Сегодня обрело популярность приготовление самогонных настоек в домашних условиях, рецепты, крепость, ингредиенты, время выдержки – это то, что интересует любителей напитка, так как самогон вошел в моду.
Для придания аромата алкоголю можно добавить ягоды, фрукты, пряности, орехи или мед – получится красивый и ароматный напиток.
Лучшие рецепты те, которые требуют минимум времени, стоят недорого, просты в приготовлении.
Удивить гостей сегодня непросто. Можно взять в баре красивую бутылку баснословной стоимости, откупорить ее, разлить по бокалам и.. разочароваться. Даже так называемый «элитный» алкоголь, который продается в большинстве магазинов, не соответствует ожиданиям покупателя ни по качеству, ни по вкусовым характеристикам, а также есть большой риск, отдав большие деньги, получить « Паленька». Гораздо лучше предоставить на дегустацию домашние настойки, хозяева гарантируют их качество и вкус.
- Что можно приготовить на самогоне
- Как сделать хорошую настойку: общие правила
- Настойки на цитрусовых
- Лимонная
- Цитрон
- Апельсиново-кофейная
- Настойки на специях и корнях
- Перцовка
- Хреновуха
- Имбирная
- Настойки на листьях и цветах
- Мятная
- Спотыкач
- На смородиновом листе
- Розовая
- Настойки на сухофруктах
- На изюме
- Пряный изюм
- На черносливе
- Аналоги популярных напитков
- Зубровка
- Бехеровка
Что можно приготовить на самогоне
Самогон является основой для двух видов напитков:
- ликеры;
- настойки
Настойки содержат меньше сахара, имеют острый, кисловатый или горьковатый вкус. Они крепче ликеров, содержащих 45% алкоголя и более. Готовить их можно на покупной водке, но так как ее концентрация не превышает 40°, настойки получаются вкуснее с самогоном.
По содержанию сахара настойки делятся на:
- горькие (менее 2%) — в эти напитки не добавляют сахар-рафинад, может появиться только намек на сладкие нотки, если сам продукт, который используется для их приготовления, содержит в своем составе глюкозу. Чаще всего их готовят с имбирем, зверобоем, корой дуба, калганом, перцем и т.д.
- условно сладкие – настаивают на ягодах и (или) травах, их вкус будет зависеть от того, какие ягоды использовались – кислые, кислые и т д.
- сладкий – в эту разновидность настоек специально добавляют сахар (до 20%) для ярко выраженного ягодного или фруктового вкуса.
Все, что содержит более 30% сахара, относится к спиртным напиткам, его градация не превышает 25%. При приготовлении домашних алкогольных напитков важно учитывать, что слишком сладкий вкус делает продукт тяжелым, а его действие коварным.
Как сделать хорошую настойку: общие правила
Приготовление самодельных алкогольных солений – достаточно длительный процесс, продукт должен пройти стадию «настаивания», поэтому наберитесь терпения и не торопите естественные процессы, чтобы избежать потери вкуса:
- Для травяных настоек оптимальной считается крепость 50°, если этот показатель превышает 60°, самогон разбавляют водой.
- Для ягодных вариантов нужна основа 70°, так как ягоды будут выделять сок, уменьшая крепость напитка.
- Для изготовления настойки предпочтительнее брать замороженные ягоды, они дадут гораздо больше сока, вкус и аромат будут ярче и приятнее.
- Если вишни или сливы перед добавлением в самогон слегка поджарить, это может придать напитку необычную, слегка карамельную нотку.
- Спирт необходимо настаивать вдали от света, под воздействием солнечных лучей вкус искажается.
- В жару настойка приготовится быстрее, чем в холодном погребе.
- Минимальное время приготовления настойки – 2 месяца, но лучше дать настояться 3-4.
- В этот период алкогольный напиток нельзя тревожить: открыть тару, взять пробу. При контакте с кислородом жидкость окисляется и может полностью изменить вкус и запах.
Соблюдение этих регламентов приготовления домашних настоек на основе нелегального алкоголя позволит в конечном итоге получить качественный продукт с ожидаемыми характеристиками.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Настойки на цитрусовых
Настойка самогона с добавлением цитрусовых — классика алкогольных напитков.
Лимонная
Для приготовления настойки потребуются следующие ингредиенты:
- нелегальный спирт с концентрацией 45% об. — 1л;
- лимон 2 шт.;
- сахар – 2 столовые ложки (50 грамм).
