Брага для самогона - как правильно приготовить
class="post-template-default single single-post postid-2209 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2209 sidebar-right">

Брага для самогона

Одним из важных этапов производства домашнего самогона является приготовление браги. На этом этапе нужно приготовить жидкость, содержащую спирт, а затем отжать ее.

Брага для самогона

Брага для самогона – это продукт брожения сусла и дрожжей, содержащий сахар. Дрожжи бродят, сахар образует углекислый газ, спирт и побочные продукты. Затем сусло перегоняют на самогонном аппарате или ратификационной колонне.

Муст – это жидкость с определенным содержанием сахара.

Готовая брага представляет собой спиртосодержащую жидкость, в которой сахар перерабатывается дрожжами (на спирт, углекислый газ и другие элементы).

На практике все достаточно просто. Нужно получить жидкость с определенным содержанием сахара (все зависит от дрожжей), добавить дрожжи согласно инструкции производителя и дождаться превращения сахара в спирт.

Дрожжи для браги

Важный ингредиент, без которого ничего не получится. Это наши работяги, перерабатывающие сахар в спирт.

Какие дрожжи выбрать и для какой браги?

Каждый выбирает для себя, исходя из своего опыта.

Гидромодуль браги

Это отношение сахара в килограммах к воде в литрах. Обозначается двумя цифрами. Например, наиболее распространенное соотношение воды для сахарного пюре составляет 1:4 (1 кг сахара на 4 литра воды).

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Виды браги для самогона

Классическая брага – это вода, сахар и дрожжи;

Фруктово-овощное пюре представляет собой воду, фрукты или овощи (важно отметить, что при приготовлении такого сусла необходимо учитывать сахаристость фруктов, если содержание низкое, добавляют сахар), дрожжи (иногда дикие*);

Зерновая брага – это вода, специально приготовленное зерно, дрожжи (иногда дикие*).

*Дикие дрожжи – это встречающиеся в природе дрожжи, присутствующие на поверхности фруктов или ягод, а также на листьях растений. Этот тип дрожжей непредсказуем и довольно медлителен. Но в любом случае оно очень популярно среди виноделов.

У каждого типа есть свои плюсы и минусы. По сути, из разных браг будет разный самогон, со своими уникальными органолептическими свойствами.

Рассмотрим подробнее каждый вид браги.

Классическая сахарная брага для самогона

Просто классика домашнего пивоварения: сахарное пюре. Готовится на основе сахара (или глюкозы). Это самое простое пюре в плане приготовления. Всыпать в воду сахар по рецепту и добавить дрожжи. Все пюре готово. Остается только дождаться окончания брожения.

Есть много экспериментов с сахарным пюре. Сюда уже вкладываем сахар, и горячий сироп. Но суть остается. Это сахарное пюре. А ингредиенты простые. Это сахар, вода и дрожжи. Легче некуда.

Хочется отметить, что многие ругают Сахарный Самогон за плохой запах и отсутствие нормального вкуса. Эти сахарный бренди является обычным. Да и нет.

Да, от самогонного сахарного спирта не стоит ожидать тонких ароматов и привкусов. Получается из сахарной браги — отличный спирт. Это просто алкоголь, вот и все. Никакие оборки. А потом делай, что хочешь.

Перелить в бочку, настоять. В любом случае, при правильной перегонке и очистке вы получите самогон из сахара, намного лучше водки. Это факт.

Приготовление сахарной браги

Рассмотрим три варианта приготовления:

  1. Горячий сироп. Необходимое количество сахара по рецепту растворить в небольшой части воды (главное, чтобы растворился) и подогреть до легкого кипения. Как только появятся признаки кипения, выключите огонь и дайте настояться под крышкой 20-30 минут. Этот метод очищает сахар от бактерий, при нагревании они все погибают. Также говорят, что сироп меньше пенится при брожении. Сироп перелить в емкость, смешать с водой, чтобы температура жидкости в емкости подходила для дрожжей. Вносим дрожжи. (Если добавить дрожжи, а затем влить горячий сироп, дрожжи погибнут).
  2. Нормальный сон. Берем сахар, высыпаем в емкость, добавляем воду нужной температуры (в зависимости от дрожжей) и добавляем дрожжи.
  3. Инвертный сироп: в этом случае на 1 кг сахара берут 0,5 л воды, доводят до кипения, снимают пену и добавляют лимонную кислоту на 1 кг сахара — 5 г лимона. Выдерживается на медленном огне 1,5 – 2 часа. Все так же, как и с горячим сиропом. Бывалые говорят, что в инвертном сиропе быстрее бродит и самогон получается качественнее и выход выше.

