Кофе с мороженым начали готовить в Австрии в XIX веке, затем рецепт был изменен и распространился в Италии и Франции, а затем и по всему миру. Появились десятки холодных и горячих напитков и десертов. Давайте рассмотрим самые популярные, проверенные комбинации, которые можно легко приготовить в домашних условиях.
- Кофе и мороженое на выбор
- Glace — холодный кофе с мороженым в австрийском стиле
- Рецепт
- Аффогато — итальянский десерт из крепкого кофе и мороженого
- Рецепт
- Ледяной кофе — французский кофе со льдом и сливками
- Рецепт
- Сладкий вкус — кофе с мороженым и сгущенным молоком
- Рецепт
- Choco paradise — кофе с мороженым и шоколадом
- Рецепт
Кофе и мороженое на выбор
Подойдет недорогая арабика, смесь арабики и робусты или даже чистая робуста. При смешивании с мороженым и охлаждении уникальные свойства дорогого кофе теряются. Способ заваривания не имеет значения. Эспрессо обычно используется в качестве крепкого напитка, но кофе можно заварить в ступке, а затем отфильтровать от гущи.
Твердое или ванильное мороженое без глазури или других добавок идеально подходит для смешивания с кофе. Мягкое мороженое часто слишком жирное и быстро тает, а глазурь образует на поверхности жирный слой. Другие вкусы в сочетании с кофе также трудно предсказать, поэтому чем проще состав и чем крепче глазурь, тем лучше.
Glace — холодный кофе с мороженым в австрийском стиле
Обычно, когда говорят о кофе и мороженом, подразумевают glace (с ударением на второй слог). Легенда гласит, что рецепт был изобретен австрийским бариста, у которого закончились сливки. Он подавал клиентам кофе по-венски с мороженым вместо сливок.
Ингредиенты:
- кофе — 150 мл;
- мороженое — 50 гр;
- Сахар — по вкусу;
- Корица или тертый шоколад по вкусу.
Рецепт
1. сварите кофе любым удобным для вас способом, при необходимости процедите и подсластите по вкусу.
Охладите кофе до температуры ниже +30 °C (оптимально +10-20 °C) и перелейте в стакан. 3.
Аккуратно положите шарик мороженого поверх кофе.
4. по желанию посыпать корицей или тертым шоколадом.
Аффогато — итальянский десерт из крепкого кофе и мороженого
На самом деле Affogato — это не напиток, а кофейный десерт. Его подают во время обеда, чтобы зарядиться энергией. Итальянцы шутят, что affogato — это легкий обед, энергетический и освежающий напиток в одном флаконе.
Ингредиенты:
- крепкий кофе (предпочтительно эспрессо) — 60 мл;
- мороженое — 50 г
- Шоколадный сироп, тертый шоколад по вкусу.
Читайте также: Иван-чай – польза и вред.
Рецепт
1) Заварите кофе и отфильтруйте гущу.
2) Поместите шарик мороженого на дно стакана для подачи и зачерпните.
3. налейте кофе в шарик (чуть больше трети напитка не поместится и будет стекать по внешней стороне мороженого — это нормально). Подавайте с ложкой.
В результате на дне образуется густой кофейно-сливочный соус, затем слой мягкого мороженого, а сверху — жидкий кофе и мороженое. В результате получается оригинальный, красивый и вкусный десерт.
Ледяной кофе — французский кофе со льдом и сливками
Рецепт кофе со льдом подвергался сомнению как голландцами, так и французами. Первые считают, что их предки спасались от жары холодным кофе во время Ост-Индской кампании. Французы утверждают, что в 1940-х годах защитники алжирской крепости Мазагранде подкрепляли свои силы кофе, молоком и льдом.
Холодный кофе с мороженым — это холодный, освежающий напиток с выраженным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- кофе — 50 мл;
- Холодное молоко (минимальной жирности) — 100 мл;
- мороженое — 50 гр;
- лед — 5-6 кубиков;
- сахар и тертый шоколад — по вкусу.
Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.
Рецепт
1. сварите кофе и подсластите по желанию. Охладите до комнатной температуры.
2) Взбить сливки до крепкой пены.
3) Положите лед в стакан и размешайте в нем кофе и молоко 4) Сверху добавьте сливки
Сверху выложите крем. Посыпьте тертым шоколадом для украшения.
Сладкий вкус — кофе с мороженым и сгущенным молоком
Нечто среднее между напитком и десертом, с соломинкой и ложкой, подаваемое одновременно.
Ингредиенты:
- кофе — 150 мл;
- Мороженое (предпочтительно ванильное) — 100 г;
- сгущенное молоко — 50 мл.
В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.
Рецепт
1. сварите кофе, слейте воду, смешайте со сгущенным молоком до состояния гладкой пасты и охладите до комнатной температуры.
2. положите мороженое в бокал, стакан или миску и смешайте с кофейно-молочной смесью.
Choco paradise — кофе с мороженым и шоколадом
Настоящий праздник для любителей сладкого, напиток с ярко выраженным вкусом молочного шоколада.
Ингредиенты:
- кофе — 150 мл;
- мороженое — 50 гр
- темный шоколад — 50 гр
- Сахар — по вкусу.
Рецепт
1 Сварите кофе и подсластите по вкусу.
2) Половину шоколада разломать на мелкие кусочки и поместить в стакан (чашку), вторую половину натереть на мелкой терке
3 Налейте горячий кофе на шоколад и перемешайте до расплавления. 4.
Добавьте мороженое и посыпьте второй половиной тертого шоколада.