17 лучших рецептов настоек на самогоне
class="post-template-default single single-post postid-2479 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2479 sidebar-right">

17 лучших рецептов настоек на самогоне

Сегодня обрело популярность приготовление самогонных настоек в домашних условиях, рецепты, крепость, ингредиенты, время выдержки – это то, что интересует любителей напитка, так как самогон вошел в моду.

17 лучших рецептов самогонной настойки в домашних условиях

Для придания аромата алкоголю можно добавить ягоды, фрукты, пряности, орехи или мед – получится красивый и ароматный напиток.

Лучшие рецепты те, которые требуют минимум времени, стоят недорого, просты в приготовлении.

Удивить гостей сегодня непросто. Можно взять в баре красивую бутылку баснословной стоимости, откупорить ее, разлить по бокалам и.. разочароваться. Даже так называемый «элитный» алкоголь, который продается в большинстве магазинов, не соответствует ожиданиям покупателя ни по качеству, ни по вкусовым характеристикам, а также есть большой риск, отдав большие деньги, получить « Паленька». Гораздо лучше предоставить на дегустацию домашние настойки, хозяева гарантируют их качество и вкус.

Что можно приготовить на самогоне

Самогон является основой для двух видов напитков:

  • ликеры;
  • настойки

Настойки содержат меньше сахара, имеют острый, кисловатый или горьковатый вкус. Они крепче ликеров, содержащих 45% алкоголя и более. Готовить их можно на покупной водке, но так как ее концентрация не превышает 40°, настойки получаются вкуснее с самогоном.

По содержанию сахара настойки делятся на:

  • горькие (менее 2%) — в эти напитки не добавляют сахар-рафинад, может появиться только намек на сладкие нотки, если сам продукт, который используется для их приготовления, содержит в своем составе глюкозу. Чаще всего их готовят с имбирем, зверобоем, корой дуба, калганом, перцем и т.д.
  • условно сладкие – настаивают на ягодах и (или) травах, их вкус будет зависеть от того, какие ягоды использовались – кислые, кислые и т д.
  • сладкий – в эту разновидность настоек специально добавляют сахар (до 20%) для ярко выраженного ягодного или фруктового вкуса.

Все, что содержит более 30% сахара, относится к спиртным напиткам, его градация не превышает 25%. При приготовлении домашних алкогольных напитков важно учитывать, что слишком сладкий вкус делает продукт тяжелым, а его действие коварным.

Как сделать хорошую настойку: общие правила

Приготовление самодельных алкогольных солений – достаточно длительный процесс, продукт должен пройти стадию «настаивания», поэтому наберитесь терпения и не торопите естественные процессы, чтобы избежать потери вкуса:

  1. Для травяных настоек оптимальной считается крепость 50°, если этот показатель превышает 60°, самогон разбавляют водой.
  2. Для ягодных вариантов нужна основа 70°, так как ягоды будут выделять сок, уменьшая крепость напитка.
  3. Для изготовления настойки предпочтительнее брать замороженные ягоды, они дадут гораздо больше сока, вкус и аромат будут ярче и приятнее.
  4. Если вишни или сливы перед добавлением в самогон слегка поджарить, это может придать напитку необычную, слегка карамельную нотку.
  5. Спирт необходимо настаивать вдали от света, под воздействием солнечных лучей вкус искажается.
  6. В жару настойка приготовится быстрее, чем в холодном погребе.
  7. Минимальное время приготовления настойки – 2 месяца, но лучше дать настояться 3-4.
  8. В этот период алкогольный напиток нельзя тревожить: открыть тару, взять пробу. При контакте с кислородом жидкость окисляется и может полностью изменить вкус и запах.

Соблюдение этих регламентов приготовления домашних настоек на основе нелегального алкоголя позволит в конечном итоге получить качественный продукт с ожидаемыми характеристиками.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Настойки на цитрусовых

Настойка самогона с добавлением цитрусовых — классика алкогольных напитков.

лимонный фрукт

Лимонная

Для приготовления настойки потребуются следующие ингредиенты:

  • нелегальный спирт с концентрацией 45% об. — 1л;
  • лимон 2 шт.;
  • сахар – 2 столовые ложки (50 грамм).

