Ферментированный чай
class="post-template-default single single-post postid-878 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-878 sidebar-right">

Ферментированный чай

Традиции приготовления вкусного и ароматного чая уходят в глубокую древность. Листья заваривают кипятком и настаивают, чтобы затем получить приятный, бодрящий и тонизирующий напиток. Ферментированный чай позволяет в полной мере раскрыть вкус и аромат растения. Сделать настой можно на траве, фруктовых или ягодных листочках. Процесс ферментации можно провести дома.

Ферментированный чай

Отличительные особенности напитка

Чай, прошедший процесс ферментации, имеет следующие особенности:

  1. Его цвет более насыщенный и выразительный, чем у обычного напитка. Палитра оттенков включает коричневые, рубиновые, красные вариации. Без ферментации чай после настаивания белый, желтый, зеленый или светло-коричневый.
  2. Вкусовые качества разнообразные. В напитке нет привкуса травы, так как процесс брожения открывает целую гамму. Отличия могут возникать, но конечный результат зависит от технологии производства и степени произведенной обработки.
  3. Ферментированный чай теряет часть полезных свойств, которые имели в продукте до брожения. Правильное заваривание позволит свести к минимуму потери полезных компонентов, витаминов и микроэлементов, которые могут содержаться в исходном ингредиенте (чайном листе, лечебных растениях, фруктах).
  4. Обычный чай для заваривания заливается горячей водой (50-60 градусов). Ферментированный можно заваривать кипятком.

Чай, прошедший процесс брожения является приятным на вкус напитком. В течение суток можно пить по 4-5 чашек – негативных изменений не последует. Он не повышает и не понижает давление, не дает нагрузку на почки. Обычные чайные листья в зависимости от сорта применяются в терапии различных заболеваний в качестве дополнительного компонента в лечебной программе или источника полезных веществ.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Как проходит процесс ферментации

Ферментированный чай

Для запуска процесса используются разные технологии и методики. Способы ферментации различаются по степени сложности и длительности. Конечный продукт может быть обработан полностью или частично. Именно благодаря этой особенности любители чая могут заваривать различные виды улунов, бирюзовые сорта или наслаждаться вкусом напитка под названием тигуанинь.

Этапы ферментации

Процесс представляет собой сложные и последовательные этапы изменения исходного сырья. Выделяют:

  1. Подвяливание – чайные листочки, траву, фрукты или иные компоненты, которые затем будут использоваться для заваривания чая, нужно выложить тонким слоем. Оставить на 24-72 часа при комнатной температуре. За это время из продукции уйдет часть естественной влаги.
  2. Этап скручивания – каждый листик нужно завернуть в трубочку. За время работы испарится еще некоторая часть жидкости.
  3. Брожение – процесс осуществляется под влиянием натуральных соков растений, фруктов или ягод. Помогают ускорить его микроорганизмы, которые находятся на поверхности листочков.

Завершающий этап ферментации – сушка. Общее требование – температура должна быть не ниже 100 градусов. Если в основе лежат сорта белого чая, то для тепловой обработки будет достаточно использования горячего пара (от 90 градусов). Длительность воздействия составляет 15-30 минут.

Если листочки передержать, то они превратятся в крошку и будут практически непригодны для заваривания. В процессе окислительных реакций формируется новый состав чая  с определенным выразительным  вкусом и насыщенным ароматом.

Какие виды ферментированных чаев бывают

Ферментированный чай

Процесс ферментации можно регулировать. В случае необходимости его можно остановить или возобновить. Это позволяет производить различные виды и сорта чая. По силе ферментации выделяют такие виды:

  1. Слабая ферментация – желтые, белые и зеленые сорта чаев.
  2. Средней выраженности – разнообразные улуны, некоторая часть зеленых сортов.
  3. Полная ферментация – красные и черные сорта напитка.

Также выделяют особый вид – постферментированные чаи. К нему относятся все существующие пуэры.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Плюсы ферментированного чая

Отдать предпочтение чая, прошедшим процесс брожения, необходимо, так как:

  1. Визуально напиток выглядит выигрышно – его цвет насыщенный и яркий, аромат терпкий и хорошо ощутимый.
  2. Напиток является основой для чайных церемоний.
  3. Не содержит в своем составе кофеина, что позволяет включать напиток в рацион людей с повышенным давлением или проблемами со сном.
  4. Все сложные биохимические вещества во время ферментации расщепляются. В результате чай быстро и легко усваивается организмом.
  5. Для приготовления вкусного напитка не потребуется горячая вода или кипяток – раскрыть все полезные свойства и особенности позволяет обычная теплая вода комнатной температуры.