Классический рецепт сахарной браги

Необходимо взять чистую тару на необходимое количество литров (не забываем про пенообразование и заполнять тару нужно процентов на 80-85), воду, сахар и дрожжи. Классическое сочетание пропорций таково: на каждые 4,5 литра воды положить 1 кг, сахар и 30 грамм сухих дрожжей или 100 грамм прессованных дрожжей. Для облегчения расчета можно выпивать 5 литров воды вместо 4,5.

Всего на колбу:

  • 30 литров теплой воды или сиропа;
  • сахар – 6 кг;
  • дрожжи — 2 пачки сухих или прессованных батончиков

Это классический рецепт. Показываю специально для вашего понимания.

При добавлении дрожжей в сироп необходимо предварительно растворить их в небольшом количестве воды (0,5 — 1 л) для более равномерного процесса брожения и, следовательно, более быстрого созревания браги. При этом брага созревает в течение 5-14 дней при соблюдении температурного режима. Температура сахарного раствора при добавлении дрожжей должна быть от 25 до 28*С, при более высокой температуре дрожжи погибают и не дают нужного эффекта.

Температура помещения, где находится емкость с пюре, должна быть от 22 до 28 градусов. В принципе, при желании можно поставить емкость в ванну и поддерживать необходимую температуру.

Фруктовая брага для самогона

Фруктовое пюре, как легко понять из названия, готовится из фруктов. Теоретически для этого подходят любые фрукты и некоторые овощи. Но на практике нужно смотреть на главный параметр фрукта — сахаристость. В кислых плодах мало сахара, поэтому выход самогона будет небольшим, поэтому в такую ​​брагу нужно добавлять сахар, чтобы получить хороший выход самогона. Из фруктов получается отличный самогон с очень приятным и мягким вкусом (+ органолептика выбранного фрукта или набора фруктов). Только не бананы, это отвратительно.

Суть в том, что фрукт разминается или выжимается сок. Все это тесто сбраживается на дрожжах (при хорошем содержании сахара). Дрожжи могут быть любые, а иногда (например, малина) достаточно и диких дрожжей (в самом верху немного самогона, но вкус просто бомба). Также производители дрожжей выпускают специальные уплотнения для фруктовых настоев.

Такую мойку выгодно делать владельцам дачных и садовых домов, а также жителям сельской местности. Фрукты и ягоды, оставшиеся от употребления и переработки на зиму, можно утилизировать таким выгодным способом. Кстати, отходы тоже можно использовать — отправляют в качестве удобрения и перегноя или скармливают скоту, если он есть.

На фруктовое пюре требуется водяной затвор

Таблица выхода из фруктово — ягодного сырья

Классический рецепт из яблок

Яблочный самогон очень популярен благодаря доступности сырья. Также стоит отметить, что у «Яблочного самогона» отличный вкус, яблочный аромат и мягкое послевкусие. Для получения пюре не обязательно мыть взятые плоды. Дело в том, что на поверхности фруктов есть бактерии, ответственные за качественное превращение фруктозы в спирт.

Если все-таки яблоки уже были вымыты или попали под дождь, добавление дрожжей в брагу обязательно!

Ингредиенты:

  • 30 кг спелых яблок;
  • 20 литров воды (желательно мягкой или бутилированной);
  • 4 кг Сахара;
  • дрожжи — 100 г сухих или 0,5 кг прессованных (если это специальные дрожжи, смотрите инструкцию).

Если этого количества слишком много, то можно пропорционально уменьшить все ингредиенты.

Яблоки отправляются в контейнер, их можно даже не нарезать дольками, положить целыми (но лучше нарезать). Затем влить теплую воду и добавить разведенные дрожжи. Утеплите емкость и дайте настояться.

Когда процесс брожения прекратится и брага начнет оседать и блестеть, ее нужно будет процедить через два слоя марли. После этого можно отправлять на перегонку.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Зерновая брага для самогона

Moonshine Grain Concoction представляет собой брагу на основе зерна. Самое сложное пюре приготовить в домашних условиях. Но пусть сложность вас не пугает. Самогон из зернового сырья ГОСТ. Зерновой самогонный спирт превосходит по качеству и вкусу сахар. Зерно придает свой вкус и аромат будущему напитку. Правильно приготовленный бренди из зернового ликера – это напиток высочайшего качества и гордость коньяка.

И как дрожжи переработают это зерно? Где сахар?

Сахар прячется в зерне в виде крахмала, который необходимо особым образом расщепить на сахара. После специальных процедур крахмал осахаривается, и только после этого дрожжи могут превратить его в спирт.

