Одним из важных этапов производства домашнего самогона является приготовление браги. На этом этапе нужно приготовить жидкость, содержащую спирт, а затем отжать ее.
Брага для самогона – это продукт брожения сусла и дрожжей, содержащий сахар. Дрожжи бродят, сахар образует углекислый газ, спирт и побочные продукты. Затем сусло перегоняют на самогонном аппарате или ратификационной колонне.
Муст – это жидкость с определенным содержанием сахара.
Готовая брага представляет собой спиртосодержащую жидкость, в которой сахар перерабатывается дрожжами (на спирт, углекислый газ и другие элементы).
На практике все достаточно просто. Нужно получить жидкость с определенным содержанием сахара (все зависит от дрожжей), добавить дрожжи согласно инструкции производителя и дождаться превращения сахара в спирт.
- Дрожжи для браги
- Гидромодуль браги
- Виды браги для самогона
- Классическая сахарная брага для самогона
- Приготовление сахарной браги
- Классический рецепт сахарной браги
- Фруктовая брага для самогона
- Таблица выхода из фруктово — ягодного сырья
- Классический рецепт из яблок
- Зерновая брага для самогона
- Таблица выхода из зернового сырья
- Псевдозерновая брага
- Приготовление зерновой браги
- Часто задаваемые вопросы
- Брага плохо бродит, причины?
- Какие использовать дрожжи?
- В чем приготовить брагу для самогона?
- Температура, оптимальная для брожения?
- Надо ли утеплять, нагревать брагу?
- Время изготовления браги?
- Как определить готовность браги?
- Нужно ли снимать осадок?
- Срок хранения готовой браги для самогона?
Дрожжи для браги
Важный ингредиент, без которого ничего не получится. Это наши работяги, перерабатывающие сахар в спирт.
Какие дрожжи выбрать и для какой браги?
Каждый выбирает для себя, исходя из своего опыта.
Гидромодуль браги
Это отношение сахара в килограммах к воде в литрах. Обозначается двумя цифрами. Например, наиболее распространенное соотношение воды для сахарного пюре составляет 1:4 (1 кг сахара на 4 литра воды).
Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Виды браги для самогона
Классическая брага – это вода, сахар и дрожжи;
Фруктово-овощное пюре представляет собой воду, фрукты или овощи (важно отметить, что при приготовлении такого сусла необходимо учитывать сахаристость фруктов, если содержание низкое, добавляют сахар), дрожжи (иногда дикие*);
Зерновая брага – это вода, специально приготовленное зерно, дрожжи (иногда дикие*).
*Дикие дрожжи – это встречающиеся в природе дрожжи, присутствующие на поверхности фруктов или ягод, а также на листьях растений. Этот тип дрожжей непредсказуем и довольно медлителен. Но в любом случае оно очень популярно среди виноделов.
У каждого типа есть свои плюсы и минусы. По сути, из разных браг будет разный самогон, со своими уникальными органолептическими свойствами.
Рассмотрим подробнее каждый вид браги.
Классическая сахарная брага для самогона
Просто классика домашнего пивоварения: сахарное пюре. Готовится на основе сахара (или глюкозы). Это самое простое пюре в плане приготовления. Всыпать в воду сахар по рецепту и добавить дрожжи. Все пюре готово. Остается только дождаться окончания брожения.
Есть много экспериментов с сахарным пюре. Сюда уже вкладываем сахар, и горячий сироп. Но суть остается. Это сахарное пюре. А ингредиенты простые. Это сахар, вода и дрожжи. Легче некуда.
Хочется отметить, что многие ругают Сахарный Самогон за плохой запах и отсутствие нормального вкуса. Эти сахарный бренди является обычным. Да и нет.
Да, от самогонного сахарного спирта не стоит ожидать тонких ароматов и привкусов. Получается из сахарной браги — отличный спирт. Это просто алкоголь, вот и все. Никакие оборки. А потом делай, что хочешь.
Перелить в бочку, настоять. В любом случае, при правильной перегонке и очистке вы получите самогон из сахара, намного лучше водки. Это факт.
Приготовление сахарной браги
Рассмотрим три варианта приготовления:
- Горячий сироп. Необходимое количество сахара по рецепту растворить в небольшой части воды (главное, чтобы растворился) и подогреть до легкого кипения. Как только появятся признаки кипения, выключите огонь и дайте настояться под крышкой 20-30 минут. Этот метод очищает сахар от бактерий, при нагревании они все погибают. Также говорят, что сироп меньше пенится при брожении. Сироп перелить в емкость, смешать с водой, чтобы температура жидкости в емкости подходила для дрожжей. Вносим дрожжи. (Если добавить дрожжи, а затем влить горячий сироп, дрожжи погибнут).
