Чача из Изабеллы в домашних условиях
class="post-template-default single single-post postid-2247 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2247 sidebar-right">

Домашняя чача из винограда Изабелла

Благодаря своей неприхотливости, морозостойкости и высокой урожайности виноград Изабелла стал одним из самых распространенных сортов в России. Из этих ягод делают вино, сок и варенье, а при правильном подходе получается отличный крепкий алкоголь. Предлагаю вашему вниманию рецепт чачи из винограда Изабелла, который адаптирован для домашнего приготовления. Сделать легендарный виноградный самогон под силу каждому, требуется только сырье.

Ингредиенты:

  • вода — 5 литров;
  • сахар — 2 кг;
  • виноград Изабелла — 12 кг.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Оригинальная чача готовится без сахара, но в случае с сортом Изабелла это не всегда возможно. Дело в том, что в северных регионах России даже созревший виноград имеет низкую сахаристость, поэтому выход самогона будет очень низким. Если виноград кислит, обязательно добавьте сахар. При соблюдении приведенной ниже технологии характерный вкус и аромат будут сохранены.

Рецепт чачи из Изабеллы

1. Собирать виноград в сухую погоду. На поверхности плодов находятся энологические дрожжи, способствующие брожению. Дождь убивает микроорганизмы, поэтому я рекомендую собирать виноград для чачи только тогда, когда ягоды сухие. Благодаря натуральным винным дрожжам можно избежать добавления других дрожжей, таких как пекарские прессованные или сухие дрожжи, которые негативно влияют на запах.

2. Очистите немытый виноград от листьев и переложите вместе с гребешками. Морские гребешки и кости снижают кислотность пюре, придавая напитку оригинальный вкус, трудно поддающийся описанию, которым так славится чача.

Можно использовать выжимку, оставшуюся после приготовления вина или сока, пропорции не меняются.

3. Переложить виноградную массу в емкость для брожения, добавить воду и сахар (по желанию). Перемешать, установить гидрозатвор, поставить на 15-45 дней (в зависимости от активности дрожжей) в темное место с комнатной температурой (не выше 30 градусов).

4. После окончания брожения (гидрозатвор не выделяет газы, брага имеет горьковатый вкус без сладости, на дне появился слой осадка) очистить брагу от мезги путем фильтрации через марлю.

5. Первый раз переборщить с виноградным пюре. Не делите выработку на фракции («головы», «тело» и «хвосты») и пользуйтесь бездымным самогонным аппаратом или другими устройствами, улавливающими эфирные масла. Закончите выбор, когда сила струи упадет ниже 30 градусов. Продукт может помутнеть, это нормально.

6. Измерить крепость полученного виноградного самогона. Определить количество чистого спирта.

7. Разбавить дистиллят водой до 20% и снова перегнать. Отдельно собирают и сливают первые 12% количества чистого спирта. Эта вредоносная часть называется «головки» и может использоваться только в технических целях. Выбирайте основной продукт до тех пор, пока сила струи не упадет ниже 45%. Затем разбавляют собранный дистиллят до 40-50%.

8. Разливаем чачу по бутылкам и оставляем в прохладном месте на 20-40 дней. Выдержка улучшит вкус.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

изабелла виноградная чача фото

Внимание! В странах Евросоюза и США запрещена продажа алкогольных напитков из винограда сорта Изабелла из-за высокого содержания метилового спирта, негативно влияющего на работу печени, почек и зрительного нерва. Поэтому не оскорбляйте Изабеллу. Сильное похмелье — не самое страшное, что может случиться. В то же время концентрация метанола 70-120 мг на 1 л сброженного сока (у других сортов 30-40 мг/л) не настолько высока, чтобы говорить о полном отказе от напитка.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.