Готовка:

  1. Лимоны хорошо вымойте и обсушите. Срежьте желтую часть с цедры одного лимона.
  2. Если нет специального приспособления для очистки от кожуры, то подойдет и обычная терка.
  3. Выжать сок из лимонов. Подготовленную цедру, сок и сахар сложить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешать до полного растворения сахара. Тюлень.
  4. Настаивайте в темном теплом месте 3 дня, затем процедите и перелейте в бутыль с завинчивающейся крышкой.

Этот напиток имеет тонкий аромат лимона, нежный вкус и золотистый цвет.

Цитрон

Для приготовления напитка необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • нелегальный спирт с концентрацией 45% об. — 1л;
  • сухая цедра 2 мандаринов;
  • корица – 0,5 палочки.

сухая кожура мандарина

Готовка:

  1. Положить мандариновые корки и корицу в емкость, влить самогон и плотно закрыть.
  2. Настаивать в прохладном месте 5 дней, взбалтывая каждые 2 дня.
  3. Процедить и перелить в бутылку.

Если вам не нравится слишком острый вкус, палочку корицы следует убрать через 3 дня.

Апельсиново-кофейная

Для приготовления настойки потребуются следующие ингредиенты:

  • нелегальный спирт с концентрацией 45% об. — 1л;
  • вода – 1 стакан (200 мл);
  • сахар – 1 стакан (200 г);
  • апельсин – 1 шт.;
  • кофе молотый — 2 чайные ложки

Готовка:

  1. Апельсин вымыть, обсушить.
  2. Снимите с апельсина кожицу без белого слоя и выдавите сок.
  3. Доведите воду до кипения, добавьте сахар, уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, 10 минут.
  4. Добавьте в сироп апельсиновый сок и варите еще 5 минут на медленном огне.
  5. Охладите, пока сироп не станет ни горячим, ни холодным.
  6. Выложите цедру и кофе в стеклянную посуду, залейте самогоном.
  7. Ввести сироп, хорошо перемешать, хорошо закрыть.
  8. Настаивать в темном месте 1 неделю, затем процедить и перелить в бутыль.

Эта смесь понравится любителям кофе.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Настойки на специях и корнях

Настойки из самогона с добавлением пряностей и кореньев являются закусками и способствуют улучшению аппетита. Их принимают перед едой. Эти алкогольные напитки обладают целебными и тонизирующими свойствами.

Перцовка

Для приготовления перца вам потребуются следующие ингредиенты:

  • нелегальный спирт с концентрацией 45% об. — 0,5л;
  • мед – 3 столовые ложки (90 граммов);
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт

острый красный перец

Готовка:

  1. Удалите плодоножку перца. Разрежьте стручок вдоль и осторожно удалите все семена.
  2. Замочите стручок в холодной воде на 10 минут, чтобы убрать горечь.
  3. Переложите красный и черный перец в стеклянную банку, залейте самогоном и добавьте мед.
  4. Хорошо перемешать. Тюлень.
  5. Настаивайте в прохладном месте в течение 1 недели, время от времени слегка встряхивая.
  6. Отфильтровать и перелить в бутылку.

Такой напиток будет прозрачным, с золотистым оттенком и мягким теплым вкусом.

Хреновуха

Для приготовления настойки потребуются следующие ингредиенты:

  • нелегальный спирт с концентрацией 45% об. — 1л;
  • корень хрена (свежий или сушеный) – 50 г;
  • мед – 1 столовая ложка (30 г).

Готовка:

  1. Корень хрена очистить, нарезать крупными кусками, переложить в емкость и залить самогоном.
  2. Добавить мёд, размешать до полного растворения мёда, плотно закрыть.
  3. Настаивать 1 неделю в прохладном месте. Напиток будет более ядреным, если время выдержки увеличить вдвое.
  4. Процедить и перелить в бутылку.

Имбирная

Для приготовления имбирного ликера вам потребуются следующие ингредиенты:

  • нелегальный спирт с концентрацией 45% об. — 0,5л;
  • сахар – 1 стакан (200 г);
  • вода питьевая – 1 стакан (200 мл);
  • свежий корень имбиря – 20 г;
  • чай каркаде 2 столовые ложки

корень имбиря

Готовка:

  1. Имбирь очистить, нарезать тонкими ломтиками, переложить в стеклянную посуду.
  2. Добавить сушеный каркаде чай, влить самогон, перемешать и плотно закрыть.
  3. Настаивать 3-4 дня в прохладном темном месте, периодически помешивая, не открывая крышки.
  4. После этого фильтр.
  5. Сварить сироп: смешать воду с сахаром, довести до кипения, но не кипятить. Уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут.
  6. В процеженную жидкость влейте остывший сахарный сироп.
  7. После добавления сиропа напиток необходимо взболтать и оставить еще на 1 сутки.
  8. Перелить в бутылку с завинчивающейся крышкой.