- Нормальный сон. Берем сахар, высыпаем в емкость, добавляем воду нужной температуры (в зависимости от дрожжей) и добавляем дрожжи.
- Инвертный сироп: в этом случае на 1 кг сахара берут 0,5 л воды, доводят до кипения, снимают пену и добавляют лимонную кислоту на 1 кг сахара — 5 г лимона. Выдерживается на медленном огне 1,5 – 2 часа. Все так же, как и с горячим сиропом. Бывалые говорят, что в инвертном сиропе быстрее бродит и самогон получается качественнее и выход выше.
Классический рецепт сахарной браги
Необходимо взять чистую тару на необходимое количество литров (не забываем про пенообразование и заполнять тару нужно процентов на 80-85), воду, сахар и дрожжи. Классическое сочетание пропорций таково: на каждые 4,5 литра воды положить 1 кг, сахар и 30 грамм сухих дрожжей или 100 грамм прессованных дрожжей. Для облегчения расчета можно выпивать 5 литров воды вместо 4,5.
Всего на колбу:
- 30 литров теплой воды или сиропа;
- сахар – 6 кг;
- дрожжи — 2 пачки сухих или прессованных батончиков
Это классический рецепт. Показываю специально для вашего понимания.
При добавлении дрожжей в сироп необходимо предварительно растворить их в небольшом количестве воды (0,5 — 1 л) для более равномерного процесса брожения и, следовательно, более быстрого созревания браги. При этом брага созревает в течение 5-14 дней при соблюдении температурного режима. Температура сахарного раствора при добавлении дрожжей должна быть от 25 до 28*С, при более высокой температуре дрожжи погибают и не дают нужного эффекта.
Температура помещения, где находится емкость с пюре, должна быть от 22 до 28 градусов. В принципе, при желании можно поставить емкость в ванну и поддерживать необходимую температуру.
Фруктовая брага для самогона
Фруктовое пюре, как легко понять из названия, готовится из фруктов. Теоретически для этого подходят любые фрукты и некоторые овощи. Но на практике нужно смотреть на главный параметр фрукта — сахаристость. В кислых плодах мало сахара, поэтому выход самогона будет небольшим, поэтому в такую брагу нужно добавлять сахар, чтобы получить хороший выход самогона. Из фруктов получается отличный самогон с очень приятным и мягким вкусом (+ органолептика выбранного фрукта или набора фруктов). Только не бананы, это отвратительно.
Суть в том, что фрукт разминается или выжимается сок. Все это тесто сбраживается на дрожжах (при хорошем содержании сахара). Дрожжи могут быть любые, а иногда (например, малина) достаточно и диких дрожжей (в самом верху немного самогона, но вкус просто бомба). Также производители дрожжей выпускают специальные уплотнения для фруктовых настоев.
Такую мойку выгодно делать владельцам дачных и садовых домов, а также жителям сельской местности. Фрукты и ягоды, оставшиеся от употребления и переработки на зиму, можно утилизировать таким выгодным способом. Кстати, отходы тоже можно использовать — отправляют в качестве удобрения и перегноя или скармливают скоту, если он есть.
На фруктовое пюре требуется водяной затвор
Таблица выхода из фруктово — ягодного сырья
Классический рецепт из яблок
Яблочный самогон очень популярен благодаря доступности сырья. Также стоит отметить, что у «Яблочного самогона» отличный вкус, яблочный аромат и мягкое послевкусие. Для получения пюре не обязательно мыть взятые плоды. Дело в том, что на поверхности фруктов есть бактерии, ответственные за качественное превращение фруктозы в спирт.
Если все-таки яблоки уже были вымыты или попали под дождь, добавление дрожжей в брагу обязательно!
Ингредиенты:
- 30 кг спелых яблок;
- 20 литров воды (желательно мягкой или бутилированной);
- 4 кг Сахара;
- дрожжи — 100 г сухих или 0,5 кг прессованных (если это специальные дрожжи, смотрите инструкцию).
Если этого количества слишком много, то можно пропорционально уменьшить все ингредиенты.
Яблоки отправляются в контейнер, их можно даже не нарезать дольками, положить целыми (но лучше нарезать). Затем влить теплую воду и добавить разведенные дрожжи. Утеплите емкость и дайте настояться.
Когда процесс брожения прекратится и брага начнет оседать и блестеть, ее нужно будет процедить через два слоя марли. После этого можно отправлять на перегонку.
Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Зерновая брага для самогона
Moonshine Grain Concoction представляет собой брагу на основе зерна. Самое сложное пюре приготовить в домашних условиях. Но пусть сложность вас не пугает. Самогон из зернового сырья ГОСТ. Зерновой самогонный спирт превосходит по качеству и вкусу сахар. Зерно придает свой вкус и аромат будущему напитку. Правильно приготовленный бренди из зернового ликера – это напиток высочайшего качества и гордость коньяка.