Готовка:
- Лимоны хорошо вымойте и обсушите. Срежьте желтую часть с цедры одного лимона.
- Если нет специального приспособления для очистки от кожуры, то подойдет и обычная терка.
- Выжать сок из лимонов. Подготовленную цедру, сок и сахар сложить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешать до полного растворения сахара. Тюлень.
- Настаивайте в темном теплом месте 3 дня, затем процедите и перелейте в бутыль с завинчивающейся крышкой.
Этот напиток имеет тонкий аромат лимона, нежный вкус и золотистый цвет.
Цитрон
Для приготовления напитка необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- нелегальный спирт с концентрацией 45% об. — 1л;
- сухая цедра 2 мандаринов;
- корица – 0,5 палочки.
Готовка:
- Положить мандариновые корки и корицу в емкость, влить самогон и плотно закрыть.
- Настаивать в прохладном месте 5 дней, взбалтывая каждые 2 дня.
- Процедить и перелить в бутылку.
Если вам не нравится слишком острый вкус, палочку корицы следует убрать через 3 дня.
Апельсиново-кофейная
Для приготовления настойки потребуются следующие ингредиенты:
- нелегальный спирт с концентрацией 45% об. — 1л;
- вода – 1 стакан (200 мл);
- сахар – 1 стакан (200 г);
- апельсин – 1 шт.;
- кофе молотый — 2 чайные ложки
Готовка:
- Апельсин вымыть, обсушить.
- Снимите с апельсина кожицу без белого слоя и выдавите сок.
- Доведите воду до кипения, добавьте сахар, уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, 10 минут.
- Добавьте в сироп апельсиновый сок и варите еще 5 минут на медленном огне.
- Охладите, пока сироп не станет ни горячим, ни холодным.
- Выложите цедру и кофе в стеклянную посуду, залейте самогоном.
- Ввести сироп, хорошо перемешать, хорошо закрыть.
- Настаивать в темном месте 1 неделю, затем процедить и перелить в бутыль.
Эта смесь понравится любителям кофе.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Настойки на специях и корнях
Настойки из самогона с добавлением пряностей и кореньев являются закусками и способствуют улучшению аппетита. Их принимают перед едой. Эти алкогольные напитки обладают целебными и тонизирующими свойствами.
Перцовка
Для приготовления перца вам потребуются следующие ингредиенты:
- нелегальный спирт с концентрацией 45% об. — 0,5л;
- мед – 3 столовые ложки (90 граммов);
- острый красный перец – 1 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт
Готовка:
- Удалите плодоножку перца. Разрежьте стручок вдоль и осторожно удалите все семена.
- Замочите стручок в холодной воде на 10 минут, чтобы убрать горечь.
- Переложите красный и черный перец в стеклянную банку, залейте самогоном и добавьте мед.
- Хорошо перемешать. Тюлень.
- Настаивайте в прохладном месте в течение 1 недели, время от времени слегка встряхивая.
- Отфильтровать и перелить в бутылку.
Такой напиток будет прозрачным, с золотистым оттенком и мягким теплым вкусом.
Хреновуха
Для приготовления настойки потребуются следующие ингредиенты:
- нелегальный спирт с концентрацией 45% об. — 1л;
- корень хрена (свежий или сушеный) – 50 г;
- мед – 1 столовая ложка (30 г).
Готовка:
- Корень хрена очистить, нарезать крупными кусками, переложить в емкость и залить самогоном.
- Добавить мёд, размешать до полного растворения мёда, плотно закрыть.
- Настаивать 1 неделю в прохладном месте. Напиток будет более ядреным, если время выдержки увеличить вдвое.
- Процедить и перелить в бутылку.
Имбирная
Для приготовления имбирного ликера вам потребуются следующие ингредиенты:
- нелегальный спирт с концентрацией 45% об. — 0,5л;
- сахар – 1 стакан (200 г);
- вода питьевая – 1 стакан (200 мл);
- свежий корень имбиря – 20 г;
- чай каркаде 2 столовые ложки
Готовка:
- Имбирь очистить, нарезать тонкими ломтиками, переложить в стеклянную посуду.
- Добавить сушеный каркаде чай, влить самогон, перемешать и плотно закрыть.
- Настаивать 3-4 дня в прохладном темном месте, периодически помешивая, не открывая крышки.