Напиток будет иметь рубиновый цвет и терпкий вкус.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Настойки на листьях и цветах

Как правило, самогонные настойки с листьями и лепестками растений являются дижестивами, алкогольными напитками, которые употребляют для улучшения пищеварения в конце трапезы.

См также: Приготовление и применение настойки маклюры. Что лечит адамово яблоко?

Мятная

Для приготовления мятной настойки потребуются следующие ингредиенты:

  • нелегальный спирт с концентрацией 45% об. — 0,5л;
  • сахар – 2 столовые ложки (50 грамм);
  • свежие листья мяты – около 20 штук

листья мяты

Готовка:

  1. Листья мяты отделить от веточек, промыть под проточной водой, обсушить, измельчить ножом, смешать с сахаром.
  2. Перелить в стеклянную тару, залить самогоном, хорошо перемешать, закрыть крышкой.
  3. Настаивать 1 неделю в темном прохладном месте.
  4. Отфильтровать и перелить в бутылку.

Напиток будет иметь травяной оттенок и мятный аромат.

Спотыкач

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • нелегальный спирт с концентрацией 45% об. — 0,5л;
  • сахар – 1 стакан (200 г);
  • вода питьевая – 1 стакан (200 мл);
  • листья свежей мяты – около 30 штук (50 грамм).

Готовка:

  1. Листья мяты отделить от веточек, промыть под проточной водой.
  2. Доведите воду до кипения, добавьте сахар, уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, 10 минут.
  3. Добавить в сироп подготовленные листья мяты и варить еще 15 минут на медленном огне.
  4. Охладите, пока мятный сироп не станет ни горячим, ни холодным.
  5. Сироп вместе с листьями перелить в стеклянную посуду, добавить самогон. Тюлень.
  6. Настаивать 3-5 дней в теплом темном месте.
  7. Дважды процедите и перелейте в бутылку.

Секрет такого быстрого приготовления напитка в том, что в еще не остывший сироп добавляется спирт.

На смородиновом листе

Для приготовления настойки на листьях смородины вам потребуются следующие ингредиенты:

  • нелегальный спирт с концентрацией 45% об. — 0,5л;
  • листья черной смородины – 4-5 шт

Готовка:

  1. Листья смородины промойте под проточной водой, обсушите.
  2. Полностью перелить в емкость, залить самогоном, плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать 1 неделю в темном прохладном месте.
  4. Процедить и перелить в бутылку.

Этот напиток имеет изумрудный оттенок и терпкий вкус.

настой листьев крыжовника

Розовая

Для приготовления заливки потребуются следующие ингредиенты:

  • нелегальный спирт с концентрацией 45% об. — 0,5л;
  • сахар – 1 стакан (200 г);
  • лепестки шиповника или чайной розы – 50 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Готовка:

  1. Предварительно отобранные, промытые и высушенные лепестки измельчить ножом, смешать с сахаром и лимонной кислотой.
  2. Переложить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешать до полного растворения сахара, плотно закрыть.
  3. Настаивать 1 месяц в темном месте.
  4. После настаивания процедите и перелейте в бутыль.

Этот напиток обладает сладким цветочным ароматом и нежно-розовым цветом.

Настойки на сухофруктах

При настаивании сухофруктов в спирте получают прохладительные напитки, которые обычно используют в качестве десертов. Перед приготовлением нужно убедиться, что качество сухофруктов хорошее.

На изюме

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • нелегальный спирт с концентрацией 45% об. — 0,5л;
  • изюм без косточек темных сортов, таких как Коринка, Шигани и др. — 1 стакан (150 г).

При желании количество изюма можно увеличить до 2 стаканов; вкус получится более насыщенным.

Готовка:

  1. Ягоды перебрать, хорошо промыть под проточной водой, залить горячей кипяченой водой. Воды должно быть немного, только чтобы покрыть ягоды.
  2. Оставьте ягоды, пока они не станут мягкими, примерно на 30 минут. Слейте воду.
  3. Ягоды пересыпьте в стеклянную банку, залейте самогоном, плотно закройте.
  4. Настаивать изюм в самогоне нужно в теплом месте не менее 2 недель.
  5. После настаивания встряхнуть и процедить.