И как дрожжи переработают это зерно? Где сахар?
Сахар прячется в зерне в виде крахмала, который необходимо особым образом расщепить на сахара. После специальных процедур крахмал осахаривается, и только после этого дрожжи могут превратить его в спирт.
Существует два способа осахаривания крахмала:
- естественное брожение (с использованием солода)
- искусственное брожение (с использованием специальных ферментов)
Выход самогона из крупы меньше, чем из сахара. Каждый вид сырья содержит разное количество крахмала для осахаривания.
Таблица выхода из зернового сырья
вид сырья | производство спирта л./кг. | производство водки л./кг. |
папа | 0,11 -0,18 | 0,35 |
рожь | 0,4 — 0,43 | 0,88 |
пшеница | 0,433 | 0,92 |
рис | 0,587 | 1247 |
овсяная каша | 0,358 | 0,895 |
горох | 0,408 | 0,767 |
сын | 0,413 | 0,876 |
крахмал | 0,716 | 1521 |
ячмень | 0,344 | 0,724 |
гречиха | 0,473 | 1004 |
Псевдозерновая брага
Иногда можно встретить рецепты сахарной настойки с добавлением злаков. Эта технология существует. Но стоит понимать, что вы получите зерновой ароматный самогон на сахаре, а не зерновой самогон.
Приготовление зерновой браги
Зерновая брага для самогона (традиционный способ) готовится следующим образом:
Солод необходим как фермент. Он расщепляет крахмал до сахаров.
на 4-5 частей зерна берется 1 часть солода.
Солод можно купить в магазине или приготовить самостоятельно (рецепт здесь).
Дрожжи подходят практически любые (для протертых каш есть специальный спирт).
Далее следует горячее осахаривание:
- Если вы берете муку или готовые крупы, они не требуют специальной подготовки. Зерно необходимо измельчить, чтобы разрушить оболочку каждого зерна, иначе ферменты не смогут воздействовать на присутствующий в нем крахмал. Для этого можно использовать зернодробилку, которую можно найти на дачном дворе, или блендер в городской квартире.
- Подготовить воду (50-55ºС) из расчета 5 – 6 литров на 1 килограмм щебня.
- Поставьте строительный миксер (насадку на дрель или шуруповерт) на середину емкости с горячей водой и включите его.
- Постепенно струйкой всыпать крупу (муку) прямо в миксер. Таким образом можно получить абсолютно однородную брагу без комков.
- Следите за температурой: нужно поднять ее до 60ºС и держать около 15 минут.
- Затем нужно прокипятить и варить смесь 1-2 часа (в зависимости от сырья) до получения однородной мягкой массы.
- Когда смесь остынет до 70°С, добавьте солод грубого помола (150 г на килограмм сырья) и несколько раз с короткими интервалами перемешайте.
- Когда температура упадет до 62-63ºС, закройте емкость и укутайте, чтобы она оставалась теплой. Выдержите от 2 до 4 часов, первый раз нужно перемешать.
- После этого резко снизить температуру (поможет холодная баня) до 25ºС, добавить дрожжи (5 сухих или прессованных по 25 г на килограмм), затем под гидрозатвором и брожение в темном месте.
Часто задаваемые вопросы
Брага плохо бродит, причины?
- холодно в помещении (если ниже 18°С, утеплить емкость с брагой);
- плохие дрожжи;
- мало дрожжей или недостаточно питательного сырья.
Плохое брожение может быть:
- в водопроводной воде (высокая концентрация солей и хлорной извести);
- в кипяченой воде (недостаток кислорода);
- в дистиллированной воде (без микроэлементов).
Какие использовать дрожжи?
Лучшие дрожжи – спиртовые. Или турбо спирт.
В чем приготовить брагу для самогона?
В столовых приборах. Если контейнер имеет сильный запах пластмассы, это признак вредного материала.
Кроме того, купить тару можно в специализированных магазинах для самогонщиков.
Температура, оптимальная для брожения?
Оптимальная температура 22-28°C. Выше 35°С дрожжи погибают, а ниже 18°С брожение не начинается.
Надо ли утеплять, нагревать брагу?
При брожении выделяется тепло. Поэтому температура затора всегда выше комнатной. Утеплять, утеплять можно при температуре воздуха ниже 18°С.
Время изготовления браги?
3 — 14 дней. Это зависит от продукта, дрожжей, температуры воздуха.
Как определить готовность браги?
Углекислый газ перестал выделяться — брага готова (перчатка отвалилась, в гидрозатворе не булькает). Кислая брага (без сладкого вкуса) — брага готова.
Нужно ли снимать осадок?
Желательно, но не обязательно. Удаление осадка свидетельствует об улучшении качества готового продукта.
Срок хранения готовой браги для самогона?
Неделю на морозе без снятия гидрозатвора.