Произвести ферментацию можно в домашних условиях, так как для прохождения каждого из этапов не требуется специальных условий или оборудования. 90% трав, чаев и растений после прохождения всей процедуры в полной мере раскрывают вкус и аромат. Именно поэтому усилителей и красителей не содержится в составе. Наилучшие результаты показывают такие растения:

  • Вишня.
  • Черная смородина.
  • Клубника.
  • Малина.
  • Иван Чай.
  • Яблоня.
  • Береза.

Идеальным с точки зрения вкуса, аромата и цвета готового напитка считается вариант малина, ежевика, Иван чай и черная смородина. Для хранения готового  сухого сырья используются картонные коробочки небольшого объема, стеклянная тара или пакеты из полиэтилена. Необходимо плотно закрыть емкость, чтобы добиться герметичности.

Изготовление ферментированного чая дома

Для того чтобы начать процесс, потребуется собрать листья растений  или трав. Заготовки должны быть без повреждений. Отбраковать нужно листочки с погрызами и повреждениями, явными признаками заболеваний.  После этого заготовки потребуется разложить тонким слоем на чистой ткани. Идеально использовать для этого хлопок или лен.

Этап подвяливания в процессе домашней ферментации сокращается до 4-8 часов. Завершение определяется по исчезновению характерного хруста основной жилки листа (находится посередине). Идеально проводить подвяливание на открытом воздухе. В доме этап должен протекать при комнатной температуре и нормальных показателях влажности.

В течение выбранного временного отрезка потребуется 3-6 раз переворачивать листочки, чтобы они подвялились равномерно. Следующий этап домашней ферментации предполагает, что полученная растительная масса будет пропущена через мясорубку. В этом случае листочки превратятся в небольшие по размеру гранулы. Их затем потребуется немного примять и переложить в подготовленную чистую и сухую емкость.

Плотно закрывать ее не следует. Достаточно накрыть влажной тряпочкой. Это требуется для того чтобы не допустить пересыхания гранул. Подготовленную массу затем нужно поместить на ферментацию в сушилку или духовой шкаф, выставив температуру в 25-27 градусов. Влажную ткань убирать не нужно.

Длительность этапа составляет 6-8 часов. Аромат растительной основы будет соответствовать основным компонентам. Изменений запахов или их искажений не происходит. Окончание ферментации определяется по интенсивному аромату растений. Если оставить гранулы и не остановить процесс, аромат будет ослабевать, что отразиться на качестве напитка.

Этап сушки проходит в духовке. Температурные показатели – 100 градусов. Продолжительность – 60-90 минут. Затем нагрев потребуется снизить до 50-60 градусов и оставить еще на 1-2 часа (зависит от объема). Перемешивать массу нужно деревянной палочкой 3-4 раза для равномерного высыхания.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Еще один способ ферментации в домашних условиях

Ферментированный чай

Метод рекомендуется выбирать в осенний или зимний период, когда подвяливание на открытом воздухе невозможно. Для обработки применяются качественные листочки. Стебли растений в процессе ферментации не участвуют.

Подготовленные листочки потребуется:

  • Переложить в полиэтиленовый мешочек.
  • Плотно завязать.
  • Положить в морозилку.

Длительность нахождения в прохладном месте составляет 3-7 часов. Особый момент: чем дольше проходит процесс охлаждения, тем ярче и насыщеннее будет аромат готового напитка. После завершения этапа пакет нужно вынуть из морозилки. Если все прошло правильно, то на полиэтилене образуются небольшие кристаллики льда – сок растений выделился из листочков и замерз.

Получившуюся массу нужно извлечь из пакетика и измельчить кухонным ножом. Затем ее необходимо переложить в стеклянную емкость и закрыть сверху миской. В нее рекомендуется поставить банку с водой – получится пресс. Оставить его нужно на 3- 4 часа. После появления насыщенного аромата этап завершается. В конце осуществляется сушка. Для нее можно выбрать духовку или специальный прибор для устранения влаги. В духовом шкафу сушка растительной заготовки длится 15 минут. Температурные показатели выбираются около 130 градусов.

Получить вкусный, ароматный и полезный напиток, прошедший этап ферментации, несложно. В домашних условиях можно заготавливать различные травы, листья ягодных и плодовых растений. Для придания необычного вкуса или цвета допускается использование кусочков фруктов или ягод. Произвести ферментацию можно с использованием естественной сушки растительной массы или с применением бытовых приборов. Главное, что потребуется учесть – о готовности сообщает усилившийся аромат растений.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.