Этот напиток имеет нежный сладковатый вкус.

Пряный изюм

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • нелегальный спирт с концентрацией 45% об. — 0,5л;
  • изюм темный без косточек – 1 стакан (150 г);
  • черный перец – 3-5 шт.;
  • чай черный листовой сухой – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 столовые ложки (50 грамм).

Если вы предпочитаете горький вкус, вместо сахара можно использовать жженый сахар в тех же пропорциях.

Если вам нравится медовый привкус, замените сахар медом в том же объеме.

проходят

Готовка:

  1. Все ингредиенты сложить в стеклянную посуду, залить самогоном, перемешать и хорошо закрыть.
  2. Настаивать напиток нужно в теплом месте 1-2 недели, периодически помешивая.
  3. После настаивания профильтровать до прозрачности и перелить в банку с плотной крышкой.

Этот напиток имеет пряно-сладкий вкус и коньячный цвет.

На черносливе

Для приготовления ликера из чернослива вам потребуются следующие ингредиенты:

  • нелегальный спирт с концентрацией 45% об. — 1л;
  • чернослив без косточек – 5 штук (150 грамм).

Ягоды должны быть плотными, мясистыми, без серого налета.

При желании количество ягод можно увеличить вдвое – напиток приобретет более интенсивный цвет и вкус.

Готовка:

  1. Хорошо промойте ягоды под проточной водой, сложите в емкость, залейте самогоном и плотно закройте.
  2. Настаивать напиток в темном месте 2 недели.
  3. После настаивания процедить и перелить в бутыль с герметичной крышкой.

Напиток имеет «дымный» вкус и приятный темный цвет.

Готовые настойки и ликеры хранят в холодном месте в бутылках с завинчивающимися крышками. Срок годности — 1-2 года.

Также обязательно попробуйте малиновый ликер, который пьют в виде простого сока!

Перед употреблением рекомендуется охладить напиток в холодильнике до температуры +6…+8°С.

В отдельном месте приведены рецепты приготовления фруктово-ягодных наливок на основе самогона.

Также самогон может быть основой для напитков, воспроизводящих изысканный вкус виски, коньяка, граппы, абсента и др. в этом случае необходимо добавлять экстракты, ароматизаторы и эссенции.

Вам также будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне – такой напиток получается намного благороднее!

Аналоги популярных напитков

Конечно, рецепты не абсолютно идентичны оригинальным с «крепкими» названиями, но по вкусу и качеству практически не уступают.

Зубровка

Классический самогонный напиток, который порадует гурманов нежным степным ароматом, напоминающим о летних травах. Эта настойка украсит пикник или рыбалку. Для его изготовления вам понадобятся:

  • 0,5 литра самогона;
  • 1 стебель зубровой травы;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 2 столовые ложки воды.

Воду надо нагреть и сахар в ней полностью раствориться, обречен. Правильный сироп не пенится и капля не растекается. Стебель травы измельчают вручную или керамическим ножом (растения обычно не любят прикосновение металла). Сироп и бизон выложить в стеклянную тару, влить самогон, плотно закрыть крышкой и отправить в темное теплое место. Эта настойка готовится быстро, через 3 недели ее можно процедить и употреблять.

Бехеровка

Рецепт фирменного чешского алкогольного напитка хранится под семью штампами, но в домашних условиях можно приготовить практически точную копию Бехеровки. Для этого вам нужно:

  • 250 мл воды.
  • 150 грамм сахарного песка.
  • Черный перец — 8 горошин.
  • Апельсиновая цедра: свежая — 10 гр и сухая 5 гр.
  • Кардамон — 2 шт.
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • 1 литр самогона.
  • ½ чайной ложки аниса.

Апельсиновая цедра натирается на мелкой терке, важно, чтобы белый слой не попал в напиток, это придаст ему горечь, нужен только апельсиновый слой. Корицу и кардамон растолочь деревянной киянкой (если нет, то можно растолочь скалкой). Пряности засыпают в банку, заливают самогоном и убирают на неделю в темное место для настаивания. Через семь дней в напиток добавляют растворенный в теплой воде сахар и снова убирают на пару месяцев.

Готовый напиток имеет пряный аромат и светло-коричневый цвет. Пить холодным, хорошо сочетается с цитрусовыми, шоколадом, пить как аперитив.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.