересное — трава пожарищ. Именно это название поможет найти, где же растет в Самарской области иван-чай – на местах, где что-то горело. Семена этой травы очень легко разносятся ветром и сохраняют возможность вырасти в течение нескольких лет.

Поэтому его наверняка можно встретить там, например, где недавно выгорел или был вырублен лес, возле посевов и вдоль канав, на высушенных болотах, у воды и железнодорожных насыпей.

Мы подобрали для вас полезные материалы


Иван-Чай: способы применения, полезные советы © Наверх