- После этого фильтр.
- Сварить сироп: смешать воду с сахаром, довести до кипения, но не кипятить. Уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут.
- В процеженную жидкость влейте остывший сахарный сироп.
- После добавления сиропа напиток необходимо взболтать и оставить еще на 1 сутки.
- Перелить в бутылку с завинчивающейся крышкой.
Напиток будет иметь рубиновый цвет и терпкий вкус.
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
Настойки на листьях и цветах
Как правило, самогонные настойки с листьями и лепестками растений являются дижестивами, алкогольными напитками, которые употребляют для улучшения пищеварения в конце трапезы.
См также: Приготовление и применение настойки маклюры. Что лечит адамово яблоко?
Мятная
Для приготовления мятной настойки потребуются следующие ингредиенты:
- нелегальный спирт с концентрацией 45% об. — 0,5л;
- сахар – 2 столовые ложки (50 грамм);
- свежие листья мяты – около 20 штук
Готовка:
- Листья мяты отделить от веточек, промыть под проточной водой, обсушить, измельчить ножом, смешать с сахаром.
- Перелить в стеклянную тару, залить самогоном, хорошо перемешать, закрыть крышкой.
- Настаивать 1 неделю в темном прохладном месте.
- Отфильтровать и перелить в бутылку.
Напиток будет иметь травяной оттенок и мятный аромат.
Спотыкач
Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:
- нелегальный спирт с концентрацией 45% об. — 0,5л;
- сахар – 1 стакан (200 г);
- вода питьевая – 1 стакан (200 мл);
- листья свежей мяты – около 30 штук (50 грамм).
Готовка:
- Листья мяты отделить от веточек, промыть под проточной водой.
- Доведите воду до кипения, добавьте сахар, уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, 10 минут.
- Добавить в сироп подготовленные листья мяты и варить еще 15 минут на медленном огне.
- Охладите, пока мятный сироп не станет ни горячим, ни холодным.
- Сироп вместе с листьями перелить в стеклянную посуду, добавить самогон. Тюлень.
- Настаивать 3-5 дней в теплом темном месте.
- Дважды процедите и перелейте в бутылку.
Секрет такого быстрого приготовления напитка в том, что в еще не остывший сироп добавляется спирт.
На смородиновом листе
Для приготовления настойки на листьях смородины вам потребуются следующие ингредиенты:
- нелегальный спирт с концентрацией 45% об. — 0,5л;
- листья черной смородины – 4-5 шт
Готовка:
- Листья смородины промойте под проточной водой, обсушите.
- Полностью перелить в емкость, залить самогоном, плотно закрыть крышкой.
- Настаивать 1 неделю в темном прохладном месте.
- Процедить и перелить в бутылку.
Этот напиток имеет изумрудный оттенок и терпкий вкус.
Розовая
Для приготовления заливки потребуются следующие ингредиенты:
- нелегальный спирт с концентрацией 45% об. — 0,5л;
- сахар – 1 стакан (200 г);
- лепестки шиповника или чайной розы – 50 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Готовка:
- Предварительно отобранные, промытые и высушенные лепестки измельчить ножом, смешать с сахаром и лимонной кислотой.
- Переложить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешать до полного растворения сахара, плотно закрыть.
- Настаивать 1 месяц в темном месте.
- После настаивания процедите и перелейте в бутыль.
Этот напиток обладает сладким цветочным ароматом и нежно-розовым цветом.
Настойки на сухофруктах
При настаивании сухофруктов в спирте получают прохладительные напитки, которые обычно используют в качестве десертов. Перед приготовлением нужно убедиться, что качество сухофруктов хорошее.
На изюме
Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:
- нелегальный спирт с концентрацией 45% об. — 0,5л;
- изюм без косточек темных сортов, таких как Коринка, Шигани и др. — 1 стакан (150 г).
При желании количество изюма можно увеличить до 2 стаканов; вкус получится более насыщенным.
Готовка:
- Ягоды перебрать, хорошо промыть под проточной водой, залить горячей кипяченой водой. Воды должно быть немного, только чтобы покрыть ягоды.
- Оставьте ягоды, пока они не станут мягкими, примерно на 30 минут. Слейте воду.
- Ягоды пересыпьте в стеклянную банку, залейте самогоном, плотно закройте.
- Настаивать изюм в самогоне нужно в теплом месте не менее 2 недель.
