Черный чай: выгода и риски для здоровья
class="post-template-default single single-post postid-1837 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1837 sidebar-right">

Черный чай: выгода и риски для здоровья

Чай является вторым по потреблению напитком в мире после воды. Весь чай производится из растения Camellia sinensis (от лат. Camellia sinensis), но из-за разных способов сбора и обработки сырья получаются разные чаи.

Для приготовления черного чая листья сушат, измельчают, скручивают и полностью окисляют. 75% чая, потребляемого в мире, — это черный чай.

Окисление происходит при длительном воздействии воздуха на листья. Ферменты расщепляют химические вещества в листьях, придавая им коричневый цвет и знакомый запах.

Зеленый чай, с другой стороны, сделан из листьев, которые не окисляются.

Процесс окисления придает черному чаю питательные свойства, которых нет у зеленого чая. К ним относятся снижение риска различных видов рака, защита сердца от атеросклероза и поддержание нормального артериального давления.

Чай содержит следующие вещества:

  • алкалоиды (кофеин, теофиллин и теобромин),
  • аминокислоты,
  • углеводы,
  • белки,
  • хлорофиллы,
  • фториды,
  • алюминий,
  • минералы и мелкие элементы,
  • летучие органические соединения, придающие чаю его аромат и вкус.

В другой статье вы узнаете: Зелёный и черный иван-чай – польза и отличия.

Черный чай также содержит полифенолы, химические соединения, которые защищают растения от ультрафиолетового излучения или вредных болезнетворных микроорганизмов. Флавоноиды представляют собой разновидность полифенолов. Считается, что полезные свойства красного вина связаны с флавоноидами.

Полифенолы обладают антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты противодействуют активности свободных радикалов, которые могут нанести вред здоровью человека и повредить, изменить и даже убить клетки в организме.

Свободные радикалы способствуют развитию многих заболеваний и состояний, таких как атеросклероз или некоторые виды рака.

Польза для здоровья от употребления черного чая

Большая часть исследований потенциальной пользы чая для здоровья была сосредоточена на зеленом чае.

Однако, поскольку черный чай окисляется, в некоторых исследованиях рассматривались уникальные преимущества чая, которые могут быть результатом этого процесса.

Большинство исследований черного чая не основаны на фактических данных, поскольку в испытаниях участвовали животные, которым давали дозы, превышающие дозы, обычно потребляемые людьми.

Компании по производству продуктов питания и напитков могут переоценивать преимущества антиоксидантов для поддержки продаж своей продукции.

Снизить риск рака

Выводы Национального института рака США показывают, что полифенолы, содержащиеся в чае, могут уменьшить рост опухоли. Лабораторные тесты и исследования на животных показывают, что эти соединения могут также защищать от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением (UVB).

Как и зеленый чай, черный чай был связан с более низким риском развития рака, хотя было показано, что он влияет на меньшее количество видов рака. Исследования также показали, что черный чай может оказывать положительное влияние на рак мочевого пузыря, легких и простаты.

Однако, как и во многих других исследованиях, связывающих потребление чая со снижением риска развития рака, результаты неубедительны.

Доказано, что черный чай стимулирует гены, снижающие чувствительность клетки к химиотерапии. Это говорит о том, что употребление черного чая может снизить эффективность лечения рака.

Читайте также: Иван-чай с чабрецом.

Отдельные исследования обнаружили противоречивые результаты относительно потребления черного чая и рака, отметив, что черный чай может увеличивать и уменьшать риск рака легких в разных исследованиях.

Исследователи не смогли объяснить механизмы взаимодействия между антиоксидантами и раковыми клетками, которые снижают риск развития рака.

Однако группа экспертов пришла к выводу, что шесть чашек чая в день могут повысить антиоксидантный статус.

Атеросклероз

Атеросклероз — это накопление атеросклеротических бляшек на стенках артерий организма. Это состояние может привести к ишемической болезни сердца (ИБС) и хронической болезни почек. Эти условия в значительной степени вызваны свободными радикалами.