Существует два способа осахаривания крахмала:

  • естественное брожение (с использованием солода)
  • искусственное брожение (с использованием специальных ферментов)

Выход самогона из крупы меньше, чем из сахара. Каждый вид сырья содержит разное количество крахмала для осахаривания.

Таблица выхода из зернового сырья

вид сырья производство спирта л./кг. производство водки л./кг.
папа 0,11 -0,18 0,35
рожь 0,4 — 0,43 0,88
пшеница 0,433 0,92
рис 0,587 1247
овсяная каша 0,358 0,895
горох 0,408 0,767
сын 0,413 0,876
крахмал 0,716 1521
ячмень 0,344 0,724
гречиха 0,473 1004

Псевдозерновая брага

Иногда можно встретить рецепты сахарной настойки с добавлением злаков. Эта технология существует. Но стоит понимать, что вы получите зерновой ароматный самогон на сахаре, а не зерновой самогон.

Приготовление зерновой браги

Зерновая брага для самогона (традиционный способ) готовится следующим образом:

Солод необходим как фермент. Он расщепляет крахмал до сахаров.

на 4-5 частей зерна берется 1 часть солода.

Солод можно купить в магазине или приготовить самостоятельно (рецепт здесь).

Дрожжи подходят практически любые (для протертых каш есть специальный спирт).

Далее следует горячее осахаривание:

  1. Если вы берете муку или готовые крупы, они не требуют специальной подготовки. Зерно необходимо измельчить, чтобы разрушить оболочку каждого зерна, иначе ферменты не смогут воздействовать на присутствующий в нем крахмал. Для этого можно использовать зернодробилку, которую можно найти на дачном дворе, или блендер в городской квартире.
  2. Подготовить воду (50-55ºС) из расчета 5 – 6 литров на 1 килограмм щебня.
  3. Поставьте строительный миксер (насадку на дрель или шуруповерт) на середину емкости с горячей водой и включите его.
  4. Постепенно струйкой всыпать крупу (муку) прямо в миксер. Таким образом можно получить абсолютно однородную брагу без комков.
  5. Следите за температурой: нужно поднять ее до 60ºС и держать около 15 минут.
  6. Затем нужно прокипятить и варить смесь 1-2 часа (в зависимости от сырья) до получения однородной мягкой массы.
  7. Когда смесь остынет до 70°С, добавьте солод грубого помола (150 г на килограмм сырья) и несколько раз с короткими интервалами перемешайте.
  8. Когда температура упадет до 62-63ºС, закройте емкость и укутайте, чтобы она оставалась теплой. Выдержите от 2 до 4 часов, первый раз нужно перемешать.
  9. После этого резко снизить температуру (поможет холодная баня) до 25ºС, добавить дрожжи (5 сухих или прессованных по 25 г на килограмм), затем под гидрозатвором и брожение в темном месте.

Часто задаваемые вопросы

Брага плохо бродит, причины?

  • холодно в помещении (если ниже 18°С, утеплить емкость с брагой);
  • плохие дрожжи;
  • мало дрожжей или недостаточно питательного сырья.

Плохое брожение может быть:

  • в водопроводной воде (высокая концентрация солей и хлорной извести);
  • в кипяченой воде (недостаток кислорода);
  • в дистиллированной воде (без микроэлементов).

Какие использовать дрожжи?

Лучшие дрожжи – спиртовые. Или турбо спирт.

В чем приготовить брагу для самогона?

В столовых приборах. Если контейнер имеет сильный запах пластмассы, это признак вредного материала.

Кроме того, купить тару можно в специализированных магазинах для самогонщиков.

Температура, оптимальная для брожения?

Оптимальная температура 22-28°C. Выше 35°С дрожжи погибают, а ниже 18°С брожение не начинается.

Надо ли утеплять, нагревать брагу?

При брожении выделяется тепло. Поэтому температура затора всегда выше комнатной. Утеплять, утеплять можно при температуре воздуха ниже 18°С.

Время изготовления браги?

3 — 14 дней. Это зависит от продукта, дрожжей, температуры воздуха.

Как определить готовность браги?

Углекислый газ перестал выделяться — брага готова (перчатка отвалилась, в гидрозатворе не булькает). Кислая брага (без сладкого вкуса) — брага готова.

Нужно ли снимать осадок?

Желательно, но не обязательно. Удаление осадка свидетельствует об улучшении качества готового продукта.

Срок хранения готовой браги для самогона?

Неделю на морозе без снятия гидрозатвора.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.