- После настаивания встряхнуть и процедить.
Этот напиток имеет нежный сладковатый вкус.
Пряный изюм
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- нелегальный спирт с концентрацией 45% об. — 0,5л;
- изюм темный без косточек – 1 стакан (150 г);
- черный перец – 3-5 шт.;
- чай черный листовой сухой – 1 ст.л.;
- сахар – 2 столовые ложки (50 грамм).
Если вы предпочитаете горький вкус, вместо сахара можно использовать жженый сахар в тех же пропорциях.
Если вам нравится медовый привкус, замените сахар медом в том же объеме.
Готовка:
- Все ингредиенты сложить в стеклянную посуду, залить самогоном, перемешать и хорошо закрыть.
- Настаивать напиток нужно в теплом месте 1-2 недели, периодически помешивая.
- После настаивания профильтровать до прозрачности и перелить в банку с плотной крышкой.
Этот напиток имеет пряно-сладкий вкус и коньячный цвет.
На черносливе
Для приготовления ликера из чернослива вам потребуются следующие ингредиенты:
- нелегальный спирт с концентрацией 45% об. — 1л;
- чернослив без косточек – 5 штук (150 грамм).
Ягоды должны быть плотными, мясистыми, без серого налета.
При желании количество ягод можно увеличить вдвое – напиток приобретет более интенсивный цвет и вкус.
Готовка:
- Хорошо промойте ягоды под проточной водой, сложите в емкость, залейте самогоном и плотно закройте.
- Настаивать напиток в темном месте 2 недели.
- После настаивания процедить и перелить в бутыль с герметичной крышкой.
Напиток имеет «дымный» вкус и приятный темный цвет.
Готовые настойки и ликеры хранят в холодном месте в бутылках с завинчивающимися крышками. Срок годности — 1-2 года.
Также обязательно попробуйте малиновый ликер, который пьют в виде простого сока!
Перед употреблением рекомендуется охладить напиток в холодильнике до температуры +6…+8°С.
В отдельном месте приведены рецепты приготовления фруктово-ягодных наливок на основе самогона.
Также самогон может быть основой для напитков, воспроизводящих изысканный вкус виски, коньяка, граппы, абсента и др. в этом случае необходимо добавлять экстракты, ароматизаторы и эссенции.
Вам также будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне – такой напиток получается намного благороднее!
Аналоги популярных напитков
Конечно, рецепты не абсолютно идентичны оригинальным с «крепкими» названиями, но по вкусу и качеству практически не уступают.
Зубровка
Классический самогонный напиток, который порадует гурманов нежным степным ароматом, напоминающим о летних травах. Эта настойка украсит пикник или рыбалку. Для его изготовления вам понадобятся:
- 0,5 литра самогона;
- 1 стебель зубровой травы;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 2 столовые ложки воды.
Воду надо нагреть и сахар в ней полностью раствориться, обречен. Правильный сироп не пенится и капля не растекается. Стебель травы измельчают вручную или керамическим ножом (растения обычно не любят прикосновение металла). Сироп и бизон выложить в стеклянную тару, влить самогон, плотно закрыть крышкой и отправить в темное теплое место. Эта настойка готовится быстро, через 3 недели ее можно процедить и употреблять.
Бехеровка
Рецепт фирменного чешского алкогольного напитка хранится под семью штампами, но в домашних условиях можно приготовить практически точную копию Бехеровки. Для этого вам нужно:
- 250 мл воды.
- 150 грамм сахарного песка.
- Черный перец — 8 горошин.
- Апельсиновая цедра: свежая — 10 гр и сухая 5 гр.
- Кардамон — 2 шт.
- Палочка корицы — 1 шт.
- 1 литр самогона.
- ½ чайной ложки аниса.
Апельсиновая цедра натирается на мелкой терке, важно, чтобы белый слой не попал в напиток, это придаст ему горечь, нужен только апельсиновый слой. Корицу и кардамон растолочь деревянной киянкой (если нет, то можно растолочь скалкой). Пряности засыпают в банку, заливают самогоном и убирают на неделю в темное место для настаивания. Через семь дней в напиток добавляют растворенный в теплой воде сахар и снова убирают на пару месяцев.
Готовый напиток имеет пряный аромат и светло-коричневый цвет. Пить холодным, хорошо сочетается с цитрусовыми, шоколадом, пить как аперитив.