Исследование, проведенное в 2004 году Университетом Мэриленда, связывает антиоксиданты, содержащиеся в зеленом и черном чаях, с борьбой организма со свободными радикалами, вызывающими атеросклероз.

По оценкам экспертов, три чашки черного чая в день снижают риск развития атеросклероза на 11%.

Обзор, опубликованный в Европейском журнале клинического питания, предполагает, что употребление трех или более чашек чая в день может обеспечить защиту от ишемической болезни сердца.

Пониженное кровяное давление


В исследовании 2012 года, проведенном Университетом Западной Австралии, было показано, что черный чай снижает диастолическое и систолическое артериальное давление. Кроме того, чай нейтрализует влияние жирной пищи на артериальное давление.

Однако следует отметить, что это исследование финансировалось международным производителем продуктов питания. Поскольку такие исследования не являются независимыми, читателям рекомендуется относиться к их результатам с осторожностью.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Способы пить чай

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить активную пользу для здоровья от употребления чая, но при поиске ежедневного источника более высокого уровня кофеина черный чай остается более здоровой альтернативой многим продуктам.

Кофеин является стимулятором, который может повысить уровень концентрации и энергии в течение дня.

Люди могут потреблять больше черного чая, чем других напитков с кофеином, без неблагоприятных последствий для здоровья.

Чай – низкокалорийный напиток, который можно добавлять в различные блюда для аромата, не добавляя в рацион сахара или соли.

Потенциальные риски для здоровья от употребления чая

Токсичные элементы

Чай содержит свинец и алюминий. Это тяжелые металлы, и в больших дозах они могут быть токсичными для человека. Некоторые чаи содержат небольшие следы мышьяка и кадмия, но не в вредных количествах.

В черном чае особенно много марганца, который при избыточном употреблении токсичен.

Чем дольше заваривается чай, тем выше концентрация этих токсичных элементов, поэтому рекомендуется заваривать чай не более 3 минут.

В зависимости от того, где и как выращивается чай, в листьях также могут быть обнаружены следы пестицидов, поэтому рекомендуется умеренное потребление этого напитка. Рекомендуется выпивать не более 10 чашек чая в день.

Эффект кофеина

Черный чай содержит от 2 до 4 процентов кофеина.

Люди, особенно чувствительные к кофеину, могут испытывать бессонницу, беспокойство, раздражительность или расстройство желудка при употреблении большого количества чая.

Чрезмерное потребление кофеина также может привести к:

  • сердечная аритмия или нерегулярное сердцебиение,
  • диарея и синдром раздраженного кишечника,
  • изменения уровня сахара в крови и возможный диабет,
  • изменение артериального давления,
  • увеличение выведения кальция с мочой и, как следствие, ослабление костей и вероятность развития остеопороза.

Любители чая, испытывающие любой из вышеперечисленных симптомов, должны уменьшить потребление чая. Если симптомы сохраняются, следует обратиться к врачу.

Анемия

Было обнаружено, что чай снижает биодоступность железа во время еды. Это означает, что он снижает способность организма усваивать железо.

Люди с дефицитом железа должны быть осторожны, чтобы не употреблять чай во время приема железосодержащих добавок или продуктов, богатых железом.

Им также приходится ждать час между едой и питьем черного чая.

Взаимодействие с лекарствами и витаминными добавками

Известно, что черный чай взаимодействует с некоторыми лекарствами и пищевыми добавками, в том числе:

  • Ингибиторы МАО, которые используются для лечения депрессии
  • Стимуляторы, такие как риталин
  • Лекарства для предотвращения аритмии, бессонницы, изжоги, пептических язв или беспокойства
  • фолиевая кислота

При приеме с другими стимуляторами чай может повышать артериальное давление и частоту сердечных сокращений, а также снижать всасывание фолиевой кислоты.

«Холодные» и готовые к употреблению чаи могут быть не такими полезными, как обычный черный чай, потому что они отличаются по составу. Добавление сахара в чай ​​также снижает пользу для здоровья от этого напитка.

Если черный чай является частью вашей диеты и вы принимаете какие-либо лекарства, вам всегда следует обсудить это со своим врачом.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.